Забой и разделка фазана

Содержание и уход

Организация небольшой фермы требует вложения денежных средств. Содержать фазанов нужно в специально оборудованных вольерах, площадь которых должна быть больше 5 м 2 . Выбор вольера зависит от породы особей:

  • Для охоты птиц можно вырастить в высоких клетках. Просторы необходимы им для полета, так как фазаны должны научиться летать;
  • Мясные породы содержатся в обычных вольерах с большим заграждением или в клетках;
  • Породы, плохо переносящие морозы, должны содержаться в хорошо утепленных птичниках.

Ухаживать за фазанами не сложно, самое главное знать нюансы разведения и содержания. Не зависимо от породы все особи для создания семьи делятся на пары. Все семьи нужно помещать в закрытые вольеры, где на одного самца будет приходиться от 4 до 5 самок.

На период размножения птиц можно переселить в клетки. На 1 м 2 помещают от 1 до 2 особей.

Мягкое перекрытие не дает птицам улететь и защищает их от ударов. В противном случае фазаны могут погибнуть от полученных травм. При возможности лучше оборудовать для птиц просторные вольеры с местами для сна и насеста. Для ночного отдыха в птичниках оборудуют жерди или сучья деревьев.

Летом

Содержание фазанов на приусадебном участке должно максимально напоминать им дикую природу. В диких природных условиях птицы любят прятаться в кроне деревьев и кустах. Содержание фазанов имеет свои особенности, поэтому при обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:

  • В теплое время года минимальный размер вольера 1,5 х 2 м;
  • Гнездо должно находиться на высоте 2 метров от пола. Для сна в птичнике должны быть установлены жердочки;
  • В птичнике всегда должно быть сухо. Стенки лучше изготавливать из оцинкованной стали;
  • В качестве подстилки лучше использовать смесь из песка и золы. Менять подстилку нужно по мере загрязнения. Для защиты от мелких грызунов на пол устанавливают мелкую сетку;
  • Для отдыха и купания птицам нужно оборудовать небольшие лотки, наполненные золой и песком;
  • Все лотки, поилки, кормушки и гнезда должны надежно крепиться в вольере так, чтобы птицы не могли их перевернуть и опрокинуть;
  • В период гнездования в вольерах нужно оборудовать специальные шалашики из тростника или камыша для самок. Для своего удобства самки сами обустроят гнезда сухими листьями, травой и веточками;
  • Даже летом задние стенки вольера следует утеплить поликарбонатными листами. Он защитит птиц от сильного ветра и дождя;
  • Из-за плохой памяти самки все время меняют места кладки, поэтому для удобства заводчика вольер должен быть адаптирован таким образом, чтобы легко можно было найти отложенный яйца.

Лучше всего не заставлять птичники лишними предметами. В вольерах должны находиться только необходимые для них конструкции.

Помимо основных вольеров для выращивания, птицам необходимо оборудовать в саду специальные места для прогулок. Там фазаны будут чувствовать себя наиболее комфортно, что благоприятно скажется на их производительности и здоровье. В прогулочных вольерах обязательно должны присутствовать небольшие деревья и кустарники. Если есть возможность, можно обустроить для взрослого поголовья проточный мини водоем.

Зимой

Большинство пород фазанов считаются морозоустойчивыми. Тем не менее, рекомендуется создать особые условия на ферме для содержания фазанов зимой.

Перед наступлением холодов вольеры необходимо подготовить для зимовки поголовья. Для этого напольное покрытие утепляют специальным материалом и устанавливают утеплители на стены. Они будут защищать птиц от холодного ветра и сквозняков.

Отсутствие хорошего освещения часто приводит к понижению яйценоскости и плохому самочувствию.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.

Забой и разделка фазана

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Кормление взрослой птицы

Нормы питательных веществ для фазанов различного возраста были выработаны в результате многочисленных экспериментов и опытов.

Основные питательные вещества (%)

Возраст птицы, дней Протеин Клетчатка Ca P Na Энергия, Ккал Суточный расход корма, г
1-20 28 5 1.5 1.0 0.4 275 17
21-90 23 5 1.5 1.0 0.4 270 55
91 и старше:
ремонтный молодняк 14 10 1.4 0.7 0.4 255 85
племенной период 17 5 2.5 1.0 0.4 270 105
непродуктивный период 14 10 1.4 0.7 0.4 255 75

Добавки к корму

Основные:

  1. Гравий. Его количество составляет 0.5% от общей массы корма, предназначенного для фазанов разного возраста. Он помогает измельчать корм в желудке и способствует максимальному усвоению протеина и клетчатки.
  2. Минералы. В любом корме должны присутствовать: кальций, фосфор, натрий и минимальные дозы микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт).
  3. Витамины. Поступление необходимых витаминов (A, B, C, D, E, K) обеспечивается введением в корм дрожжей, травяной муки, водорастворимых комплексных витаминных препаратов и кормовых добавок.

Дюфалайт

Заболевания, при которых используется препарат: поддерживающая терапия ослабленных животных и особей с выраженным обезвоживанием организма; для суточных цыплят при транспортировке
Читать

Гемобаланс

Заболевания, при которых используют препарат: заболевания любой этиологии, травмы в составе комплексного лечения, выхаживание слабых детенышей и птенцов
Читать

Виттри-1

Заболевания и состояния, при которых используют препарат: гиповитаминозы А, Д, Е, дерматиты, рахит, тетания, остеомаляция, энцефаломаляция, ксерофтальмия, токсическая дистрофия печени, катаральные воспаления слизистых оболочек
Читать

ВитОкей

Заболевания и состояния, при которых используют препарат: гиповитаминозы, отравления, стрессы, стимулирование роста и развития молодняка, нормализация обмена веществ, повышение продуктивности
Читать

Мультивит

Заболевания, при которых используют препарат: авитаминоз, нарушения роста и развития, репродуктивные изменения, кокцидиоз
Читать

Ганаминовит

Заболевания, при которых используют препарат: дефицит микроэлементов, витаминов, макроэлементов, остеопороз, ослабленное состояние, вызванное стрессом, долгим использованием антибиотиков, длительной вакцинацией, колебаниями температуры тела
Читать

Ганасупервит

Заболевания, при которых используют препарат: дефицит микроэлементов, витаминов, макроэлементов, остеопороз, ослабленное состояние, вызванное стрессом, долгим использованием антибиотиков, длительной вакцинацией, колебаниями температуры тела
Читать

Тетравит

Назначение: авитаминоз и гиповитаминоз, рахит, офтальмоксероз, остеомаляция, дерматиты разной природы и другие заболевания, вызванные недостатком витаминов А, Е, F и D3
Читать

Гамматоник

Назначение: авитаминоз, протеиновая и аминокислотная недостаточность, нарушения метаболизма, гиповитаминоз, токсичные отравления, тусклость пера, стрессовые состояния, плохое развитие
Читать

Тривит

Назначение: профилактика гиповитаминозов
Читать

Фелуцен

Назначение: гиповитаминоз, слабый иммунитет, снижение яйценоскости и темпов прироста веса, здоровым особям для профилактики указанных состояний
Читать

Пример дневного рациона

Нормы полного рациона для молодняка старше 91 дня и взрослой птицы (г).

Корм Летний рацион Зимний рацион Продуктивный период Непродуктивный период
Кукуруза 26 29 28 31
Ячмень 11 14 13 17
Просо 7 9 8 11
Горох 4 4 3 6
Пшеничные отруби 6 7 6 9
Подсолнечный шрот 5 6 5 8
Мука рыбная 1 1 1 2
Мука мясокостная 4 5 4 7
Дрожжи 1 1 1 3
Травяная мука 7 4 3 5
Ракушечник 3 5 3 6
Соль 0.5 0.5 0.5 0.5
Итого: 75 85 75 105
Популярные статьи  Особенности семейного лука и его выращивание

Как давать птицам кукурузу
Читать

Кормление птиц ячменем: в чем польза
Подробнее

Применение гороха в рационе птиц
Смотреть

Сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых
Далее

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления птиц
Читать

Ракушка как минеральная добавка для птиц
Подробнее

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка
Смотреть

Сорняки для кормления птиц: какую траву лучше давать
Далее

Применение готовых комбикормов

Комбикорм для фазанов должен соответствовать показателям качества, определённым в таблице 2 ГОСТ 28460-2014. В настоящее время выпускаются следующие его виды:

  1. ДК 50 – для молодняка в возрасте от 1 до 4 недель.
  2. ДК 51 – для молодняка в возрасте 5-6 недель и для взрослой птицы в продуктивный период.
  3. ДК 51-1 – для взрослой птицы в непродуктивный период.

При отсутствии готовых комбикормов указанных типов допускается использование полнорационных комбикормов для кур ПК-1, ПК-2, ПК-4 с повышением их качества по питательным веществам – сырому протеину и клетчатке.

Клейкий насест

Перед установкой такой ловушки следует отыскать место, где фазаны облюбовали деревца для ночного отдыха. Пока птиц нет, устанавливают жерди, в качестве импровизированного насеста. Под ними и вокруг рассыпают немного зерна, чтобы заинтересовать. Спустя некоторое время, птицы привыкают к насесту, без боязни усаживаются на него. Затем жерди смазывают мышиным клеем, и фазаны приклеиваются лапами. Подобные насесты огородники устанавливают на границе своих владений. Делая перерыв в кормежке, пернатые привыкают отдыхать на жердях и становятся легкой добычей.

Для отлова фазанов придумано немало ловушек. Обычно их изготавливают из подручных средств, но также уже готовые изделия можно приобрести в специализированных магазинах.

Предыдущая запись Комбинированное ружье белка
Следующая запись ИЖ-59 «Спутник»-бокфлинт из СССР

Как правильно и быстро ощипать

Первичная обработка птицы начинается с ощипывания тушки. В большинстве случаев этот процесс практически не отличается от ощипывания других пернатых, однако имеет собственные секреты. Несоблюдение правил может стать причиной повреждения нежного мяса, что приведёт к утрате его кулинарной ценности.

Ощипывание фазана проводится следующим образом:

  1. Сперва тушку нужно предварительно подготовить к ощипыванию — для этого фазана на протяжении нескольких часов выдерживают в морозилке. Мясо дичи отличается более плотной структурой, чем у домашней живности, поэтому предварительное обмораживание мяса способствует размягчению его волокон. В результате этого удаётся более мягко устранять как крупные, так и мелкие перья.
  2. Ощипывание начинают с удаления наиболее крупных перьев. Делают это в глубоком тазу, чтобы избежать распространения ощипанных перьев по помещению. Процесс проводят аккуратно вдоль роста оперения, чтобы не повредить нежную кожицу. Перья следует удалять небольшими пучками, лёгкими дёргающими движениями. Но, если вы планируете готовить птицу целиком, перья следует удалять поштучно, иначе это придёт к повреждению нежных тканей тушки.

  3. После того как удалены все крупные перья, следует перейти к устранению основного оперения. Процедуру проводят по тому же принципу, что и ощипывание крупных перьев. При этом удаление оперения следует начинать со стороны хвоста, плавно и постепенно двигаясь в сторону головы. Для удобства кожицу нужно слегка натянуть — это поможет не только повысить эффективность ощипывания, но и избежать чрезмерного повреждения тушки.
  4. В конце проводят финальную очистку птицы от остатков перьев, а также мелкого и труднодоступного оперения. Для этого используют специальный кухонный пинцет, при помощи которого без особого труда можно устранить даже наименьшие пёрышки.

Выбор участка

Фазанью ферму нельзя расположить в любом понравившемся месте. Территория должна соответствовать определённым требованиям:

  1. Участок должен иметь уклон, не превышающий 30°, позволяющий обеспечить сток талой и дождевой воды.
  2. Уклон участка должен быть обращён на юг, что позволит освещать вольеры на протяжении всего дня.
  3. Для равномерного освещения вольеров необходимо удаление растительности, которая может их затенять – деревьев и кустарников. Допускается расположение отдельно стоящих деревьев, не дающих плотную тень.
  4. При необходимости защиты вольеров от ветров древесную и кустарниковую растительность необходимо рассаживать по периметру фермы так, чтобы она не отбрасывала на вольеры тень.
  5. Почва на территории фазаньей фермы должна легко пропускать и отводить воду, в идеале она должна быть песчаной или супесчаной. Если почвы тяжёлые, в них следует устраивать дренажную систему со сбором и отводом воды в сторону понижения участка.

У вас есть участок для фазаньей фермы?

ЕстьНет

Яйценоскость

За несколько недель до толкования у самок начинается яйцекладка. Яйценоскость длится около трех месяцев. Первый месяц золотые фазаны несутся очень мало, затем наступает период интенсивной кладки. В течение всего племенного сезона самка может принести до 50 яиц. Но это только с учетом ежедневной выемки. Яйца фазанов по внешнему виду очень напоминают куриные. Различие есть только в размере. Вес яйца колеблется от 25 до 35 г.

У самок плохо развит материнский инстинкт, поэтому они не досиживают выводок, бросая свои гнезда спустя некоторое время после кладки.

По этой причине для выведения птенцов заводчики используют инкубатор. Так как самки несутся где попало, собирать яйца нужно ежедневно.

Золотых фазанов разводят в декоративных и промышленных целях. Их мясо — ценный диетический продукт, который подают в лучших ресторанах мира. Выращивание фазанов в домашних условиях — трудоемкое и дорогостоящее занятие. Птенцов выводят инкубаторным способом. У взрослых птиц сложный характер, они пугливы и чувствительны к условиям содержания. Но у фазанов есть и преимущества — неприхотливость в еде и красивое оперение.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода

При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
Чтобы удалить оставшиеся мелкие перья, воспользуйтесь пинцетом.
Перья покрупнее удаляются по направлению роста.
Совсем маленькие перья на груди, лапах и шее, удаляйте быстрыми движениями в противоположном их росту направлении. Не забывайте, как и при удалении крупных перьев, придерживать кожицу пальцами.. В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Популярные статьи  Спаржа

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Выбираем наиболее подходящую для разведения породу

Содержание фазанов в домашних условиях интересно тем, что фермер получает не только диетическое мясо, но еще и солидную прибыль при реализации живой птицы, яиц, пера, других продуктов. Именно поэтому выбирать породу, которую будете в дальнейшем  выращивать, нужно не спеша, взвесив все плюсы и минусы определенного вида. Рассмотрим наиболее популярных претендентов на звание «лучший фазан для дачи».

  1. Охотничий  степной фазан, который водится в степях России, Украины и других стран, находящихся в умеренной климатической зоне. Они часто встречаются в лесах или возле посадок, так как предпочитают ночевать на ветвях массивных больших деревьев. Преимущества для разведения в домашних условиях: высокая устойчивость к заболеваниям и температуре, быстрый набор массы (растет до 2.5 кг), большая яйценоскость (45 штук в сезон), неприхотливость к кормам. Это наиболее приспособленный вид к условиям разведения на территории России. Реализовать можно мясо, перо, яйца, птенцов для разведения, которые стоят недорого, но пользуются большим спросом на рынке.
  2. Алмазный.  Его родина – высокогорье Китая. Это обусловило много недостатков и всего одно преимущество – отличный внешний вид. Его покупают для декорации двора или птичника, изготавливают дорогостоящие чучела, украшают элитные охотничьи домики. Вырастить такую разновидность немного труднее, так как птица привыкла жить при температуре +5-30С, а морозы в -25-30 градусов могут сильно ей навредить. Держать нужно в отапливаемом птичнике зимой, кормить витаминами, зеленью, рыбьим жиром, чтобы компенсировать недостаток микроэлементов, которые фазан получает при употреблении в пищу экзотические растения. Масса  до 1 кг, некоторые особи вырастают больше, но это редкость. Яйценоскость до 30 штук в сезон, если своевременно убирать из-под самки, оставлять постоянно по 4-5 штук.
  3. Золотой фазан. Относительно мелкая птица, масса тела достигает всего 1.2 кг, редко бывает больше. Отличается декоративным видом, за счет чего выращивается многими фермерами, любителями украшать птичник экзотическими видами животных. Яйценоскость низкая, не более 25 штук в сезон даже при правильном сборе.  Особую ценность мясо не имеет, на вкус точно такое же, как у фазана охотничьего. Стойкость к морозам низкая, выдерживает только -20 градусов при полном отсутствии сквозняков, ветра. Содержать нужно в отапливаемом птичнике. В рационе должна преобладать зелень, поскольку в природе он питается травой, листьями кустарников, тропическими видами растений. Чтобы восполнить весь комплект минералов и микроэлементов, который ему необходим для правильного развития, нужно давать рыбий жир, витамин С, В6 и В12.
  4. Серебряный. Один из наиболее популярных видов для домашнего разведения. В природе птица живет в высокогорьях Китая, но, несмотря на это, она отлично выдерживает все особенности русского климата. За счет густого оперения морозы до -30 градусов не страшны, хотя, как и предыдущие породы, фазан очень чувствителен к сквознякам – сильно болеет.  Масса тела достигает 4-5 килограмм, в зависимости от выведенной породы, некоторые особи имеют 6 кг, при длине туловища в 90 сантиметров.  Яйценоскость высокая, можно получить до 50 штук в сезон, если оставлять постоянно у самки не более 5-6 в гнезде для стимулирования работать. Серебристый фазан (он же Серебряный) считается наиболее подходящим видом для домашнего выращивания, так как он отлично подходит для выращивания на мясо, украшения. Из его пера делают поделки, чучела украшают элитные охотничьи дворы, клюв идет на сувенирную продукцию.

Помните, что, в данном случае, выбирать нужно птицу не по ее красоте, а именно по простоте ухода за ней. Чем ярче оперение и красивее вид, тем сложнее будет за ним ухаживать, поскольку фазан происходит из тропических широт горных районов Китая и некоторых южных областей России. Если вы новичок – начинайте с обычного охотничьего вида. Он живет в степи России, Украины, Казахстана, других странах, находящихся в умеренной климатической зоне.

Как разделать фазана?

Подстреленного в специальных охотничьих угодьях фазана профессиональные охотники, как правило, не очищают сразу от перьевого покрова, однако сразу же потрошат

Тушка освобождается от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Легкие так же удаляют, чтобы мясо не горчило

После этого полость набивают листьями крапивы или хвоей. Такая нехитрая процедура позволит сохранить свежесть мяса на 3-4 дня, не прибегая к заморозке. Однако, такой подход практикуется не везде, и, если к вам попала тушка целиком, с перьями, пухом и внутренностями, потрошением придется тоже заняться.

Читать так же: Как поймать фазана живым на петлю, на крючок, сетями и при помощи клетки и снотворного

Забой и разделка фазана

Если ощипка фазана не вызвала у вас существенных затруднений, дальнейшая обработка дичи тоже не окажется серьезной проблемой.

Кухонный инвентарь

Убедитесь, что располагаете всеми необходимыми кухонными инструментами, без которых качественно разделать тушку будет намного сложнее.

  • разделочная доска среднего размера;
  • разделочный нож для мяса;
  • пинцет;
  • бечёвка или тонкий шнур из капрона.

Как выпотрошить внутренности?

Схема потрошения внутренностей очень проста в исполнении:

  1. Прежде всего, отрежьте ножом лапы на коленном суставе.
  2. Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Удалите через предварительно сделанный надрез содержимое зоба.
  3. Сделайте разрез в брюшине. Аккуратно, двумя пальцами, захватите все внутренности – сердце, желудок, печень – и вытащите их. Следите, чтобы содержимое желудка не выплеснулось, загрязнив мясо.
  4. Кишки и желчный пузырь можно выбросить, в пищу их не употребляют.
  5. Желудок следует разрезать, тщательно промыть и снять внутреннюю оболочку.
  6. Голову принято оставлять, так блюдо выглядит эффектней, но глазные яблоки и ноздри удаляются. Уши также необходимо почистить.

отрезаем ножом лапы на коленном суставе

удаляем содержимое зоба через надрез на грудине

делаем разрез в брюшине и вытаскиваем все внутренности

кишки и желчный пузырь выбрасываем, их не используют в еду

разрезаем желудок и промываем его

получаем выпотрошенную тушку

Избавленную таким образом от внутренностей тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить плотными бумажными салфетками.

Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очищение тушки от содержимого зоба. Пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренностей в таком случае такова:

  1. На шее, сразу под клювом, прорежьте небольшое отверстие, захватите в нем пищевод и отрежьте его.
  2. Чуть выше зоба сделайте небольшой надрез, через этот надрез аккуратно отрежьте гортань и зоб с остатком пищевода.
  3. Пинцетом достаньте верхушку основной части пищевода и перевяжите ее бечевкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не попало во внутреннюю полость тушки.
  4. Сделайте вдоль брюха, от ануса до брюшной кости, продолговатый разрез. Аккуратно вскройте брюшную полость. Убедитесь, что кишечник не поврежден разрезом и его содержимое не грозит выплеснуться наружу.
  5. Поместите в этот разрез два пальца, удобнее всего это делать средним и указательным, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и выньте их.
  6. Далее необходимо вокруг ануса сделать разрез, и вытащить через него кишечник.
Популярные статьи  Как, когда и чем кормить кроликов?

Как ощипать фазана в домашних условиях видео

Мясо фазана является истинным деликатесом, поэтому ежегодно множество охотников отправляется в лес за этой птицей.

Однако после того, как долгожданная дичь наконец добыта, возникает новая проблема, связанная с разделкой птицы.

Тушка фазана отличается особой нежностью, и чтобы не повредить её при разделывании, нужно соблюдать определённые правила. Да и предварительная подготовка тушки для приготовления блюд тоже имеет свои особенности.

Как правильно и быстро ощипать

Первичная обработка птицы начинается с ощипывания тушки. В большинстве случаев этот процесс практически не отличается от ощипывания других пернатых, однако имеет собственные секреты. Несоблюдение правил может стать причиной повреждения нежного мяса, что приведёт к утрате его кулинарной ценности.

Ощипывание фазана проводится следующим образом:

  1. Сперва тушку нужно предварительно подготовить к ощипыванию — для этого фазана на протяжении нескольких часов выдерживают в морозилке. Мясо дичи отличается более плотной структурой, чем у домашней живности, поэтому предварительное обмораживание мяса способствует размягчению его волокон. В результате этого удаётся более мягко устранять как крупные, так и мелкие перья.
  2. Ощипывание начинают с удаления наиболее крупных перьев. Делают это в глубоком тазу, чтобы избежать распространения ощипанных перьев по помещению. Процесс проводят аккуратно вдоль роста оперения, чтобы не повредить нежную кожицу. Перья следует удалять небольшими пучками, лёгкими дёргающими движениями. Но, если вы планируете готовить птицу целиком, перья следует удалять поштучно, иначе это придёт к повреждению нежных тканей тушки.
  3. После того как удалены все крупные перья, следует перейти к устранению основного оперения. Процедуру проводят по тому же принципу, что и ощипывание крупных перьев. При этом удаление оперения следует начинать со стороны хвоста, плавно и постепенно двигаясь в сторону головы. Для удобства кожицу нужно слегка натянуть — это поможет не только повысить эффективность ощипывания, но и избежать чрезмерного повреждения тушки.
  4. В конце проводят финальную очистку птицы от остатков перьев, а также мелкого и труднодоступного оперения.Для этого используют специальный кухонный пинцет, при помощи которого без особого труда можно устранить даже наименьшие пёрышки.

Ощип и разделка фазана: пошагово

Некогда фазаны были объектом царской охоты, а в качестве блюда украшали столы во время пышных пиров. Сегодня во многих странах введен запрет на отстрел диких фазанов. В нашей стране мест обитания фазана много, но добыча его строго регламентируется (ограничения установлены и на сроки охоты, и на количество добытых пернатых).

Добыть ценный трофей и удовлетворить азарт вне сезона можно в охотхозяйствах, дичефермах, фазанариях, устраивающих охоту на выпускного фазана. Птицу из охотугодий и фермерских подворий потребители получают непотрошеной и в оперении, поэтому любители полакомиться дичью должны знать, как ощипать фазана от перьев.

Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях

Выращивание фазанов в хозяйстве с нуля начинается с покупки молодняка или инкубации яиц, если вы используете для разведения их. Яйца выдерживают до 2 часов в теплой воде, аппарат запускают в тестовом режиме за сутки до закладки – это создаст оптимальный микроклимат, протестирует работу устройства.

Важно! Разноразмерные яйца делят на партии, закладывают сначала мелкие, потом большие с интервалом в несколько часов. Регулярно проверяйте состояние зародыша на овоскопе – с 9-го до 12-го дня

Плохие результаты выведения обычно связаны с низким качеством родительского стада, несоблюдением условий хранения, плохим очищением, длительным хранением материала. Инкубатор предварительно обязательно прогоняйте в тестовом режиме

Регулярно проверяйте состояние зародыша на овоскопе – с 9-го до 12-го дня. Плохие результаты выведения обычно связаны с низким качеством родительского стада, несоблюдением условий хранения, плохим очищением, длительным хранением материала. Инкубатор предварительно обязательно прогоняйте в тестовом режиме.

Разведение и выращивание

Выращивание фазанов на мясо в условиях домашнего хозяйства довольно затратное дело.

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в питании и не очень требовательны к условиям содержания, для получения прибыли придется вложиться на обустройство птичника. В разведение фазанов есть свои особенности, которые должен знать каждый фермер, например, их трусливость.

Почуяв малейшую опасность или услышав резкий звук, птицы тут же взлетят и попытаются скрыться от хозяина.

Если их разводить на даче на открытом воздухе, это доставит немало хлопот. Потому что нужно оградить поголовье от громких звуков и оборудовать для взрослых фазанов специальный вольер.

Фазанов можно выращивать как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птичьих фермах. Главной целью содержания является получение вкусного мяса и диетических яиц. Мясо и яйца фазанов пользуются большим спросом на рынке. Также поголовье можно пустить на дальнейшую перепродажу или продать в зоологические и охотничьи хозяйства.

Самыми популярными породами для разведения считаются:

  • Алмазный фазан. Порода впервые появилась в Китае. В основном разводится в декоративных целях. Особи этого вида не переносят холодов, поэтому выращиваются только в теплых регионах;
  • Серебряный. Является лучшей породой для разведения в домашних условиях. Птицы хорошо переносят морозы и имеют высокие показатели яйценоскости (около 50 яиц за сезон). Серебряный фазан относится к мясной породе, так как быстро набирает вес. В среднем масса одной особи составляет 5 кг;
  • Золотой. Эта одна из самых популярных декоративных пород. Из-за маленького веса (до 1 кг) птицы не выращиваются в промышленных масштабах. Показатели яйценоскости также невысокие. За один сезон самки дают не больше 25 яиц;
  • Степной охотничий. Одна из лучших яйценоских пород. Птицы хорошо себя чувствуют в умеренном климате, обладают крепким иммунитетом и неприхотливы к питанию. Порода разводится для получения вкусного мяса.

Инкубация

Получить потомство фазанят можно самостоятельно с помощью инкубатора.

Инкубация фазаньих яиц — самый бюджетный вариант, не требующий особых затрат.

Но не всегда фермерам хватает своего выводка. В этом случае можно приобрести птенцов фазана у других заводчиков.

Определить здоровых особей очень просто. Птенцы должны быть активными и упитанными на внешний вид, без повреждений.

В среднем взрослая самка приносит почти 100 яиц в год. Но из-за плохой памяти и плохо выраженного материнского инстинкта она не может самостоятельно высиживать птенцов. Поэтому инкубатор является необходимым предметом в хозяйстве.

Основные правила инкубации яиц:

Инкубационный период длится около 24-25 дней;
Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение 5 часов;
После того как они прогреются можно помещать их в инкубатор, температура в котором будет 37,8˚С;
На 14 день яйца остужают, для этого достаточно открыть дверцу инкубатора на 10-15 минут

Благодаря охлаждению в яйце повышается газообмен и улучшаются обменные процессы;
Важно следить за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 60-65%;
На 22 сутки следует начать понижать температуру и повышать влажность в инкубаторе;
На 24 день она должна быть 37,5˚С, а влажность до 80%.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Забой и разделка фазана
Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС?