Лучшие сорта петрушки для выращивания

Содержание

Посадка и уход

frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg» alt=»table_pic_» width=»860″ height=»543″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg 860w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173-300×189.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173-768×485.jpg 768w» sizes=»(max-width: 860px) 100vw, 860px» /> Шаг 1. Подготовка грядки
  • лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, томат;
  • землю хорошо взрыхлить, добавить компост или азотные удобрения

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.

Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.

На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.

Как посадить петрушку

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.

Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми

Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие

Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Популярные статьи  Шампиньоны

Сорта

​Бордовикская​

​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​​Интересно отметить, что зелень, выращенная в открытом грунте, содержит больше витаминов и не теряет их при хранении в условиях низких температур​

​По причине того что семена у петрушки не только мелкие, но и содержат не мало эфирных масел, поэтому они долго не прорастают.​​Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.​

​«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.​​Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.​

Какие виды и сорта петрушки бывают

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Листовая петрушка Карнавал

Лучшие сорта петрушки для выращивания

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
  2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.
  3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Популярные статьи  Разведение баранов: питание, уход и содержание

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

На заметку!Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

Свойства петрушки: польза и вред

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Полезные свойства петрушки

В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:

  • помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
  • способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
  • помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
  • оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.

Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.

Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания

Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Любителям свежей зелени понравится идея выращивать петрушку на подоконнике, осуществить которую можно в любое время года, не затрачивая усилий. Культура требует внимания не больше, чем комнатные цветы.

Быстрее всего получить аппетитные всходы из корнеплодов. Для этого 2-3 штуки высаживают в высокий цветочный горшок и собирают первый урожай уже через пару недель. Новые листики будут отрастать всю зиму. Такой способ прост и удобен, однако зелень корневой петрушки жестче и менее ароматна, чем листовая. Поэтому любители пряности предпочитают более долгий процесс выращивания из семян.

Популярные статьи  Породы уток

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Аналогично посадке в открытый грунт семена петрушки замачивают и высевают в неглубокие бороздки. В качестве емкости подойдет цветочный горшок или ящик для рассады, наполненный плодородной почвой, который ставят в освещенное место. Если температура в помещении меньше 20 °C, то до появления первых всходов грунт укрывают пленкой или стеклом.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Петрушка на подоконнике: выращивание из семян и уход

Что делать для выгонки земли

Все начинается с выгонки земли для будущих грядок дома. Как грядка под петрушку либо укроп может подойти любой горшок, найденный в доме с небольшим количеством дырочек для выхода лишней воды после полива и дальнейшему ее не застаиванию. Если эта ёмкость ранее использовалась под другие растения, следует его обработать слабым раствором марганцовки.

Землю или субстракт для петрушки или укропа можно купить в специализированном магазине или же сделать его самим. Для этого нам потребуется 20% перегноя, 20% дерновой земли, 60% почвы с приусадебного участка. Все хорошо перемешивают до однородной массы и заполняют этой смесью ящик.

Какие сорта петрушки подойдут

Обязательно нужно выбирать раннеспелые сорта петрушки либо другой зелени (к примеру, укроп), которые дадут урожай на пару недель ранее, чем другие виды. Самыми распространёнными стали такие сорта как:

  • Утренняя свежесть;
  • Глория;
  • Астра;
  • Ворожея;
  • Зеленый жемчуг;
  • Бабушкина грядка;
  • Бисер и др.

Выращивание из семян

Зачастую не многие садоводы хорошо себе представляют, как вырастить петрушку на подоконнике. И многие ухаживают за грядкой дома, так же как и на открытом грунте. Но способ посадки и ухода дома немного отличается и следует ознакомиться с некоторыми моментами того, как растет укроп или петрушка на подоконнике.

Петрушка на подоконнике из семян выращивается таким образом:

  • семена петрушки либо укропа за сутки до посадки нужно окунуть в воду для лучшей всхожести (воду нужно менять ежедневно и она не должна быть холодной);
  • за несколько часов до посева семена обрабатываются слабым раствором марганцовки;
  • в ящике для будущей зелени обязательно должны быть выходные отверстия, чтобы вода не застаивалась;
  • сеять семена петрушки либо того же укропа требуется посадить не глубже полу сантиметра и немного присыпая их землёй сверху;
  • до всходов рассаду следует держать в темном месте и регулярно поливать (рекомендуется полив через день);
  • уже взошедшую и зеленую рассаду петрушки либо укропа следует поставить на подоконник ближе к солнцу;
  • молодые всходы следует проредить для густоты и пышности зелени (расстояние между кустиками 3 см);
  • через 2 месяца можно будет собрать первый урожай.

Необходимо не забывать о постоянном уходе, который к себе требует петрушка. Растению особенно летом требуется обильный полив и умеренный зимой. Не стоит забывать и о полном световом дне, ведь зимой он короткий и требуется дополнительных 3-4 часа под световыми лампами, что должны быть расположены на высоте 60 см от самого ящика

Поддержание оптимальной температуры около +20С немало важно, так же ей стоит избегать сильных сквозняков

Выращивание корнеплодами

Метод удобен тем, что не нужно использовать семена и проращивать их. Посадка петрушки дома корнеплодами совсем не сложна, как может показаться на первый взгляд. Перед первыми морозами стоит выкопать пару корнеплодов с грядки на даче или можно приобрести их в магазине.

Непосредственно перед самой посадкой, ящики дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Пропорции будущей земли для горшка или ящика дома немного другие, чем для посева петрушки семенами. Пропорции грунта выглядят вот таким образом 70% земли с огорода 20% перегноя и 10% дерновой земли с добавлением фосфорсодержащих удобрений и извести.

После полного заполнения ящика этой смесью, нужно хорошо увлажнить землю и посадить корнеплоды на расстояние 2 см друг от друга. Перед посадкой корнеплоды обрабатываются сильным раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая

Верхушки корнеплодов засыпать сильно не нужно важно, чтобы небольшая часть корнеплода была наверху, после слегка полейте почву

Как только петрушка дома примется в рост, за ней начинается несложный уход:

  • ящик с корнеплодами следует убрать в прохладное место;
  • ящик с петрушкой следует иногда поворачивать разными боками к свету, что бы кустики росли равномерно;
  • в дни без хорошего солнечного света (пасмурные), лучше включить дополнительную подсветку лампой;
  • полив обязательно частый и хороший;
  • температура воздуха возле рассады не должна быть больше +20С;
  • через месяц первая зелень уже будет готова к сбору;
  • если растение не приобрело массивного и крупного вида, его нужно подкормить удобрениями (фосфорсодержащими).

За весь зимний период можно высадить корнеплоды несколько раз. А ранней весной стоит их вынести на балкон для закалки. Полив предусматривает регулярность, пересыхание или переувлажнение в горшках с зеленью нежелательны. Вода для полива должна быть только комнатной температуры. Так же требуется своевременное рыхление почвы. Подкормки петрушки выращенной в дома семенами делаются жидкими органическими удобрениями два раза в месяц.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие сорта петрушки для выращивания
Андалузская лошадь