Где приобрести кур Гилянской породы?

Содержание

Продуктивность породы

По весу

Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.

На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.

Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.

Где приобрести кур Гилянской породы?

По яйцу

Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.

Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.

Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.

Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.

Недостатки гилянской птицы

Среди проблем, выявленных заводчиками гилянской птицы — стремление кур к свободе. В Дагестане, например, они слетают с горных утесов. Впрочем, сильно высоко птицы не взлетают. Но высоким забором оградить территорию выгула придется.

При дефиците в рационе витаминов и минералов, у подрастающих петушков выворачиваются суставы и искривляются пальцы. Тяжеловесный петух может осесть на ноги. Но эта проблема присуща всем крупным породам.

Где приобрести кур Гилянской породы?

Если в теплое время куры ежедневно гуляют среди свежей зеленой травы, а зимой получают сушеную крапиву и витаминно-минеральные добавки, то все цыплята вырастают здоровыми.

Если статья вызвала интерес, или вам есть что рассказать о гилянской породе — оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте ссылки на этот текст в соцсетях. Будем благодарны за 5 звезд.

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Внешние особенности

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:

  • голова — небольшого размера по сравнению с туловищем, слегка вытянута;
  • гребень — маленький, в виде ореха, бугристый, покрыт короткими редкими волосками;
  • глаза — бывают красноватые, коричневатые, янтарные и оранжево-красные, изредка чёрные, блестящие, с нормальной посадкой;
  • ушные мочки — крошечные, практически полностью скрыты баками, яркого красного цвета;
  • серёжки — малозаметны, недоразвиты, красного цвета, прикрыты бородой;
  • клюв — средний, продолговатый с утолщением у основания, массивный, достаточно сильно изогнут;
  • борода и баки — особенность птицы, всегда ярко выражены, причём у кур первого года жизни баки развиты гораздо больше, чем борода, позже, с возрастом, борода становится более массивной и чаще всего имеет клиновидную форму;
  • шея — длинная, «лебединая», прямая, на ней есть маленький, но заметный загривок;
  • туловище — крупное, продолговатое, мускулистое, с широкими плечами и широкой грудью; корпус высоко поднят, похож на бойцовский, с хорошо подобранным животом; спина прямая, широкая, сужающаяся по направлению к хвосту; выделяются широко расставленные плечи; оперение на пояснице плотное, но подушку не образовывает;
  • крылья — плотно прижимаются к телу, недлинные, широкие, слегка выпуклые в области плеч;
  • хвост — отклонён от линии спины под углом в 60 °, небольшого размера, поставлен круто, имеет короткие косицы;
  • ноги — крепкие и очень длинные голени, толстые, мускулистые и очень выделяются; плюсны хорошо развиты, массивны, совершенно не имеют оперения (даже незначительное оперение на плюснах говорит об отклонении от стандарта);
  • оперение — очень плотное, жёсткое, перо прилегает к перу;
  • окрас — бывает совершенно различным — чёрный и белый, мраморный (чёрно-белый), голубой и другие оттенки, но вот ситцевый окрас — большая редкость.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Характеристика и описание

Данная порода сильно отличается от других, особенно внешностью.

  • Голова, если сравнивать с туловищем, маленькая и продолговатая.
  • Гребешок небольшой, похож на орех, с бугорками и короткими волосками.
  • Глаза могут иметь такие цвета: красный, коричневый, золотистый, красно-оранжевый, очень редко можно встретить черный.
  • Мочки ушей очень маленькие, полностью закрыты баками, алого оттенка.
  • Сережки почти не видны, плохо развиты, алого цвета, закрыты бородкой.
  • Клюв стандартных размеров, вытянутый, у основания утолщен, сильно изогнут, крупный.
  • Борода и баки изрядно выделяются, в молодом возрасте у птиц баки развиты лучше, чем борода, но со временем борода становится клиновидной формы.
  • Шея длинная и прямая, там располагается небольшой загривок.
  • Туловище большое, мускулистое, имеет продолговатую форму, широкие плечи и грудную клетку. У птиц высокоподнятый корпус, прямая спина, ближе к хвосту начинает сужаться, перья достаточно сильно прилегают к пояснице, но подушка не образовывается.
  • Крылья прижаты плотно к телу, широкие, не очень длинные, немного выпирают.
  • Хвост небольшой, вздернутый, короткие перья.
  • Ноги длинные, мощные, массивные, сильно выделяются.
  • Лапы прекрасно развиты, на них нет перьев (а если есть, то это уже отклонение от нормы).
  • Перья жесткие, плотно прилегают друг к другу и к телу.
  • Окраску можно встретить очень различную, от черной и белой до голубой, а ситцевая окраска бывает очень редко.
Популярные статьи  Основные болезни и вредители ячменя

Важно! Клюв, лапы и когти всегда должны быть одинакового цвета. Если же такого не наблюдается, то это отклонение от нормы

Также недопустимыми являются короткие ноги, оперение на них, гребешок другой формы, плохо развитые баки или же их отсутствие, небольшой вес и размер курицы.

Размеры

Данным курам дано название «гигантские», и это неспроста. Потому что они большие и мускулистые. Средний вес молодых петушков (до года) составляет 6 кг, а рост 70 см. У взрослых же вес может быть больше 7 кг, а рост от 80 см. У куриц размеры немного меньше. Молоденькие (до яйцекладки) имеют вес приблизительно 5 кг, рост до 55 см. Взрослые весят до 6 кг, ростом могут быть до 60 см. Бывали случаи, когда самцы достигали 95 см в росте и весили около 10 кг.

Описание и отличительные черты

У гилянок интересный характер, с ними будет не просто. Но большинство птицеводов, попробовавших себя в разведении этой породы, остаются довольными.

Инстинкт насиживания

У мясных пород кур инстинкта насиживания почти не наблюдается. Но гилянские куры являются исключением.

Наседка сидит на кладке до появления последнего птенца. Она редко встает, чтобы попить или поесть, яйца всегда в тепле и под присмотром. Это положительно влияет на выживаемость.

Для справки! Жизнеспособными оказываются не менее 95 % птенцов, у обычных дворовых кур выживает порядка 85-90 % цыплят.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью птицы линяют. Это отражается на яйценоскости. Количество яиц уменьшается, некоторые куры худеют. В этот период необходимо усиленно кормить птиц, не забывая добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Важно! Если минеральных кормов и витаминов недостаточно, птицы начинают клевать друг друга или самих себя, иногда до крови

Возрастные проблемы

Забив всего одну курицу можно получить порядка 4-5 кг вкусного мяса. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Единственная проблема — позднее взросление. Нестись курица начинает только в 1.5-2 года. Для сравнения, куры других пород к этому времени уже считаются едва ли не старыми, откладывая яйца по достижению 8-12 месяцев. Молодые куры несут больше яиц, чем старые и это также является проблемой.

Цыплята оперяются в течение 2 месяцев. Все это время они должны находиться рядом с наседкой или в отапливаемом помещении. Затраты на электричество возрастают.

Материнский инстинкт

Наседка с готовностью водит выводок за собой, укрывает от холода, действует очень аккуратно, стараясь не раздавить малышей. Она учит их премудростям птичьей жизни и яростно оберегает от потенциальных обидчиков.

Кошки и собаки, задумавшие полакомиться цыпленком, встретят достойный отпор.

Частые заболевания

Иммунная система гилянских кур справляется с большей частью инфекционных заболеваний, от которых погибают другие птицы. Болезни возникают исключительно по вине птицевода. Причина — неправильное содержание и кормление.

Так, если в хлеву слишком жарко, не хватает воздуха, возникает беспричинный на первый взгляд падеж птицы. Гилянки плохо переносят жару. Помещения регулярно проветривают, летом куриц поливают из шланга.

Где приобрести кур Гилянской породы?Цыпленок

Недостаток витаминов приводит к развитию авитаминоза. Решить проблему помогает пересмотр рациона питания, регулярная вакцинация всего поголовья.

Продуктивность породы

Гилянские куры — настоящие гиганты среди птиц. Это крайне выгодная для содержания порода:

  • Одна несушка приносит в год около 145-150 яиц, весом до 80 г каждое. Несутся куры круглый год, небольшой перерыв случается осенью, но к зиме количество снесенных птицей яиц увеличивается.
  • С забитого петушка удастся получить до 5 кг мяса.

Птицы медленно растут, но имея поголовье из 15-20 особей, можно позабыть об отсутствии яиц и мяса.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Породы кур совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка банкивского петуха. Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т.д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий), так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

Классификация пород

Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:

  • мясные
  • яичные
  • мясо-яичные (общепользовательные)
  • бойцовые
  • декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т.д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры: брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
  • яичные куры: леггорн, русская белая и др.
  • мясо-яичные куры: австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
  • бойцовые куры: азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги, малайская, московская бойцовая и др.
  • декоративные куры: бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 23-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,82,2 кг, петухи 2,73,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,53,0 и 3,54,0 кг; мясных 3,03,5 и 3,54,5 кг. Цыплята при рождении весят 3035 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 7080-суточном возрасте обычно весят на 2030 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 6065 сут достигают 1,51,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 57 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах 220250, рекордная 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 4050 г, к годовалому возрасту 5565 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Популярные статьи  Описание и характеристика вишни Жуковская

Цветение и краткая агротехника Ито-пионов

Алфавитный список пород

Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой и помечены знаком «*»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

https://pro-kur.ru/gilyanskaya-poroda-kur/

https://birds-breed.net/page/kury_page2.html

Как содержать гилянскую птицу

Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.

Где приобрести кур Гилянской породы?

Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.

Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.

Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.

Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Внешние особенности

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:

  • голова — небольшого размера по сравнению с туловищем, слегка вытянута;
  • гребень — маленький, в виде ореха, бугристый, покрыт короткими редкими волосками;
  • глаза — бывают красноватые, коричневатые, янтарные и оранжево-красные, изредка чёрные, блестящие, с нормальной посадкой;
  • ушные мочки — крошечные, практически полностью скрыты баками, яркого красного цвета;
  • серёжки — малозаметны, недоразвиты, красного цвета, прикрыты бородой;
  • клюв — средний, продолговатый с утолщением у основания, массивный, достаточно сильно изогнут;
  • борода и баки — особенность птицы, всегда ярко выражены, причём у кур первого года жизни баки развиты гораздо больше, чем борода, позже, с возрастом, борода становится более массивной и чаще всего имеет клиновидную форму;
  • шея — длинная, «лебединая», прямая, на ней есть маленький, но заметный загривок;
  • туловище — крупное, продолговатое, мускулистое, с широкими плечами и широкой грудью; корпус высоко поднят, похож на бойцовский, с хорошо подобранным животом; спина прямая, широкая, сужающаяся по направлению к хвосту; выделяются широко расставленные плечи; оперение на пояснице плотное, но подушку не образовывает;
  • крылья — плотно прижимаются к телу, недлинные, широкие, слегка выпуклые в области плеч;
  • хвост — отклонён от линии спины под углом в 60 °, небольшого размера, поставлен круто, имеет короткие косицы;
  • ноги — крепкие и очень длинные голени, толстые, мускулистые и очень выделяются; плюсны хорошо развиты, массивны, совершенно не имеют оперения (даже незначительное оперение на плюснах говорит об отклонении от стандарта);
  • оперение — очень плотное, жёсткое, перо прилегает к перу;
  • окрас — бывает совершенно различным — чёрный и белый, мраморный (чёрно-белый), голубой и другие оттенки, но вот ситцевый окрас — большая редкость.

Описание породы

Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.

Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.

Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.

Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.

Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.

Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.

Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.

Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.

Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.

Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.

Выделяют следующие достоинства породы:

  • выдающаяся продуктивность;
  • необычный экстерьер;
  • неприхотливость;
  • выносливость и сила;
  • внушительные размеры кур и петухов.

Среди недостатков породы отмечают:

  • нераспространенность породы;
  • агрессивный нрав.

Кроссы у породы отсутствуют.

Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.

Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.

Популярные статьи  Почему кукуруза может не взойти?

Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.

Одной из наиболее древних пород кур, известных ещё на Руси, была гилянская порода. Эти птицы мясо-яичного направления отличаются большими размерами, необычным характерным внешним видом и неприхотливостью в содержании. Несмотря на то что в конце XIX столетия популяция гилянских кур была утеряна, сегодня всё же некоторые энтузиасты активно занимаются её восстановлением.

Недостатки гилянской птицы

Среди проблем, выявленных заводчиками гилянской птицы — стремление кур к свободе. В Дагестане, например, они слетают с горных утесов. Впрочем, сильно высоко птицы не взлетают. Но высоким забором оградить территорию выгула придется.

При дефиците в рационе витаминов и минералов, у подрастающих петушков выворачиваются суставы и искривляются пальцы. Тяжеловесный петух может осесть на ноги. Но эта проблема присуща всем крупным породам.

Где приобрести кур Гилянской породы?

Если в теплое время куры ежедневно гуляют среди свежей зеленой травы, а зимой получают сушеную крапиву и витаминно-минеральные добавки, то все цыплята вырастают здоровыми.

Если статья вызвала интерес, или вам есть что рассказать о гилянской породе — оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте ссылки на этот текст в соцсетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Краткий исторический экскурс

Относительно места, времени и способа создания породы до сих пор ведутся споры. По мнению многих ученых, она является результатом труда птицеводов Древней Руси и создана на основе орловских кур. Если верить некоторым историкам, птица появилась в одной из персидских провинций. Однако это не подтверждено научно. Первые упоминания о породе на территории Древней Руси датированы 16 ст. В 19 ст. поголовье кур сильно сократилась. Львиная часть популяции оставшихся пернатых находится в Дагестане. Сегодня они используются в схемах подбора, целью которых является увеличение численности представителей рассматриваемой породы.

Болезни

Гилянские курицы – обладатели отличного иммунитета. Они не страдают вирусными и простудными заболеваниями

Для здоровья важно проводить профилактику авитаминоза и не допускать перегревов – они могут ослабить иммунитет птиц. Следует проводить регулярные проверки птиц на паразитов

Молодняку рекомендуется в воду добавлять слабый раствор марганца. Это обезопасит их от возможных инфекций.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Где приобрести кур Гилянской породы?
Самый большой страус: интересные факты и особенности разведения