Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Содержание

Какие сорта относятся к виду ирги канадской

Ирга – деревья и кустарники из подсемейства Яблоневые, встречаются в дикой природе Европы и Азии. Растения окультуривали для садово-паркового искусства, как высокорослую, до 8-11 м иргу Ламарка. Особые успехи у селекционеров из Канады, которые вывели крупноплодные сорта с вкусными ягодами на основе кустов, растущих в Северной Америке.

Пембина

Урожайный кустарник растет в ширину и высоту до 5 м, образует мало поросли. Овальные ягоды до 1,4-1,5 см в диаметре, сладкие. Сорт выдерживает сильные морозы.

Тиссен

Самый ранний из сортов канадской ирги, синие ягоды собирают уже в конце июня. Из-за раннего цветения в условиях северных регионов растение может попасть под возвратные заморозки. Морозостойкость кустарника, вырастающего до 5 м в высоту и 6 в ширину, – до 28-29 оC. Крупные, сочные ягоды 17-18 мм, приятного вкуса, с оригинальной освежающей кислинкой.

Смоуки

Очень распространенный, высокоурожайный, самый поздний сорт, в Канаде выращивается на больших площадях. Куст невысокий, 4,5 м, такой же ширины, ветки поникающие, образует много поросли. Растение устойчиво к заболеваниям, зацветает к концу мая, избегая заморозков. Ягоды 14-15 мм, покрытые темно-синей кожицей, сочные, с нежной, мясистой мякотью. С одного растения собирают до 25 кг сладких, без терпкости, ягод, вкусных за счет сбалансированности сахаров и кислот.

Старджион

Низкорослая ирга – недавняя удача селекционеров. Вырастает до 2,5-3 м, стабильно плодоносит. Ягоды на длинных кистях, вкусные, сладкие, крупные.

Популярные сорта ирги

В качестве садового растения чаще всего культивируют два вида ирги: канадскую и обыкновенную. Эти кустарники обладают высокой энергией роста, достигая 5 и 15 м (канадская разновидность). Цветение начинается в мае. Сине-фиолетовые плоды созревают в июле. Урожай с куста достигает 6 кг.

Оба вида отличаются высокой морозостойкостью, выдерживая до -45 градусов без повреждения древесины.

Популярны у садоводов и такие разновидности:

  • колосистая (высота до 5 м, прекрасно переносит жару и загазованный воздух);
  • Ламарка (высота до 7 м, крона раскидистая, морозостоек и неприхотлив);
  • ольхолистная (высота до 6 м, красивое цветение, очень сладкие плоды).

В российский Госреестр сортов пока внесена лишь одна ирга, выведенная отечественными селекционерами в 2016 году. Сорт Звездная ночь образует компактный куст, высотой 3 м. Урожайность – до 5 кг с растения. Ягоды, массой 2 г, с черной тонкой кожицей, поспевают в июле. Они очень вкусные: сладкие и сочные.

Сорта импортной селекции хорошо адаптируются в отечественном климате.

  1. Смоуки. Промышленный, урожайный, очень неприхотливый сорт (выведен от ирги ольхолистной). Образует растения, габаритами до 5 м. Вступает в плодоношение на 2 год жизни. Ягода крупная, размером с вишню, собрана по 15 штук в пучки. Вкус сладкий, без терпкости. Урожайность взрослого растения до 9 кг.
  2. Мандан. Карликовая ирга, ограниченная высотой в 200 см. Красивая крона в форме свечи позволяет использовать деревце как декоративное растение. Ягоды мелкие, кисло-сладкие. Плодоношение растянутое, в течение месяца. Урожайность 5-8 кг с куста.
  3. Слейт. Высота растения 2-2,5 м, крона густая, пирамидальная. Плодоношение обильное – побеги плотно покрыты кистями крупных (до 1,5 см в диаметре) черных ягод. Вкус отличный. Урожай созревает в июне.
  4. Ханивуд. Поздний сорт, выведенный в Канаде. Габариты взрослого многолетника 5 м в высоту и 4 в ширину, крона плакучая. Начинается плодоношение на 2 год после высадки саженца. Урожайность до 7 кг. Ягоды сине-черные, большие, сладкие.
  5. Мартин. Очень урожайный сорт, популярный в Америке. Кусты многоствольные, до 4 м, плодоносить начинают на 4 год жизни. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, созревают в июне. Вкус отличный.

СмоукиВнимание! Все сорта и разновидности ирги обладают высокой зимостойкостью и неприхотливостью. Большинство сортов устойчиво к мучнистой росе, гнилям, мало повреждаются вредителями.

Вредители и болезни

Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако, в популяции встречаются:

  1. Туберкуляриоз
    (усыхание ветвей). Меры борьбы: обрезка и сжигание больных побегов, а также весеннее опрыскивание растений бордоской жидкостью либо раствором медного купороса.
  2. (бурые, постепенно расплывающиеся пятна на листве, покрывающиеся пушистой плесенью). Листва желтеет и опадает. Чаще всего развитие патологии связано с переувлажнением почвы, поэтому для того, чтобы сохранить иргу от гибели, следует либо нормализовать полив, либо пересадить дерево в более подходящее место. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью, оксихомом, купросатом или топазом.
  3. Филлостиктозная пятнистость листьев
    (пятна буро-коричневого цвета на засыхающей и опадающей листве). Больные листья удаляются, куст обрабатывается перед и после цветения при помощи бордоской жидкости.

Из насекомых иргу могут повреждать моли-пестрянки
и ирговые семяеды
. Бороться с этой напастью можно при помощи карбофоса, актеллика и фуфанона.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.
Популярные статьи  Орхидея ванда: уход в домашних условиях, пересадка, размножение, фото

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Какие сорта относятся к виду ирги ольхолистной

Под общим названием «ирга ольхолистная» объединены несколько сортов, имеющих сходные видовые признаки. К ним относятся:

Краткое описание и характеристики каждого из сортов представлены ниже.

Красноярская

Описание сорта ирги Красноярская можно начинать с его ягод, поскольку это – урожайный сверхкрупноплодный сорт. Плодоношение его действительно обильное и регулярное. Ягоды массой до 2 г, темно-синие, с характерной дымкой. Вкус плодов – сладкий, с приятной кислинкой. Взрослое дерево может достигать 4 м в высоту. Описание ирги Красноярской было бы неполным без упоминания о его потрясающей зимостойкости. Благодаря этой способности ирга ольхолистная Красноярская может выращиваться на территории Урала и Южной Сибири.

Слейт

Ирга Слейт (Sleyt) – урожайный сорт с крупными черными ягодами массой до 1,1 г, обладающими повышенным содержанием сахаров. Является улучшенным сортом ирги канадской. Кустарник средней высоты, 1,5–2 м. Побеги слегка изогнутые, крона плотная. Зимостоек. Требует обязательной защиты урожая от птиц. Осенью крона окрашивается в ярко-красный цвет, кустарник может выполнять еще и декоративные функции.

Звездная ночь

Первый и единственный сорт российской селекции, включенный в Госреестр в 2020 году. Крупноплодный урожайный сорт с массой ягод до 2 г. Отличительной особенностью является созревание ягод в кисти почти одновременно, благодаря чему плодоношение не растянуто по времени. Кожица плодов более плотная, транспортабельность улучшенная. Устойчив к болезням и вредителям.

Агротехника

Важным условием хорошего урожая является соблюдение агротехники. Ошибки, которые мы допустили при посадке и уходе за иргой, и явились следствием плохого плодоношения.

Выбор места

Выбор места для ирги имеет очень большое значение. Ирга — растение-долгожитель, к тому же имеет очень мощную корневую систему. Ее корни проникают в глубину до двух метров. Поэтому, если окажется, что место выбрано неудачно и вы захотите пересадить ее на другое место, сделать будет это весьма проблематично.

Участок у нас не такой большой, как хотелось бы, тем более хочется посадить как можно больше, поэтому нашей ирге досталось место не самое лучшее, под сенью соседских яблонь. То есть ирга оказалась посаженной в тени. В то время как самое первое условие, необходимое для хорошего плодоношения – солнечное, хорошо освещенное место. В этом заключалась главная ошибка.

Как выяснилось, ирга, являясь довольно неприхотливым растением, абсолютно не выносит близкого залегания грунтовых вод. А место, где у нас посажена ирга, находится в низине и по весне всегда затапливается водой. Данная ситуация еще раз подтвердила необходимость прокладки дренажа на участке.

Посадка ирги

Посадочные ямы для саженцев ирги рекомендуется заправлять перегноем, добавляя калийные удобрения и фосфаты. Посчитав, что растение и без этого успешно произрастает в дикой природе, мы этого не сделали.

Обрезка ирги

По мере развития растения из образующейся корневой поросли оставляют только сильные побеги, более слабые вырезают.  При этом у молодых кустов укорачиваются на четверть верхушки прошлогоднего прироста.

Необходимую обрезку ирге мы не делали, а предоставили ей возможность расти как угодно. Поросль не удалялась.

Уход

Бытует мнение, что с учетом крайней неприхотливости ирги, после посадки о ней можно просто забыть, что мы и сделали. Вместе с тем, ирга очень отзывчива на подкормки. При рыхлении приствольных кругов необходимо вносить компост или перегной, смешанный с золой. В период вегетации полезно подкармливать кустарник настоем коровяка или птичьего помета.

Когда начинает созревать урожай, не обойтись без полива, увеличивая норму в засушливую погоду. Иначе урожая можно и не дождаться.

Что в совокупности причин у нас и получилось.

Сбор урожая коринки

Из-за неравномерности созревания период плодоношения у ирги растянут – собирать ягоды придётся на протяжении длительного периода. Даже в самой кисти плоды вызревают в разные сроки, что вызывает основное неудобство в получении урожая. По мере налива плоды от красного становятся пурпурными, яркими и тёмными. С декоративной точки зрения, это очень красиво.

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото
Ягоды ирги желательно сразу же использовать после сбора — они очень быстро портятся

Уборка происходит в несколько подходов. Срывают первые поспевшие ягоды, остальным дают время для вызревания. Если куст достаточно высок, используют стремянку. После сбора плодов они могут храниться 3 суток при комнатных температурах. Если ртутный столбик термометра опустится до отметки в 0 °C, срок годности увеличится в несколько раз.

Популярные статьи  Как правильно сажать пророщенные семена огурцов в стаканчики для рассады

Внимание!
Большой урон урожаю коринки приносят птицы. Они «уничтожают» ягоды еще задолго до того, как они поспеют.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

Популярные виды и сорта

В культуре выращивают около 10 типовых разновидностей. На их основе выведено множество сортов с улучшенными вкусовыми качествами более крупных плодов. В садоводстве распространены такие представители культуры:

  • Колосистая – вид представлен кустарниками или деревьями с высотой до 5 м. Густая, овальная крона образована ветвящимися побегами, кора которых меняет цвет по мере взросления с красновато-коричневого на серый. Сладкие ягоды с характерным сизым налётом не превышают в диаметре 1 см.
  • Ольхолистная – родом из Северной Америки. Молодые веточки, листва и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Округлые плоды слегка удлинённые. Благодаря высокой теневыносливости можно посадить в затенённых уголках сада.
  • Канадская – растение, развивающееся как высокий кустарник (6 м) или дерево (8-10 м). Изящные, слегка поникающие побеги покрыты листьями яйцевидной формы, длиной до 10 см. Окрас меняется с буро-зелёного весной на багряно-золотистый осенью. У округлых ягод почти медовый вкус.
  • Обыкновенная – кустарник в 2,5 м высотой. Его крона сформирована из серебристых от опушения побегов. Когда ворсинки исчезают, кора приобретает красноватый оттенок. Иссиня-чёрные ягоды собраны в кисти, в которых вызревают неравномерно.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Ирга – посадка и уход по правилам

Не смотря на великолепный вкус ягод и их полезные свойства, иргу достаточно редко можно встретить на приусадебных участках. На самом деле существует множество сортов этой культуры, но среди наиболее распространенных фигурирует лишь четыре:

  • Ирга колосистая. Данный сорт хорош тем, что дерево устойчиво к различным погодным условиям (жаре, холоду), но его плоды имеют небольшие размеры и несколько пресноватый вкус. В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.
  • Ирга кроваво-красная. Этот сорт ценят за его декоративные качества: кора имеет яркий красный цвет, что позволяет использовать прутья растения для плетения корзин и создания различных сувениров. А вот ягоды, также как и у предыдущего сорта, особыми вкусовыми качествами не отличаются.
  • Ирга канадская. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться должным образом. Но за это дерево «отблагодарит» вас невероятно вкусными, сочными и сладкими ягодами. Кроме того, растение имеет привлекательный внешний вид и может использоваться как декоративное.

Ирга ольхолистная. Дерево плодоносит достаточно крупными, умеренно сладкими сочными ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, но и для переработки. Сорт отлично переносит жаркую погоду, засуху и морозы. Особое преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким заболеваниям, а кроме того на него не «нападают» вредители.

Как уже и отмечалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков. Выбирать растение необходимо в зависимости от региона и тех условий, в которых вы планируете растить дерево

Кроме того, читая описание того или иного сорта, необходимо обратить внимание на вкусовые качества ягод и их размеры

Перед покупкой саженца ирги необходимо определиться с местом посадки. В целом ирга не прихотлива к составу почвы, дерево будет превосходно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Однако заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирга этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не станет развиваться и вскоре погибнет.

Ирга лучше растет и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при определении места высадки. Если же место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.

На зиму

Как мы уже говорили, сбор урожая ирги заканчивается с первым осенним месяцем. Запастись чудо-ягодой до следующего летнего сезона можно двумя способами.

  1. Сушка. Плоды можно засушить в духовом шкафу или на солнце, если позволяет погода. В духовке температура должна быть не более 60 градусов. Если конструкция не предусматривает наличие вентиляторов, то приоткройте дверцу, чтобы дать выход влажному воздуху. Высушенная ирга внешне и по вкусу напоминает изюм – ее также можно добавлять в запеканку, компот, желе или другие десерты.
  2. Заморозка. Сухие плоды поместите на небольшой противень в морозилку – для этого подойдет, например, полочка для льда. Через несколько часов пересыпьте в обычный пакет. Даже после разморозки ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства.

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Описание

Особо привлекательно выглядит дерево ирга, когда на нем появляется молодая листва. — тогда его словно окутывает серебристо-белая шаль опушения. Но когда приходит пора цветения,коринку(это еще одно название данного растения)густо усыпают изящные кистеобразные розовые либо белые соцветия.

А вот после опадения цветов и исчезновения опушения на кроне хорошо просматриваются оливковая с розоватым оттенком или насыщенно-зеленая листва и ствол с серовато-коричневой корой.

Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Во время плодоношения на дереве ирги образуются собранные в аккуратные кисти совсем небольшие «яблочки». Со временем они меняют цвет в последовательности:

Популярные статьи  Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

Ягоде ирги присущ приятный вкус, она сочная со сладкой мякотью. Поэтому плоды этого дерева являются для детей лакомством. Да и птицы с удовольствием их склевывают, разнося, таким образом, по окружающей местности семена коринки.

Средняя продолжительность жизни куста ирги составляет 65-70 лет, а стебли растения зрелого возраста становятся подобными настоящим стволам, иногда достигающим в высоту целых 8 метров! Не следует забывать еще один момент. В вид Amelanchierвходят одни из лучших медоносных растений.

Применение плодов

Учитывая превосходные вкусовые качества и полезные свойства, ягоды ирги находят применение не только в народной медицине, но и кулинарии, а также домашней косметологии.

Из них готовят джемы, желе. Можно приготовить варенье, повидло, сок, кисель. Служат плоды с насыщенной окраской в роли сырья для домашних наливок. Ягоды можно заморозить или высушить. В зимний сезон из них несложно сделать морс, сварить компот, изготовить целебный настой или отвар.

Наибольшую пользу можно получить, если употреблять коринку в свежем состоянии

Важно собирать ягоды в экологически безопасном месте. Их обязательно промывают

За день рекомендуется съедать 450-500 грамм ирги.

Благодаря маскам из коринки жирная кожа будет выглядеть свежей и ухоженной. Достаточно спелые промытые плоды растереть и распределить кашицу равномерно по кожным покровам. Смывают спустя 30 минут. Практикуют такие процедуры каждые шесть дней.

Анализируя пользу и вред для здоровья человека приятных на вкус сладковатых плодов ирги, можно отметить, что их следует включать в рацион. Особенно явно целебные качества проявляются у свежих ягод, но можно заготавливать коринку впрок

Важно учитывать вероятностные противопоказания, чтобы исключить негативные последствия

Что приготовить?

Из ягод ирги традиционно делают варенье, джемы и компоты. Кроме того, из них получается отличная начинка для пирогов или вареников.

Для приготовления джема по классическому рецепту нам понадобится:

— 1 кг свежих ягод.

— 1 кг сахара. Вы можете уменьшить количество этого компонента вдвое, потому как юрга – ягода довольно сладкая.

— 3 г лимонной кислоты.

Ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем рассыпать на чистую ткань. Подсохшие плоды перекладываем в большую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), измельчаем с помощью блендера и засыпаем сахар.

Оставляем ягодно-сахарную смесь минимум на три часа, чтобы успел образоваться сок. После этого на среднем огне доводим будущий джем до кипения, убавляем мощность и варим еще 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Готовый продукт распределяем по стеклянным баночкам.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

Авитаминоз

Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.

Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

Применение ирги при диабете

Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.

За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.

Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

Как влияет ягода на зрение

В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.

Регулярный прием ирги поддерживает зрение

Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз

Сердечно-сосудистые заболевания

Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.

На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

Как принимать иргу при гипертонии

Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.

При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы

Депрессивные состояния, нервные расстройства

При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.

Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

Проблемы с ЖКТ

Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

Полезное варенье из ирги поможет при ангине

Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.

Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом

С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара

Посадка

Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка ирги, хотя предпочтительнее делать это всё-таки осенью. Место для размещения растения выбирают светлое, а почву супесчаную либо суглинистую, хотя это и не принципиально. Главное условие – плодородный грунт. На показатель кислотности почвы можно внимания не обращать, а вот что касается глубины залегания грунтовых вод, то в местах, где они расположены высоко растения лучше не размещать, за исключением ирги Ламарка.

Подготовка участка под осеннюю посадку должна начаться ещё с весны – чёрный пар следует держать на нём до самой посадки.

Осенью вносится в грунт по 40 г/м² калийного и фосфатного удобрений, затем участок перепахивается на глубину до 15 см.

Саженцы в возрасте 1–2 года высаживаются для живой изгороди на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга, а для ягодной плантации – по схеме 4×2 метра.

Яма для растения должны иметь размер 60×60×50 см. Пахотный слой, вынутый из неё, перемешивается с компостом и песком в соотношении 3×1×1.

В яму вносится следующий питательный состав:

  • Перегной – 1–2 ведра.
  • Калийное удобрение – 0,15 кг.
  • Фосфат – 0,4 кг.

Корни саженца в яме расправляют по заранее приготовленному холмику и засыпают смесью грунта, компоста и песка, при этом корневая шейка не заглубляется. После посадки делают полив – до 10 литров воды на растение, после чего осевшую поверхность ямы досыпают грунтом до уровня окружающей почвы и мульчируют, используя перегной, торф или сухую землю. Саженец обрезается до высоты в 15 см, при этом на нём должно остаться 4–5 полноценных почек.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото
29 сортов озимого чеснока