Баклажаны

Содержание

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.

Баклажаны

Ингредиенты на фото:

Баклажаны

Этапы приготовления:

1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.

Баклажаны

2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.

Баклажаны

3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.

Баклажаны

Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.

Лечо из баклажан на зиму

На зиму можно приготовить самые разные закуски из баклажанов. Например, такое блюдо, как лечо, которое готовить просто и легко. Благодаря пошаговому рецепту с фото каждая хозяйка сможет приготовить вкусную зимнюю овощную заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезаем небольшими кубиками, засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение 5 минут. После откидываем на дуршлаг и остужаем.

Соломкой шинкуем очищенный сладкий перец.

Томаты разрезаем пополам и пропускаем через терку.

Очищенный лук измельчаем на четвертинки или соломкой, высыпаем в глубокую жаровню с горячим маслом и обжариваем до готовности. Теперь к репчатому овощу выкладываем натертую морковь и обжариваем ингредиенты в течение 10 минут.

Далее выкладываем сладкий перец и следом отправляем перетертые томаты.

Также закладываем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.

В процессе тушения подсыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. В самом конце кладем мелко порубленный чеснок.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем под теплым пледом и относим на хранение. 

Пересадка в «большую землю»

Когда на растениях появляется по 8–10 листиков, я пересаживаю баклажаны в теплицу. Обычно это происходит после майских праздников, когда на улице уже достаточно тепло. Опускаю в лунку растение вместе с торфяным горшочком.

Если вы используете одноразовые стаканчики, вам нужно извлечь растение. Это сделать проще, если вы предварительно польете рассаду, чтобы земля размокла. Не очищайте корни от земляного кома!

При высадке учитывайте площадь питания баклажанов: она составляет 40 х 50 см. Поэтому на один квадратный метр не размещайте более 4 растений. Если загустите посадку, потеряете часть урожая.

Как вырастить рассаду баклажанов

Для любой рассады важно 4 фактора:

  • температурный режим,
  • освещенность,
  • качество грунта,
  • и полив.

Рассаде баклажанов важна температура в помещении, не ниже 22 градусов тепла, хорошее освещение, желательно дополнительно досвечивать фитолампами. При недостатке освещения рассада будет слабой и вытянутой. Грунт подойдет универсальный для рассады овощных культур

Но особенно важно приобрести качественные семена

Подготовка и посев семян

Семена баклажана

Осуществляйте покупку семян в специализированных магазинах. Семена должны быть от проверенных фирм, тогда это хоть какая-то гарантия качества и всхожести семян. Предварительно перед посадкой семена можно продезинфицировать перекисью водорода. Разводят 3 мл перекиси в 100 граммах воды и замачивают семена баклажан минут на 10.

Некоторые огородники проращивают семена баклажан до посева в грунт, чтобы сразу отбраковать плохой посадочный материал. Для этого семена помещают во влажную ткань, как только проклюнулись маленькие росточки, сажают в грунт.

Считается, что рассада баклажан не любит пикировку и желательно сажать семена сразу по отдельным емкостям. Однако, например на юге прекрасно высаживают рассаду баклажан с обнаженной корневой системой и все отлично растет.

Удобно сажать семена в специальные торфяные таблетки, в которых есть все питательные вещества для полноценного развития рассады. Можно также сеять семена в рассадные кассеты, из них потом удобно пикировать. Семена баклажан сеют на глубину 0,5 см и помещают в место с температурой 25-28 градусов. До появления всходов, свет им не требуется.

Рассада баклажанов в торфяной таблетке

На заметку! Не сажайте баклажаны разных сортов в одну кассету, это затруднит уход за рассадой, поскольку срок всхожести и развитие рассады может быть разным.

После появления всходов, рассаду необходимо подсвечивать, но беречь от жарких лучей солнца. Осуществление своевременного полива один из факторов хорошего роста рассады.

Полив

Нельзя допускать пересушки рассады, но и залив растения — это еще хуже. Перелив рассады часто приводит к возникновению заболевания «черной ножки», которая опасна для рассада. Для маленьких растений необходима отстоянная вода комнатной температуры. Пока рассада совсем маленькая, желательно это делать с помощью пульверизатора или пипетки. Тогда вы не размоете грунт и не перельете растение.

Популярные статьи  Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Если рассада плохо развивается или приостановилась в росте, добавьте в поливочную воду стимуляторы роста: эпин, циркон и другие. Вместе с поливом производят подкормки растения. Для этого подойдут водорастворимые универсальные удобрения для растений. Подкармливают рассаду баклажан раз в неделю.

Пикируют рассаду при появлении 3-4 настоящих листиков.

Пикирование

Рассада баклажанов

Если вы посеяли семена баклажан с рассадную кассету с отдельными ячейками или в торфяные таблетки, то пересадку осуществляют при появлении корешков вне кассеты или таблетки. Сделать это легко. Таблетку с растением помещаете в горшочек с грунтом, объем 0,3 литра будет достаточно. Из ячеек рассаду вытаскиваете путем выталкивания в дренажное отверстие тупым концом какого-то предмета, например ручки или карандаша. У рассады к этому времени сформировался плотный корневой ком и она легко выходит из ячейки.

Немного придется повозится с рассадой, посеянной в общий ящичек. Для этого очень аккуратно, стараясь не травмировать корни, каждый сеянец рассаживаете по отдельным горшочкам. Делать это нужно пораньше, при появлении 3-4 листов и пока корни растений не переплелись. После пикировки температуру желательно снизить и устраивать небольшие перепады температур для развития корневой системы и закалки рассады.

Соблюдая эти правила, вы вырастите отличную, крепкую рассаду баклажан.

Особенности ухода или что любят баклажаны в теплице

Баклажаны капризные овощи. Недостаточно просто подобрать качественную землю, овощам требуется правильный полив, рыхление, пасынкование и формирование.

Как часто поливать баклажаны в теплице

Частота полива зависит от сорта баклажана. Некоторые любят сильное увлажнение почвы, поэтому им требуется частый полив. Другие не переносят высокую влажность, так что поливать часто не нужно. Но в обоих случаях, орошение проводят только под корень, вода не должна попадать на листья. Поливают обычно раз-два в неделю теплой водой (22-25 градусов).

Баклажаны

Как правило, баклажаны любят почву влажностью около 70%.

Орошение проводят в утренние часы, затем землю мульчируют и проветривают помещение, чтобы исключить образование конденсата. Количество нужно варьировать в зависимости от сорта, но вода должна просачиваться на глубину до 20-30 см. Следующий полив проводят, когда почва просыхает, и остается влажной не более, чем на фалангу пальца.

При какой температуре высаживать баклажаны

Баклажаны относятся к капризным и теплолюбивым растениям, поэтому их сажают при температуре воздуха в парнике не меньше +20-22 градусов. Земля также должна хорошо прогреться и быть не меньше +15 градусов.

Чем подкормить

Поскольку овощи тратят очень много питательных веществ на формирование плодов, то даже при плодородной почве придется вносить подкормки. Делать это нужно 3-4 раза за сезон:

  1. Первый раз через пару недель после пересадки рассады Растворином или Кемирой в расчете по 30 г на ведро воды.
  2. Второй раз месяц спустя, когда растение немного разрастется. Используйте жижу из органики, например, коровьего навоза, птичьего помета или древесной золы.
  3. Третью проводят во время цветения. Баклажаны подкармливают азотными и фосфорными питательными веществами. Также полезны аммиачная селитра, суперфосфат, подходят нитрофоска или диаммоска.
  4. Следующая подкормка должны быть во время плодоношения. Теперь нужны фосфорно-калийные удобрения. Используйте нитрофоску или древесную золу.

Также желательно проводить внекорневые подкормки каждые 2-3 недели раствором сброженных трав.

Как опылять баклажаны

При выращивании в теплице, баклажаны лишены естественного процесса опыления. Поэтому их обязательно нужно опылять. Цветки двуполые и самоопыляющиеся.

Баклажаны

Чтобы провести процедуру, кусты аккуратно потряхивают каждое утро во время цветения. У них тяжелая пыльца, она распыляется не более 1 м по округе, поэтому это самый надежный способ.

Окучивание баклажанов

Рыхление – обязательная процедура при уходе за баклажанами. Это помогает убрать сорняки, разбить земляную корку и увеличить доступ кислорода к корням. Корневая система находится близко к поверхности, поэтому окучивать нужно не глубже 3-4 см. Рыхлите землю через пару дней после полива.

Мульчирование

После обильного полива рекомендуется замульчировать землю, чтобы влага быстро не испарялась и не создавала конденсат на стенках теплицы.

Для мульчирования подойдет земля, торф, а также опилки и хвоя. Рассыпать нужно аккуратно по поверхности, чтобы не попадало на листья и побеги.

Пасынкование баклажанов в теплице

А вот пасынкование – необязательная процедура в уходе за баклажанами. Растения очень чувствительны, поэтому трогать их лишний раз не стоит.

Баклажаны

Только при крайней необходимости удаляют нижние пасынки, которые не плодоносят и мешают плодоносящим. А к концу сезона нужно прищипывать верхние побеги и удалять цветки. Это поможет сформировать всего 5-8 завязей, что позволит получать крупные и качественные плоды.

Формировка

Формирование баклажанов необходимо в тех случаях, если растение выросло слишком большое или довольно слабое. Также это нужно, если места в парнике мало, а надо разместить много разных растений.

У баклажана оставляют самый сильный стебель и подвязывают его на натянутую проволоку или шпагат. Кроме того, это помогает плодам не касаться земли и оставаться чистыми, не поражаться грибками.

Также формирование можно проводить на нескольких стеблях, то есть когда растение достигнет высоты около 30-40 см, удаляют точку роста. Какие оставлять зависит от того, насколько сильная рассада получилась. Выбирают самые сильные пасынки. Далее срезают все побеги ниже 0,6 м первого листа у первой завязи и боковые побеги, которые выше 0,6 м второго и третьего листа второй завязи.

Как подвязать баклажаны

Обычно в теплицах выращивают низкорослые сорта, но из-за недостатка света растения могут вытягиваться.

Подвязывать растения нужно аккуратно, чтобы не сломать нежные стебли. В качестве опоры выбирают шпалеры или колышки, не стоит использовать проволоку. Лучше делать это при помощи мягкой тканевой ленты.

Высадка рассады баклажанов в грунт и в теплицу

Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в  возрасте 55–60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада «перестояла» в горшке. В случае прохлады лучше закалить и  высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в  теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.

Популярные статьи  Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Посадку проводят через 60 см между рядками, 30–40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3–4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Выращивание рассады

Начинающие огородники могут покупать готовую рассаду, но люди с опытом предпочитают выращивать баклажаны с нулевого цикла, из семян. Рассаду можно держать дома или выращивать непосредственно в теплице, но второй вариант подойдет только для укрытий с хорошим круглосуточным подогревом: молодые саженцы нуждаются в тепле.

БаклажаныСекреты выращивания рассады баклажанов

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Для рассады подойдет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией, легкий и питательный. Можно использовать готовые почвосмеси для рассады овощей, но многие огородники составляют их самостоятельно.

Среди самых популярных рецептов:

  • по 2 части перегноя и садовой либо лесной земли и 1 часть промытого речного песка;
  • садовая земля, торф и опилки, взятые в равных частях;
  • 2 части садовой земли и по 1 части торфа, речного песка, компоста.

Очень удобный вариант для рассады – специальные почвобрикеты. Их заливают водой, получившийся грунт раскладывают по горшочкам или кассетам. Брикеты содержат смесь удобрений, необходимых молодым растениям, так что дополнительные подкормки не потребуются.

Баклажаны удобно высевать в пластиковые кассеты или тару из-под йогуртов, сметаны, других продуктов. Можно использовать и торфяные горшочки, но перед высаживанием в теплицу из придется разрезать и удалить дно. Корни молодых растений слишком слабые, плотные торфяные стенки замедлят развитие саженцев.

БаклажаныСемена баклажанов перед посевом

Посев баклажанов на рассаду начинается в конце января или начале февраля, точные сроки зависят от особенностей сорта. Семены замачивают для наклевывания, затем раскладывают по горшочкам с увлажненной почвосмесью и присыпают грунтом. Заглублять семена не рекомендуется. Посадки накрывают стеклом и помещают в тепло. Оптимальная температура для быстрого прорастания – 22 градуса. Земля в горшочках должна быть влажной: ее регулярно опрыскивают теплой отстоянной водой.

БаклажаныПорядок посева баклажанов на рассаду

Для экономии места можно посеять в каждый горшочек по 2 семечка, а после прорастания удалить более слабый саженец.

БаклажаныВсходы баклажанов через 2 недели после посеваБаклажаныПересадка баклажанов в индивидуальные горшочкиБаклажаныПолив рассады баклажановБаклажаныРассада баклажанов под фитолампой. Досветка рассады

Мнение эксперта
Ирина Пескова
Кандидат биологических наук, ботаник

После появления ростков необходимо организовать подсветку: зимой и ранней весной естественного освещения саженцам не хватает. Подсветка включается на 3-4 часа, ночью рассаде необходим покой. После появления первой пары листков с горшочков снимают стекло, при этом саженцы нужно оберегать от сквозняков и колебаний температур. Подросшую рассаду можно подкормить удобрением с повышенным содержанием азота, положительно влияющего на рост зеленой массы и развитие корней.

БаклажаныМолодые сеянцы баклажанов

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

Баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

Баклажаны

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

Баклажаны

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

Баклажаны

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

Баклажаны

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Баклажаны

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Как выращивать баклажаны от рассады до урожая, 7 правил.

Баклажаны

Пикировать баклажаны на стадии рассады специалисты не советуют. Дело в том, что когда у них травмируется система корней, то это приводит к задержке роста растения. При этом оно начинает примерно на полмесяца отставать в развитии от нормы. В связи с этим высев семян лучше всего проводить в стаканчики, торфяные таблетки, кассеты и т. д. При необходимости пересадки лучше всего применять способ перевалки, так как в этом случае удастся избежать повреждения корней.

Теплая грядка

Баклажаны

Баклажаны схожи с огурцами в том смысле, что их корневая система нуждается в тепле. Так, высадку рассады надо производить только в почву, температура которой больше 20 градусов. В связи с этим такую культуру нужно выращивать на теплых грядках.

Постоянная влажность грунта

Баклажаны

Для того чтобы урожай был обильным просто необходимо, чтобы грунт все время был влажноватым (не сырым). Добиться такого эффекта можно только при использовании мульчи. После произведенного полива надо присыпать грунт мульчей, причем слой должен иметь довольно большую толщину. В качестве мульчи можно использовать солому, сорванные сорняки, опилки (можно их смешать меж собой).

Популярные статьи  Овцы

Поливать в вечернее время

Баклажаны

Это влаголюбивое растение. Если земля покрыта слоем мульчи, то полив достаточно проводить 1 раз в 7 дней. В противном случае полив понадобиться проводить 1 раз в двое суток. Когда поливать баклажаны, и какой водой? Полив рекомендуется проводить вечером. Используют тепловатую (от 20 до 25 градусов) воду, которую льют непосредственно под корень растения. В этом случае вода вся впитается в землю, а не испарится от солнечных лучей. Избегайте переувлажнения почвы, так как в этом случае у растений не образуется завязей.

Защита от ветра и светолюбивость

Баклажаны

Это растение не переносит сильной засухи, а также нельзя допускать его перегрева, но при этом оно обожает солнечный свет. Оно плохо растет в закрытом пространстве, однако не любит порывы ветра и сквозняк. При выращивании в тепличных условиях баклажаны необходимо проветривать, однако надо помнить, что открывать дверь либо форточку необходимо лишь с одной стороны во избежание образования сквозняка. При выращивании в открытой почве для баклажан делают спецсооружение. Так, можно создать мини-парник, при этом он не имеет крышки, но закрыт со всех сторон. Можно поставить дуги и накрыть специальным укрывным материалом, но лишь с одной из сторон.

Удобрение

Баклажаны

Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после пересадки в открытую почву. Для этого используют настой куриного помета либо коровяка, а также сброженной травы. Для остальных подкормок надо использовать фосфорно-калийные удобрения, к примеру, древесную золу. Ее нужно 1 раз в 2 недели сыпать прямо в лунки.

Формировка кустика

Баклажаны

Формировка требуется высоким и кустистым растениям. Нужно срезать пасынки, стебли без завязей, лишние листочки. Есть дачники, прищипывающие верхушку баклажан, когда кустик дорастет до 30 см в высоту. После появления боковых побегов нужно удалить все, кроме 2 самых сильных. После того как на пасынках появятся ветви, надо все кроме 1 наиболее сильной ветви прищипнуть после первой завязи. У низеньких кустиков надо лишь удалять листовые пластины и ветви, растущие ниже развилки на центральном побеге. После этой развилки нужно все ветви удалить кроме 2–3.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода:

Помните что баклажану нужно тепло, солнечный свет и защита от ветра, и тогда вы будете обеспечены урожаем.

Итог:

Эти 7 простых правила, помогут вам получить отличный урожай, этого замечательного и всеми любимого овоща. Помните, что все нюансы важны, даже время полива, или защита от ветра. Все это влияет на конечный результат, а следовательно и на ваше настроение и желание продолжать работу на вашем огороде.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.

Баклажаны

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

https://youtube.com/watch?v=42r9hCM-XPs

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Не стоит дожидаться пока растение погубит грибок, гниль или вредители. Лучше проводить системные опрыскивания с целью профилактики. Иначе поражение может настигнуть баклажаны в момент формирования завязей, тогда урожай будет испорчен.

Для обработки растений используют системные фунгициды, которые убивают любые грибки и бактерии.

Чем обрабатывают баклажаны:

  • Фитоспорин для томатов. Подходит для всех пасленовых культур. Выпускается в форме пасты или порошка. Удобрение разводят в воде и вливают под корень.
  • Превикур. Им можно обрабатывать семена, рассаду и сами посадки. Защищает все части растения, включая корневую систему и плоды. Дополнительно усиливает рост корней.
  • Контактный фунгицид Браво. Активные вещества не вымываются во время дождя, не смываются водой. Используют сразу после приготовления раствора.

При правильном уходе баклажаны будут плодоносить вплоть до заморозков.

Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде

Что нужно:

  • белые баклажаны – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
  4. Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
  5. Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
  6. Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.

Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: