Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Внешний вид

Отдельные особи не уступают по красоте прочим декоративным породам кур. Чтобы описание породы кур Адлерская серебристая было полным, следует указать характерные черты этого пернатого.

  • Редкое, но довольно-таки плотно располагающееся оперение с колумбийским окрасом перьев с темными косцами, а также рулевым сегментом крыльев.
  • Тело средней величины. Куры отличаются коренастым сложением с прямой широкой спиной, прекрасно развитой грудью, высокой шеей с прочным костяком.
  • Круглая пропорциональная, немного широкая голова с маленькими, немного выпуклыми глазками красновато-оранжевого цвета. Клюв небольшой, желтого цвета, чуть-чуть изогнутый. Сережки круглые красного цвета, ушные мочки четко выражены.
  • Так, Адлерские куры — описание породы которой дается, имеют четко выраженную стандартную гриву на шее, а также 5-зубный небольшой гребешок ярко-красного цвета. Курочки отличаются меньшим по размеру гребнем при сравнении с петушками.
  • Конечности у птицы средние с прекрасно развитыми плюснами и выступающими голенями.
  • Длинные крылья, хвост среднего размера характерной округлой формы и сильно загнутыми вверх косцами.

При каких-либо нарушениях чистоты породы птица будет обладать сильно вытянутой шеей, свисающей большой грудкой и значительно удлиненными косцами и хвостом.

Плюсы Адлерской породы

Представители этой породы отличаются большим набором положительных качеств, что является объяснением большой их популярности. При разведении прочих пород птиц птицеводы удивляются, что куры перестали нестись после 1.5 лет жизни. Такой проблемы с Адлерской курицей не случится, поскольку высокая яйценоскость у птицы продолжается примерно 4 года.

Помимо этого, мясная продукция отличается высоким качеством и по прошествии 1.5-2 лет жизни курицы, тогда как представители прочих пород в это время уже теряют вкусовые показатели мяса, которое становится жестким и не очень вкусным. Также за этот промежуток времени несушка принесет очень большое количество яичек.

Что касается яйценоскости, особи данной породы довольно рано достигают зрелости. Так, курочки уже при достижении 6-месячного возраста начинают полноценно нестись, а другие куры не несутся и в 8-9 месяцев. Адлерские серебристые куры отличаются высокой неприхотливостью, прекрасно поедают корма любого типа, одновременно с этим интенсивно набирают массу без ухудшения кладки яиц.

Птицы прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям, а период адаптации продолжается у них всего 2-3 суток. Благодаря такому качеству, Адлерская порода широко распространилась по всей территории СНГ. Помимо этого, куры отличаются спокойным, покладистым нравом и отлично уживаются с прочими домашними птицами.

Представители этой породы очень устойчивы к самым различным заболеваниям, оспа у кур Адлерской серебристой практически никогда не развивается, поскольку птицы характеризуются высоким иммунитетом.

Минусы Адлерской породы

Несмотря на многочисленные плюсы этой породы, конечно же, имеется и определенный минус. Сегодня разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих может представлять определенную трудность по причине того, что несушки практически растеряли весь инстинкт материнства. Поэтому для разведения кур придется воспользоваться инкубатором.

Естественно, что такая неприятность легко преодолевается путем подкладывания яиц наседкам прочих пород либо при помощи инкубатора. Если птицевод заметил, что кудахчут куры, значит они проявляют инстинкт наседки. Случается, что среди всего поголовья появляется 1-2 особи, проявляющие инстинкт высиживания яичек, тогда таких птиц следует беречь и не забивать на мясо.

Несколько дельных советов

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

  • Если будет возможность купить бактериальную подстилку, воспользуйтесь ей. Микрофлора, содержащаяся в таком материале, подавляет патогенные микробы, выделяет физиологическое тепло. Срок службы ферментативной подстилки большинства брендов составляет два-три года;
  • включите в рацион птицы пробиотики, так как они улучшают пищеварение, укрепляют ИС.

О породе рассказал Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Рекомендуем узнать
Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»

Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:

  1. Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
  2. Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
  3. Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
  4. Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
  5. Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
  6. Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

День Температура Влажность Поворот Проветривание
1-11 +37,9°С 66 % 4
12-17 +37,3°С 53% 4 5 минут дважды в сутки
18-19 +37,3°С 47% 4 5 минут дважды в сутки
20-22 +37,0°С 66% 5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:
Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

Важно! Нормальная масса для суточного птенца — 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться

Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Популярные статьи  Индюшата белые широкогрудые

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть

Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

Вам будет полезно узнать
Как лечить кур от кокцидиоза

Как показывает практика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Важно! Сразу после вылупления делают прививку от болезни Марека, в этот же день или на следующий — вакцинация от сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Популярные статьи  Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Размножение

Венгерский великан (порода кур): описание

Получение потомства — ответственная задача, но справиться с ней сможет и новичок в деле птицеводства. Все что нужно знать о разведении:

  • Формирование родительского стада — отбираются лучшие особи из всего поголовья.
  • Подготовка инкубационных яиц — отбираются наиболее крупные экземпляры, хранятся при температуре 10-15 градусов и влажности 55-60% не дольше 6 дней.
  • После того, как будет собрано достаточное количество яиц, можно закладывать их в инкубатор или под наседку.

У кур серебрянок не слишком выражен инстинкт насиживания, поэтому не стоит привлекать их в качестве наседок. Можно подкладывать яйца под наседок других пород или даже видов (например, под индейку).

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход
Серебристые адлерские цыплята

Серебристые адлерские цыплята появляются на свет на 20-22 день с момента начала инкубации. Требования к выращиванию и уходу стандартные. Пошагово:

  • заранее подготовить бокс для переселения;
  • застелить сухую подстилку;
  • поддерживать температуру воздуха в пределах 28-30 градусов;
  • заселить просохших под наседкой или в инкубаторе птенцов;
  • постепенно снижать температуру воздуха на 2-3 градуса;
  • своевременно вакцинировать птенцов;
  • ежедневно дезинфицировать посуду;
  • следить за сухостью подстилки;
  • постепенно приучать к свежему воздуху, ежедневно увеличивая время прогулок.

Начинать кормить цыплят нужно спустя 6 часов после того, как они проклюнутся. Сначала подают в кормушку свежее отварное яйцо с добавлением манной крупы или кукурузы мелкого помола. Затем постепенно расширяют меню, вводя новые компоненты: зелень, овощи, кисломолочную продукцию, пекарские дрожжи.

Внимание! Вода в поилках должна быть теплой — до 30 градусов. Особенность адлерских цыплят — они долго оперяются

Смена первородного пушка на взрослое, способное защитить от холодов оперение происходит медленнее, чем у представителей других пород. Поэтому, птицеводу необходимо дольше поддерживать комфортный микроклимат в жилище птенцов во избежание заболеваемости из-за переохлаждения

Особенность адлерских цыплят — они долго оперяются. Смена первородного пушка на взрослое, способное защитить от холодов оперение происходит медленнее, чем у представителей других пород. Поэтому, птицеводу необходимо дольше поддерживать комфортный микроклимат в жилище птенцов во избежание заболеваемости из-за переохлаждения.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Популярные статьи  Можно ли есть голубей?

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Внешний вид и стандарт породы

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход
Колумбийское оперение взрослой птицы

Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.

Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая. Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.

Отклонениями от стандартов считаются:

  • чрезмерно развитый хвост;
  • неправильная форма гребня;
  • свисающий набок гребень;
  • высокая постановка корпуса;
  • слишком тонкая или длинная шея;
  • оперение голеней;
  • масса петуха более 4 кг;
  • масса курицы более 2,7 кг;
  • нарушения окраса.

Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов

Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

Описание адлерской породы серебристых кур

Можно отметить хорошую приспособленность курей к нашему климатическому поясу, зимы не являются помехой для выращивания этих птиц. Взрослые птицы также хорошо адаптируются к резкой смене климата и рациону питания.

Порода относится к жизнеспособным курам, данная характеристика проявляется на всем жизненном цикле: от уровня выживаемости цыплят до заболеваний у взрослых особей. Период яйценоскости около 4 лет, что значительно больше, чем у других кур-несушек. Причем количество снесенных яиц и их качество не уменьшается с каждым годом. Характеристики породы являются очень хорошими.

Преимущества:

  • Выносливость;
  • Дружелюбность;
  • Неприхотливость;

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход
Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу