Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Кистеухие свиньи и человек

Местное население недолюбливает этих животных. Во время ночных набегов кистеухие свиньи разоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда от них страдают виноградники. Африканские речные свиньи наносят урон владельцам домашнего скота, поедая поросят, козлят и ягнят.

Считается, что этот вид является переносчиком африканской свиной лихорадки. Кистеухие свиньи не заболевают сами, но могут передавать болезнь домашнему скоту. Неоднократно человек пытался одомашнить диких хрюшек, но эти попытки редко бывают успешными из-за агрессивности животного.

Незаурядная внешность, не типичная для представителей этого вида, отличает кистеухих свиней от домашних и диких собратьев. При первом взгляде затруднительно понять, к какому виду относится это животное. Только характерный нос пятачком указывает на принадлежность к роду свиней. Основной природный враг африканских хрюшек — леопард — практически уничтожен человеком. Из-за этого поголовье умных и агрессивных свинок постоянно растет.

Кистеухая свинья: описание и характеристика породы

Существует два внешне очень похожих вида свиней: африканская и мадагаскарская. Некоторое время их не разделяли, однако сравнительный анализ показал, что это два разных вида. Мадагаскарских свиней относят к кустарниковым, а африканских – к речным. Ареал кустарниковых свиней – Восточная и Южная части Африки.

Да и окрас их не так ярок и разнообразен, как у кистеухих сородичей. Именно из-за разного окраса и размера африканских разделяли на 5 подвидов, которые хорошо различимы по внешним признакам. Но сегодня ученые отказались от разделения вида на отдельные подвиды.

Обитание

Кистеухая свинья не любит засушливых сухих районов, поэтому встретить ее можно в лесах и болотистых местностях Западной и Центральной Африки, от Сенегала и до Конго. Они одинаково хорошо приживаются и в тропическом лесу, и в саванне. Они селятся на определенной территории, которую отмечают своими границами.

Питание

Что касается питания, то здесь кистеушки ничем не отличаются от остальных сородичей: их рацион очень обширен, они едят практически все, что можно съесть. Предпочтение хрюшки отдают клубням, плодам, корням растений, различным насекомым. Могут питаться даже падалью.

Чтобы полакомиться культурами, которые выращивают люди (ананас, виноград, кукуруза, арахис), они совершают набеги на поля, уничтожая все подчистую. Они запросто могут унести маленьких козлят и ягнят, которые представляют для них лучшее лакомство.

Именно поэтому местные стараются любыми способами обезопасить себя от таких ночных набегов.

Взаимодействия с человеком

Агрессивные набеги свиней на поля и уничтожение плодов не способствуют развитию хороших отношений между животным и человеком. Люди стараются сделать то, что не могут дикие животные – уменьшить поголовье кистеушок.

Но ни охота, ни различные виды западни и отравленных приманок не дают желаемых результатов. Свиньи быстро убегают или жестко атакуют врага. Бороться с ними можно лишь путем их одомашнивания. Процесс этот нелегок, но так свиньи почти не вредят и приносят пользу.

Начало уже положено, и есть надежда, что в дальнейшем можно будет избежать массового истребления кистеухих свиней.

Кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus)

Коренные жители Мадагаскара называют её «ламбу».

Возможно, предки кустарниковой свиньи попали на остров в плейстоцене, вместе с ныне вымершим мадагаскарским карликовым бегемотом. Возможно также, что их завёз туда человек. В деревнях Восточной Африки кустарниковых свиней изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Длина тела: 100-150 см Высота в холке: 55-80 см Длина хвоста: 30-43 см Вес: 54-115 кг

Туловище кустарниковой свиньи покрыто длинной рыжеватой или желтоватой щетиной. У западной разновидности кустарниковой свиньи, обитающей на Мадагаскаре — густая светлая грива, а чёрные щёки обрамляют белые щетинки. Верхние клыки едва заметны, но нижние клыки острые и растут до 7 см в длину. Молодые рождаются с коричневыми и желтыми полосками, которые они постепенно теряют в течение нескольких месяцев. Хвост длинный и пухлый на кончике.

Обитает в Африке и на острове Мадагаскар, где является единственным диким копытным животным.

Кустарниковые свиньи всеядны, они питаются корнями, клубнями и плодами, а также насекомыми, небольшими беспозвоночными и падалью.

Период беременности: 120-127 дней. Поросят в помёте: 1-4, редко 6. Отлучение: через 2-4 месяца. Сексуальная зрелость: 18-21 месяцев. Продолжительность жизни: 20 лет.

Большинство рождений происходит весной (сентябрь-ноябрь), незадолго до наступления сезона дождей. Незадолго до родов самка уходит в защищенное гнездо или нору.

Считается, что преобладающе ночное поведение кустарниковой свиньи связано с температурой окружающей среды, поскольку суточная активность чаще встречается в более холодные месяцы. Укрытие, в котором можно отдохнуть, чаще всего встречается в густой растительности, а гнезда могут быть построены во время дождей или холодных периодов. Валяние – любимое занятие. Свиньи часто встречаются около обезьян, отбрасывающих фрукты. Может издавать ворчание, редко визг и рев. Соревнования между животными обычно состоят из соударений лбами. Дневные движения варьируются от 0,5-5 километров в день. Группы населяют районы площадью до 10 квадратных километров. Плотность населения варьируется от 0,3-10. Семейная группа: Популяции из 2-10 самок и молодых, которых посещает самец.

Эти звери не очень боятся человека.

Основные враги: люди, леопард, лев, пятнистая гиена, питон.

Леса, влажные леса, луга и болота. Они выходят на поля, роются там в почве в поисках корней, насекомых и червей, и наносят большой вред посевам. На Мадагаскаре для охоты на них крестьяне используют специально обученных собак.

Вид относительно распространен, и нет серьезных угроз, которые, как считается, приводят к значительному сокращению численности популяций.

Плюсы и минусы для человека

В восточноафриканских деревнях с недавнего времени кистеухих свиней стали содержать в полувольных условиях для получения мяса. Однако такие случаи редки и не влияют на общие отношения речных свиней с человеком. Традиционно кистеухая свинья истребляется фермерами, защищающими свои хозяйства, и охотниками, местными и приезжими. Учитывая, что подобного рода туризм развит в африканских странах и приносит неплохой доход, некая польза человеку от африканских кистеухих свиней всё же есть.

С другой стороны, значительно больше для человека они несут вреда. Прежде всего это связано с повреждением сельскохозяйственных культур, нападениями на домашний скот. Также речные свиньи могут являться переносчиками болезней, таких как африканская чума свиней, которая поражает домашний скот. Африканская лихорадка распространяется клещами, и, хотя она не вредит кистеухим свиньям, домашние парнокопытные могут заразиться ею, а для них эта болезнь крайне опасна.

На другом видео – фрагменты из жизни свиней в зоопарке:

Африканская кистеухая свинья забавная и неуклюжая на вид, но она опасна и даже смертоносна. Украдкой пробирается по ночам, убегает при малейшей опасности, но может противостоять леопарду, льву и другим большим хищникам. Кое-где её одомашнивают, но даже там держат в полувольных условиях. Вот такое удивительное и противоречивое создание.

Образ жизни кистеухой свиньи

Данный вид животных в естественной среде обитания проживает группами, состоящими из 3-6 взрослых особей, хотя наблюдались и стада, чья численность достигала 100 животных. Семейная группа включает одного доминантного самца, ряд половозрелых самок и молодняк. Самцы периодически вступают в противоборство друг с другом за лидерство, используя для этого весь доступный им арсенал средств: лоб, хвост и рыло.

Беременность самки продолжается примерно 130 дней. За это время самка подготавливает место, где появятся новорожденные поросята. Она создает гнездо большого размера, напоминающее копну сена. По окончании срока беременности на свет появляются поросята, которые часа через 2 настолько набираются сил, что могут везде ходить за матерью.

Молодняку обеспечивается безопасность благодаря пристальному вниманию и опеке со стороны взрослых особей. Самки кормят маленьких поросят собственным молоком несколько месяцев, после чего они способны есть обычную пищу. Половой зрелости молодняк достигает через 3 года.

Представители данного вида ведут ночной образ жизни, а потому пик их активности приходится на ночное время суток. Вечером они выбираются из непроходимых зарослей и укромных нор, где укрывались от дневного зноя в течение всего дня, и отправляются на поиски пищи. С этой целью они способны пройти значительные расстояния. Только в одну сторону черные свиньи способны пробежать около 4 км.

Кроме поиска пищи, занимаются они и еще одним важным делом: метят территорию, принадлежащую их группе, чтобы их собратья не смели пересекать границы. Для этого они используют специальные железы, которые находятся на ногах, под глазами и шее, а также оставляют отметки на деревьях в виде царапин.

Кистеухие свиньи осторожны, чаще всего, учуяв опасность, они стараются спастись бегством. Однако в некоторых случаях они могут не только защищаться, но и нападать на врага.

Как выглядит кистеухая речная свинья

Дикие животные данной породы имеют яркий и непривычный окрас. Их тело и ноги покрыты шерстью, имеющей три ярких цвета: рыжий, белый и черный. Основная часть шерсти у представителей данной породы имеет ярко рыжий цвет. По спине проходит длинная полоса щетины белого цвета. Ворс в этом месте более длинный, чем вся шерсть на теле свиньи, поэтому чем-то напоминает гребень. Белая шерстка также растет на брюхе, около рыла свиньи и вокруг глаз. А вот морда и кисточки на ушах черного цвета.

Длина хвоста животного может достигать от 30 до 45 см. Он имеет форму корнеплода: утолщенный у основания и тонкий внизу. Украшением хвоста служит кисточка.

Тело животного характеризуется пропорциональным сложением. Брюхо выглядит подтянутым, а не провисшим, как это характерно для привычных нам домашних свиней.

Взрослая особь достигает 100-150 см в длину, а в холке – 55-80 см. Весит взрослое животное от 60 до 80 кг. Самцы отличатся от самок не только своими параметрами (крупнее самок), но и своими внешними данными. Ярким элементом, который позволяет отличить самца от самки, являются костные бугры, расположенные между глазами и пяточком.

Молодые особи имеют менее приметный окрас. Темно-коричневый цвет – это основной элемент их окраса, симпатичным дополнением к нему служат полоски темно-желтого или бледно-желтого цвета, расположенные продольно.

Кистеухие свиньи – резвые животные, но недостаточно выносливые. Они могут быстро бегать и даже посоревноваться в этом плане с собаками, но быстро выдыхаются.

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно выискивая места, богатые на корм и источники воды. Но, если вепрь обнаружит поляну с достаточным количеством пропитания, он надолго оседает вблизи этой территории, устраивая неподалеку свое лежбище. Активны кабаны в утренние часы и с наступлением сумерек, а днем и ночью отсыпаются в своем укрытии.

Кабаны ведут коллективный образ жизни

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих парнокопытных созданий. В теплую пору года вепри часто купаются, да и вообще, будучи отличными пловцами, легко могут переплыть глубокую реку.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны ведут социальный образ жизни, и что интересно, в их сообществе царит тотальный матриархат. Вепри образуют стада, численностью от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, юных поросят и молодых кабанов обоего пола.

Заправляет в группе самая старая и опытная самка, именно она определяет время для кормежки, водит все семейство на водопой, и решает, когда наступает пора мигрировать на новое местожительство.

Зрелые, достигшие брачного возраста самцы, отделяются от стада, и держаться поодиночке. У каждого из них есть личные владения, где расположены источники еды и питья, а также место для отдыха. Воссоединение мужских особей со стадом происходит только в сезон размножения, а после спаривания взрослые самцы возвращаются на свою территорию.

Характер и повадки

Несмотря на то, что кабаны не принадлежат к классу хищников, этих парнокопытных считают одними из самых опасных обитателей леса, с которыми лучше не встречаться на одной тропе. И действительно, обладая внушительными размерами, и таким грозным оружием, как клыки, вепрь представляет немалую угрозу, как для человека, так и для зверей, которые на них охотятся.

Дикие кабаны отлично ладят со своими сородичами Рекомендуем по теме

Бурый медведь Кролик Синица

Но, справедливости ради, стоит отметить, что диким кабанам не присущи врожденные ярость и агрессия. Наоборот, эти создания очень осторожные, осмотрительные, и даже в некоторой степени трусливые. Вепри предпочитают обходить людей стороной, и избегать подконтрольных хищным зверям территорий. Редко возникают стычки и между самими кабанами, они никогда не сражаются за свои владения, и не конфликтуют за еду и питье.

Агрессивными самцы кабанов становятся только в период гона. А самки впадают в неистовую ярость, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четырехлапых хищников. Дикая злоба характерна также для раненого вепря. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, он готов бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь, или стая голодных волков.

Популярные статьи  Популярные сорта и гибриды шпината

А в целом, дикие кабаны вполне миролюбивые и спокойные существа. В матриархальном сообществе царят строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член группы знает и выполняет свои обязанности. А взрослые самцы мирно уживаются на соседних территориях, и даже иногда объединяются в группы, чтобы совершить набег на близлежащую ферму или сообща отбиться от хищников.

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.

flickr/Ruthie Kansas

Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

flickr/ysaleth

У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.

flickr/Mike Souza

Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.

flickr/Matthijs (NL)

Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.

flickr/Mark Carline

Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.

flickr/daaynos

В дикой природе речные свиньи живут в семейных группах, возглавляемых одним зрелым самцом. В «семью» кроме него входит несколько самок и их потомство.

flickr/Princess Stand in the Rain

Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.

flickr/doppelt blind

Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.

flickr/glpjedsted

В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Идёт свинья… рогатая

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Читать так же: Как использовать Трисульфон для кроликов

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи. Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой. Главная особенность, давшая название животному, — длинные пучки черных и белых волос, свисающие на концах вытянутых узких ушей, как бубенчики на шутовском колпаке.

В целом, кистеухая свинья — самая маленькая среди свиней Африки. Длина ее тела составляет 100-150 см, высота в холке — 55-80 см, средний вес — от 60 до 80 килограммов. Животные обоих полов обладают острыми клыками. Самцов отличают хорошо развитые костные бугры («бородавки») на полпути между глазами и пятачком. По молодости они скрыты в густых волосах, зато у стариков порой имеют вид двух небольших направленных назад рожек.

Собачка на десерт

Ареал вида занимает Экваториальную Африку от Сенегала на западе до Восточного Заира на юге и востоке. Западную и Центральную Африку к югу от Сахары. Кистеухая речная свинья населяет широкий диапазон биотопов, включая низинные дождевые леса, галерейные леса, сухие леса, лесистую саванну, заросшие кустарником угодья и земли сельскохозяйственного назначения.

Сезон размножения длится с сентября по апрель, а пик его приходится на влажный сезон (ноябрь — февраль). Рожают кистеухие свиньи ежегодно. Беременность продолжается 120-127 дней. Роды происходят в гнезде из травы, ширина его примерно 3 метра, а глубина — 1 метр. В помете от 3 до 6 поросят. Новорожденные весят менее килограмма (650-900 г). И мать, и доминантный самец заботятся о детенышах и защищают их.

Будучи неожиданно напуганными, поросята могут ловко «сыграть опоссума», то есть, притвориться мертвыми. Став старше, они уже предпочитают стремительно удирать. В 2-4 месяца молодые свиньи прекращают сосать молоко и переходят на нормальный корм. Половой зрелости достигают к 18-21 месяцу и позже. Продолжительность жизни кистеухих свиней составляет от 15 до 20 лет.

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути

В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Популярные статьи  Нутрии

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Видео

https://youtube.com/watch?v=2yOu8xtF70s

Источники

https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-borodavochnik.htmlhttps://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/borodavochnik.htmlhttps://givotniymir.ru/borodavochnik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-borodavochnika/https://www.babai.ru/articles/interesnye-fakty-o-borodavochnike-dikoy-afrikanskoy-svine.htmlhttp://fb.ru/article/253860/afrikanskiy-borodavochnik-opisanie-foto-obraz-jizni-v-dikoy-prirodehttps://natworld.info/zhivotnye/afrikanskij-borodavochnikhttp://www.tepid.ru/warthog.html

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного
Плодово-ягодные кустарники