Доврачебная помощь
Специального противоядия от интоксикаций грибами не существует. Этот факт делает первую помощь, оказанную до приезда кареты неотложной помощи, просто жизненно необходимой. К мероприятиям доврачебной помощи относятся:
- Промывание желудки. Пострадавшему необходимо выпить минимум 1,5 л воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцем. Действия повторять до полного очищения желудка от остатков пищи.
- Обильное порционное питье исключит развитие обезвоживания. Таким питьем может выступать чистая воды или раствор Регидрона, который хорошо восполняет водно-солевой баланс.
- Абсолютно всем пострадавшим нужно выпить любой имеющийся абсорбент, который поможет связать и вывести вредные компоненты из организма естественным путем.
Никогда не оставляйте пострадавшего дома с симптомами отравления. Квалифицированная помощь врачей поможет исключить развитие осложнений в будущем. И только правильная терапия, назначенная лечащим врачом, приведет больного к полному выздоровлению.
Опасность для будущих мамочек и маленьких деток
Людям, относящимся к этим категориям, лучше исключить из рациона шампиньоны, так как невозможно быть на 100% уверенными в их безопасности. Токсические вещества, содержащиеся в грибах, у взрослого вызовут легкую интоксикацию, а у деток течение болезни может иметь, опасный для жизни, характер.
Профилактика наше все
Помня элементарные правила, вы сможете полностью исключить риск отравления шампиньонами. Среди рекомендаций есть такие:
- При тихой охоте на шампиньоны в лесах, тщательно осматривайте их и не кладите в корзину гриб, который имеет сомнительную внешность. Не срезайте старые грибы, они работают как фильтры и накапливают все вредные элементы из воздуха и почвы.
- На рынке покупайте только свежие и чистые грибочки. Это относится и к магазинным покупкам.
- Покупая маринованные шампиньоны, внимательно изучите внешний вид содержимого и допустимые сроки годности. Любое отклонение от нормы делает грибы потенциально опасными и от такой рискованной покупки лучше отказаться.
Отравление шампиньонами, чаще всего, ызвано низкокачественным продуктом и только внимательный осмотр покупки поможет вам избежать отравления грибами. Помните, что любое подозрение на отравление должно быть поводом для посещения семейного доктора. Только квалифицированный осмотр и возможное лечение исключат прогрессирование болезни и развитие осложнений. Берегите себя и будьте здоровы.
Грибы любят почти все, особенно шампиньоны, их легко готовить, они неимоверно вкусные. Продукцию легко найти на полках супермаркета. Многие задаются вопросом: можно ли отравиться шампиньонами? Риск существует, предотвратить появление неприятностей поможет следующий материал.
Для выбора вкусных и правильных грибов необходимо знать несколько важных аспектов. Если отравление всё-таки произошло, первая помощь – необходимые знания. Идя за грибочками, обязательно возьмите на заметку следующие рекомендации.
Причины
Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.
Стоит знать, что существует множество видов шампиньонов. Некоторые из них являются ядовитыми. Выделить их среди съедобных можно по признакам: неприятный химический запах, мякоть на срезе быстро желтеет. В процессе приготовления таких грибов эти признаки будут лишь усиливаться. Отравление ложным шампиньоном не всегда ведет к страшным последствиям. Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка. Это двойник шампиньона, употребление ядовитых грибов бледной поганки влечет за собой смерть. Молодые съедобные грибочки очень сложно отличить от поганки, но у шампиньонов постарше будут цветные пластины на шапочке, в то время как у поганки они белые.
Даже съедобными грибами при определенных условиях можно отравиться. Грибные токсины способны привести не только к сильному отравлению, но и к летальному исходу. Само отравление вызывают анатоксины, основной удар которых обычно приходится на кишечник, печень и почки.
Использование химических добавок недобросовестными производителями для улучшения скорости роста грибов также может стать отравляющим фактором.
Любой гриб впитывает в себя из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества: тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и пр. Даже если не случится острое отравление, накопление вредных веществ опасно для здоровья.
Сегодня шампиньоны культивируются в промышленных масштабах и продаются среди продуктов в любом магазине. Но даже магазинными печерицами можно отравиться.
Может произойти отравление консервированным продуктом из шампиньонов в случае нарушения технологии консервирования либо повреждения герметичности тары. В процессе производства также могут попасть микроорганизмы, вызывающие ботулизм (поражает ЦНС) или сальмонеллез.
Кроме того, одним из основных компонентов в грибах содержится хитин. Данное соединение тяжело усваивается организмом и медленно выводится. Содержание некоторых кислот в грибной мякоти также ставит под запрет шампиньоны для лиц с язвами в ЖКТ. Синильная кислота и фосфор в больших объемах могут быть вредны для почек.
Первая помощь и лечение отравление грибами
Лечение отравления грибами бледной поганки процесс сложный, так как специальный антидот отсутствует, а яд уже просочился в кровь. Необходимо оказывать первую медицинскую помощь.
Неотложная помощь (поэтапно, делать до приезда скорой).
- Промыть желудок-принять внутрь 1,5 литра теплой воды, вызвать рвотный зов, стимулируя корень языка.
- Выпить активированный уголь или другие сорбенты.
- Проводить восполнение быстрых потерь жидкости небольшими дозами для нормализации водно-солевого баланса.
- Выпить любое солевое слабительное средство.
- Поставить клизму, чтобы очистить кишечник, предотвратить всасывание вредных веществ.
Рекомендуем: Какая польза и вред от грибов?
Пункт 3, 4,5 неактуален, если рвота постоянная либо диарея.
Когда требуется медицинская помощь?
Профессиональная медицинская помощь при такого рода отравлениях необходима во всех случаях, смертность высока. Затягивать с лечением не стоит, яд проникает внутрь во время инкубационного периода, поэтому дорога каждая минута.
- Отравление белыми грибами
- Можно ли отравиться сушеными грибами ?
Когда заболевание проявляет себя, уровень токсина в крови, тканях максимальный, поэтому лечение трудоемкое.
Правила грибника, написанные кровью:
1. Сбор только в экологически чистых местах!
Не хотите собрать в своём организме всю таблицу Менделеева, которая будет накапливаться годами и медленно убивать вас? – Выбирайте не только правильные грибы, но и правильные места для «тихой охоты» вдали от оживлённых трасс и металлургических комбинатов.
2. Сомневаешься — не бери!
Заходя в лес на «тихую охоту», помните: при малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его. Даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может привести к отравлению. Будьте вдвойне бдительны при сборе лесных шампиньонов, сыроежек и опят — именно с ними чаще всего путают поганки, мухоморы и галерины. Одиночные ядовитые двойники могут затесаться даже посреди поляны съедобных.
3. Трубчатые грибы — минимальный риск!
Жителям средней полосы России можно без особой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в нашем регионе нет смертельно ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, есть слабоядовитый (в Чехии и Франции даже считающийся условно съедобным) сатанинский гриб, но жить будете.
4. Мониторьте появление новых видов!
Смертельно ядовитая галерина окаймлённая стала расти в лесах средней полосы России недавно, что связано с изменениями климата. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь же и в наших лесах растёт опасный двойник опят, о котором знают немногие грибники.
5. Не ешьте грибы на ночь!
Поскольку первые проявления при отравлении грибами наступают через несколько часов, наиболее опасно употреблять грибы в пищу на ночь. Пик отравления может прийтись на глубокий сон, и время для оказания срочной помощи с минимумом последствий может быть упущено.
6. Отравились — вызывайте скорую!
Если же избежать отравления все равно не удалось – ложитесь в отделение токсикологии! А после выписки мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование. Отравление грибами приводит к развитию тяжёлых осложнений у 50% больных.
В медицинском центре «Традиции» вы найдёте нужных вам врачей: это нефрологи, гепатологи, кардиологи, гастроэнтерологи, офтальмологи и другие узкие специалисты, которые диагностируют проблемы и займутся поэтапным восстановлением пострадавших органов.
Запись на приём по телефонам: +7 (921) 932-14-79 и +7 (812) 323-07-49.
Особенности питания ребенка после лечения
Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:
- увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
- употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
- исключение жареных блюд;
- кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).
Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.
Использование в медицине
Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.
В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго
Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья
Пищевое отравление. Симптомы
Потенциальную опасность и угрозу для здоровья несут практически все продукты питания. В одних продуктах «зашкаливает» уровень пищевых добавок — так называемых «ешек», другие обсеменены болезнетворными бактериями, третьи просто были употреблены немытыми. Отравление едой, к сожалению, в наши дни далеко не редкость. При несоблюдении правил приготовления, обработки, хранения продуктов могут возникать отравления пищей.
Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:
- микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями (сальмонеллёз);
- немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.
Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.
Кстати, отравление рыбой, морепродуктами и икрой далеко не редки, так как воды мирового океана загрязнены солями тяжёлых металлов и другой рукотворной «химией».
Пищевое отравление у взрослого может быть связано с банальной ленью готовить еду дома и привычкой питаться в различных местах общественного питания. Пищевое отравление у ребёнка чаще связано с его «познанием мира»: часто малыши тащат в рот всё, что их заинтересовало, как только родители отвернутся.
Самые частые симптомы отравления продуктами:
- тошнота;
- рвота съеденной пищей;
- диарея (понос).
При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.
Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!
Отравление бледной поганкой
Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры
Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике
До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Виды галлюциногенных грибов с фото
Виды психотропных грибов разделяют в соответствии с их активными веществами. В России можно встретить следующие виды психоделиков:
- Агариковые, содержащие псилоцибин или псилоцин.
- Amanitaceae, в составе которых есть гиоксиамин, мусказон, мускарин, триптамины, буфотенин или иботеновая кислота.
- Lycoperdaceae. К этой группе относятся неклассифицированные виды психомиметиков.
Мухомор
Мухоморы очень токсичны, поскольку в их составе содержится иботеновая кислота и мусцимол. В некоторых видах мухомора содержится мускарин, употребление даже самой малой дозы которого приводит к смерти. Лидер по количеству этого яда – красный мухомор, содержание мускарина в нём достигает 0,18%. Поэтому наркоманы выбирают лишь определённые мухоморы. Наибольшую опасность представляют старые грибы, поскольку с ростом в них накапливается иботеновая кислота.
Большое содержание мусцимола имеется в пантерных мухоморах. Отравление им сильно напоминают сильную алкогольную интоксикацию.
Галлюцинации и потерю сознания провоцирует королевский мухомор.
ЛСД гриб
Псилоцибы также называют ЛСД грибами, поскольку они имеют схожее наркотическое действие. В них и присутствуют ядовитые вещества псилобицин и псилоцин. При употреблении они разрушаются в кишечник, откуда токсичные вещества и разносятся по организму.
Грибники привыкли называть эти грибы поганками. Наркотические и ядовитые свойства псилоцибов были известны многим народам, поэтому в разных местностях они носят характеризующие себя названия. В некоторых культурах отвары из этих грибов использовались шаманами и колдунами для вхождения в состояние транса и «общения с духами».
Мэджики
Мэджиками называют сенные навозники, распространённые по всему миру. Его можно встретить не только в лесу, но и на пастбищах, на берегах рек и даже на клумбах. У гриба светло-коричневая шляпка конусовидной формы.
В теле мэджиков содержится много псилоцибина. В отличие от других психоделиков, эффект от этого гриба может наступить уже через 20 минут, особенно если употреблять его натощак. Эффект очень похож с действием ЛСД. Физическая зависимость от употребления не наступает, но при этом быстро формируется психологическая привязанность. Длительное употребление приводит к распаду личности и развитию психических болезней.
Строфария зеленая
Это маленькие грибы на тонкой ножке, любимое место произрастания которых – навоз и очень кислые почвы. За свои свойства, внешний вид и место произрастания в народе он получил очень образное название – «какашкина лысина». Шляпка у гриба довольно большая, блестящая, с мелкими чешуйками по краям. Также существуют грибы наркотики – строфария коричневая и старофария полушаровидная
Некоторые народности изготавливали из него ритуальные снадобья. Гриб содержит псилоцибин, приводящий к изменению сознания и галлюцинациям.
Кислотные грибы
Кислотными называют все галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин, поскольку это вещество вызывает изменение сознания. Эффект от них очень схож с ЛСД и наркотиком «кислота». Это ксилофаги, псилоцибы и гигрические разновидности грибов
Курящий гриб
Некоторые виды мухомора могут использоваться наркоманами для курения, поэтому их и называют «курящими грибами». Такой способ употребления является крайне токсичным, но при этом позволяет ускорить наркотическое действие мухомора.
Лечение при отравлении шампиньонами
Первая помощь при интоксикации съедобными грибами включает в себя несколько стандартных мер:
- При наступившем отравлении необходимо вызвать рвоту и очистить желудок. Для этого следует выпить один за другим не меньше 5 стаканов воды, а затем искусственным путем опорожнить желудок, желательно несколько раз подряд.
- Попавшие в кишечник токсины необходимо связать и вывести из организма, для этого следует принять активированный уголь или Смекту, а затем дождаться опорожнения кишечника. Можно употребить также слабительный препарат.
- При отравлении грибами необходимо пить побольше жидкости — это позволит предотвратить наступление обезвоживания.
Внимание! Строго запрещено при любом грибном отравлении принимать медикаменты, останавливающие диарею и рвоту. Пользы от таких лекарств не будет, а вот вред они нанесут серьезный, токсичные вещества не смогут выйти из организма и продолжат свою разрушительную работу
При отравлении шампиньонами нужно как можно скорее вывести токсины из организма
Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь
Отравление ложными шампиньонами развивается в первые 2-3 часа после употребления. Проявляется в виде общей интоксикации и поражения пищеварительной системы разной степени тяжести.
Основные симптомы отравления ложными шампиньонами:
- Тошнота.
- Диарея.
- Приступы рвоты.
- Сильные спазмы и боли в желудке.
- Судороги.
Эти проявления интоксикации приводят к быстрому обезвоживанию организма и нарушению работы внутренних органов. Особенно страдает печень, которая первой принимает на себя удар ядовитых веществ, что может привести к проявлению симптомов гепатита – желтухе, металлическому привкусу во рту, повышению температуры тела.
Симптомы отравления тяжелыми металлами при употреблении грибов, собранных в загрязненной местности, похожи. Главное отличие – постепенное развитие интоксикации, по мере накопления токсичных соединений в организме.
Наиболее опасно отравление бледной поганкой, симптомы которого могут проявиться через 12-72 часа. В результате медицинская помощь оказывается несвоевременно, что может привести к тяжелой инвалидности либо летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней могут полностью разрушить печень и другие внутренние органы. Причем достаточно употребить всего 1 грамм мякоти для получения смертельной дозы токсинов.
Остальные ложные шампиньоны менее ядовиты, даже большие количества съеденных мухоморов или калифорнийских шампиньонов редко приводят к смертельному исходу. Но нужно учитывать, что беременные женщины и дети – особая группа риска. Даже небольшое количество токсинов могут серьезно подорвать здоровье детского организма либо привести к выкидышу.
Сразу после появления первых симптомов отравления нужно вызвать «скорую» и оказать пострадавшему первую помощь. В нее входят:
- Экстренное промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до полной очистки желудка.
- Прием активированного угля. Таблетки необходимо растолочь в порошок и принять его вместе с большим количеством воды.
Важно понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и здоровье отравившегося грибами человека. Лечение требует нахождения в стационаре либо реанимации, использования внутривенных вливаний, других процедур, провести которые в домашних условиях невозможно
О мерах профилактики отравления грибами
Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами
Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь
Тяжесть отравления грибами зависит от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества
Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы организма
Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему.Самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий:1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка.2. Дать принять любой из сорбентов3. Обеспечить обильное питье: минеральная вода (без газа), чёрный крепкий чай.4. Пострадавшего уложить в кровать, к ногам положить тёплую грелку.Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.1.Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.2. Нельзя собирать старые, червивые грибы.3. Не пробовать их сырыми на вкус.4
Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.6
Нельзя собирать у дорог и предприятий.7. Долго не хранить, готовить сразу же.8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.10.Не оставлять детей без присмотра в лесу.Только из существующих 400 видов более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, неправильной обработке и так далее.Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно внимательно изучив отличия тех ядовитых грибов, которые внешне похожи на съедобные (к примеру, ложных опят). Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления — тогда отравление грибами вам не страшно.
- < Назад
- Вперёд >