Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Почему пропала жвачка у животного?

Перед тем как употребить пищевой продукт коза длительно оценивает его параметры и структуру. Для этого она использует зрительную функцию, обоняние и рецепторы, которые располагаются в ротовой полости. Благодаря этому ей удаётся выбирать вкусные виды трав и отбирать несъедобные растительные остатки.

Отсутствие жвачки свидетельствует о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. В ветеринарной медицине такая патология называется тимпанией рубца. Жвачные виды животных имеют сложную пищеварительную систему. Желудок состоит из четырёх объёмных камер. Он включает в себя рубец, сетку, книжку и сычуг.

Чтобы пищевые остатки быстро обработались ферментами, рубцовая ткань начинает активно сокращаться. Благодаря этому кормовая смесь правильно перемешивается и перетирается. Питательные остатки равномерно распределяются по структуре рубца.

После ферментации пищевые остатки проходят на повторную жвачку. В результате этого происходит отрыжка небольших объемов пережёванного корма. При регулярном процессе жевания коза превращает эти остатки в жидкую консистенцию. Сетка принимает активное участие в процессе отрыжки жвачки. Её ячейки помогают формировать пищевой корм в пропорциях минимального объема.

В среднем, число жевательных манипуляций у козы насчитывают до 40 активных движений. В дальнейшем пережеванная жвачка перемещается в третий отдел желудочного тракта. Он называется книжка. Этот отдел соединен с рубцом небольшим желобком. Пищевые остатки в этом отделе подвержены сложной и глубокой ферментации.

В строении книжки есть специальные перегородки. Внешне они имеют некоторое сходство с книжными страницами. Именно отсюда пошло это название для пищеварительного отдела. Здесь жидкая фракция из пищевых остатков начинает активно бродить. Специальные бактерии способны расщепить большое количество грубого волокна из растительного корма. В книжке начинается всасывание воды и полезных минералов.

В последний отдел желудочного тракта козы перемещаются остатки пищи из области книжки. Сычуг считается самым важным отделом пищеварительного тракта. В нём продуктовая смесь подвергается дополнительной обработки желудочным соком и усваиваются белковые молекулы. Из полости сычуга содержимое перемещается в область кишечника. В нём происходит завершающее всасывание питательных частиц.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Отличие больной козы от здоровой

Внимательно следить за состоянием своего питомца – задача каждого фермера

Важно не пропустить первые признаки заболевания. Для здоровой козы нормой считаются следующие показатели:

  • температура тела 39 – 40 градусов;
  • пульс – 70 — 80 ударов в минуту;
  • количество вдохов – 15 – 20 в минуту.

Отклонения от этих цифр должны насторожить. У больного животного пульс может увеличиваться до 100 ударов, число вдохов — до 85, температура тела -до 42 градусов. Кроме этого, коза скрипит зубами, меняется её внешний вид. Шерсть выглядит взлохмаченной, на коже выступает сыпь, наблюдается усталость, вялость, дрожь, ухудшается аппетит. Всё это свидетельствует о том, что животное нездорово. Если коза не ест и не пьёт, что делать? Ответ прост

Надо срочно начинать лечение, но прежде важно выяснить, чем болеет питомец и что стало причиной

Как отличить от других патологий

Основным признаком проблем считается аномальное увеличение вымени в размерах. Оно может стать больше в 3-4 раза. При этом отечность наблюдается в одной доле или сразу в двух. Также аномалия может затронуть живот и грудь.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Заболевание часто сопровождается и другими признаками

Чтобы выявить проблему, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Внешний вид органа. Он становится отвисшим и разбухшим. На ощупь у козы наблюдается твердое вымя. Над ним нередко удается прощупать увеличившиеся лимфатические узлы. Вымя может быть твердым, как камень. При этом оно является не горячим, а прохладным.
  2. Качество дойки. При отечности часто мало молока. Иногда выделения имеют не жидкую, а творожистую структуру.
  3. Общее состояние. У самки может наблюдаться повышение температуры тела. Животное может отказываться от еды, ощущать повышенную сонливость и слабость.
  4. Дополнительные признаки. Иногда вымя покрывается высыпаниями. При этом глаза и веки могут приобретать красноватый оттенок. Из носа наблюдаются слизистые выделения.

Какое молоко по составу полезнее, коровье или козье и таблица отличийЧитать

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.
Популярные статьи  Алтайская порода овец: продуктивность, особенности содержания и выращивания

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.

Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Популярные статьи  Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

После окота

Сразу после окота раздаиванию козы нужно уделить максимум внимания, ведь молока должно хватить и козлятам, и на продажу, если речь идет о бизнесе

Если не обратить внимание на важность этого момента, и не раздоить козу вовремя, много молока она не даст

Специалисты утверждают, что коз молочных пород раздаивать легче, чем представительниц других пород, именно от них можно получить большие надои молока, однако и здесь все индивидуально. Результаты во многом зависят от физиологических особенностей животного, от отношения человека и от кормов.

После окота, перед дойкой нужно дать козе корм, например, поставить перед ней емкость с любимым лакомством, или положить сено и траву. Коза будет увлечена кормом, и ее не нужно будет привязывать. Если есть опасение, что животное убежит, лучше привязать ее к стойке. Доильщице во время дойки лучше сидеть на невысоком стульчике или табуретке, и следить за тем, чтобы коза ногой не перевернула ведро. Чтобы животное стояло спокойно, нужно отгонять от него жалящих и надоедливых насекомых. Всем известно, что насекомые, особенно мухи, являются переносчиками заразы, поэтому в помещении, где находится коза, следует использовать различные ловушки и ядовитые приманки, которые будут не доступны для животных.

Вымя перед дойкой моют теплой водой, раствором йода или пищевой соды, после чего вытирают сухой чистой салфеткой. Делают легкий массаж каждой доли в отдельности, и приступают к доению. Соски берут в кулаки и сильными, но плавными движениями сцеживают молоко.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Первые струйки могут оказаться совсем не молоком – это молозиво, необходимое для укрепления иммунной системы молодняка.

Молоко следует сдаивать до последней капли – это будет способствовать повышению продуктивности животного, и повысит жирность молока, ведь именно в последней порции молока содержится больше жиров. По отзывам владельцев коз, надои повышаются, если дойку проводить на свежем воздухе.

В больших хозяйствах коз доят специальными аппаратами, в домашних условиях покупать аппарат нецелесообразно, расходы окупятся не скоро, поэтому для полного сдаивания молока можно использовать молокоотсос. После дойки вымя массажируют еще раз и смазывают соски детским кремом.

Что нужно для повышения удоев после окота

После того как коза привела потомство, лактация у животного просто отменная. Но затем, спустя месяц или два, фермеры отмечают снижение удоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения элементарных правил по содержанию и доению животных. Выглядят они приблизительно так:

Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день

Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур

Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.
Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.

Как видите, раздоить козу после первого окота не представляет большой сложности. Это вполне по силам сделать даже человеку, который только начинает разводить этих домашних животных. Напоследок, хочется дать несколько полезных советов, рассчитанных как раз на новичков:

После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
Не забывайте разговаривать со своими подопечными

Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Популярные статьи  Содержание свиней: особенности выращивания в домашних условиях
Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Идеальные соски

Козьи соски имеют овальную продолговатую форму. Их расположение в идеале должно соответствовать нижним частям сосков. Физиологически они сдвинуты к передней части, а также устремлены вверх. Это идеально для потомства, так как кормление становится максимально удобным. Правда, по мнению экспертов, такое расположение напротив уменьшает благоприятные условия для дойки. Это главные отличия строение того же органа у коров или овец.

Существуют породы, соски которых расположены строго вертикально вниз. Их разведение более популярно, так как облегчает процесс доения. Среднее время дойки занимает не более пяти минут, хотя это также зависит от породы животного и от того, на какой степени лактации коза находится.

Обратите внимание. Для того, чтобы регулярно получать питательное козье молоко, необходимо следить за выменем

Его строение не должно выходить за рамки стандартов.

Выбирая хорошую дойную козу, обращайте внимание еще и на эластичность ткани и строгую длину сосков. Не стоит приобретать животное с слишком длинными или, очень короткими сосками

Наличие сразу после доения таких образований как прыщи, говорят о нормальном функционировании организма.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Симметричные соски на здоровом вымени

Примером достойной козы, которая принесет вам максимум вкусного молока и минимум убытков, станет животное с выменем шарообразной формы с сосками, имеющими средние размеры. Их направление должно быть несколько вертикальным, смотрящим немного в сторону.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

Оцените статью
Игорь Бекушев
Как отучить козлят от вымени и зачем это делать?
Кролики