Технология производства
Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.
Соты — это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.
Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу
Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.
Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.
Устройство и форма соты
Форма соты пчелы – правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью – между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.
По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
- пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
- болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
- ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
- регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;
Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- скачки артериального давления;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
- наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
- устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- болезни печени, почек и ЖКТ;
- заболевания органов зрения;
- нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
- анемия;
- устранение признаков преждевременного старения.
Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод. Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
- возраст до 3 лет;
- эмфизема легких;
- инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
- легочный инфаркт и внутренние кровотечения;
Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.
- при высокой температуре и лихорадке;
- обструктивный бронхит (хроническая форма);
- пневмосклероз;
- серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
- сердечная и легочная недостаточность;
- порок сердца (декомпенсированный);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
- миокардит (острая форма);
- мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Хранение
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения
Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.
Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:
- Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
- Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
- Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
- Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.
После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.
Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.
Строение сот
Соты издавна считались людьми своего рода архитектурным эталоном – с минимальной площадью поверхности и максимальной эффективностью. Соты отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои особенности.
Типы ячеек
Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:
- Пчелиные соты. Это стандартные расчески, которые имеют шестигранную форму. В них выводятся рабочие пчелы, и они также используются для хранения меда и перьев. Этот тип ячеек доминирует в улье, поскольку рабочие пчелы составляют большую часть улья. На 1 квадратный сантиметр улья обычно приходится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в два раза больше, до 25 мм после запечатывания. Во время выращивания расплода объем пространства в гребне уменьшается за счет остатков коконов, которые остаются в ячейках. Пчелы обычно решают проблему ограниченного пространства, заполняя стены. Ячейки северных пчел больше, чем ячейки южных пчел. На одну пчелиную ячейку расходуется в среднем 13 мг воска.
- Переходный. Эти ячейки образуются там, где пчелиный налет переходит в трутневый налет. Эти расчески не имеют стандартных характеристик или специального назначения – они просто служат для заполнения промежутков между вышеупомянутыми типами расчесок.Переходные ячейки могут иметь неправильную форму – пятиугольную, чрезмерно вытянутую, неровную и т.д. Их размер – средний между пчелиным и трутневым гребнем. Расплод здесь не выращивается, но эти ячейки часто заполняются медом.
- Клетки Маллеоли. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Пчелы строят их по двум причинам: чтобы подготовиться к роению или потерять свою королеву. В первом случае они называются клетками королевы роя, во втором – клетками королевы роя. Роевые пластыри обычно строятся в ребристой части пластыря. В начале строительства королева откладывает в них свои яйца. Стенки гребня королевы строятся по мере роста личинки. Они часто темнее, чем обычные соты. Этот тип гребенок не используется для хранения запасов продовольствия.
- Клетки цыплят. Когда пчелы получают полную свободу в строительстве своего улья, они строят трутневые гребни в дополнение к пчелиным гребням. Они отличаются от первых большим размером – глубина этих гребней составляет около 15 мм, а на 1 кв. см помещается не более 3 штук. На утиную клетку приходится гораздо больше воска – около 30 мг. Этот тип гребня также используется для хранения меда, но пчелы не хранят в нем мед.
Рамки
В современном пчеловодстве используются рамки, которые позволяют вынимать гребень из улья. Размер рамки определяет размер сотов на ней. В основе рамок лежат соты, представляющие собой тонкий лист пчелиного воска с рельефным дном и зачатками новых ячеек на каждой стороне.
При строительстве гребня на рамке пчелы сначала вытаскивают бутоны, а затем строят их из собственного воска. Это создает большое количество гребневых ячеек в правильно сформированных рядах с обеих сторон рамки.
Соты
Соты в улье расположены вертикально. В верхней части рамки гребни более толстые, к низу – более узкие. Чтобы пройти между гребнями, пчелы используют так называемые петли, ширина которых составляет около 13 мм.
Чистый воск имеет белый или бледно-желтый цвет, что обусловлено растениями, которые опыляются пчелами-производителями воска. Стенки гребня покрыты прополисом, который придает ему более желтый цвет. Со временем воск темнеет, что вызвано смолой и отходами жизнедеятельности пчел. Иногда насекомые назначают встречи для чистки гребней, что несколько продлевает срок службы вольера.
Также в улье название “сушь” применяется к некоторым сотам. Так называются гребни, построенные пчелами, которые еще не заполнены медом.
Описание процесса строительства
Там, где строятся соты, всегда заметно очень много пчёл. Начинается строительство после долгой зимы, когда пчёлы отдохнули, набрались сил и полны энергии. Они начинают подготавливать место для сбора мёда. Им нужно будет надстраивать новые ячейки над старыми. Пчёлки в них собирают мёд, и когда всё заполняется, запечатывают окошки, используя при этом воск. Так, по кругу в форме шестигранника строятся соты.
Соты строятся с верхней части и продвигаются вниз. Величина зависит от места проживания и размера жилища пчелы. После отделения от пчелы воска спустя несколько часов у неё опять производятся восковые чешуйки. Они передаются передними лапками для дальнейшей переработки к верхним челюстям. Чешуйки раздавливаются и прикрепляются поочерёдно к нужному месту.
Строятся соты в темноте, пчёлы не используют органы зрения и ничего не видят. В это время работают у них только органы осязания. Температура поддерживается на уровне 35°. При такой температуре воск хорошо спрессовывается, и ячейки получаются нужного размера и формы.
Сначала застраивают дно, а потом создают стенки в форме шестигранника. Пчёлы работают очень быстро, но при использовании вощины результаты достигаются быстрее.
Изготовление воска
Воск по внешнему виду и составу напоминает жир, но он содержит в своём составе 300 компонентов, в том числе эфиры. Воск может храниться длительное время, и при правильном хранении у него не изменяются полезные свойства и вкус. Компоненты, которые входят в состав этого продукта, делают его пластичным и способным плавиться. Воск имеет медовый аромат, прекрасно жуётся. Он вырабатывается у пчёл особыми железами после прекращения производства маточного молочка. На брюшке пчелы образуются восковые пластинки, потом физиологическим секретом насекомого они растворяются и сформировываются в бесшовные ячейки сот.
На первой стадии они имеют светло-желтоватый оттенок, постепенно они начинают темнеть и становятся мельче, выбраковывают их сами пчёлы. Выбракованный пчёлами воск идёт на переработку в промышленное производство. Воск бывает:
- Вытапливаемый и пасечный.
- Прессовый — получают способом отжима гидравлическим прессом.
- Экстракционный — перерабатывается с применением бензина.
- Отбелённый химическим или солнечным способом.
Какие бывают виды ячеек
В сотовых ячейках пчёлы питаются и отдыхают, нектар перерабатывается в мёд, рождается взрослая пчела из яйца и хранятся запасы перги и мёда. Ячейки различают по нескольким типам:
- Пчелиные — в них выводятся рабочие пчёлы, складывается и хранится перга и мёд. Расплод выращивается, и за счёт коконов уменьшается исходный объём. Пчёлам приходится достраивать стенки ячеек, добиваются они этого путём увеличения глубины. Между сотами остаётся пространство для улочек, пчёлы используют его для прохода. В таких условиях они спокойно работают на обеих сторонах и не мешают друг другу.
- Трутневые ячейки — по размеру они крупнее, чем пчелиные. В них хранят мёд, а пергу хранить избегают. Закрываются трутневые ячейки выпуклыми крышечками.
- Переходные ячейки — строятся в местах, где от пчелиных ячеек есть переход к трутневым. Такие ячейки не имеют признаков и не назначены для чего-то специального. Этими ячейками заполняют пространство. Форма у них неправильная, вытянутая, пятиугольная и т. д. Переходные ячейки по размеру меньше трутневых, но больше пчелиных. В них выращивается расплод, но мёдом эти постройки тоже заполняют.
- Медовые ячейки — строятся, как пчелиные, но во время постройки стенки их удлиняют и загибают вверх. Ячейки получаются изогнутые, жидкий нектар из них не вытекает, они имеют большую глубину, обычно находятся в верхней части сотов. Матки в них яйца не откладывают и расплод не выращивается.
- Крайние ячейки — неправильной формы, с их помощью соты прикрепляются к планкам рамки.
- Маточники роевые и свищевые — самые крупные ячейки, в них выращивают маток. Маточники строятся по причине подготовки семьи к роению (роевые) и потери матки (свищевые). Роевые маточники выстраивают у сотов на рёбрах, и матки в них откладывают яйца. Свищевые маточники сооружают методом достраивания ячейки и расширяют её за счёт соседних, личинка в ней развивается в половозрелую матку. Маточники не используют для хранения запасов.
Польза сотового меда
Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:
- облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
- очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
- улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
- повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
- исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
- регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
- препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
- защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.
При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.
Для взрослых женщин и мужчин
Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.
Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.
Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.
Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.
Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.
Для детей
Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.
При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.
Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.
Как проверить, есть ли у меда память
В воде мед принимает интересную форму, даже если положить в нее лишь пару капель. Некоторые пчеловоды убеждены: только так можно отличить натуральный домашний мед от поддельного: продукт будто принимает форму, в которой находился до изъятия пасечником. Недобросовестные продавцы природного лакомства даже спекулируют на этом, подсовывая покупателям некачественный мед, прошедший проверку болтанием.
Зачем вообще подделывать мед? Мед вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы медоносов, и в зависимости от их вида сорта меда варьируются: бывает гречишный, липовый, каштановый, акациевый, ореховый и другие. Для получения килограмма продукта нужно около 1,5 млн капелек нектара, находящегося в более чем десятке миллионов цветов. Разумеется, выгоднее кормить свои пчелиные семьи обычным сахаром, чтобы получить больше меда, который вызревает так же, в ульях, однако лишен цветочного аромата и считается ненатуральным.
Правда в том, что почти любой мед в воде примет замысловатую форму, даже сахарный и магазинный. Все это происходит благодаря феномену ячеек Бенара.
Физическая основа конструкции
Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.
Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.
Устройство сот
Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:
- хранение запасов меда;
- выращивание пчелиного расплода;
- размещение пчелиной семьи.
Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.
Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.
В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.
Можно ли есть пчелиные соты?
Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.
Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.
Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.
Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.
Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.