Лучшие способы ускорить созревание помидор

Содержание

Как правильно собирать?

Обычно томаты собирают каждые 3-5 дней по мере созревания. Урожай собирают до того момента, пока томаты станут полностью спелыми. Это объясняется тем, что такие плоды не хранятся. По этой причине не рекомендуется дожидаться полного созревания плодов и своевременно убирать урожай.

Томаты собирают в утренние часы в сухую погоду. Лучше не дожидаться, пока солнце высоко взойдет, чтобы помидоры не нагревались.

Чтобы томаты дозрели в домашних условиях, нужно правильно срезать плоды с куста. Для проведения этой манипуляции используют острый секатор. Плоды срезают с куста вместе с подножкой. Действуют аккуратно, чтобы не повредить томат, в противном случае помидоры не дозреют, а сгниют.

После сбор урожая томаты сортируют по степени зрелости. Отдельно кладут зеленые и бланжевые плоды. Плоды также исследуют на наличие повреждений и грибковых патологий. Томаты, которых затронула фитофтора, утилизируют или пускают в переработку, но не оставляют вместе с другими помидорами.

Остальные плоды оставляют дозаривать.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание

А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

Ускорить созревание помидоров в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12

Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C

При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Дозревание помидоров в открытом грунте

  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или укрывным материалом. Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
Популярные статьи  Как выбрать оптимальную толщину и цвет поликарбоната для отделки и покрытия крыши беседки: секреты и правила

Дозаривание томатов после сбора

Процесс дозревания томатов  в домашних условиях после сбора называется дозаривание. Процесс этот в домашних условиях проходит при оптимальной комнатной температуре и влажности 30 – 60% (в промышленных условиях не более 80%), соответствующей влажности жилого помещения.

После основного сбора томаты калибруются по размеру и сортируются: красные – идут на кухню для приготовления заготовок на зиму, а бурые и зеленые – на дозаривание.

Для более равномерного созревания обеспечиваются темные условия — коробку или просто россыпь помидор накрывают.

Так же необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В коробках делаются отверстия для вентиляции и сверху они накрываются пропускающей воздух тканью или одеялом.

Обязательно в партию кладется один или несколько красных, созревших помидоров – это позволяет значительно ускорить процесс.

Спелые помидоры выделяют этилен, благодаря которому происходит быстрейшее созревание рядом лежащих с ними плодов.

Если нужно ускорить созревание большой партии помидоров – надо положить в разных ее местах красные, зрелые помидоры.

Если же в ближайшее время зрелые помидоры не понадобятся, можно их вовсе не класть в партию. В этом случае плоды тоже будут поспевать, но гораздо медленнее. Помидоры при этом нужно просматривать и перебирать, выбрасывая подпорченные.

Иногда небольшие партии – буквально несколько штук помидоров для быстрейшего созревания кладут на солнечное место, например, подоконник. Они там быстро созревают и приобретают более сладкий вкус.

Используя вышеперечисленные методы можно координировать процесс созревания томатов, ускорять или замедлять его в случае необходимости и даже частично контролировать вкусовые качества томатов.

Зеленый томатный кетчуп

Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.

Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.

Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Далее рассмотрим некоторые проверенные методы, которые помогут томатам быстрее покраснеть.

Удаление пасынков

Лучшие способы ускорить созревание помидор

Данная процедура помогает проредить посадки томатов и обеспечить плодам необходимый уровень освещенности для созревания.

Обрыв листьев на нижних ярусах

Старые листья забирают на себя слишком много питания и энергии. В результате до плодов, расположенных на верхних ярусах, практически ничего не доходит. Постепенно обрывайте листочки под плодами, и они начнут быстрее созревать.

Прищипка макушки

В последней июльской декаде и начале августа можно провести прищипку, чтобы остановить рост помидора.

В результате питательные вещества начнут распространяться по всему растению, в том числе, по плодам.

Собирайте бурые томаты

Лучшие способы ускорить созревание помидор

Если помидоры начали краснеть, то собирайте их каждые 3-4 дня. Если же будете ждать, пока они полностью созреют на ветке, то следующие плоды придется ждать еще дольше.

Обработка составами, ускоряющими созревание

Ускорить процесс покраснения помидоров можно с помощью опрыскивания специальными составами. Рассмотрим некоторые, наиболее популярные из них:

  • Йодная вода. Нужно 30 капель на ведро воды. Обработку проводить утром или вечером после того, как спадет дневная жара.
  • Сульфат магния. Нужно 2 чайные ложки препарата на ведро воды.
  • Суперфосфат. Готовится удобрение в несколько этапов. Сначала 2 ложки препарата растворяют в 2 литрах воды и оставляют настаиваться сутки. Затем доводят объем рабочей жидкости до 10 л и опрыскивают томаты.
  • Гумат калия. Рабочий раствор готовится по инструкции. Обработку можно проводить каждую декаду.

Полив специальными составами

Помимо опрыскивания томаты для ускорения созревания можно поливать. Рассмотрим некоторые составы.

  • Розовый раствор марганцовки. Применяется для полива, когда нет возможности провести опрыскивание.
  • Зольный настой. Стакан золы залить ведром и оставить на 2 часа. После полить помидоры и подкормить зольным настоем из расчета 1 л на 1 куст.

Лучшие способы ускорить созревание помидор

Дозаривание помидоров дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Такой метод имеет свои плюсы. Вкусовые качества плодов сорванных зелеными или только начинающих спеть выгодно отличаются от вкуса томатов дозревающих на кусте.

Способы дозаривания

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

Популярные статьи  Перец Ласточка характеристика сорта отзывы фото урожайность - полезная информация на сайте

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Ускоряем созревание баклажанов

Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:

Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель

Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.

Зимний салат «Дунайский»

Лучшие способы ускорить созревание помидор

Ингредиенты:

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Популярные статьи  Чем лечить голубей?

Рецепт:

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Читать также: Вишня в собственном соку с сахаром и без

Почему томаты плохо созревают

Не дозревание томатов имеет множество причин. Растения требуют хорошего и правильного ухода, если не соблюдать эти правила, есть вероятность остаться без урожая. Негативные факторы, действующие на созревание помидоров:

  • неправильный полив и обрезка куста;
  • недостаток или отсутствие микроэлементов;
  • слишком густая посадка растений;
  • недостаток солнца и тепла;
  • неправильная или несвоевременная подкормка.

На своевременное созревание такого овоща, как томат, влияет расположение кустов на грядке. Для ускорения процесса созревания нужно понять, как зависит урожайность плодов на одном кусте от количества дочерних побегов.

Наличие множества дочерних побегов на кусте помидора в значительной степени уменьшает созревание овоща. Так как образовавшаяся завязь требует для своего роста питание и солнечный свет. Соответственно, если не досмотреть за такими побегами, урожай сократится в разы, а сами плоды значительно потеряют в размерах и вкусовых качествах.

Красные помидоры также выделяют этилен

Многие садоводы используют этот способ  — раскладывают несколько красных томатов среди зеленых для   ускорения дозревания.

Некоторые «продвинутые» дачники даже используют  этот прием для томатов, еще растущих на кусте. На гроздь недозревших помидор надевается полиэтиленовый пакет и туда же кладется один красный  томат.  Зрелый  овощ выделяет этилен и это ускоряет созревание растущих томатов.  Надо  подержать пакет 3 суток, но при этом никаких изменений вы не заметите. А вот через  2-3  дня  после снятия пакета томаты в 80%  случаев становятся  бурыми.

Если вы проведете такой эксперимент со своими растениям, то увидите, что помидоры на этом же кусте, что не попадут в полиэтиленовый пакет, начнут буреть только через две недели.

Условия для правильного снятия томатов

Собирать с куста необходимо не все зеленые томаты, а только те, что готовы для домашнего дозревания.

Иначе можно не успеть их использовать в питание, так как они имеют короткий срок хранения. Сбор рекомендовано проводить строго в сухую погоду с утра, чтобы плоды не успели нагреться.

Для работы садоводу понадобятся ножницы или любой другой режущий инструмент, так как томаты нужно снимать с плодоножкой, срезая ее. Действовать необходимо аккуратно и не повредить кожуру.

После сбора нужно провести отбор самых здоровых помидоров без признаков повреждения и заболевания, например, фитофтороза.

Далее здоровые томаты необходимо аккуратно очистить от грязи и уложить на дозревание любым удобным способом.

Как сохранить надолго?

Лучшие способы ускорить созревание помидор

Тогда для посадки лучше всего выбирать специальные сорта или гибриды типа Лонг Кипер, Новогодний. В любом случае, для длительного хранения рекомендуются томаты лежкие, такие, как Де Барао.

Плоды перебирают, безжалостно отбраковывая все не только с малейшими признаками болезней, но и при наличии даже незначительных механических повреждений. Томаты должны быть с хвостиками, но не слишком длинными.

Перед закладкой на хранение поверхность помидоров протирают спиртом или раствором марганцовки – это уберет почти все болезнетворные микроорганизмы, приводящие к порче.

Затем плоды раскладывают в 1 слой по ящикам плодоножкой вниз так, чтобы бока не соприкасались. Если места мало, укладывать их можно рядами, но каждый придется завернуть в бумагу.

В любой стадии зрелости влажность при хранении должна быть около 85%. Температура – находиться в пределах 2-10° С. При 12-20° С, как советует большинство источников, лежкость падает.

Срок хранения зависит от сорта. Одни долежат до весны, другие «не доживут» до Нового года. Практика показала, что лучше всего, если неизвестна лежкость, брать плоды около 60 г.

Небольшое количество томатов в домашних условиях при комнатной температуре можно сохранить, закатав в стерильные банки:

  • залитые прокаленным и остывшим растительным маслом;
  • пересыпав сухим горчичным порошком плоды.

Супер-способ длительного хранения томатов представлен в видео:

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект

Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста

Лучшие способы ускорить созревание помидор

Так рекомендуется:

Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами

Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть

Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Лучшие способы ускорить созревание помидор
Растения на букву Л: 25 лучших комнатных, садовых и огородных растений