Когда наступает линька у уток мандаринок?

Содержание в неволе

Ярких птиц можно выращивать в неволе. Для этого им нужно создать условия, сходные с природной средой – в противном случае самки не будут спариваться с селезнями, получить потомство не получится. Максимальный срок жизни мандаринок в неволе – 25 лет.

Место содержания

Летом птиц содержат в вольерах, закрытых сверху сеткой – уточки хорошо летают. Обязательно должен быть предусмотрен навес для защиты от непогоды и яркого солнца. Если температура опускается ниже -7°С, требуется утепленное помещение, где птицы будут зимовать. В теплых регионах можно круглый год содержать поголовье на свежем воздухе. Землю в этом случае застилают сухой подстилкой из сена или соломы.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Площадь вольера рассчитывают с учетом количества пар – на 1 требуется не менее 9 кв.м. Это позволит избежать драк между селезнями за территорию. Гнезда выполняют в виде небольших домиков, устраивают их на высоте от 1.5 м – это создает ощущение безопасности, самки смогут спокойно высиживать потомство. Вместо деревьев можно использовать бревна и столбы.

Если в вольере проживает несколько семей, то гнезда размещают на разной высоте. Перед ними обязательно предусматривают площадку или закрепляют планки (присады) для удобства взлета и приземления. Гнезда должны быть установлены за пару недель до начала кладки – утка мандаринка откладывает яйца в конце марта.

Одно из условий содержания декоративных уток – наличие водоема. Оптимальным решением становится искусственный бассейн. Для его создания выкапывают глубокую яму шириной от 1.5 м. Стенки бетонируют. Предусматривают отверстие для стока. В водоеме создают экосистему, поместив туда растительность. Каждые 3 недели его чистят. Зимой следят за тем, чтобы вода не замерзала – в бассейн периодически добавляют горячую воду. Перед водоемом площадку застилают подстилочным материалом, чтобы лапы птиц не обмораживались после купания.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Кормление

Рацион в неволе отличается от природного. Мандаринкам дают:

  • дробленые зерна – ячмень, пшеницу, рис, кукурузу;
  • крупы – рис, гречку;
  • отруби;
  • люцерну, клевер, подорожник, другие травы;
  • овощи;
  • мясокостную, костную, рыбную, травяную муку;
  • источники кальция;
  • мелкую гальку;
  • источники животного белка – нежирный творог, мясной фарш, рыбные отходы (16-18%).

Полезно предлагать птицам желуди. Зимой и во время спаривания норму витаминов увеличивают за счет готовых премиксов.

Болезни

Мандаринки имеют устойчивость ко многим инфекционным болезням – у них сильный иммунитет. Возможные проблемы со здоровьем при содержании:

  • рахит, авитаминоз;
  • паразитарные заболевания.

Предотвратить проблемы можно, контролируя рацион и поддерживая чистоту в вольере

Особое внимание при чистке площади уделяется водоему

Разведение

Как и в природе, в неволе утки-мандаринки создают семью с 1 партнером. Для выведения птенцов может потребоваться инкубатор – при вольерном содержании птицы нередко теряют инстинкт к насиживанию. Если оборудования нет, можно подкладывать утиные яйца другим наседкам. Если утка сама сядет на кладку, селезня стоит на время отселить.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Птенцы у мандаринок активные и любопытные – за ними нужен контроль. Утки-мандаринки при правильном содержании становятся хорошими родителями, заботятся о своем выводке.

Содержание Мандаринок дома

Декоративная утка любит тепло. Для содержания Мандаринок нужен обогреваемый сарай с пристроенным большим выгулом. Выпускают гулять птицу при температуре выше +5оС. Выгул обустраивают с максимальным приближением к природным условиям. Каждой паре выделяют свободную площадь 15 м2. Вольер должен захватывать часть природного водоема или делают искусственное озеро на его территории.

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда крепят к стене птичника или ставят на жерди. Оптимальная высота от земли – 1,5 м. Во время высиживания потомства селезня отсаживают, иначе самка способна покинуть гнездо.

Основной пищей для уток выступает растительная пища, насекомые, мелкие обитатели водоемов. Утки добывают корм самостоятельно совместно с детенышами сразу после появления их на свет. Зимой при домашнем содержании утка Мандаринка должна получать полноценный рацион. Из злаков дают пшеницу, ячмень, полезны зерна кукурузы. В рацион включают силос, тертые овощи, вареный картофель. С началом брачного периода увеличивают до 20% белкового корма. Получают его из фарша рыбы, мясных отходов, лягушек.

Живет и приносит потомство Мандаринка только в природных условиях. Если их невозможно обеспечить, содержать дома декоративную птицу не выйдет.

Популяция и статус вида

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии.

В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе.

За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

История происхождения

Фото:

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Птичка мандаринка попала в Европу намного позже, чем каролинская утка (Carolina duck). Вид появился в Англии, в первой половине восемнадцатого века, когда сэр Мэтью Баркер сделал фотографию птицы в 1745 году.

Однако в течение последующих многих лет о виде ничего не упоминается.

Только в 1830 году Лондонский зоопарк получил две пары, которые впервые расплодились в 1834 году. Вид также стали выращивать во Франции с 1856 года и вскоре мандаринка стала популярной среди большого количества людей.

Между 1910 и 1940 годами большое количество мандаринов вылавливали из дикой природы и экспортировали каждую зиму из южного Китая в Европу и США по низким ценам. Этот постоянный приток новых птиц был полезным, хотя дикие особи были менее склонны к гнездованию в неволе, чем домашние.

Сегодня мандаринки распространены по обе стороны Атлантики, и считается, что эти утки будут содержаться в неволе, поскольку их будущее в Азии далеко не безопасно.

Пернатый представитель подходит для больших парков, а также небольших садов и даже вольеров. Одна пара, которая содержится в маленькой клетке с крошечным прудом, размножается каждую весну и без труда дает выводок.

Интересные факты о мандаринке

Разнообразие мира пернатых очень велико, но утка-мандаринка часто называется самой красивой птицей на земле

Яркое оперение, заботливое поведение представителей этого вида о своих партнёрах, трепетная забота о потомстве — все это привлекло к мандаринкам внимание не только исследователей, но и публики. Кстати, раскрашены эти птички в действительно очень яркие цвета, причём оперение их очень гармонично — природа постаралась на славу, и выглядят они очень и очень мило

Факты о мандаринках

  • Селезень мандаринки отличается от любого другого самца семейства утиных красочным великолепием оперения. Самочки же при этом серые и не столь яркие.
  • Также селезни мандаринок обладают абсолютно иным голосом, они не крякают, а тонко пищат или даже посвистывают.
  • Хохолок на голове есть только у самцов. У самок он отсутствует.
  • В России ареалом обитания мандаринок является Приморский край, а в Китае они обитают по всей горной Сихотэ-Алинской системе. Небольшая популяция находится в некоторых районах на востоке Северной Америки.
  • С точки зрения биологии мандаринка относится к уткам (интересные факты об утках).
  • Мандаринки — единственные в мире живущие на деревьях представители семейства утиных.
  • Брачный период у мандаринок характерен сильной конкуренцией самцов. Двое, а то и трое из них проводят ожесточенные бои, отвоёвывая своё право на самку.
  • Эта птица – символ восточной культуры, она занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее повсеместно запрещена.
  • Утка-мандаринка в древние времена была декоративной птицей в разных восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.
  • Своё название «мандаринка» эта птица получила благодаря необычайно яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых, отсюда и название (интересные факты о Китае).
  • На воле мандаринки живут лет 10, но в неволе могут прожить и до 25.
  • Вес взрослой утки-мандаринки обычно не превышает 1 килограмма.
  • Как и другие утки, они питаются лягушками и прочими земноводными. При этом мандаринки охотно включают в своё меню и дубовые жёлуди.
  • В домашних условиях самка мандаринки часто не хочет сидеть на яйцах целый месяц, и их приходится подкладывать под более усидчивую наседку, или же выводить искусственно.
  • В отличие от многих других птиц у мандаринок в воспитании потомства принимают активное участие оба родителя.
  • Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого они иногда становятся случайной добычей охотников.
  • Всего в наши дни популяция мандаринок оценивается примерно в 25 тысяч особей.
  • Интересные факты о косуле
  • Интересные факты по биологии
  • Интересные факты о снежных барсах
  • Интересные факты об орхидеях

  • Интересные факты о канарейках
  • Интересные факты о Восточной Европе
  • Интересные факты о павлинах
  • Интересные факты о волосах
Популярные статьи  Почему поросята не едят?

Особенности уток-мандаринок

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях.

Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид.  Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки в озере

Утки-мандаринки прекрасно умеют летать и плавать, своих птенцов они в первую очередь обучают плавать. И утка-мандаринка выбирает партнера на всю жизнь. Поэтому в Китае именно эта пара птиц представляет символ верности и любви,  а также символ счастья.

Как разводить уток в искусственных условиях

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Утки на ветке

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Кормление

Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

При откорме мулардов используют два типа питания.

Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

8фотографий

Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.

Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.

Когда наступает линька у уток мандаринок?Когда наступает линька у уток мандаринок?

Размножение и потомство

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока.

С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке.

Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Популярные статьи  Микоплазмоз у кур: описание, стадии, симптомы

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем.

Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему.

Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание.

В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению.

Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

Естественные враги

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда.

Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения.

Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками

Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Чем питаются

Поскольку основным ареалом обитания считаются озёра, реки и другие водоёмы, вполне очевидно, что в пищу представители этого вида употребляют по большей степени водную растительность. Из живности в их рационе часто появляются черви, моллюски, мелкие лягушки и различные улитки. В качестве одной из особенностей питания можно выделить любовь к поеданию желудей. В них содержится огромное количество полезных и необходимых для жизни микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. К тому же, благодаря навыкам карабканья по деревьям и отличному полёту птицы без проблем срывают только-только созревшие плоды с деревьев.

В пищу часто могут употреблять семена и злаки, небольшое количество которых растёт в местах их обитания. Иногда они намеренно ищут поля, где растёт рис или гречка. Если вы вздумаете выращивать уток в домашних условиях, то стоит приглядеться к кукурузе, отрубям, овсянке или ячменю, который за обе щеки уплетают птицы. В дикой природе, как и в неволе, они часто срывают небольшие клочки травы и съедают, чтобы компенсировать недостаток витаминов.

Чем питается утка-мандаринка?

  • Питание мандаринок в местах их обитания богато разнообразием растительной и белковой пищи. Эти птицы любят поедать желуди, но также лакомятся ягодами, зернами и семенами диких и культурных растений. Любят поживиться рыбой и морепродуктами: раки, моллюски.
  • Черви, лягушки, жучки и другие насекомые — также являются для мандаринок желаемой пищей. Иногда утки-мандаринки слетаются на посевные и озимые поля для поиска пищи — рисовые злаки и гречка, привлекают утку своими побегами.
  • В заповедниках или частных водоемах, декоративную птицу кормят пищей подобной той, которую она получает в дикой среде обитания: кукуруза, ячмень, рис, пшеница – в твердом и отваренном виде, желуди, тертые овощи, салаты из одуванчика и другой зелени, отруби, ряску. Во время гнездования рацион расширяют добавкой рыбного филе и перемолотого мяса.

Пища из среды обитания

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Популярные статьи  Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Эти удивительные птицы распространены на территории Азии, а именно в восточной ее части. Живет эта птица и на территории России. В основном в северо-восточной и восточной зонах. Родиной уток-мандаринок считается Китай, но их также можно встретить в Японии и Корее.

Утка-мандаринка относится к перелетным птицам, то есть с наступлением холодов они покидают свои гнезда и отправляются в теплые края, чтобы весной вновь вернуться к своим гнездам.

Прежде всего, существует несколько интересных фактов об этой удивительной птице. В первую очередь она интересна тем, что обитает и в воде, и на деревьях. Гнезда строят в дуплах, причем каждый раз в разных и на большой высоте, питаются желудями и орешками. Еще она интересна тем, что не может скрещиваться с другими утками, из-за небольшого числа хромосом. Если присмотреться к уткам на фото, то можно заметить красный клюв, являющийся отличительной чертой.

Помимо яркого и серого окраса, встречаются также и утки с белым и черным оперением. Утка-мандаринка – единственная в мире и в своем семействе утка, издающая глухой свист вместо характерного утиного кряканья. Эта утка интересна и тем, что яркий окрас имеют именно самцы, а не самки. Селезни меняют оперение два раза в год. Еще один интересный факт заключается в том, что молодая утка способна откладывать яиц меньше, чем взрослая.

Предлагаем ознакомиться Насекомые которые живут дома

https://www.youtube.com/watch?v=MlYoUcZnwH8

При разведении уток в домашних условиях нужно приближать условия в вольере к тем, в которых утка-мандаринка живет в природе, где есть деревья и реки.

Естественные враги уток мандаринок

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Мандаринка-утка: самка и самец, фото

Утка-мандаринка — самец

  • Самец и самка утки-мандаринки имеют разное оперение. У самца в брачный период окрас становится красивым и ярким цветом. Это его выделяет из всех птиц семейства утиных.
  • На голове селезня имеется большой хохолок, а на шее примечательные бакенбарды оранжевого цвета. Такое же оранжевое опахало расположено на конце крыла птицы. Когда крылья сложены, последнее перо выступает из крыла в форме своеобразного веера.
  • Если присмотреться, эти веера с обеих сторон образуют напоминающую седло форму на спинке птицы. Расцветка селезня мандаринки состоит из фиолетовых, белых, бурых, оранжево-красных и зеленых перьев. Некоторые из перьев, имеют плавные переходы цвета.
  • Лапки утки-мандаринки селезня имеют желтый оттенок, а клюв – красный. Это характерно отличает его от самки в период сброса оперения. Надо сказать, что процесс линьки у самца происходит два раза в год.
  • Кроме традиционной окраски, существует белые утки мандаринки. Узнать их можно по характерному седлу из оперения на спинке. Среди селезней белого цвета, характерным признаком являются кремовые пятнышки по оперению.

Когда наступает линька у уток мандаринок?
Селезень

Утка мандаринка, самка

  • Окрас у самки не такой пестрый как у селезня. Самка утки мандаринки имеет более тонкие очертания силуэта.
  • Хохолок на ее голове не такой внушительный как у самца. Оперение на голове серого цвета. По спинке самки расположено перо буро-оливкового оттенка с рябью.
  • В нижней части тела на брюшке белое оперение.
  • Такой неброский наряд помогает птице в момент высиживания яиц с птенцами, она становится практически незаметной для хищников.

Когда наступает линька у уток мандаринок?
Серая самочка

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

Когда наступает линька у уток мандаринок?

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда наступает линька у уток мандаринок?
Страусы