Как выращивают устриц на продажу?

Особенности процесса разведения устриц

Как выращивают устриц на продажу?

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы. 

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

История

Сбор устриц с использованием грабли (вверху) и с парусом земснаряды (Нижний). Из L’Encyclopédie 1771 г.

Лодки для выращивания устриц в Морбиан, Франция

Сбор устриц с грядок вручную Willapa Bay, Штат Вашингтон, США

Устрицы, выращенные в корзинах на Остров Принца Эдуарда, Канада

Лодки, используемые для выращивания устриц (около 1920 г.) в Устье Жиронды, Франция

Лодка для устриц с плоским дном и мешочками для устриц в Chaillevette, Франция

Разведение устриц практиковалось древними римлянами еще в I веке до нашей эры на итальянском полуострове. С вторжением варваров разведение устриц в Средиземном море и Атлантике подошло к концу.

В 1852 году г-н де Бон начал повторно засеивать устричные клумбы, собирая икры устриц с помощью самодельных ловушек. Важным шагом к современному выращиванию устриц явилась устричная ферма, построенная Гиацинтом Бёфом в Иль-де-Ре. Получив права на часть побережья, он построил стену, чтобы создать водохранилище и ослабить течение. Спустя некоторое время стену покрыла спонтанно пришедшая с моря слюна, которая давала 2000 молодых устриц на квадратный метр.

Реклама

Очень важным моментом в ведении бизнеса по разведению червей является реклама. Эффективность любого рекламного сообщения зависит от точности попадания в целевую аудиторию. Для вермибизнеса целевая аудитория — это:

  • рыбаки;
  • животноводы;
  • мелкие фермеры и дачники;
  • средние и крупные сельскохозяйственные предприятия.

Наилучшим вариантом будет размещение объявления в газетах и на интернет-ресурсах. При больших объёмах производства целесообразно будет создание и раскрутка собственного сайта. Можно лично встретиться с владельцами крупных ферм и предложить им свой товар по более выгодным условиям, чем у поставщиков, с которыми они уже сотрудничают.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Что нужно для искусственного разведения?

Как выращивают устриц на продажу?

Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.

Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.

Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:

  • Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
  • Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
  • Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
  • Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.

Поддержка устричного бизнеса от государства

Спрос на устрицы превышает предложение. Этот продукт ценят во всем мире не только за вкусовые достоинства, но и за диетические качества. Сегодня устричный бизнес поддерживается на государственном уровне. Принят в частности закон РФ «О развитии марикультуры», создающий благоприятные условия для разведения устриц. Особенно интересным и выгодным выглядит устричный бизнес в акватории Черного моря.

Смотрите видео о том, что разведение устриц – дело нужное и его необходимо продвигать:

Госпрограмма поддержки предусматривает для владельцев устричного бизнеса следующие льготы:

  • Освобождение от налогообложения.
  • Не требуется платить за аренду акватории.
  • Возможность получения субсидий.

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.

Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.

Популярные статьи  Виноград

Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.

Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий

Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет

Как выращивают устриц на продажу?

Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.

В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».

Из каких материалов строить пруд?

При заполнении котлована начинается фильтрация воды — иначе говоря, она просто впитывается в землю. Чтобы не обнаружить через неделю полностью высохший водоем, этот процесс нужно приостановить или же полностью прекратить. Есть два способа, как построить пруд для разведения рыбы:

  • Водоемы с естественным ложем используются на плотных грунтах из суглинка или глины, практически не пропускающих воду. Чтобы их обустроить, достаточно только выкопать котлован с пологими склонами и утрамбовать почву;
  • Водоемы с искусственным ложем применяются на пористых гравийных, супесчаных и песчаных грунтах, которые не являются препятствием для воды. Для их обустройства приходится укладывать слой гидроизоляции, а поверх неё насыпать донную почву.

В зависимости от бюджета проекта и размеров водоема, применяются разные способы гидроизоляции. Все они являются достаточно надежными и при соблюдении технологии строительства полностью исключают потери воды:

  • Глина. Один из самых недорогих вариантов обустройства пруда для разведения рыбы своими руками. Ложе выстилают несколькими слоями мелкофракционной глины толщиной 15–20 см каждый, а сверху укладывают гальку или щебень;
  • Готовая форма. Пластиковые чаши заводского изготовления отличаются прочностью, стойкостью к морозу и ультрафиолету. Их устанавливают в ямы с песком, комбинируя бассейны для получения водоемов различных конфигураций;
  • Бетон. Котлован покрывают слоями песка и щебня, поверх которых укладывают сетку или армирующую решетку. Далее, дно и откосы заливают слоем бетона толщиной 20–25 см, используя опалубки. Надежный, но очень дорогой вариант;
  • Полимер. Конструкция часто используется для разведения карасей в пруду на даче. Ложе выстилают подушкой из песка, а затем изолируют пленкой из ПВХ или ПНД толщиной 1,0–1,5 мм. Срок ее службы составляет 10–12 лет;
  • Бутилкаучук. Этот эластичный материал полностью безопасен для рыбы и растений. Из него делают полотна пленки толщиной 1,2–1,5 мм и шириной до 15 м, что хватит для изоляции любого пруда. Принцип строительства аналогичен предыдущему;
  • Пропилен. Листы полипропилена размерами 3 х 1,5 м и толщиной 3–6 мм гораздо прочнее и долговечнее любой пленки. Ими выстилают ложе пруда поверх песчаной подушки, сваривая или склеивая между собой;
  • Жидкая резина. Эта битумная мастика выдерживает мороз до -60°С и жару до 50°С. Ее распыляют двумя-тремя слоями на геотекстиль, уложенный на песчаную основу. Срок службы такого самодельного пруда для разведения рыбы — около 30 лет.

Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело

Разведение виноградной улитки — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-vinogradnoy-ulitki/.

Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.

Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.

Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.

До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.

Затраты на строительство фермы:

  1. Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
  2. Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
  3. Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
  4. Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Как выращивают устриц на продажу?

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Популярные статьи  Гортензия Коттон Крем метельчатая Cotton Cream фото и описание - сорт характеристики особенности выращивание

 

При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Нормативно правовая база

Для открытия раковой фермы необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Стоить заметить, что крупные компании более охотно сотрудничают с ООО, да и получить разрешения на разведения, сертификаты соответствия на продукцию будет намного проще.

Бизнес не подлежит лицензированию. Но вот при сбыте членистоногих необходимо получить сертификат соответствия. Оформляется документ в СЭС или Роспотребнадзоре.

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором при регистрации фермы по выращиванию раков указывается код ОКВЭД 58.02. Дополнительно можно прописать в регистрационных формах код 52.23, который используется для оптовой продажи экзотов.

Применение кода 58.02 позволяет предпринимателю использовать в качестве системы налогообложения ЕСХН. Данная система является оптимальной для уплаты обязательных платежей. Также можно применять и УСН со ставкой 6%.

При строительстве бассейна предприниматель должен руководствоваться Земельным и Водным Кодексами РФ, Законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О недрах». Для продажи живых раков потребуется оформить санитарный паспорт на транспортное средство, ветеринарное заключение на соответствие продукта, сертификат по ГОСТу Р 50380-2005.

Варианты разведения креветок

Разводить креветок в открытых водоемах в России, к сожалению, вряд ли получится из-за неподходящих климатических условий. Поэтому можно пойти двумя путями:

  • выращивать ракообразных в аквариумах;
  • либо в особых бассейнах.

Для выращивания декоративных креветок достаточно будет обустроить им в качестве места пребывания аквариумы. Если же предприниматель преследует цель создания крупного предприятия для оптовой реализации ракообразного, то понадобится устроить целый бассейн, площадь которого в среднем будет занимать 1 гектар.

В бассейне

В качестве места обитания креветок используют условия замкнутого бассейна. Поскольку климат России не позволяет выращивать ракообразных в естественных условиях, резервуары с водой устанавливают в помещении. Обязательно наличие системы вентиляции в цеху – это снизит возможный риск развития опасной микрофлоры.

Небольшие бассейны на 1-2 тонны воды являются достаточными по величине для размножения и развития креветок. Установив 2 и более таких бассейна, можно заниматься разведением нескольких видов ракообразных, благодаря чему ассортимент продукции увеличится.

Бассейн для креветок

Чтобы создать собственную креветочную ферму необходимо приобрести:

  • емкости (бассейны);
  • насосы;
  • систему фильтрации и аэрации воды.

На начальных этапах бизнеса предпринимателю не стоит вкладывать огромные деньги в самое продвинутое оборудование. Достаточно приобрести средний по размерам бассейн, систему фильтрации и трубопроводы. Недорогой комплект обойдется в 20000-25000 евро.

Немаловажным является правильный выбор размера емкости: нужно, чтобы креветки могли полноценно расти. Предприниматель должен отталкиваться от количества личинок, которые находятся в бассейне.

После успешной установки оборудования, бизнесмен приобретает моллюсков, а также корм для них. Не стоит экономить на корме, рекомендуется покупать его только у проверенных крупных поставщиков, дешевые аналоги могут привести к заболеванию и гибели всех особей.

В аквариуме

Таким способом предприниматели занимаются разведением декоративных креветок в небольших количествах, поскольку в больших объемах сложно будет реализовать подобный товар. Для запуска бизнеса достаточно приобрести аквариум и сопутствующее оборудование: фильтры, лампы, устройство для насыщения воды кислородом, смягчающий воду грунт, а также несколько особей.

Рынок сбыта такой продукции не радует разнообразием. В приобретении декоративных креветок могут быть заинтересованы:

  • зоомагазины;
  • аквариумисты.

Разведение декоративных ракообразных не требует больших капиталовложений, но и не принесет больших объемов продаж, поэтому большая часть предпринимателей занимается разведением креветок, предназначенных для употребления в пищу.

Овощи и фрукты

Плюсы выращивания овощей и фруктов:

  • Не нужны дорогие удобрения и инвентарь. Подойдут те, что привычно используются на огороде.
  • Можно получить высокий урожай при благоприятных погодных условиях без затрат на обогрев теплицы.
  • Долгий срок хранения овощей и фруктов. Ягоды теряют товарные качества гораздо быстрее.
  • Избытки продукции можно консервировать и продавать уже в таком виде.

Выращиванием овощей и фруктов в домашних условиях можно заниматься только на приусадебном участке. Некоторые растят овощи на балконе, однако урожайность такого метода оставляет желать лучшего. Наиболее прибыльным вариантом будет использование теплицы в теплое время года. Необходимо обладать специальными умениями и навыками ухода за посадками, иначе урожай пропадет. В особенности это касается помидоров, перцев и огурцов, которые могут быть «капризными».

Следует выбирать устойчивые к болезням и высокоурожайные сорта овощей. Прибыльность бизнеса во многом зависит от погодных условий. Если лето слякотное или слишком жаркое, урожая будет мало. Ягодные кустарники и фруктовые деревья начинают приносить прибыль через несколько лет после посадки, а богатый урожай дают только взрослые кусты и деревья.

Как и в предыдущем варианте домашнего бизнеса предпочтительнее заниматься выращиванием в южных регионах. Однако и в северных областях можно получать прибыль при тщательном уходе и налаженном сбыте.

Рынок реализации направлен на продажу мелким магазинам, заведениям общепита и в розницу. Можно снимать палатку на рынке и реализовывать продукцию самостоятельно, но это предполагает дополнительные расходы – в среднем 500-1000 рублей в сутки. Выгоднее искать точки реализации самому или продавать с помощью интернета – через специальные порталы объявлений или на сайте.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

Как выращивают устриц на продажу?

Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.

  1. Жир. Одна птица приносит до 12 кг жира. Его используют, в основном, в косметологии и фармацевтике. Но рынок сбыта не очень широк. Для входа на него нужно завоевать репутацию и иметь хорошие связи. Жир можно использовать в собственном производстве. Реальная цена жира при оптовой продаже до 800 рублей за килограмм.
  2. Яйцо. Имеет довольно устойчивый сбыт, особенно если у вас хорошие связи с ресторанами. Цена за одно яйцо массой 1500 граммов составляет около 600 рублей (цифра «до 2000 рублей» на практике является завышенной). Как отмечено выше, одна самка дает за сезон в среднем 65 яиц, то есть это 40000 рублей. Некоторое количество яиц можно продать дизайнерам и домашним умельцам. Но это побочный эффект.
  3. Шкура. Этот продукт весьма ценится у изготовителей кожаных изделий – от обуви до дамских сумочек и портмоне. Это дорогой товар (до 15000 рублей за шкуру), но это в готовом (выделанном) виде. А качественная выделка шкуры это большой «геморрой». Реально продавать сырую шкуру. А тут уж цена «как договоритесь». Дороже 3000—5000 рублей вряд ли выйдет.
  4. Перья и пух. Весьма специфический товар. Сбыт не очень надежный. Лучше для сбыта использовать интернет-площадки. Но при хорошей рекламе с одной птицы можно выручить дл 4000—5000 рублей.

Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.

Популярные статьи  Салат с отварной говядиной и болгарским перцем рецепт с фото на сайте

Где, сколько и что выращивают?

Эксперименты по выращиванию морских деликатесов в нашей стране начались ещё полвека назад, в советские годы. Со временем появились методы разведения моллюсков, трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов*.

*Что это такое

Гидробионт — живой организм, обитающий в водной среде.

Моллюск — беспозвоночное мягкотелое животное, часто заключённое в известковую раковину.

_Аквакультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоёмах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях. _

Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах (заливах), речных эстуариях (устье реки, расширяющееся в сторону моря).

Необходимые условия содержания

Содержание питомцев может быть:

  • Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
  • Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
  • Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.

Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.

Территория

Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.

Помещение

Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.

Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.

Особенности зимнего ухода

Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.

Как обращаться с пернатыми

При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.

Риски разведения в водоемах

Любой вид сельского хозяйства предполагает разнообразные риски в своей работе. Поэтому выращивание рыбы в прудах (естественном или искусственном) также создает большие риски.

При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.

Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.

Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:

  • Отклонение температурного режима от требуемого.
  • Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
  • Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
  • Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.

Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.

Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).

Выгодно или нет

Рыба здоровая, богатая белками и вкусная еда с низким содержанием холестерина и калорий. Продукт является одним из основных компонентов животного белка в рационе, рассчитанным на 11 килограммов в год на человека. Возрастает популярность разнообразия рыб в качестве продовольствия, способствующего развитию рыбного хозяйства.

Рентабельность

Разведение и выращивание рыбы как бизнес в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  1. Рыбное хозяйство является одним из самых быстрорастущих секторов.
  2. Продукция из рыбы имеет огромный и растущий спрос на рынке.
  3. Высокая цена разведенной рыбы от продаж.
  4. Доступны различные виды быстрорастущих видов рыб, что обеспечивает быструю отдачу инвестиций.
  5. Люди с другой профессией или работой могут также начать этот бизнес.
  6. Для масштабного проекта, можно составить бизнес-план для гранта.

Как выращивают устриц на продажу?Рыбное хозяйство является очень рентабельным бизнесом

Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря.

Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

Станут ли отечественные деликатесы доступнее

Несмотря на все сложности, опрошенные «Секретом фирмы» участники рынка верят в дальнейшее развитие марикультуры в России. О том же говорят и власти.

«Одни только южные районы Дальнего Востока способны давать более 3,5 млн тонн гидробионтов и моллюсков в год»,— отмечают в пресс-службе Росрыболовства. Это в 70 раз больше, чем сейчас.

Но в ведомстве, похоже, не ждут, что это произойдёт быстро. По информации Росрыболовства, сейчас на Дальнем Востоке 311 рыбоводных участков общей площадью в 78 400 га. Планируется, что эта цифра к 2030 году возрастёт до 100 000 га, что позволит выращивать 90 000 тонн продукции марикультуры.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Как выращивают устриц на продажу?
Цветок хойя фото описание разведение и уход за цветком