Куры бройлеры: выращивание на мясо

Содержание

Инкубация яиц

Для начала следует прогреть яйца до средней комнатной температуры. Обычно это двадцать два градуса в течение пяти часов.

Можно закладывать яйца в инкубатор одновременно. Однако лучше иногда раз в два-три дня постепенно добавлять в уже загруженную партию еще пару штук. В таком случае процесс теплообмена между ними не позволит более ранним яйцам перегреваться и соответственно согреет поздние (универсальный метод инкубации).

Температура должна находиться в диапазоне от 36,2 до 38 градусов, и к двадцать первому дню располагаться на нижнем пределе. Так же очень важна влажность: с 1 по 10 день 30%, а после повышаем до 70%.

Клеточное содержание

Наибольшую популярность из-за своей дешевизны и простоты получил именно этот способ содержания.

К достоинствам выращивания кроссов в клетках можно отнести:

  • экономия энергии, свободного места и простота обслуживания;
  • защита от внешних агрессоров;
  • быстрый набор веса обеспечен.

На квадратный метр такого помещения может приходиться до двадцати пяти особей, а при расположении клеток в несколько ярусов появляется возможность значительно сократить затраты на отопление помещения.

На подстилке

Используйте подстилку из опилок или сена, чтобы курам было теплее. Это так же уменьшит риск развития артрита. Толщину выбрать в диапазоне десять-двадцать сантиметров.

Однако использование подстилок повышает шанс появления бактерий. Кроме того, об автоматизированной системе уборки экскрементов не может идти речи.

В загоне

Этот способ гораздо экономичнее клеточного за счет низких материальных затрат. Однако существенным недостатком может стать постоянный контроль сырости подстилки.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Популярные статьи  Индюшата: уход и кормление в домашних условиях

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Питание

Бройлерные цыплята в домашних условиях нуждаются в правильном кормлении – это залог успеха. Откармливать птиц дольше 2 месяцев не стоит: так вы рискуете сделать мясо жестким. Кроме того, куры с возрастом потребляют все больше и больше еды.

Экономичные варианты корма

Корм для бройлеров на разных этапах роста цыплят подбирается соответственно возрасту.

Для интенсивного роста давайте пятидневным цыплятам домашний творог или молоко. Яйца нужно измельчить вместе со скорлупой – это тоже доступный вариант кормежки. Далее кукурузную крупу и измельченную пшеницу. А с десятого дня можно обогатить рацион витаминной смесью из зерновых. Птицам 15-дневного возраста добавляйте в пищу морковное пюре и простую мешанку, приготовленную практически из любых продуктов.

Состав и отличия комбикорма

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Комбикорм – это питательная гранулированная смесь различных зерновых культур, изготовленная промышленным способом.

Различают три основных типа птичьего чудо лакомства, которые соответственно применимы на определенных этапах выращивание птиц:

  1. Стартовый.
  2. Для роста.
  3. Завершающий.

Что касается состава, то для смеси «Старт» должен быть примерно таким:

  • кукуруза измельченная— 35%;
  • пшеница измельченная — 22%;
  • соевый шрот — 30%;
  • масло— 5,6%;
  • патока и кукурузная клейковина — 2,4%.

Витаминные добавки

Для быстрого и здорового роста цыплят в рацион должны быть включены витамины и микроэлементы: фосфор, натрий, кальций и хлор, которые содержатся в кормах «Рябушка», «Сельский дворик» и «Бройлер».

Для профилактики развития авитаминоза у птиц можно давать измельченную хвою. Однако прекращайте использовать ее за неделю до убоя, иначе это повлияет на вкус молодняка.

Рецепты для кормления от 1 до 30 дней

Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях можно начать с четырех капель смеси сливок и яичного желтка, а в качестве профилактики давайте одну каплю Тривита. Давать пищу нужно каждые два часа, что примерно 8 раз за сутки. Для интенсивного и здорового роста давайте легко усваиваемые белки.

С десятого дня добавьте в рацион измельченную кукурузную крупу и комбикорм. С пятнадцатого включаем зелень и овощные пюре, для профилактики авитаминоза, специальные смеси для роста и развития мышечной массы птицы.

На финальном этапе при кормлении бройлеров можно переходить на взрослые продукты, например мясо отварное и яйца. Смесь для птиц, которым за месяц, так и называется: «Финиш».

Чем поить

Цыплята, которым уже больше десяти дней, потребляют много жидкости. В сутки это примерно 40 грамм жидкости. Однако сырую воду не рекомендуется давать. Лучше отдать предпочтение полезным отварам ромашки или шиповника, которые помогут улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя доводить птенцов до состояния обезвоживания. Можно давать молоко, глюкозу и различные антибиотики для профилактики заболеваний.

Запрещенные продукты

Начинающим и неопытным фермерам важно знать, какие продукты запрещены кормления для цыплят:

  • любую еду не первой свежести;
  • отварной картофель;
  • цедру;
  • сырные продукты;
  • парное молоко;
  • какао продукты;
  • джем;
  • спиртосодержащие продукты;
  • масло (исключение – в виде добавки).

Чем кормить бройлеров?

Скорость набора веса и даже здоровье бройлеров зависят от правильного питания. Кроссы очень требовательны к составу пищи, поэтому специалисты не рекомендуют использовать народные рецепты с творогом, травками и варёными яйцами. Никто не может сказать, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ получают цыплята на такой диете. Соответственно, лучше применять специальные комбикорма — стартовый, ростовой и финишный.

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление цыплят имеет некоторые особенности в каждый период их жизни. Периоды разделяют так:

  • 0–5 дней. Птенцов кормят до восьми раз за сутки. Им следует давать лишь готовую стартовую смесь, пшено и яичный порошок. Иногда комбикорм немного смачивают. В воду желательно добавить минимальное количество марганцовки;
  • 6–10 дней. В этом возрасте цыплят полностью переводят на стартовый комбикорм. К нему добавляют немного пищевых дрожжей, измельчённой моркови, рыбий жир и мёл. Вместо мела можно использовать дроблёную ракушку и яичную скорлупу;
  • 11–20 дней. С десяти дней цыплят переводят на ростовой комбикорм, добавляя в него немного измельчённого зеленого лука. Дроблёная скорлупа, ракушки и морковь остаются в рационе. Песок давать нельзя. Кормление производят шесть раз за сутки;
  • 21–30 дней. Порции ростового комбикорма постепенно увеличивают, оставляя в рационе зелень и кальций. Для получения аппетитного жёлтого оттенка мяса в еду подмешивают до четверти дробленой кукурузы. Выводок кормят четыре раза в день;
  • 31–60 дней. После месяца ростовой комбикорм заменяют финишным. Кроме него, цыплят кормят ракушкой, мелом, кормовыми дрожжами, витаминами. Долю дроблёной кукурузы увеличивают до 30–40%;
  • После 60 дней. Больше двух месяцев выращивать бройлеров бессмысленно: корма они потребляют много, а вес почти не набирают. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества мяса: оно становится более жестким.

Составляя бизнес план по выращиванию бройлеров, можно ориентироваться на нормы кормления и набора веса кросса РОСС-308:

Популярные статьи  Кормление гусей: особенности рациона в разное время года

Норма кормления бройлеров

Возраст, дней
Вес тела, г
Норма кормления, г
Общий расход корма, г
0–5 40 15 15
6–10 130 25 100
11–15 290 50 300
16–20 530 75 620
21–25 850 105 1100
26–30 1220 135 1700
31–35 1650 165 2500
36–40 2100 190 3300
41–45 2580 210 4300
46–50 3040 225 5400
51–55 3490 235 6600
56–60 3900 245 7700
61–65 4300 245 9000

Что необходимо для старта?

Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:

Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).

Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).

Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс

Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.

Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.

Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.

С чего начать бизнес?

Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.

Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.

К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.

Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.

Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов. Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.

Рацион кур бройлеров

Курам необходимо сбалансированное питание для быстрого набора веса. В меню бройлеров должны входить следующие компоненты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых;
  • овес;
  • рыбная мука;
  • соль поваренная;
  • витамины.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Для достижения хороших ежедневных привесов необходимо разработать правильный рацион бройлеров

Для обеспечения быстрого набора веса требуется давать сухой корм и мешанки. В последнем дают молоко, сыворотку и комбикорм. Фермерам нужно учесть, что соотношение сухого и мокрого корма долго быть 1:0,5. Так, на каждые 100 граммов пшена или других сухих смесей дают 50 граммов влажных кормов.

Существуют специальные схемы кормления, которые позволяют наиболее быстро добиться требуемого веса.

Кормление до 5 дней жизни

В первые минуты жизни птенцы должны получить 1 литр воды с 1 чайной ложкой сахара. Возможно дополнительно дать рубленное вареное яйцо. Но это может стать причиной пищевого расстройства, поэтому лучше обезопасить себя и дать немного отборного пшена.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Кормить цыплят в первые дни жизни нужно с особой аккуратностью

Кормят молодняк 8 раз в день с максимальным перерывом 6 часов

Важно постепенно включать в рацион творог, молоко и яйца. В сутки птенец должен съедать 10 граммов крупы

Постепенно этот объем увеличивается. К 10 дню он должен съедать до 25 граммов крупы.

Кормление в возрасте 6 – 30 дней

В этом возрасте возможен перевод на базовый комбикорм. Его стоит увлажнять с применением мешанок на основе сыворотки

Важно добавлять в еду лук для борьбы с паразитами в кишечнике. Массовая доля зелени не должна превышать 10% от общего объема корма

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Порции пищи следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать ЖКТ птиц

В течение дня птенец должен употреблять 20 граммов еды. Постепенно этот объем увеличивается до 50-70 граммов в день. Также рекомендуется иногда давать марганцовку для профилактики заболеваний.

Откорм до забоя

Финишный комбикорм дается для быстрого набора веса. В него можно добавлять:

  • очистки от картофеля и различных овощей;
  • яичную скорлупу;
  • хлебные крошки.

Куры бройлеры: выращивание на мясо

Желательно включать в корм молодняка минеральные добавки

Важно, чтобы отходы не содержали следов гнили, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут стать причиной эпидемии у кур. В течение дня птица должна съедать до 160 граммов корма

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

Популярные статьи  Гнезда для голубей

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Нюансы разведения

Чтобы птенцы активно набирали вес и не болели, им важно создать комфортные условия — только тогда фермер сможет получить максимальный доход. Среди требований по содержанию птенцов-бройлеров отметим основные:

  • помещение не должно содержать окон, а также в нем надо предотвратить возможность появления сквозняков, но циркуляция воздуха должна быть хорошей, поэтому рекомендуется установить вытяжку. Перед заселением молодняка стоит выполнить дезинфекцию. На полу должна быть подстилка из древесной стружки;

    Пример вентиляции в курятнике

  • плотность содержания птицы на 1 квадратный метр зависит от их веса. Нужно учитывать, что бы на эту площадь приходилось не более 40 килограммов живого веса птенцов. Поэтому первое время можно содержать довольно много птенцов, а потом их потребуется постепенно рассаживать. Не рекомендуется несколько выводков держать в одном месте, так как это увеличит вероятность развития эпидемии. Лучше сделать перегородки для каждого потомства отдельно. Если куры содержатся в клетках, то на площади 1 кв.м должно быть не более 18 молодых и 9 взрослых особей;
  • освещение первые 2 недели подается круглосуточно, затем его выключают на час, оставляя только в зоне, где обитают птенцы. Также место должно подсвечиваться место, в котором находятся поилки;

    Первые несколько дней цыплята нуждаются в постоянном освещении

  • кормушки и поилки необходимо устанавливать в соответствии с количеством особей, чтобы предотвратить вероятность борьбы за выживание и причинение друг другу травм.

Это основные правила, которые фермер должен соблюдать при разведении кур бройлеров.

Оборудование для птиц

Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь, и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.

Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.

Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.

Выбор породы

Бройлеры выводились специально для быстрого получения большого количества нежного и вкусного мяса (to broil – жарить). Яйценоскость у многих кроссов низкая. В среднем несушки откладывают до 120 яиц в год, лишь некоторые приносят больше – до 150-170 шт.

Яйца покупают на птицефабриках, где есть гарантия получения качественного инкубационного материала с документами

Если приобретаются птенцы, то следует обратить внимание на внешние характеристики и поведение. Не должно быть искривления пальцев на ногах

Отбраковываются цыплята вялые, с затуманенными глазами, испачканным вокруг клоаки пухом.

Касательно возраста птенцов мнения расходятся. Одни предпочитают покупать суточных цыплят и самостоятельно проводить пропойку поголовья. Другие приобретают исключительно подрощенных птенцов в возрасте 1-2 недели – считается, что они легче переносят транспортировку, быстрее приспосабливаются.

Бройлеры имеют спокойный характер, их рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Несмотря на свой вес, кроссы нередко становятся объектом для нападок со стороны более агрессивных пород.

Наибольшее распространение получили следующие бройлерные породы:

  • БРОЙЛЕР-61;
  • БРОЙЛЕР-М;
  • ГИБРО-6;
  • КОББ-500;
  • КОББ-700;
  • СМЕНА.

БРОЙЛЕР-61

Птицы выведены для содержания в холодных регионах. Они имеют белый окрас и светлую кожу. Костяк крепкий. Тело плотное, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Хвост и крылья короткие. Гребень листовидный. Сережки развиты слабо.

Вес к 2 месяцам составляет 1.8-2 кг. На наращивание 1 кг требуется 2.1-2.3 кг кормов. Яичная продуктивность высокая для бройлерных пород – 170 шт. в год весом до 60 г. Выводимость – 95%.

БРОЙЛЕР-М

Эти бройлеры тоже имеют неплохие показатели яйценоскости – до 170 шт. весом до 60 г. Куры к 2 месяцам откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3 кг. Сложение у них гармоничное, грудь развита хорошо, бедра широкие.

ГИБРО-6

Кросс четырехлинейный, с неплохой для бройлеров яйценоскостью – до 150 шт. весом 60 г. Вес цыплят в 2 месяца – 1.5-1.8 кг. Выводимость – 95%. Птицы имеют компактное тело. Спина прямая, широкая. Грудь глубокая. Ноги средней длины, хорошо обмускуленные. Оперение белое. Хвост и крылья небольшие.

КОББ-500

Уже к 40 дням вес цыплят достигает 2.5 кг, к 80 дням он увеличивается до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 120 шт. в год. Нестись куры начинают в 7-8 месяцев. Они имеют стандартное для бройлеров телосложение. Окрас белый. Гребень прямостоячий, листовидный, небольшого размера. Хвост маленький.

КОББ-700

К 1.5 месяцам цыплята откармливаются до 2.5 кг, к 9 неделям вес увеличивается до 4 кг (куры) и до 5 кг (петухи). Количество яиц в год – до 120 шт. Первые яйца несушки откладывают в 6 месяцев. Телосложение у птиц мощное, грудь выпуклая, хвост приподнят по отношению к спине.

СМЕНА-8

В 40 дней вес достигает 3 кг, в 52 дня – 4.5 кг. Конверсия корма – 1.75 кг/1 кг веса птицы. Половая зрелость наступает в 5 недель. Количество яиц в год – до 160 шт. У птиц выпуклая, хорошо развитая грудь, крепкие толстые бедра. Оперение белое. Они хорошо приспособлены к российскому климату.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Куры бройлеры: выращивание на мясо
Особенности содержания и характеристика Чёрно-огненных кроликов