Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю

При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

    Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта

Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы

Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Патогенез и симптомы болезни

Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот протекает в 2 формах:

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков. Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог. Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков. Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.

Какие ограничения вводятся при карантине

При закрытии фермы на карантин запрещается продажа, вывоз животных из неблагополучного района и перемещение их внутри хозяйства. Не используют в пищу молоко, не забивают животных, не стригут шерсть.

Овец переводят на стойловое содержание. Здоровых животных повторно вакцинируют. Трупы больных животных, навоз, подстилку сжигают. Овчарню обрабатывают 3 % раствором хлорной извести или 5 % горячим раствором едкого натра либо 5 % раствором формалина. Обязательна 2-кратная обработка с интервалом в 1-1,5 часа и последующее проветривание овчарни. Карантин снимают, если с момента последнего случая заболевания брадзот у животных не фиксируют в течение 20 суток.

При правильном уходе и содержании овец, тщательном выборе пастбищ и водоемов удается избежать вспышек опасного заболевания. Вакцинация и добросовестная работа ветеринаров помогают без потерь сохранить поголовье. Соблюдение карантинных мер при появлении болезни позволяет избежать распространения брадзота.

Возбудитель и эпизоотологические данные

Причиной болезни являются анаэробные бактерии Хлостридиум септикум и Хлостридиум одеманитес. Они представляют собой тонкие неподвижные палочки, грамположительные, с немного загнутыми кончиками. На серозных оболочках они образуют довольно длинные (до 500 микрон) нити. Именно по этому признаку и диагностируется брадзот. Данные бактерии обладают средней чувствительностью к высоким температурам. Они погибают только после длительного (не менее часа) кипячения.

Чаще всего от брадзота страдают взрослые особи, в возрасте от 2-х лет, находящиеся на пастбищном содержании. Они более упитанные, мало двигаются и много едят. Инфекция распространяется независимо от времени года, но в весенне-осенний период риск появления заболевания особенно высок.

Брадзот чаще поражает взрослых овец, которые пасутся на пастбищах.

Особенность этой болезни состоит в том, что вызывающая ее бактерия постоянно находится в организме всех здоровых овец. Толчком к развитию брадзота является нарушение обмена веществ, сбой в работе ЖКТ. Уменьшается выработка желудочного секрета, слизистая оболочка истончается, что позволяет бактерии свободно проникать вглубь желудка. Результатом является острая энтеротоксемия овец.

Методы борьбы и лечения

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

  • Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  • Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  • Прививайте животных регулярно, каждые полгода. Вакцинация овец
Популярные статьи  Ахалтекинская лошадь

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Читать далее: Виноград румба описание сорта

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Профилактика заболеваний овец

Сверхострое (молниеносное) течение брадзота лечению не поддается. Заболевание развивается настолько стремительно, что нет возможности даже своевременно поставить диагноз. Если болезнь затяжная, то есть небольшой шанс спасти поголовье. В этом случае могут применяться такие антибактериальные препараты, как синтомицин, биомицин или террамицин.

В качестве профилактики овцам делают прививки вакциной от брадзота.

Для предупреждения заражения, необходимо своевременно прививать овец против брадзота, дизентерии и энтеротоксемии. Таких вакцин существует огромное количество, но чаще всего применяют поливалентную концентрированную гидроокись алюминия. Эта вакцина вводится внутримышечно, согласно инструкции. Взрослые овцы должны получить 2 мл препарата в первый раз и 3 мл при повторном введении. Для молодняка, в возрасте до 6 месяцев, дозировка уменьшается вдвое.

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

Важно!Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системы — успокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма. При скоротечной форме лечения нет

При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Лечение

При быстром размножении бактерий невозможно своевременно оказать помощь животному, так как смерть наступает спустя 2-8 часов с момента заражения. При затяжной форме заболевания в комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  1. Синтомицин, Биомицин, Террамицин (антибиотики цефалоспорины).
  2. Препараты, выводящие токсины из организма.
  3. Седативные средства, а также те, которые нормализуют сердечную деятельность.

Для взрослых особей больных брадзотом биомицин вводится внутримышечно из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, используется биоверин совместно с антибиотиками в количестве 0,8 г на одну овцу. Симптоматическая терапия заключается в приеме успокоительных и антитоксических лекарств. Также ветеринары рекомендуют использовать тетрациклин (3-4 г на 1 кг массы животного). Синтомицин вводится дозой на 1 кг веса по 1 г на одну взрослую особь и по 0,2 г на ягненка.

При выявлении заболевания животные подвергаются некоторым ограничениям. Если животное не вакцинировано, то запрещается ее ввоз и вывоз из фермы, а также исключается стрижка шерсти.

При наличии первых симптомов больные овцы изолируются от здоровых, а питание переводится на большее количество подкормок минерального происхождения и грубых кормов.

Вся отара обязательно вакцинируется, чтобы исключить дальнейшее заражение. Павшего от брадзота животного следует быстро убрать, а на месте трупа провести дезинфекцию специальными растворами.

Течение болезни и основные его симптомы

Молниеносная форма развития заболевания встречается чаще всего. Владелец не успевает опомниться и вовремя сообразить в чем причина падежа стада, как его большей части уже не станет. Еще вечером овцы чувствуют себя отлично и не подают эпидемиолонических признаков, а на утро совсем другая картина. Летальный исход при такой форме наступает уже спустя два часа и редко достигает восьми.

Температура тела больного животного колеблется в пределах сорока градусов по Цельсию, животное беспокойное, изо рта выделяется пенистая слюна с кровянистыми примесями. Период резкого возбужденного состояния быстро сменяется на состояние апатии и слабости.

При затяжной форме заболевания у животного наблюдается повышенная температура тела до сорока одного градуса по Цельсию.Дыхание и сердцебиение учащенное. С ротовой полости выделяется прозрачная пенистая жидкость, у овцы наблюдается возбуждение, живот у нее сильно вздут, имеются симптомы энтеротоксемии. Перед наступлением летального исхода температура тела падает. Больная овца погибает через двенадцать-четырнадцать часов после наступления первых симптомов.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Еще утром здоровое стадо к вечеру может выкосить болезнь

Диагностика

Брадзот овец имеет схожие признаки с такими заболеваниями, как: сибирская язва, анаэробная энтеротоксемия, пастереллез, пироплазмоз, что создает затруднения в диагностике болезни. Сибирская язва характеризуется более густой кровью черного цвета и увеличенной в размерах селезенкой. Дизентерия сильно поражает почки, при этом никак не влияет на работу и состояние печени и сычуга. Пастереллез разрушает легкие и вызывает сепсис (инфекционное заражение крови), а симптоматика пироплазмоза заключается в наличии паразитирующих микроорганизмов в плазме крови овец и увеличении селезенки.

Важно! Точный диагноз можно получить только за счет вскрытия больного животного. Для этого потребуется анализ почек, печени и сычуга овцы после ее смерти.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Диагностика должна проводиться в течение 2-4 часов с момента смерти, так как в этот период возможно обнаружение возбудителя. Мертвые особи очень быстро разлагаются, что иногда затрудняет вовремя взять анализ пораженных органов, а из-за сильного вздутия живота возникает разрыв кожных покровов. Основной причиной для установки диагноза в лабораторных условиях является наличие нитевидных образований на печени. После обнаружения возбудителя назначается курс лечения препаратами, которые следует применять незамедлительно согласно инструкции.

Симптомы болезни

Пик заболеваемости овец приходится на тёплое время года, когда начинается лёт насекомых. Ближе к концу весны и в начале лета, когда самки овода рождают и впрыскивают в носовые ходы животных личинок 1-й стадии, у заражённых особей проявляются следующие симптомы болезни:

  1. Беспокойство. Овцы испытывают дискомфорт в носовых ходах, куда проникли паразиты. Животные чихают, фыркают, пытаясь избавиться от неприятных ощущений в области носа. Они трутся этой частью тела о разные предметы.
  2. Выделения из носа. Уже через 5-7 дней после заражения из носовых ходов выделяется слизь с примесью крови и гноя. На данном этапе симптомы эстроза сходны с проявлениями острого ринита.
  3. Позже в области ноздрей и под ними образуются корочки.
  4. Возможно повышение температуры.
  5. Истощение. Овцы теряют вес из-за того, что не могут нормально питаться: дыхание через нос затруднено. Особенно страдают ягнята, питающиеся молоком матери. Малыши вынуждены переходить на подножный корм, что нередко приводит к проблемам с пищеварением.
  6. Нервные явления. Если личинки затронули оболочку мозга, появляется ещё один характерный симптом – овцы ходят по кругу.
Популярные статьи  Ахалтекинская порода лошадей: история происхождения, экстерьерные особенности, содержание

Такие проявления имеет эстроз на первом этапе. Далее симптомы недуга сглаживаются, болезнь протекает незаметно. Этот период приходится на зиму. К весне, когда личинки проходят 3 -ю стадию развития и приобретают внушительные размеры, болезнь снова обостряется. Симптомы на завершающем этапе проявляются в ещё более острой форме.

Внимание! Начиная с середины лета некоторые овцы могут быть заражены повторно. В таком случае в их организме паразитируют личинки 3-й стадии прошлого года и личинки 1-й стадии текущего сезона

Профилактика

Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.

Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:

  • дизентерии;
  • энтеротоксемии;
  • злокачественного отёка.

Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода

Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.

С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:

  • нельзя выпасать скот во время заморозков;
  • не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
  • нужно правильно составлять их рацион питания;
  • исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
  • следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.

Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец. На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин

Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет

На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.

Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования

В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле

Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Брадзот у овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее 7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до 10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю

При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят

Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью.

Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.

Знаете ли вы?Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.

Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.

Читать далее: Абрикос Лючак Чемальский белый краснощекий румяный описание сорта

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.
Популярные статьи  Овцы: болезни ЖКТ, дыхательных путей, копыт, глаз

Знаете ли вы?У овец отличное периферическое зрение — их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Сверхострое течение

В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:

  1. Конъюнктива гиперемизирована.
  2. Со рта течёт слюна с примесями крови.
  3. Животные беспокойны.
  4. Овца скрежет зубами.
  5. Исчезновение аппетита.
  6. Исчезновение жвачки.
  7. Дыхание становится чаще, чем обычно.
  8. Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
  9. Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
  10. В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
  11. Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.

Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Советуем ознакомиться: описание основных болезней овец и ягнят.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Лечение и профилактика

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезниСпецифическое лечение при брадзоте не разработано, кроме того, крайне осложнено быстрым развитием болезни, скорым наступлением летального исхода. В случае выявления заболевания в острой форме используют антибиотики, проводят симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния животного, устранение признаков заболевания.

Для защиты животных от заражения используют активную иммунизацию, применяя вакцину против брадзота овец, согласно инструкции. Вакцину вводят двукратно с интервалом 20-30 дней, иммунитет достаточной напряженности развивается через 10-14 дней после второго введения и сохраняется в течение не менее 4-6 месяцев.

Немаловажную роль в профилактике играет соблюдение зооветеринарных правил содержания и кормления мелкого рогатого скота, поддержание высокого санитарного качества используемых пастбищ и водопоев, контроль за используемыми кормами, в частности недопустимо употребление промерзших кормов, использование для поения воды из заболоченных водоемов.

В случае неблагополучия региона по брадзоту овец животных перед началом пастбищного сезона подвергают обязательной вакцинации концентрированной поливалентной вакциной, создающей иммунитет против целого ряда клостридиозов.

При подтверждении диагноза на овцеводческое хозяйство налагаются карантинные ограничения, трупы павших животных утилизируют путем сжигания, проводят тщательную очистку и дезинфекцию животноводческих помещений.

Ограничения снимают по истечении 20 дней после последнего зарегистрированного случая заболевания, но не ранее окончания мероприятий по дезинфекции, предусмотренных действующей инструкцией по ликвидации болезни.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни
Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?