Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера

Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

7-8 месяцев нужно держать, кормить индюков, 10-12 кг. чистого мяса. Как поросят кормим. Вранье, что 3 мес. 6 кг.

Да нет не вранье. 5 месяцев индюк весил 11 кг.

У меня 5 месяцев и весит всего 5 кг.

У меня 6 месяцев весит 20 кг.

У меня 3 с половиной месяца вчера забили индюка и индюшку, вес чистый без пупа, почек, головы и ног. У самца 11 700, у несушки 5 970. Забой вынужденный, приболели — у индюшки сломана правая часть груди, а у индюка поражена печень.

у меня тоже не набрал вес

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Откорм

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов. 21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку

Популярные статьи  Как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят?

Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Знаете ли Вы? В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут

Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Читать так же: Разведение индюков в домашних условиях, как начинать выращивать

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Популярные статьи  Чем чревато роение пчел и как с ним бороться?

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта Михайлова Алла Сергеевна Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Конус для забоя индюков

Как говорилось выше малоопытному фермеру проще проводить процедуру забоя внутренним способом с помощью специального конуса. Данное приспособление надежно фиксирует голову птицы, а также при его применении отток крови происходит гораздо быстрее, чем без него. Данный фактор в значительной степени улучшает качество получаемого мяса.

В первую очередь это материал изготовления. Они бывают пластиковые и металлические. Металлические приспособления обладают большей долговечностью, а пластиковые конусы имеют антибактериальный эффект. Вторым отличием служит размер. Его следует подбирать в соответствии с массой убиваемой птицы.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Интересно узнать, сколько весит индюшонок и взрослый индюк.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Узнайте подробнее, как ощипать индюка в домашних условиях.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.
Популярные статьи  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Важно!Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Узнайте, чем полезна индюшатина, печень индейки, яйца индейки.

Как разделать тушку индюшки на порционные куски

Рассмотрим порядок разделывания индейки поэтапно:

  1. Забейте птицу – лучше всего в защитных очках и рабочих перчатках. Сначала животное желательно будет оглушить, но можно действовать и «на живую». Подвесьте индюка за лапы и отрежьте ему острым ножом голову, придерживая клюв одной рукой. Лезвием нужно проводить вперед от горла и наружу, чтобы перерезать вены, артерии и трахею. Не оглушенная птица будет размахивать крыльями и отчаянно биться, так что будьте осторожны. Можно сразу отрезать голову полностью.
  2. Ошпарьте тушку, погрузив ее в воду с температурой около 60 градусов на 30-45 секунд. Достаньте из воды и медленно уберите перья руками или с помощью перосъемной машины для перепелов и индюков. Оставлять можно только нитевидные перышки, остальные нужно будет убрать.
  3. Удалите тонкие перья – лучше всего с помощью пропановой или паяльной лампы, главное не греть очень сильно. Просто проведите огнем по птице, и тонкие перышки «отойдут». Жечь мясо и кожу нельзя.
  4. Положите тушку на стол и начинайте отрезать лапы между связками острым ножом.
  5. Отрежьте кожу возле ануса и между ногами, открыв брюшину. Органы оставьте на месте, чтобы не запутаться в них. Вокруг ануса делается надрез в виде треугольника, через который убирается вся железа.
  6. Вставьте руку в брюшную полость, выгребите все внутренние органы и выбросьте их (кроме желудка, печени, сердца в том случае, если вы используете субпродукты). Достать пищевод и трахею непросто, но сделать это нужно будет обязательно.
  7. Прорежьте связку между бедром и телом, кожу, отделите ноги от бедер, крылья.
  8. Сделайте под грудью надрез в той зоне, где были внутренние органы. Когда дойдете до ребер, возьмите ножницы для разделки птиц, разрежьте косточки и продолжайте разделывать тушу.

Читать также: Какое число цветов дарят живым людям

Вот и все – птица очищена от крови и потрохов, поделена на разные части. Возможно, вы захотите оставить ее целой – это также возможно. Также читайте как построить индюшатник в этом материале.

Мясо от костей желательно отсоединять вручную

Со связками следует соблюдать осторожность – их можно тоже отделять пальцами или же срезать ножом

  • Разрезать у индейки можно только кости на ребрах. А вот связки прорезать нужно обязательно.
  • Указанная нами схема действий подходит для работы со всеми видами птиц.
  • Перья после ошпаривания проще всего удалять с помощью щипов.
  • Надрезать связки следует в месте, где они соединяют кости. Найти его можно путем прощупывания.
  • Для отделения кожи ошпаривать и ощипывать птицу необязательно – можно просто снять шкуру вместе с перьями.

Заморозка мяса

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?Если вы желаете заморозить мясо в морозильной камере, не спешите делать это сразу после забоя. Дождитесь пока закончатся все необходимые процессы, которые столь необходимы для сохранения высокого качества. К тому же у неохлажденных тушек, промерзание начинается лишь в верхней части, а нижние теплые слои поддаются такой процедуре проблематично, поэтому могут разлагаться.

Лучше всего морозить тушки не летом, а зимой. Для этого тушку предварительно охлаждают в стуженой воде или непосредственно на улице при морозной погоде. Действие повторяется несколько раз, пока кожа не покроется характерной глазурью толщиной не меньше 0,5 миллиметров, и не больше 1 миллиметра. После тушку заворачивают в бумагу (не газетную), перемещают в ящик и прикрывают слоем соломы. Его можно хранить при температурных показателях 8−12 градусов Цельсия.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?Время размораживания мяса тоже отыгрывает важную роль. Делать это слишком быстро нельзя, т. к. это может привести к замерзанию жидкости, вытесненной из мышечных волокон.

При постепенной разморозке она возвращается обратно, сохраняя питательные качества мяса. Если упустить такую особенность, растворенные витамины и ценные элементы попросту не смогут вернуться, поэтому полезность продукта существенно пострадает. При этом оно станет сухим и менее петельным.

Если соблюдать такие рекомендации, то вам удастся создать исключительный продукт с отличными диетическими и вкусовыми характеристиками. Такое мясо быстро разойдётся по клиентам и принесет вашему бизнесу большой успех.

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?
Комбикорм для уток: виды и нормы потребления