Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

Оценка и отбор хряков и маток

Формируется конституция сельскохозяйственных животных под влиянием наследственности и условий выращивания молодняка, главным образом кормления и содержания. С ней тесно связано здоровье животного, устойчивость к различным заболеваниям, скороспелость, тип нервной деятельности, направление производительности. Конституция свиней проявляется во внешних формах, развития отдельных частей и органов. Именно внешние формы (экстерьер) животного свидетельствуют о его конституцию и здоровье. Установлено, что уровень продуктивности животных зависит от экстерьера и крепости конституции. Знание экстерьера дает возможность выявить недостатки телосложения, которые могут повлиять на выход продукции.

Обратите внимание! Экстерьер хряков и свиноматок оценивают по пятибалльной шкале. Хорошие показатели оцениваются в 5 баллов, удовлетворительные — 4 и неудовлетворительные — 3 балла и меньше

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания
Главные преимущества красно-поясной породы — многоплодность свиноматок и довольно высокая продуктивность.

К животным, которые получают неудовлетворительную оценку по конституции и экстерьером, относят имеющих кратерные соски, меньше 12 или неравномерно размещены, слишком выраженную иксоподобность передних конечностей, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провисшую спину, мопсоподобность, криворылость, неправильный прикус, непропорциональное строение тела короткое туловище, слабые конечности.

Такие животные дальнейшей оценке не подлежат, их выбраковывают из стада. Оценку за конституцию и экстерьер не выставляют.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

  • хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
  • на четырех ногах имеются копытца;
  • волосяной покров редкий, жесткий;
  • строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
  • хвостик загнут штопором;
  • уши у животного большие, а глазки маленькие;
  • имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
  • тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Породы крупной белой свиньи

Все характеристики, которые приведены выше — общие. Те, кто давно разводит белых свиней знает, что у породы есть подвиды

Незнающий человек, возможно, и внимание не обратит на различия, а они все же есть

Раз уж вы решили заняться разведением свиней, важно знать, что есть украинские, сибирские,  латвийские, белорусские, и не стоит забывать об их предках — йоркширских

Украинская степная

Считают, что порода была выведена в 1930 году. Это результат труда русского селекционера М.Ф. Иванова. Он поставил перед собой задачу увеличить производительность, плодовитость, а также устойчивость к изменениям климата и нетребовательность к качеству кормовой базы. Ему это вполне удалось, и сейчас украинская белая степная порода свиней:

  1. Больше походит на английскую белую, если в деталях оценивать экстерьер.
  2. Отличается крепкими костями, плотным телом, крупным телосложением.
  3. Имеет закрученную жесткую щетину (иногда белую, иногда темную).
  4. Обладает средним черепом, вытянутым, удлиненным рылом.
  5. На голове носит не свисающие, но слегка наклоненные в стороны уши.

Туша продолговатая, конечности смотрятся пропорционально. Свинья по сути чистоплотная. выгодно отличается плодовитостью и скороспелостью, а также молочностью.

Сибирская северная

Несмотря на то, что порода называется белой, встречаются особи с рыжеватым цветом кожи и темной щетиной. Для таких русских белых пород свиней характерен набор веса до отметки 360 кг (хряк) и 290 кг (матка). Поросята за день поправляются на 700-720 грамм. Толщина шпика — от 25 до 40 мм. В сале присутствуют мясные прослойки. Особи устойчиво переносят как летнюю жару, так и зимние морозы. В еде и уходе неприхотливы.

Йоркшир

О скороспелости говорит тот факт, что в возрасте 12 мес. свинья весит до 170-190 килограмм. Но это при правильно сбалансированном питании. Йорков нельзя назвать неприхотливыми, если скотовод решил вырастить рекордсмена-гиганта. Когда свиноматка поросится, на свет появляются порядка 12 детенышей. Рекорд был поставлен в России, где свинья родила 32 поросенка, и все из них выжили.

Популярные статьи  Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Латвийская белая

Появлению этой породе люди благодарны Научно-исследовательскому институту ветеринарии и животноводства Латвийской ССР. В 1987 году статисты отметили, что рентабельность разведения этой породы составила 200%. Экстерьер часто называют беконным из-за массивных окороков и длинного бочкообразного туловища. Живой вес хряка в среднем показателе колеблется на уровне 280-320 кг, свиноматка весит порядка 290.

Белорусская крупная белая

Этот подвид также относится к крупной белой породе свиней. По описанию он во многом схож с украинским. Фермеры отмечают тихий, покладистый нрав, упитанное плотное туловище на ровных пропорциональных ногах. Шерсть растет редко, и имеет белый цвет.

Ландрас

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания
Появилась эта порода в Дании после скрещивания крупной белой с одной из местных пород при полноценном кормлении. Предварительно проводилось много работ по отбору разных помесей и выбора самых скороспелых представителей, которые отличались высокими мясными показателями.

Ландрас считается одной из лучших мясных пород. Внешне они имеют довольно длинное туловище, широкий и сильный окорок, а также большие свисающие уши, которые часто практически полностью закрывают глаза. Кожа у них довольно тонкая с белой редкой щетиной. Эта порода весьма требовательна к содержанию, особенно в период роста. Если их неправильно и не рационально кормить, то первое, на чём это негативно отражается, это продуктивность и плодовитость.

Взрослые хряки вырастают до 180 см в длину и весят почти 310 кг. Свиноматки – 165 см и 250 кг. За один опорос они приводят до 11 поросят. В общей сложности представители этой породы показывают высокие показатели суточного прироста, поэтому так часто разводятся на многих фермах и частных предприятиях. Благодаря многочисленным селекционным работам, которые проводились годами, получилось вывести породу с максимальными показателями относительно размеров и продуктивности.

Также на этом разведение не заканчивается и специалисты обнаружили, что при дальнейших комбинированиях породы с некоторыми отечественными в несколько этапов получается ещё больше повышать показатели.

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться. Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

Красная белопоясая

В ноябре 2006 года порода свиней «красная белопоясая» была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок. Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания Живой массы 100-киллограммовые хрячки достигают в возрасте 168-170 дней, имеют толщину шпика на уровне 6-7 грудных позвонков 14-16 мм. При бонитировке в возрасте 12 месяцев живой вес составляет 225 кг при длине туловища 172 см, что отвечает требованиям класса элита.

Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

Скороспелая мясная

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Популярные статьи  Салат

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

Свиньи скороспелой мясной породы имеют широкое туловище, крепкую конституцию и внушительные окорока. Масть и щетина белые, уши — слегка свисающие.

Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок — 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок — 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

Туклинская порода

Туклинская порода свиней, официально утвержденная в январе 2002 г., выведена известным ученым-селекционером, доктором сельскохозяйственных наук Петром Кудрявцевым.

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

Выведена простым воспроизводительным скрещиванием свиноматок Крупной белой породы с хряками породы Ландрас и последующим разведением помесей разной кровности «в себе». Новая беконная порода отличается от породы Ландрас более высокими воспроизводительными, мясными и беконными качествами.

Животные этой породы обладают крепкой конституцией, туловище широкое. Длина туловища хряков достигает 180-190см, маток 170-174см. Спина прямая, аркообразная, окорока гладкие, хорошо выполнены, с хорошей мускулатурой.

Уши средней длины, свислые. Свиньи туклинской породы белой масти, на коже не допускаются никакие пятна, а также щетина. К 36 месяцам хряки достигают живой массы 320-340кг, матки 260-270кг.

Основы племенной роботы

Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.

Установлено, что все растения и животные состоят из клеток. Каждая клетка в свою очередь имеет сложную биохимическую структуру и состоит из клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. Клетка без ядра не может делиться и быстро погибает. Ядро клетки в период покоя имеет сетчатую структуру с тонких ниточек. При делении клетки нити сокращаются и быстро набирают форму палочек или телец, способных краситься, их видно под микроскопом и называют хромосомами. По форме и величиной они могут быть разными. Главное назначение хромосом в том, что они являются носителями генов.

Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.

Анализ кариотипов представителей разных видов дает возможность определить, соответствуют ли они норме, и выявить степень отклонения. Каждый вид животных характеризуется своим соответствующим набором хромосом. У свиней, например, их 38. При этом в каждом наборе хромосом можно найти по две подобные. Разницы по количеству хромосом между хряками и свиноматками нет. Несмотря на низкий уровень изучения кариотипа, известно много факторов наследственных нарушений количественного или морфологического состава хромосом у свиней. При изучении кариотипа всегда обнаруживают хромосомные отклонения в форме клеток с количеством хромосом, большей или меньшей 38.

Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания
Порода свиней красно-белопоясная.

Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.

Можно констатировать, что уже раскрыта хромосомная природа формирование пола. Но наука пока не может предлагать производству гарантированные методы формирования пола сельскохозяйственных животных. Научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что показатели развития, многоплодия, откормочных и мясных качеств свиней определяются многими факторами, которые можно классифицировать на две категории: экологические и наследственные. К факторам среды, которые существенно влияют на продуктивность животных, принадлежит качество кормов, полноценность рационов и уровень кормления, микроклимат помещения и климатические особенности зоны, квалификация обслуживающего персонала, технология содержания животных, организация производственных процессов. Путем рационального использования указанных факторов можно сравнительно быстро повышать производительность животных, но не выше уровня, обусловленного наследственными возможностями их организма.

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом

Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

Популярные статьи  Уникальность томата Дамский угодник и чем он привлекателен для огородников?

Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

История происхождения белой породы свиньи

Бытует миф, что кабан — животное, которое изначально является неким символом Украины, Беларуси и России. На самом деле это не так. Хотите знать, кто вывел белую породу свиней? Это англичане, издавна на туманном альбионе выращивали вислоухих свиней. Чтобы получать больше мяса и сала, фермеры Англии старались обеспечить животным как можно лучший уход.

Естественно, приходилось заниматься селекцией. Этот процесс больше был спонтанным и случайным, чем целенаправленным. Селекция заключалась в скрещивании потомства крупных особей. Но и этот метод спустя века дал результаты. А в 19-м веке в Королевстве появились иностранные свиньи, которых тут же начали скрещивать с местными.

О конкретной породе речь не шла. Это были разнообразные животные с различными характеристиками. Отслеживалась неустойчивая наследственность. Но уже в 1830 году одному скотозаводчику удалось вывести породу, которая получила название Мелкой белой. Следующие 20 лет фермеры неохотно разводили этих свиней, но именно эти животные стали прародителями тех, которые мы с вами видим в большинстве свинарников.

Заводчику удалось сделать главное — вывести мясную породу свиней, которая отличается высокой плодовитостью. Еще один плюс — скороспелость. в качестве достоинств нельзя не отметить неприхотливость. В 1855-м году на выставке были выставлены представители йоркширской породы. Название происходит от графства, где ее вывели. Однако, четкие стандарты же установились только в 1883-м. А за пять лет до этого йоркширы попали в Россию.

Войны, послевоенная разруха, экономическая нестабильность — лишь часть причин, по которому практически все поголовье было утрачено. И свиноводство как отрасль сформировалась только после создания Советского Союза. Вот тогда и вывели белую крупную как таковую. Причем российские были и остаются более массивные и плодовитые, чем их английские собратья.

Интересно! Средний вес барана в живом виде и разделанном

Основной упор селекционеры делали на увеличение производства сала. Поэтому о мясных породах в то время еще не думали. Но СССР распался, и конъюнктура рынка изменилась. Сейчас свинина — это в первую очередь мясо. Тем не менее согласно статистики четыре из пяти особей, выращиваемых в современной России — белые крупные. А оставшиеся 20% в той или иной мере являются носителей их геномов.

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания.  Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животного Максимальный вес при откорме Ежесуточный привес Необходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев 130-160 кг 700-800 г 4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк 230-320 кг 800-свыше 1000 г 6-8,5

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

  1. На протяжении 1-1,5 месяцев свиней кормят объемными кормами, содержащими большое количество углеводов. В летний период в рацион включают разнообразные виды трав, вареные или сырые овощи (свела, картофель), овощную ботву. Зимний рацион животных состоит из комбикормов, овощей (свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки), пищевых отходов, силоса, травяной муки. Корма (мешанку) подсаливают: суточная норма для поросят – 0,4 % на 1 кг сухого вещества, для взрослых свиней – 0,5%. Превышение соли в кормах может вызвать отравление, поэтому при использовании отходов в рационе ее количество уменьшают. Возле кормушки в отдельной емкости ставят мел, красную глину или древесный уголь (20 г на одну особь). Это насыщает организм кальцием и позволяет избежать ослабления скелета и задних конечностей при наборе массы.
  2. В течение месяца свиней кормят концентрированными кормами. Они включают в себя измельченные зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и бобовые (горох, соя) культуры, жмых, отруби, отходы растительного и животного производства, мел. Корма отличаются высоким содержанием крахмала (60-70%) и протеинов (45-50%). На этом этапе происходит уменьшение размеров внутренних органов и сокращение потребности в пище. Усвояемость свиньями концентрированных кормов доходит до 90%.
  3. Особенностью этого откормочного периода, который обычно длится на протяжении 3-4 недель, является полное исключение из пищевого рациона продуктов, негативно влияющих на вкусовые качества сала (мясные, рыбные, молочные отходы, отруби, бобовые). В этот период в мешанку добавляют кормовые дрожжи из расчета 80-100 г для поросят и 200 г для взрослых животных. Эта белково-витаминная добавка увеличивает суточный прирост и ускоряет набор массы тела.

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

Вьетнамская vs корейская породы: есть ли разница?

Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.

Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.

Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»

Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания
Гусятник своими руками на 20 гусей