Основные правила ухода
Под грязными, спутанными, неухоженными прядями лошади создается благоприятная среда для активного роста и размножения грибковых и других вредных микроорганизмов. Поэтому регулярный уход обязателен из соображений гигиены и здоровья. Все процедуры должны проводиться в чистом, хорошо освещенном и просторном месте.
Чистка
Проводится ежедневно. Необходимые атрибуты – гребень, щетка с натуральными щетинками, салфетка или тряпка из микрофибры. Перед чисткой гриву коня тщательно осматривают, вручную расправляют комки и колтуны, вынимают соринки, соломинки, другой мусор. Далее делят на несколько небольших прядей, каждую отдельно прочесывают специальным гребнем.
Общая характеристика лошадей вороной масти, вариации окраса, виды животныхЧитать
Показатели хорошего гребня:
- промежутки между зубчиками;
- концы закругленные;
- подходящий материал – дерево;
- полное отсутствие зазубрин, острых элементов.
Гребнем аккуратно расчесывают лошадиную гриву. После того, как он начал свободно проходить сквозь конские волосы, берут щетку. Завершает процедуру обработка влажной тряпкой кожи под загривком.
Мытье
Ветеринары рекомендуют мыть конскую шевелюру только тогда, когда она сильно загрязнена. Приблизительная периодичность для рабочих лошадей – 1 раз в 14-15 дней, для скакунов – не больше 1 раза в месяц. Обязательна эта процедура перед плановыми выставками или соревнованиями, но не рекомендуется мыть животное чаще 1 раза в 5-7 дней.
Удобнее осуществлять мытье, помогая щеткой и поливая лошадь из шланга. Все пряди следует тщательно смыть и выполоскать, после высыхания расчесать. Дополнительно гриву можно обработать кондиционером или добавить на нее 2-3 капли любого натурального масла. Зимой мытье запрещено, альтернатива – регулярное протирание влажной тряпкой или мягкой щеткой.
Грива [ править ]
Грива современной лошади обычно подстрижена, чтобы соответствовать определенной породе , стилю или практическому назначению. Для неформального удовольствия от катания гриву просто распутывают щеткой или расческой с широкими зубьями и удаляют все посторонние предметы.
Грива может оставаться в длинном, относительно естественном состоянии, которое требуется для выставок у некоторых пород, особенно тех, которые используются в английских соревнованиях по верховой езде в стиле седло . Длинную гриву можно заплетать в пять-семь длинных, относительно толстых косичек между выставками, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, помогать ей расти и сводить к минимуму попадание мусора и грязи. Породы, которым предписано выставляться с длинной гривой, сохраняют длинную гриву почти во всех дисциплинах, даже в тех, где выставочный этикет обычно требует прореживания или вытягивания.
В некоторых породах или дисциплинах, особенно на многих западных соревнованиях и соревнованиях по охоте , грива прореживается и укорачивается для соревнований. Самый распространенный метод укорачивания и прореживания гривы — ее выдергивание. Первоначально считалось, что истонченную гриву легче уберечь от грязи, заусенцев и не мешать всаднику, и поэтому стоило времени и регулярного ухода за ней. Сегодня его цель — в первую очередь для традиций, чтобы он лежал ровно и его было легче плести или связывать.
У лошадей, показанных в дисциплинах « охотник» , « прыгун» , « выездка» , « троеборье» и связанные с ним виды охоты и « шоу-хак» , гривы обычно не только укорачиваются и истончаются, но и помещаются в множество отдельных кос для демонстрации. У более тяжелых пород лошадей, особенно упряжных лошадей , грива может быть заплетена по-французски вместо того, чтобы ее вытягивали, прореживали и укладывали в отдельные косы. Породы, требующие показа с длинной гривой, также могут заплетать гриву французской косой, если животное участвует в кросс-заявках как в породе, так и в дисциплине охотник / прыгун.
Грива также может быть «взъерошенной» или «загнутой», что означает, что она полностью сбрита. Чаще всего это наблюдается у пони для поло , австралийских лошадей и лошадей с привязью , чтобы грива не мешала всаднику и предотвращала запутывание молотка или веревки.
Виды запряжек
Запряжки бывают одноконные, пароконные и многоконные, а также дуговые и бездуговые.
Запряжки по виду конской упряжи подразделяют на оглобельно-дуговую (русскую), оглобельно-постромочную, постромочно-дышловую, постромочную и комбинированную.
Оглобельно-дуговая запряжка бывает одиночная, парная (одна лошадь в оглоблях, одна пристяжная) и троичная (с парой пристяжных). Пристяжные лошади при этом прикрепляются к вальку, в свою очередь, присоединенному к ваге.
Оглобельно-дуговая одноконная запряжка, которую называют также русской
В оглобельно-постромочной запряжке оглобли с хомутом скрепляются специальными запряжниками. В постромочно-дышловой используется дышло — одиночная оглобля между двумя лошадьми, прикрепляющаяся к передней оси повозки и поворачивающая ее. Постромочная запряжка работает без оглобель и дышла.
Комбинированная запряжка, сочетающая оглобельную или дышловую с постромочной, используется в случае большого числа лошадей. В комбинированной запряжке сочетаются разные типы управления и лошади подразделяются на коренников, пристяжных, выносных. Коренник тянет, поворачивает и сдерживает повозку. Пристяжная лошадь идет рядом с ним. Она участвует в поворачивании и тянет вперед. Выносная лошадь припрягается впереди коренника и тянет повозку вперед.
Цуг — вид упряжки, в которой лошади идут гуськом или парами, одна за другой. При запряжке цугом пар лошадей используется дышло, к которому припрягаются одна либо (в случае шести или более лошадей) две пары коренников; остальные лошади — выносные.
Что нужно всаднику?
Не только лошадь нуждается в обмундировании, оно необходимо и наезднику, так как не доставляет дискомфорт и выполняет защитные функции. Что необходимо всаднику – основная амуниция:
Обувь
Моделей выпускается множество, но обратите внимание на требования – сапоги должны легко вставляться в стремена и так же свободно из них выходить. В противном случае при падении нога застрянет в стремени
Другие особенности: должен быть небольшой каблучок, который не допустит при езде выскакивание ноги из стремян;
подошва только толстая;
подметка – рифлёная.
Краги. Предназначены для верховой езды в том случае, если нет сапог. Изготавливаются из замши или кожи, фиксируются шнуровкой, застёжками или молниями.
Чапсы. Это брюки облегающего покроя, не имеющие грубые швы, благодаря чему не происходит натирание кожи. По внешнему виду напоминают чулки/колготы, но изготавливаются из кожи, замши. Дополнительно защищают седока от комаров, колючек и т. д.
Куртка, жилетка. Обязательное требование – длина до пояса, благодаря чему наездник не зацепится о сегменты амуниции лошади. Стиль и требования зависят от вида спорта.
Перчатки. Для верховой езды не подойдут любые магазинные варианты, поэтому придётся приобретать их в специализированных конных магазинах. Они изготавливаются таким образом, чтобы ездок мог удержать в руках поводья без скольжения. В качестве дополнительного плюса – защита от травмирования кожного покрова.
Шлем. Предназначен для защиты области головы от травм при падении с коня. Это обязательный элемент, без которого запрещено садиться на лошадь. Главные требования – выбирайте точно по размеру головы, надёжно фиксируйте всеми застёжками.
Необходимые инструменты
Кузнецы и заводчики больших табунов пользуются станком для очистки и подковки копыт. Хозяева небольшого количества лошадей редко используют такое приспособление, а зря. По своей сути станок предназначен для ограничения движения животного. Коня заводят внутрь, поднимают ногу и ставят ее на перекладину. Это существенно упрощает как подготовку, так и саму ковку.
Откажитесь от подручных материалов. Для проведения подковки необходимо использовать специальные приспособления. В противном случае вы можете не просто принести боль лошади, а и вовсе травмировать ногу. Инструменты для процедуры:
- специальные клещи;
- крючок;
- рашпиль с разными насечками;
- обсечка;
- копытный нож;
- ключ;
- молоток.
Для крепления подковы используются гвозди. Изделия имеют особую шляпку и загнутый штифт, изготавливаются ухналями. Гвозди имеют 6 видов размеров в пределах 45-70 мм. Крепления одноразовые, нельзя использовать их после снятия подковы. Следите, чтобы все инструменты были чистыми, безопасными и хорошо заточенными.
Как ухаживать за гривой лошади
Лошадиную гриву необходимо постоянно защищать от негативного воздействия природы, от посягательств других лошадей и даже от неосторожности самого хозяина гривы, то есть коня. Первое, что нужно делать для здоровья лошадиной гривы – это мыть ее со специальным шампунем и кондиционером
Мойка очищает волосы коня от всего, что может запутаться в них (песка, опилок, пыли, разного мелкого мусора), а кожу под гривой – от вредных бактерий, которые могут стать причиной зуда, грибка и других кожных заболеваний. Конечно, все скакуны индивидуальны, но большинству из них требуется тщательная мойка гривы примерно раз в две недели. Менее счастливым наездникам приходится повторять процедуру еженедельно, а тем, кому удача улыбается шире, хватает одной мойки в месяц
Первое, что нужно делать для здоровья лошадиной гривы – это мыть ее со специальным шампунем и кондиционером. Мойка очищает волосы коня от всего, что может запутаться в них (песка, опилок, пыли, разного мелкого мусора), а кожу под гривой – от вредных бактерий, которые могут стать причиной зуда, грибка и других кожных заболеваний. Конечно, все скакуны индивидуальны, но большинству из них требуется тщательная мойка гривы примерно раз в две недели. Менее счастливым наездникам приходится повторять процедуру еженедельно, а тем, кому удача улыбается шире, хватает одной мойки в месяц.
Далее, каждый день гриву лошади нужно чистить специальной щеткой. Идеальный гребешок для конской гривы должен быть с большими зубьями с закругленными концами и немаленьким расстоянием между ними, чтобы во время расчесывания не повреждать волосы и кожу лошади.
Для защиты от случайного механического повреждения лошадиную гриву часто заплетают в косы. Наезднику, решившему сделать своему скакуну такую прическу, нужно помнить, что косы необходимо ежедневно проверять и как минимум раз в неделю переплетать.
От лошадей, с охотой грызущих собратьев за модно причесанную шею, в зоомагазинах продаются специальные спреи, основанные на натуральных компонентах, например, на кайенском перце.
Разновидности подков
Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.
Спортивные
Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.
Стандартные
Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.
Подковы стандартного типа могут изготавливаться как кузнецами, так и в заводских условиях.
Ортопедические
Могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы подков подбирают индивидуально в зависимости от травмы коня. Конструкция полностью зависит от потребностей лошади. Ортопедический тип нужен для уменьшения болевых ощущений, быстрого заживления и выравнивания походки.
Внешне такие подковы напоминают обувь с пружинными креплениями и ремешками из пластика. При креплении не используются гвозди, что позволяет быстро заменять их. Такие подковы дорогостоящие, поэтому некоторые заводчики коней используют более дешевые альтернативы. Последние изготавливают из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от стандартных.
Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям оправиться после травмы. Помимо вышеперечисленных есть и особые резиновые подковы. Такие изделия защищают копыта коней, которые задействованы в туристических развлечениях. Резина не наносит вреда дорожкам и аллеям.
Существуют современные подковы для скакунов. Они не крепятся гвоздями, а только клеем. Интенсивные нагрузки заставляют хозяев часто менять их, поэтому отсутствие гвоздей значительно упрощает перековку.
Индикатор здоровья и чистоплотности животного
Грива – это не только красиво, но и показатель здоровья и ухоженности животного. Исходя из ее состояния, можно выведать о животном немало информации:
Лошадь купают хотя бы раз в месяц. Рабочие породы моют раз в две недели. Если нет возможности устроить полноценную купель для животного, то за состоянием гривы следят тщательно. Для водных процедур используют специальные моющие средства. Шампуни и кондиционеры для людей не подходят из-за разного уровня pH.
При появлении желтизны на гриве используют отбеливающий бальзам. После мытья гриву вычесывают, удаляют скомканные участки, узлы. Если необходимо, то делают профилактическую стрижку для подравнивания волос. Чтобы грива была блестящей, используют аэрозоли.
Грива коня повреждается солнечными лучами, морозом и требует защиты. Для этой цели хорошо подойдут натуральные масла изо льна, облепихи: составом смазывают волосы после купания и щеткой распределяют по всему объему, вычесывая так, чтобы был обработан каждый волосок.
Зачем лошади нужна подкова
Когда лошадь живет в природных условиях, она носит только свой вес, поэтому процессы истирания и регенерации тканей успевают сменить друг друга. Так что дикая лошадь живет без подков. Необходимость в подковке возникла тогда, когда кони стали использоваться человеком в качестве средства передвижения, перевозки некоторой продукции и вещей. Усложнило работу лошади и то, что со временем покрытие дорог стало грубее, а сейчас и вовсе стало очень жестким, непригодным для неподкованных копыт.
Подковыванием лошадей стали заниматься еще в век античности. Конечно, подковы тех времен были не похожи на те, к которым мы привыкли. На сегодняшний день существует множество видов, и современные подковы для лошадей очень популярны. Существовали и разные способы крепления подковы. Например, римляне привязывали подковы своих лошадей ремнями, но, к сожалению, такое крепление не было надежным. Прибивать подковы с помощью гвоздей придумали позже. На данный момент такое крепление является самым надежным.
Функции набойки у лошадей
- лошадиная подкова защищает ткани от механического повреждения, и животному удобно наступать на грунт и бегать;
- способствует устойчивости на скользких поверхностях и помогает закрепить ногу;
- сводит до минимума вероятность получения травмы;
- выполняет ортопедическую функцию.
Не куют лошадей, которые находятся на пастбищном содержании, то есть для которых используется дикий метод выращивания. Животное гуляет по мягкому естественному покрытию без дополнительной нагрузки. Следовательно, процессы истирания и регенерации проходят параллельно. Иногда случается так, что копытный рог не успевает истираться. В таких случаях его даже подрезают. Еще одна причина заключается в том, что лошади в табуне часто играют, и подковы могут быть даже травмоопасны.
Безусловно, очень важно правильно выбрать подковы. Они делятся на два типа: спортивные, предназначенные для лошадей, участвующих в соревнованиях, и стандартные
Существуют параметры, по которым выбирают подковы
- вес тела;
- размер копыта;
- выполняемая животным работа.
Процедура подбора подковы происходит так: сначала измеряют копыто по длине и ширине. Заботливые производители ставят на лошадиной подкове в верхней части номер, как размер обуви у человека. Соответственно, чем больше нога, тем больше номер. Номер на набойках подковы и ее разновидности начинается с номера 00 (для самых маленьких). Метки ставятся не только для того, чтобы знать размер ноги.
Также отличаются задние и передние набойки: они имеют разный контур. Подковы для разных лошадей отличаются по гладкости поверхности. Например, для зимнего периода ставят шипованную подкову, что предохраняет лошадь от скольжения на льду. Для лета и гладких поверхностей используют туфельку-подкову. До сих пор в продаже присутствуют немецкие виды подков. При выборе современной набойки стоит быть внимательным к производителю, так как разные страны иногда по-разному маркируют размеры.
Для того чтобы не ошибиться в выборе существуют специальные таблицы, где размеры переводятся с зарубежных на наши. Виды подков настолько разнообразны, что могут различаться и материалами, из которых они изготавливаются. Это может быть пластик, резина или металл. Перед приобретением стоит посмотреть фото и изучить отзывы о выбранном виде подков.
Уход за кожей
Значительную часть дня лошади проводят в уходе за кожей, что для хорошего их самочувствия совершенно необходимо, и такое поведение называют комфортным. Кожа представляет собой не только покрывающую все тело защитную оболочку, она является активным органом, выполняющим множество важных функций; на ней располагаются органы осязания, тепловые и холодовые рецепторы.
Лошади нуждаются в здоровом, хорошо функционирующем покрове. Диких непарнокопытных никто не чистит, и у них выработалось относительно сложное и прежде всего ярко выраженное комфортное поведение, позволяющее им самостоятельно за собой ухаживать и поддерживать кожу и волосяной покров в порядке.
Так, характерным для лошади при самостоятельном уходе за кожей является валяние. У хорошо вычищенных лошадей, к великому сожалению их владельцев, часто появляется абсолютная необходимость хорошенько поваляться, поскольку у некоторых лошадей чистка именно к этому и побуждает, и все усилия человека по приданию животному ухоженного, аккуратного вида сводятся на нет. Хотя лошади могут валяться на любом не слишком жестком покрытии, но, как правило, они ищут особенную, специальную почву и предпочитают пыльные участки всем остальным. Не только дикие непарнокопытные позволяют себе в жаркие полуденные часы, когда пыль наиболее сухая, принять пылевую ванну, чтобы затем как следует отряхнуть свою хорошо пропудренную шерсть. На сухих участках можно найти такие места для принятия пылевых ванн у большинства лошадей, живущих при комбинированном стойлово-выгульном содержании. Лошади сами создают такие участки, подъедая траву на корню, чтобы, часто используя такую площадку, создать себе на пастбище пыльную прохладу.
Такие ванны способствуют приглаживанию слишком жирных и склеенных потом, природной росой или дождем волос, не лежащих в естественном направлении относительно тела. Лошади приводят их таким путем в исходное состояние. У лошадей, содержащихся в стойлах, отделившиеся частички кожи, образующиеся при чистке жесткой щеткой, могут оказывать сходное воздействие. Но последующее окончательное приглаживание гладилкой приводит к нефизиологично гладкому и блестящему виду, а в результате – склеиванию покровных волос.
Чтобы поваляться, лошади ложатся обычным способом, предварительно тщательно обследовав выбранное место. Их намерения легко распознаются даже относительно неопытным наблюдателем, так как поведение животных сразу же бросается в глаза. Они внимательно осматривают и обнюхивают выбранное место, опустив голову к земле и горизонтально приподняв хвост, уши направлены вперед, а перед тем как приступить к валянию, они еще раз обходят маленькими шажками выбранное место вокруг, делая более или менее лихорадочные копательные движения передними ногами. После того как животное ложится, оно прижимает голову и шею к земле, чтобы потереть подлежащую половину морды и прежде всего щеки, которые они иногда в прямом смысле закапывают в землю. После тщательной обработки одной половины тела многие лошади одним махом переворачиваются на другой бок, а особенно гибкие животные переворачиваются несколько раз. Некоторые снова возвращаются в полулежачее положение, чтобы еще раз опереться передними копытами о землю, прежде чем снова приступить к валянию.
Дополнительные процедуры
Кроме мытья, владельцы лошадок стригут и укладывают гриву, делают своим любимцам различные причёски.
Как подстричь гриву у лошади
Конскую шевелюру можно подстричь кардинально или подровнять, можно сделать фигурные вкрапления. Учитывая жёсткую структуру, ножницы нужны большие, хорошо отточенные.
Не нужно для процедуры ограничивать движения животного. Зафиксируйте его частично с помощью чомбура (шнур с карабином длиной около двух метров). Если стрижка гривы проводится впервые, и вы переживаете, что причините боль, стригите после пробежки или тренировки. У разгорячённого физической активностью коня расширены поры кожи, что снижает боль в прикорневой зоне при случайном выдёргивании волоса.
Видео: Уход за гривой
Процедуру начинают с затылка, постепенно переходя к холке, предварительно увлажнив пряди. Подумайте, какой длины должен быть конечный результат, и учтите при этом, что, высыхая, пряди станут короче. Состригите основную длину, а затем, периодически осматривая со стороны, подровняйте неровности.
Популярные сегодня стрижки с фигурными узорами на гриве:
- зигзаг;
- сердечко;
- шашечки;
- ёжик.
Рекомендации от профессионалов
Разобравшись с тем, как выглядит и что представляет собой лошадь, запряженная в телегу, не помешает рассмотреть советы, которые, возможно, облегчат процесс упряжки.
Для того чтобы животное не отказывалось от мундштука, можно воспользоваться мёдом либо мятным маслом. Следует смазывать его до тех пор, пока лошадь не приспособится
Вставляя мундштук, важно проследить за тем, чтобы не ударить животное по челюсти, ведь это приводит к серьёзным повреждениям. В зимние морозы следует следить, чтобы мундштук был достаточно утеплен.
При чистке копыт важно обезопасить себя от возможных ударов, потому лучше стоять сбоку либо повернувшись спиной к голове животного.
Если повозка старая и повреждённая, её надо отремонтировать.
Во время первых попыток запряжки лучше воспользоваться помощью опытных товарищей
Особенно важно не поддаваться панике и резким движениям.
При надевании любых составляющих упряжки лучше не совершать резких движений, дабы лошадь не была напугана. Подходить к ней можно только после предварительного расположения руки на плече.
Занимаясь прикреплением вожжей, требуется следить за тем, чтобы застежки были повёрнуты во внешнюю сторону и не ранили животное.
При одевании седла и узды можно подходить к животному только слева. В дальнейшем можно приучить животных к всестороннему контакту.
Седло не должно приносить никакого дискомфорта.
Старые стременные крепления регулируются петлями, однако становиться на них запрещено, иначе не избежать растяжения.
При запряжке никогда нельзя становиться на колени либо присаживаться, ведь животное может причинить серьёзный ущерб.
Такая простая мера безопасности, как шлем, почему-то часто не учитывается при поездках на верховой лошади. Однако этот элемент экипировки должен быть постоянным спутником, причём хранить и содержать его нужно по особым правилам. Для езды подойдут только шлемы, срок годности которых не превышает 5 лет.
Как оказалось, запрячь коня в сани либо телегу может далеко не каждый желающий, ведь это требует от человека определённых умений и самоотдачи.
Основные виды упряжи
Существует несколько классификационных групп конного снаряжения. Так, в зависимости от сферы использования, выделяют упряжь сельскохозяйственного назначения (для полевых работ), выездную (для конного спорта) и транспортную (для повозок). Кроме того разделение осуществляется по числу коней в упряжках, которые бывают одиночными, парными и многолошадными (от трех до 6-8 животных).
Конно-спортивная упряжка
Классификация производится также по способу запрягания, потому что от этого зависит, какие элементы сбруи будут или не будут использоваться. В данном случае выделяют семь групп.
- Одноконно-дуговая — в повозку запрягают только одно животное, используют при этом деревянную дугу и полное гужевое облачение.
- Оглобельно-постромочная — в данном случае присутствуют все элементы предыдущего варианта, кроме дуги. Ведущую роль гужевой детали выполняет шлея. Оглобли имеют укороченный размер и крепятся не к хомуту, а седелке.
- Постромочно-дышловая — основным элементом является дышло, с помощью которого регулируются поворотные движения повозки. Таким манером можно запрягать и одного, и двух коней.
- Постромочная — максимально упрощенный вариант без дуги и оглобель. Конструкция фиксируется с помощью хомута и постромочных ремней. Такой вид упряжи часто снабжают ручным тормозом, потому что иначе трудно остановить чересчур разогнавшуюся лошадь.
- Тачаночная — устаревший вид упряжи, рассчитанный на 4 животных. Два из них в середине запрягаются с помощью дышла, а боковые лошади — с помощью постромок.
- Комбинированного типа — применяется для большого количества коней: 6-8. Снаряжение включает в себя дышло, постромки и оглобли.
- Цуговая — используется для шестерки лошадей. В дышло впрягаются коренные животные, а выносные пристегиваются постромками.
Комбинированная упряжка из шести лошадей
Конструкция подковы
Простая подкова – это выгнутая пластина, которая имеет 2 ветви. Внутренняя часть прилегает к копыту, а наружная – касается земли. Спереди располагается зацеп или отворот. Подкова имеет дорожку для гвоздей и дырки для шипов. Они способствуют сцепке подковы с землей.
Часть изделия, которая примыкает к роговому покрытию, можно разделить на наружную и внутреннюю. Первый элемент отличается большей площадью
Важно, чтобы он был максимально ровным, поскольку представляет собой опору для копыта
Снизу располагается гвоздевая дорожка. После фиксации шляпки гвоздей в ней утопают. Благодаря этому удается избежать их стирания. Дорожки нет в районе зацепа и пятки.
Современные подковы различаются между собой формой, материалом изготовления, толщиной и другими параметрами, в зависимости от назначения. Простые изделия изготавливаются из стали з низким содержанием углеродов, поддающейся подгонке не только в горячем состоянии, но и без нагрева. Для передних конечностей используют подковы округлой формы, для задних – слегка вытянутые, что обусловлено природной конфигурацией копытного рога.
Простая подкова являет собой выгнутую пластину с отверстиями, причем каждый элемент этой пластины имеет свое название:
- ветви – части полотна от зацепа до пятки. Различают внутреннюю и наружную ветвь;
- верхняя поверхность – плоскость, примыкающая к копыту;
- нижняя (наружная) поверхность – плоскость, контактирующая с грунтом;
- зацеп (отворот) – небольшой вертикальный выступ в передней части полотна;
- гвоздевая дорожка;
- внутренний и наружный боковые края;
- отверстия под шипы;
- гвоздевые отверстия;
- пятка – закругленный конец ветви;
- шипы – приспособления, улучшающие сцепление подков с поверхностью грунта. Устанавливаются при необходимости, например, в гололед или для скачек по примерзшей траве.
В целом, полотно условно делится на три части – зацепную, боковую, заднюю. Поверхность, примыкающая к рогу, тоже разделена на две зоны, внешнюю и внутреннюю. Наружная больше по площади, так как является опорой для копыта, и она должна быть идеально ровной. Если ветви подковы будут находиться в разных плоскостях или иметь неровности, полотно не сможет плотно прилегать к копыту, нагрузка распределится неравномерно, и роговой слой деформируется.
Подкова — фото
Нижняя поверхность тоже горизонтальная, но не сплошная: у наружной кромки имеется продольная выемка, которая называется гвоздевой дорожкой. Благодаря этой дорожке шляпки гвоздей, которыми прибивается подкова, не выступают наружу, а значит, меньше подвержены стиранию. В области зацепа и пятки гвозди не забивают, поэтому там выемки отсутствуют.
В каждой подкове есть гвоздевые отверстия
Толщина полотна у подковы среднего размера составляет 8 мм, ширина – 22 мм. Всего существует 13 размеров лошадиных подков, и каждому из них отвечают определенные параметры изделия: размер ветвей, ширина между пятками и в наиболее широкой части, вес, толщина и другие показатели. В продажу они поступают парами, для задних и передних копыт.
Подковы для лошадиных копыт