Описание породы
КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.
Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?
- Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
- На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
- Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
- Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
- Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
- Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
- Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
- Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
- Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
- Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.
Ещё по теме: Причины солёного молока у коровы
Айрширская порода коров: характеристика
Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.
Телята крупного рогатого скота
Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.
Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.
В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.
Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.
Детское питание производится на основе молока айрширских коров.
Положительные качества айрширских коров
- За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
- Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
- Имеют крепкое здоровье, очень активны
- Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
- Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
- Не требуют особых затрат.
При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.
Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.
Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.
Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела
В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.
Как оборудовать сарай
- В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
- Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
- Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
- Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
- Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.
Уход после отела
После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.
Характеристики айрширской породы
Эта порода считается одной из самых экономичных и продуктивных пород. Так, для того чтобы получить всего один литр молока от коровы Айрширской породы, причем процент жирности 4.5, необходимо корма в размере 0.88 килограмм, а для получения молока с меньшим процентом жирности, корма будет достаточно в размере 0.78 кило. По большей части разведением этой породы занимаются хозяйства северных государств и северных Российских регионов: Архангельская область и Псковская, Калининградская область и Мурманская, Новгородская область и Вологодская, Ленинградская область и Республика Карелия. Среди государств, наряду с родоначальником данной породы, в числе лидеров находится Финляндия. На ее территориях, количество поголовья насчитывается порядка 160 тысяч. Так же широкое распространение Айрширская порода коров получила в северной части Америки. В последнее время, данную породу коров начинают использовать не только в северных широтах, но и на территориях с относительно не жаркими климатическими условиями. Живая масса телки составляет около 0.45 тонны, а зрелой коровы, порядка 0.5 тонн. При относительно небольшом весе, средняя взрослая корова, в течение одного календарного года, дает около 5 тонн молока, причем жирность этого продукта находится в диапазоне 4-4.5 процентов.
Еще одной отличительной чертой данной породы быстрое созревание и возможность к раннему оплодотворению (с 15 месячного возраста). Несмотря на низкий возрастной уровень для оплодотворения, потомство рождается высокопродуктивным. Айрширская порода быков, которые выращиваются для мяса, к годовалому возрасту достигают живого веса в 0.4 тонны. Некоторые зрелые быки могут достигать веса и в 0.8 тонны. Говоря о мясной продуктивности айширской породы быков, то она удовлетворительная.
Данная порода больше всего предназначена не для мяса, а как молочной продукции. Средний убойный выход составляет всего 50-55 процентов. При рождении, телята данной породы рождаются не очень крупными. Их средний вес находится в диапазоне 25-30 килограмм. Наряду с вышесказанным, к отличительным особенностям айрширской породы коровы необходимо отнести окрас шкуры- красно-пестрая. Шерсть на шкуре короткая и мягкая. Рога направлены вверх, весьма массивны и закручены.
Говоря о конституции тела данного вида, то оно пропорциональное и сухощавое. Особи этого виды не отличаются высоким ростом и имеют тонкую шею. Совершенствуется данная порода животных, исключительно чистопородным разведением айрширских быков, которые скрещиваются с местными породами коров. На просторах Российской Федерации, разведением Айрширской породы коров занимаются хозяйства, расположенные в 23 областях. Молочная продукция данного вида пользуется огромной популярностью в России и государствах СНГ, в ряде стран дальнего зарубежья. Молочная продукция данной породы отличается не только вкусовыми качествами, но и питательными. Именно поэтому молоко Айрширской породы коров, на мировом продовольственном рынке, на протяжении многих лет, находится в числе лидеров.
Происхождение породы
Выведение скота айрширского типа началось с завоза в Шотландию голландских пород. Приблизительный современный вид эта порода получила еще в конце 18-го века и тогда же были проведены первые выставки с ее участием.
Крупный рогатый скот этого типа выводился для пастбищного содержания, поэтому коровы сохранили многие черты мясного направления – мощный костяк, развитая мускулатура и жировая клетчатка. Эти качества способствовали распространению айрширов с момента формирования вплоть до середины 20-го века, когда были пересмотрены зоотехнические требования к породам. Потому к настоящему времени этот скот серьезно уступает типам с лучшей молочностью и приспособленностью к доению.
Айрширы сегодня
Главным сосредоточением поголовья является Финляндия, где порода занимает до 80% всего стада. Селекционеры этой страны пошли по пути совершенствования молочной продуктивности и довели средние удои до 8000 л от коров старше 3-х лет. При этом удалось сохранить высокую жирность – свыше 4,1%, а также продуктивное долголетие: коровы сохраняют высокие удои свыше 10-15 лактаций.
Айрширы стали основой для формирования многих скандинавских пород – красная шведская и норвежская. Популярность в этих странах объясняется низкими требованиями к условиям содержания и кормления.
Развитие породы в России
Первое поголовье появилось в середине 20-го века, а на настоящий момент у нас сосредоточилось почти 3% всех представителей айрширов. Порода лучше всего представлена в Краснодаре, Ленинградской и Вологодской областях. В племенных хозяйствах добиваются рекордных удоев – свыше 7-8 тысяч литров, при этом сохраняется высокая жирность – более 4%.
Большая работа велась по улучшению характеристик и акклиматизации породы путем скрещивания с местными коровами. Так, было получено увеличение удоев и приспособленности к машинному доению после выведения гибридов с Красной степной породой.
Характеристика айрширской породы коров
Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.
Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.
Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.
Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.
Размеры данной породы можно назвать средними:
- и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
- масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
- животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.
Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.
Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.
Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.
Описание породы
Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.
Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.
История выведения
Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.
Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны
До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.
Распространение породы
Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.
Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.
Внешние особенности
Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.
Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.
Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.
Продуктивные качества
Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.
Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.
И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.
Как разводят айрширцев?
Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:
- Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
- Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
- Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
- Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
- Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
- Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.
Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.
О линии быков
Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.
Виды линий быков:
- Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
- Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.
Разведение по линиям:
- Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
- Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
- Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
- Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.
Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.
Выбор теленка
Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.
Критерии для их оценки:
- Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
- Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
- Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.
Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:
- ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
- ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
- ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).
Болезни
Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:
- Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
- Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
- Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.
Для профилактики молодых особей вакцинируют от:
- ящура;
- бешенства;
- оспы;
- бруцеллеза.