Особенности процесса разведения устриц
Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:
- Не нужно больших инвестиций;
- Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
- В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
- Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.
Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:
- Очищение садков от водорослей и грязи;
- Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
- Удаление хищника – рапаны;
- Разъединение раковин, которые срослись.
Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.
Особенности разведения рыб
Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.
Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.
Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.
Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.
История
Сбор устриц с использованием грабли (вверху) и с парусом земснаряды (Нижний). Из L’Encyclopédie 1771 г.
Лодки для выращивания устриц в Морбиан, Франция
Сбор устриц с грядок вручную Willapa Bay, Штат Вашингтон, США
Устрицы, выращенные в корзинах на Остров Принца Эдуарда, Канада
Лодки, используемые для выращивания устриц (около 1920 г.) в Устье Жиронды, Франция
Лодка для устриц с плоским дном и мешочками для устриц в Chaillevette, Франция
Разведение устриц практиковалось древними римлянами еще в I веке до нашей эры на итальянском полуострове. С вторжением варваров разведение устриц в Средиземном море и Атлантике подошло к концу.
В 1852 году г-н де Бон начал повторно засеивать устричные клумбы, собирая икры устриц с помощью самодельных ловушек. Важным шагом к современному выращиванию устриц явилась устричная ферма, построенная Гиацинтом Бёфом в Иль-де-Ре. Получив права на часть побережья, он построил стену, чтобы создать водохранилище и ослабить течение. Спустя некоторое время стену покрыла спонтанно пришедшая с моря слюна, которая давала 2000 молодых устриц на квадратный метр.
Реклама
Очень важным моментом в ведении бизнеса по разведению червей является реклама. Эффективность любого рекламного сообщения зависит от точности попадания в целевую аудиторию. Для вермибизнеса целевая аудитория — это:
- рыбаки;
- животноводы;
- мелкие фермеры и дачники;
- средние и крупные сельскохозяйственные предприятия.
Наилучшим вариантом будет размещение объявления в газетах и на интернет-ресурсах. При больших объёмах производства целесообразно будет создание и раскрутка собственного сайта. Можно лично встретиться с владельцами крупных ферм и предложить им свой товар по более выгодным условиям, чем у поставщиков, с которыми они уже сотрудничают.
Состав
Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.
Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.
Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.
Что нужно для искусственного разведения?
Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.
Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.
Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:
- Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
- Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
- Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
- Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.
Поддержка устричного бизнеса от государства
Спрос на устрицы превышает предложение. Этот продукт ценят во всем мире не только за вкусовые достоинства, но и за диетические качества. Сегодня устричный бизнес поддерживается на государственном уровне. Принят в частности закон РФ «О развитии марикультуры», создающий благоприятные условия для разведения устриц. Особенно интересным и выгодным выглядит устричный бизнес в акватории Черного моря.
Смотрите видео о том, что разведение устриц – дело нужное и его необходимо продвигать:
Госпрограмма поддержки предусматривает для владельцев устричного бизнеса следующие льготы:
- Освобождение от налогообложения.
- Не требуется платить за аренду акватории.
- Возможность получения субсидий.
Описание вида с фото
Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.
Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.
Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.
Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.
Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий
Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет
Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.
В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».
Из каких материалов строить пруд?
При заполнении котлована начинается фильтрация воды — иначе говоря, она просто впитывается в землю. Чтобы не обнаружить через неделю полностью высохший водоем, этот процесс нужно приостановить или же полностью прекратить. Есть два способа, как построить пруд для разведения рыбы:
- Водоемы с естественным ложем используются на плотных грунтах из суглинка или глины, практически не пропускающих воду. Чтобы их обустроить, достаточно только выкопать котлован с пологими склонами и утрамбовать почву;
- Водоемы с искусственным ложем применяются на пористых гравийных, супесчаных и песчаных грунтах, которые не являются препятствием для воды. Для их обустройства приходится укладывать слой гидроизоляции, а поверх неё насыпать донную почву.
В зависимости от бюджета проекта и размеров водоема, применяются разные способы гидроизоляции. Все они являются достаточно надежными и при соблюдении технологии строительства полностью исключают потери воды:
- Глина. Один из самых недорогих вариантов обустройства пруда для разведения рыбы своими руками. Ложе выстилают несколькими слоями мелкофракционной глины толщиной 15–20 см каждый, а сверху укладывают гальку или щебень;
- Готовая форма. Пластиковые чаши заводского изготовления отличаются прочностью, стойкостью к морозу и ультрафиолету. Их устанавливают в ямы с песком, комбинируя бассейны для получения водоемов различных конфигураций;
- Бетон. Котлован покрывают слоями песка и щебня, поверх которых укладывают сетку или армирующую решетку. Далее, дно и откосы заливают слоем бетона толщиной 20–25 см, используя опалубки. Надежный, но очень дорогой вариант;
- Полимер. Конструкция часто используется для разведения карасей в пруду на даче. Ложе выстилают подушкой из песка, а затем изолируют пленкой из ПВХ или ПНД толщиной 1,0–1,5 мм. Срок ее службы составляет 10–12 лет;
- Бутилкаучук. Этот эластичный материал полностью безопасен для рыбы и растений. Из него делают полотна пленки толщиной 1,2–1,5 мм и шириной до 15 м, что хватит для изоляции любого пруда. Принцип строительства аналогичен предыдущему;
- Пропилен. Листы полипропилена размерами 3 х 1,5 м и толщиной 3–6 мм гораздо прочнее и долговечнее любой пленки. Ими выстилают ложе пруда поверх песчаной подушки, сваривая или склеивая между собой;
- Жидкая резина. Эта битумная мастика выдерживает мороз до -60°С и жару до 50°С. Ее распыляют двумя-тремя слоями на геотекстиль, уложенный на песчаную основу. Срок службы такого самодельного пруда для разведения рыбы — около 30 лет.
Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело
Разведение виноградной улитки — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-vinogradnoy-ulitki/.
Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.
Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.
Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.
До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.
Затраты на строительство фермы:
- Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
- Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
- Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
- Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.
Общая характеристика бизнеса
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
Недостатки:
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Ожидаемая прибыль
Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.
Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.
При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.
Ознакомьтесь с предложениями банков
Нормативно правовая база
Для открытия раковой фермы необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Стоить заметить, что крупные компании более охотно сотрудничают с ООО, да и получить разрешения на разведения, сертификаты соответствия на продукцию будет намного проще.
Бизнес не подлежит лицензированию. Но вот при сбыте членистоногих необходимо получить сертификат соответствия. Оформляется документ в СЭС или Роспотребнадзоре.
В соответствии с обновленным общероссийским классификатором при регистрации фермы по выращиванию раков указывается код ОКВЭД 58.02. Дополнительно можно прописать в регистрационных формах код 52.23, который используется для оптовой продажи экзотов.
Применение кода 58.02 позволяет предпринимателю использовать в качестве системы налогообложения ЕСХН. Данная система является оптимальной для уплаты обязательных платежей. Также можно применять и УСН со ставкой 6%.
При строительстве бассейна предприниматель должен руководствоваться Земельным и Водным Кодексами РФ, Законами «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О недрах». Для продажи живых раков потребуется оформить санитарный паспорт на транспортное средство, ветеринарное заключение на соответствие продукта, сертификат по ГОСТу Р 50380-2005.
Варианты разведения креветок
Разводить креветок в открытых водоемах в России, к сожалению, вряд ли получится из-за неподходящих климатических условий. Поэтому можно пойти двумя путями:
- выращивать ракообразных в аквариумах;
- либо в особых бассейнах.
Для выращивания декоративных креветок достаточно будет обустроить им в качестве места пребывания аквариумы. Если же предприниматель преследует цель создания крупного предприятия для оптовой реализации ракообразного, то понадобится устроить целый бассейн, площадь которого в среднем будет занимать 1 гектар.
В бассейне
В качестве места обитания креветок используют условия замкнутого бассейна. Поскольку климат России не позволяет выращивать ракообразных в естественных условиях, резервуары с водой устанавливают в помещении. Обязательно наличие системы вентиляции в цеху – это снизит возможный риск развития опасной микрофлоры.
Небольшие бассейны на 1-2 тонны воды являются достаточными по величине для размножения и развития креветок. Установив 2 и более таких бассейна, можно заниматься разведением нескольких видов ракообразных, благодаря чему ассортимент продукции увеличится.
Бассейн для креветок
Чтобы создать собственную креветочную ферму необходимо приобрести:
- емкости (бассейны);
- насосы;
- систему фильтрации и аэрации воды.
На начальных этапах бизнеса предпринимателю не стоит вкладывать огромные деньги в самое продвинутое оборудование. Достаточно приобрести средний по размерам бассейн, систему фильтрации и трубопроводы. Недорогой комплект обойдется в 20000-25000 евро.
Немаловажным является правильный выбор размера емкости: нужно, чтобы креветки могли полноценно расти. Предприниматель должен отталкиваться от количества личинок, которые находятся в бассейне.
После успешной установки оборудования, бизнесмен приобретает моллюсков, а также корм для них. Не стоит экономить на корме, рекомендуется покупать его только у проверенных крупных поставщиков, дешевые аналоги могут привести к заболеванию и гибели всех особей.
В аквариуме
Таким способом предприниматели занимаются разведением декоративных креветок в небольших количествах, поскольку в больших объемах сложно будет реализовать подобный товар. Для запуска бизнеса достаточно приобрести аквариум и сопутствующее оборудование: фильтры, лампы, устройство для насыщения воды кислородом, смягчающий воду грунт, а также несколько особей.
Рынок сбыта такой продукции не радует разнообразием. В приобретении декоративных креветок могут быть заинтересованы:
- зоомагазины;
- аквариумисты.
Разведение декоративных ракообразных не требует больших капиталовложений, но и не принесет больших объемов продаж, поэтому большая часть предпринимателей занимается разведением креветок, предназначенных для употребления в пищу.
Овощи и фрукты
Плюсы выращивания овощей и фруктов:
- Не нужны дорогие удобрения и инвентарь. Подойдут те, что привычно используются на огороде.
- Можно получить высокий урожай при благоприятных погодных условиях без затрат на обогрев теплицы.
- Долгий срок хранения овощей и фруктов. Ягоды теряют товарные качества гораздо быстрее.
- Избытки продукции можно консервировать и продавать уже в таком виде.
Выращиванием овощей и фруктов в домашних условиях можно заниматься только на приусадебном участке. Некоторые растят овощи на балконе, однако урожайность такого метода оставляет желать лучшего. Наиболее прибыльным вариантом будет использование теплицы в теплое время года. Необходимо обладать специальными умениями и навыками ухода за посадками, иначе урожай пропадет. В особенности это касается помидоров, перцев и огурцов, которые могут быть «капризными».
Следует выбирать устойчивые к болезням и высокоурожайные сорта овощей. Прибыльность бизнеса во многом зависит от погодных условий. Если лето слякотное или слишком жаркое, урожая будет мало. Ягодные кустарники и фруктовые деревья начинают приносить прибыль через несколько лет после посадки, а богатый урожай дают только взрослые кусты и деревья.
Как и в предыдущем варианте домашнего бизнеса предпочтительнее заниматься выращиванием в южных регионах. Однако и в северных областях можно получать прибыль при тщательном уходе и налаженном сбыте.
Рынок реализации направлен на продажу мелким магазинам, заведениям общепита и в розницу. Можно снимать палатку на рынке и реализовывать продукцию самостоятельно, но это предполагает дополнительные расходы – в среднем 500-1000 рублей в сутки. Выгоднее искать точки реализации самому или продавать с помощью интернета – через специальные порталы объявлений или на сайте.
Продукция страусиной фермы
Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.
Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.
Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.
Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.
- Жир. Одна птица приносит до 12 кг жира. Его используют, в основном, в косметологии и фармацевтике. Но рынок сбыта не очень широк. Для входа на него нужно завоевать репутацию и иметь хорошие связи. Жир можно использовать в собственном производстве. Реальная цена жира при оптовой продаже до 800 рублей за килограмм.
- Яйцо. Имеет довольно устойчивый сбыт, особенно если у вас хорошие связи с ресторанами. Цена за одно яйцо массой 1500 граммов составляет около 600 рублей (цифра «до 2000 рублей» на практике является завышенной). Как отмечено выше, одна самка дает за сезон в среднем 65 яиц, то есть это 40000 рублей. Некоторое количество яиц можно продать дизайнерам и домашним умельцам. Но это побочный эффект.
- Шкура. Этот продукт весьма ценится у изготовителей кожаных изделий – от обуви до дамских сумочек и портмоне. Это дорогой товар (до 15000 рублей за шкуру), но это в готовом (выделанном) виде. А качественная выделка шкуры это большой «геморрой». Реально продавать сырую шкуру. А тут уж цена «как договоритесь». Дороже 3000—5000 рублей вряд ли выйдет.
- Перья и пух. Весьма специфический товар. Сбыт не очень надежный. Лучше для сбыта использовать интернет-площадки. Но при хорошей рекламе с одной птицы можно выручить дл 4000—5000 рублей.
Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.
Где, сколько и что выращивают?
Эксперименты по выращиванию морских деликатесов в нашей стране начались ещё полвека назад, в советские годы. Со временем появились методы разведения моллюсков, трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов*.
*Что это такое
Гидробионт — живой организм, обитающий в водной среде.
Моллюск — беспозвоночное мягкотелое животное, часто заключённое в известковую раковину.
_Аквакультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоёмах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях. _
Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах (заливах), речных эстуариях (устье реки, расширяющееся в сторону моря).
Необходимые условия содержания
Содержание питомцев может быть:
- Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
- Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
- Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.
Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.
Территория
Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.
Помещение
Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.
Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.
Особенности зимнего ухода
Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.
Как обращаться с пернатыми
При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.
Риски разведения в водоемах
Любой вид сельского хозяйства предполагает разнообразные риски в своей работе. Поэтому выращивание рыбы в прудах (естественном или искусственном) также создает большие риски.
При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.
Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.
Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:
- Отклонение температурного режима от требуемого.
- Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
- Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
- Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.
Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.
Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).
Выгодно или нет
Рыба здоровая, богатая белками и вкусная еда с низким содержанием холестерина и калорий. Продукт является одним из основных компонентов животного белка в рационе, рассчитанным на 11 килограммов в год на человека. Возрастает популярность разнообразия рыб в качестве продовольствия, способствующего развитию рыбного хозяйства.
Рентабельность
Разведение и выращивание рыбы как бизнес в домашних условиях имеет следующие преимущества:
- Рыбное хозяйство является одним из самых быстрорастущих секторов.
- Продукция из рыбы имеет огромный и растущий спрос на рынке.
- Высокая цена разведенной рыбы от продаж.
- Доступны различные виды быстрорастущих видов рыб, что обеспечивает быструю отдачу инвестиций.
- Люди с другой профессией или работой могут также начать этот бизнес.
- Для масштабного проекта, можно составить бизнес-план для гранта.
Рыбное хозяйство является очень рентабельным бизнесом
Устрицами очень просто отравиться
Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря.
Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.
Станут ли отечественные деликатесы доступнее
Несмотря на все сложности, опрошенные «Секретом фирмы» участники рынка верят в дальнейшее развитие марикультуры в России. О том же говорят и власти.
«Одни только южные районы Дальнего Востока способны давать более 3,5 млн тонн гидробионтов и моллюсков в год»,— отмечают в пресс-службе Росрыболовства. Это в 70 раз больше, чем сейчас.
Но в ведомстве, похоже, не ждут, что это произойдёт быстро. По информации Росрыболовства, сейчас на Дальнем Востоке 311 рыбоводных участков общей площадью в 78 400 га. Планируется, что эта цифра к 2030 году возрастёт до 100 000 га, что позволит выращивать 90 000 тонн продукции марикультуры.