Особенности содержания и разведения голошейных кур

Продуктивность

Голошейка – это представитель универсальных пород. То есть, ее можно содержать как с целью получения мясной продукции, так и с целью получения яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие, если сравнивать их с продуктивностью современных кроссов. Максимум, что удастся выжать с курочки – 150-180 яиц в год и то, при благоприятных условиях содержания и более-менее нормальном рационе питания.

Яйца Голошейки средних размеров, приблизительно от 55 до 60 грамм. Скорлупа достаточно толстая, имеет кремовый цвет.

Несмотря на то, что шея у курочек голая, они достаточно хорошо переносят пониженную температуру и зимой не перестают нестись.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Созревают несушки этой породы достаточно долго, приблизительно в 6 месяцев.

Что касается мясной продукции, то масса взрослого петушка находится в пределах 2.5-3 кг, в то время как курочки весят около 2-2.5 кг. Само мясо по вкусовым напоминает индюшиное.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

Тонкости содержания

Уход за голошейками несложен. Это дружелюбные, миролюбивые создания и легко уживаются с другими курами. Они пугливы и тревожны. Однако петухи бывают задиристы и драчливы.

Особенности содержания и разведения голошейных кур Уход за голошейками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами.

Несмотря на хорошую переносимость погодных условий разных широт, им нужен курятник с температурой около 10-15°С. Только в жарком климате достаточно сделать навес.

Для комфортного проживания кур нужно создать необходимые температурные условия. Если им холодно, птицы сбиваются в кучу. Во время жары они часто дышат, не двигаются, клювы открыты. Энергия будет расходоваться не на производство яиц и рост, а на преодоление климатических условий.

В курятнике необходимо сделать освещение. Оно должно быть не слишком ярким, чтобы не раздражать птиц. Нужна подстилка из торфа или опилок, которая будет впитывать лишнюю влагу. Ее надо периодически разрыхлять. Верхний слой можно не менять, а досыпать материал сверху, пока настил не достигнет 20 см.

Кровлю лучше сделать двускатной, чтобы избежать перегрева потолка. Пол необходимо устроить на расстоянии не менее 20 см от земли, а на высоте 50 см от него нужно разместить гнезда для кладки, чтобы яйца меньше пачкались. Насест делают из оструганных деревянных брусков.

Популярные статьи  Что делать, если шампиньоны перестали расти?

Зимой, когда дни становятся короче, нужно дополнять световой день пернатых искусственным освещением курятника.

Особенности содержания и разведения голошейных кур В суточный рацион голошеек должны входить пророщенное зерно и отварные овощи.

Испанок скрещивают с другими породами кур. Бройлеры-голошейки имеют более низкую температуру тела лучшее качество мяса.

Выгул кур

Т.к. для повышения яйценоскости кур им необходим свет, нужно обеспечить им возможность гулять на улице. Место прогулки лучше оградить забором из металлической сетки. Выгул позволяет экономить корма за счет питания травой. Однако слабым местом у этих птиц бывают лапы. Захромавшие, обездвиженные особи выбраковываются.

В стенах птичника устраиваются лазы, позволяющие птицам выходить на улицу. Выгул лучше организовать там, где нет кустов, заслоняющих солнце. Обязательно должна расти трава.

Правильный рацион

Куры-голошейки непривередливы и едят все, что им дают, не перебирая. Однако удобнее использовать готовые комбикорма. Одной взрослой птице необходимо 130-150 г. в день. Давать пищу нужно 2 раза в день — утром и вечером.

В рацион курочек нужно добавлять пророщенное зерно, овощи и молочные продукты. Для восполнения запасов кальция необходимо подсыпать в еду измельченную яичную скорлупу.

Разведение дома

Сначала нужно решить, на какое время требуются куры — только на летний сезон или на более длительный срок. В первом случае покупают молодых несушек. Достаточно сделать навес и обеспечить их едой и питьем.

Особенности содержания и разведения голошейных кур Голошейка — результат скрещивания кур и индюков.

Если голошеек предполагается содержать длительно, нужен будет курятник. В нем должен быть неяркий свет и вентиляция. Необходимо устроить гнезда, чтобы птицы могли откладывать яйца и насест для ночного сна, кормушки и поилки.

Выращивание цыплят

Куры-голошейки могут покинуть гнездо при высиживании, поэтому для разведения лучше использовать инкубатор или подкладывать эти яйца другим несушкам. Испанки выносливы, и выживаемость потомства достигает 95%.

Особенно чувствительны птенцы первых дней жизни к температуре, которая сначала устанавливается около 30°С. Постепенно тепло уменьшается, и через 5 дней становится 26-28°С. По прошествии месяца в курятнике должно быть 18-20°С. Помещение нужно проветривать. В качестве подстилки используют листы бумаги.

Кормление цыплят испанской породы такое же, как у птенцов других кур. Первые 3-4 дня им дают только измельченное крутое яйцо, а затем понемножку добавляют комбикорм, творог, вареные крупы. Через 2 месяца нужно добавлять кукурузу и рыбий жир. Они помогут предотвратить слишком большой набор веса. Корм предлагают каждые 2 часа, а его остатки убирают.

Цыплята выносливы, неприхотливы и быстро растут. Через полгода с момента рождения они уже несут яйца.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий

При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи

Особенности содержания и разведения голошейных кур
При скрещивании различных кур с голошейными в выводке цыплят обязательно присутствуют носители основного генетического признака

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.
Популярные статьи  Кормление уток в домашних условиях: правила и рекомендации

История

Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.

Существует две гипотезы происхождения:

  1. Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
  2. Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.

Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.

В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.

Разведение

Голошейный куры не являются промысловыми, их можно встретить только в частных хозяйствах и фермах. Сложностей в разведении этих кур не много и главная из них – необходимость инкубаторного выведения цыплят. Куры не способны длительное время сидеть на кладке, однако с цыплятами ведут себя по-матерински. Для выведения выбирают свежие оплодотворенные крупные яйца, чистые, без видимых недостатков.

Закладывать яйца в инкубатор лучше в вечернее время, температура настраивается согласно нормам. Для большей вероятности получения оплодотворенных яиц желательно держать петухов в соотношении 1 к 10 самкам.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Чем кормить летом и зимой

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  • Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  • Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  • Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  • Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Особенности содержания и ухода за птицами

Голошейные куры довольно неприхотливы в плане содержания. Но для поддержания высокой яйценоскости птицы определенные правила следует соблюдать. И одним из основных среди них выступает оптимальный температурный режим. Лучше всего голошейки несутся при температуре 12–15 градусов. В этом случае от одной особи можно получать по 2 яйца каждую неделю.

Понижение температуры в курятнике до 5 градусов приводит к тому, что показатель яйценоскости падает на 15% и более. На отметке -5 градусов куры и вовсе прекращают нести яйца.

Помимо температурного режима, есть и другие требования к месту содержания, которые значительно повысят продуктивность птицы и снизят риск появления болезней. Основными являются:

  • качественная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике;
  • влажность в пределах 60–70%;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • наличие выгульной площадки;
  • присутствие на полу торфяного настила, который впитывает излишки влаги и нейтрализует часть газов, выделяемых из навоза.

Также в зимний период следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении в курятнике. Если длительность светового дня у голошеек составляет менее 14 часов, это негативно сказывается на яйценоскости, аппетите и самочувствии живности.

Кормление

К питанию представители породы также не предъявляют особых требований. Но при сбалансированном и разнообразном кормлении эти куры несутся значительно лучше. Рекомендуется вводить в рацион следующие компоненты:

  • свежая трава;
  • зерновые и отходы, полученные в результате их переработки;
  • вареные корнеплоды;
  • различные овощные культуры;
  • молочные продукты.

Для восполнения потребности организма птицы в минеральных элементах в меню также вводят дробленную яичную скорлупу, мел, поваренную соль, ракушечник. Ускорить набор веса помогает добавление в пищу дрожжей.

Кормить куриное поголовье рекомендуется небольшими порциями по 3–4 раза в сутки. Летом корма задают птице в сухом виде. Зимой из них готовят специальные мешанки. Также допускается использование сбалансированных комбикормов для несушек

Но при их применении важно не перекармливать кур. В противном случае это негативно скажется на показателе яйценоскости

Содержание и кормление цыплят

Голошейные цыплята рождаются довольно уязвимыми к условиям окружающей среды

Особенно следует обратить внимание на температуру. Оптимальными будут такие показатели:

  1. С рождения и до 5 дня жизни молодняк содержат при температуре 30 градусов.
  2. С 6 по 9 день температурный режим снижают до 28 градусов.
  3. В следующие 4 суток показатель опускают еще на 2 градуса.
  4. В дальнейшем с каждым днем температуру постепенно уменьшают до 18 градусов.

В помещении, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть сквозняков

Также важно обеспечить цыплятам сухость и постоянный приток свежего воздуха

Кормят цыплят, постоянно чередуя стартовый комбикорм с мешанкой, состоящей из дробленого зерна, измельченного творога и желтка вареных яиц. В течение первых 10 дней жизни кормежку молодняка проводят каждые два часа. Измельченную траву в рацион вводят с 5 дня. Со второго месяца начинают давать кукурузу и другое зерно.

Для укрепления иммунной системы в воду цыплятами обязательно добавляют витамины. Также полезными для них будет дробленая скорлупа яйца, мел и рыбий жир.

После каждого приема пищи кормушки и поилки молодняка обязательно вымывают.

Описание породы

В фирменных описаниях отмечается, что курицы этого типа — кроссы с высокой продуктивностью. При их выведении постарались максимально учесть особенности российского климата. Порода крупнее, чем прочие представители яичного направления. Для таких кур характерна скромная голова аккуратного вида. Она увенчивается большим, похожим на лист, гребешком. Перья выставляются на теле плотно. Преобладает рыжий или красный цвет. На крыльях и на хвосте допустимы единичные перья серого или черного окраса. Лапы отличаются прочностью, достигают средней величины. По внешним признакам кубанскую красную легко перепутать с Ломан Браун, если проявить невнимательность.

Популярные статьи  Покупка хорька: где купить, стоимость, критерии выбора

Особенности содержания и разведения голошейных курОсобенности содержания и разведения голошейных кур

Мясо этой породы вкусно, но может быть немного жестким (впрочем, это общая черта яичного направления). Живая масса самцов достигает 3 кг, у кур этот показатель составляет 2 кг. Туши довольно притягательны и могут продаваться по средним ценам. Характерной чертой кубанских красных кур считается солидное здоровье и минимальная выраженность отпада. Даже при ограниченном уходе цыплята развиваются достаточно быстро. Кубанские красные выделяются флегматичным нравом. Но он не мешает им проявлять любопытство.

Особенности содержания и разведения голошейных курОсобенности содержания и разведения голошейных кур

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Предлагаем ознакомиться Копринус от алкоголя

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности содержания и разведения голошейных кур
Гнезда для голубей