Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание

Содержание

Грибы I категории (самые ценные виды).

  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый. Внешне он очень
сильно похож на обычный гриб-боровик.
Отличается только ячеистым типом
поверхности. Головка
у белого гриба дубового
большая, может достигать около 30 см в
поперечнике.

Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.

  • Рыжик обыкновенный
  • Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный. Он же млечник
деликатесный. Гриб семейства Сыроежковые.
Шляпа
средних размеров, в диаметре достигает
18 см. У юного гриба голова
выпуклая, затем расправляется и становится
воронкообразной. Окрас оранжевый, с
темными концентрическими кольцами.

Груздь настоящий. Как и рыжик относится
к семейству Сроежковые. В старину этот
гриб считался единственным подходящим
в засол. Его прозвали «царем грибов».

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много –  и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание

Юрий Ребриев: «У нас растут около тридцати видов шампиньонов» Фото: Из личного архива/ Юрий Ребриев

– А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята – продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

– На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

– Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Маленькие хитрости кубанского грибника

А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?

Конечно!Собираюсь

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.
Популярные статьи  Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Несъедобные двойники грибов рыжиков

У рыжика есть несъедобный двойник – розовая волнушка. Ее главное отличие – светлый млечный сок. Но и во внешнем виде, если присмотреться, можно заметить разницу: шляпка светлее, а края ее опущены вниз. Волнушка неопасна для человека, она может вызвать небольшое несварение, если ее съесть в большом количестве.

Гораздо более опасным двойников рыжика считается млечник янтарный. Кожица у него бархатистая, розовато-коричневого цвета. Ножка длинная, без расширений и сужений у основания. Запах неприятный, резкий. К летальному исходу блюдо из млечника вряд ли приведет, потому что вкус неприятный вкус удастся распознать сразу. Но отравление и несварение после такого угощения будет непременно.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества

Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Как питаются грибы?

По типу питания грибы делятся на две группы:

  • паразиты;
  • симбионты;
  • сапротрофы.

Микориза

С паразитами все предельно ясно – они живут за счет хозяина. Это могут быть животные, растения, насекомые и другие грибы. Симбионты образуют тесные связи с деревьями – симбиоз. Происходит это путем прорастания гиф сквозь корни. Так образуется микориза. Подобное «сотрудничество» взаимовыгодно, поскольку дерево получает минералы и влагу, а гриб – готовую органику.

Основной «рацион» грибов – это органические вещества. В субстрате грибницы происходит переработка органики с помощью ферментов. А затем нити мицелия всасывают все необходимые вещества. Их состав может быть разным в зависимости от вида гриба: простые углеводы, белки, целлюлоза, крахмал и т. п.

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Популярные статьи  Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).

  • Валуй
  • Лисичка настоящая

Валуй. Голова у валуя средних размеров,
от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый.
У юного плодового тела шляпка имеет
форму шара, по мере роста становится
почти плоской, с характерной воронкой
в центральной части. Кожица липкая,
очень легко отделается от мякоти.

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.

  • Моховик зеленый
  • Моховик (масленок) желто-бурый

Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр
от 3 до 10 см, могут встречаться довольно
крупные экземпляры с головкой до 16 см.
Цвет варьируется от серовато-бурого до
серовато-оливкового. Мякоть белого
цвета, при разрезе не меняет свой цвет.

Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.

  • Подгруздок черный (чернушка)
  • Сыроежка пищевая

Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка
до 15 см, в среднем, иногда встречаются
грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри
имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется
с серого (у молодых плодовых тел), до
бурого (у старых).

Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.

  • Сыроежка серая
  • Сыроежка сереющая

Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре,
изначально имеет форму шара, потом
становится плоской, с характерной
«ямкой» в центральной части.

Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.

  • Шампиньон полевой
  • Млечник блеклый

Шампиньон полевой. Это достаточно
крупный гриб. Шляпка может вырастать
до 20 см. Изначально она имеет форму
колокольчика, потом раскрывается и
становится похожей на зонтик.

Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.

  • Млечник жгуче-млечный
  • Серушка

Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки
варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую
форму, с загнутыми краями вниз. В центре
находится характерное углубление.
Поверхность липкая.

Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.

  • Сморчок настоящий
  • Сыроежка жгуче-едкая

Сморчок настоящий. Он же сморчок
съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего
имеет легкий вес. В высоту достигает 15
см. Является одним из самых крупных в
своем семействе.

Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.

  • Сыроежка красивенькая
  • Шапочка сморчковая

Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см
в диаметре. Очень сочная. Изначально
имеет выпуклую форму, потом раскрывается
и становится плоской, с ямкой в центральной
части.

Шапочка сморчковая. Плодовое тело
крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10
см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой
похожа на колпачок.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Общие сведения о грибах

Грибы – это ядерные организмы, которые представляют собой царство живой природы. Несмотря на то, что в прошлом их причисляли к растениям, грибы имеют некоторые признаки не только растений, но и животных. Хотя ни теми, ни другими не являются. Изучением грибов занимается наука микология.

Гиднеллум Пека

Голубой гриб энтолома

Морской анемон

Паутинник фиолетовый

Сетконоска сдвоенная

Их экологическое и биологическое разнообразие огромное. Регулярно ученые открывают все новые и новые виды. Согласно различным оценкам, в мире может быть 100-250 тыс., а то и все 1,5 млн видов грибов. В целом на данный момент уже описано около 100 тысяч.

Грибы распространены везде: на суше, в воде, почве и другой среде. Многие из них используются человеком в кулинарии, медицине, пищевой промышленности и др.

Когда собирать грибы рыжики

В некоторых регионах с ранней весной и теплым климатом рыжики можно встретить в лесу уже в конце июня-начале июля. Но в большинстве уголков страны пик выпадает на август.

Первыми на поверхности появляются летние (еловые) рыжики, они плодоносят не слишком долго, а вот сосновые (осенние) рыжики начинают появляться только в августе, зато растут до заморозков.

У грибников существует ряд примет, по которым они определяют пору сбора:

  • Верес распустил бутоны – в лесу рыжики пошли.
  • На местах скопления маслят в июле встречай рыжики в сентябре.
  • Через три недели после поспевания малины, земляники и черники можно отправляться в лес за рыжиками.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Популярные статьи  Нюансы посева фасоли в теплицу и ухода за ней

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Другие ядовитые грибы

Помимо рассмотренных выше нами грибов, сеть еще множество видов. Такие как, свинушка тонкая, мухомор пантерный, мухомор вонючий, сморчок обыкновенный, паутинник горный, говорушка красноватая, лепиота ядовитая, паутинник блестящий и еще десятки видов.

Все они очень опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких и большинство из них очень легко спутать со съедобными грибами. Поэтому напоминаем вам будьте пожалуйста очень осторожны если собираете сами грибы в лесу. Они обязательно должны приятно пахнуть, быть не переспелыми. При обработке дома обязательно кипячение не меньше получаса после промывание под проточной водой. Переработать срезанные грибы необходимо в течении одних суток. После можно уже готовить как вам нравится. Делается это для того, чтобы если вам и попался несъедобный гриб он нанес минимально возможный вред.

Любые признаки после еды отравления ядовитыми грибами (даже если прошло всего 30 минут или даже 6 часов) будь то повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головокружение — обязательно обратиться к врачу для подстраховки! Чтобы чудесный и радостный семейный поход за грибами не превратился в ужас. Желаем вам крепкого здоровья.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Сорта Грибы несъедобные и ядовитые

Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото

Гриб Агроцибе или полевка среди представителей этого вида есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Несъедобные отличаются неприятным запахом или горьким вкусом. Плодоносят с весны до осени на богатой органикой почве или древесных.

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая редкий гриб. несъедобен. Растет в августе-сентябре на почве в сухих сосновых лесах

Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото

Гриб Вешенка оранжевая этот вид можно найти круглый год на мертвой древесине лиственных пород, оранжевые вешенки успешно растут и в зимние оттепели. Гриб занесен в Красную Книгу Ленинградской области. Несъедобен

Гриб Волоконница — 2 фото

Гриб Волоконница среди волоконниц отсутствуют съедобные виды. Гриб несъедобен или ядовит. Эти грибы широко представлены в нашей области, растут с весны до поздней осени

Гриб Галерина окаймленная — 2 фото

Гриб Галерина окаймленная смертельно ядовитый гриб. Содержит токсины, как у бледной поганки. Растет на гнилой древесине, плодоносит с весны до осени. Неопытные грибники могут принят этот гриб за летний опенок

Гриб Гебелома — 2 фото

Гриб Гебелома , широко распространены в лесах Ленинградской области. Все виды этого грибы несъедобны, есть и слабоядовитые. Растут летом и осенью в лесах разного типа

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana

Растет на Черноморском побережье Кавказа, фото сделано в Сочи.Это гриб чашевидной формы, снаружи в мелких щетинках, очень плотных, темно-коричневых. Гриб остается под землей длительную часть.

Гриб Говорушка — 3 фото

Гриб Говорушка странно, что у ядовитого или несъедобного гриба такое ласковое название. Род шляпочных грибов семейства рядовковых. Грибы небольших или средних размеров. Развиваются в конце лета или осенью в лесах и парках. На территории.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Белый гриб

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание
Белый гриб

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание
Гриб рыжик

Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание
Гриб подберезовик

Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание
Гриб подосиновик

Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание
Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание