Что за овощ брюква и как её вырастить?

Содержание

План работ при выращивании брюквы

Определяя фронт работ по выращиванию репы, можно ориентироваться на такой примерный план:

Срок мероприятия Мероприятие
Конец августа – начало сентября
  • Уборка предшественников.
  • Очистка от растительных остатков.
  • Посев сидератов.
Октябрь
  • Скос сидератов.
  • По необходимости – заделка в грунт доломитовой муки и органических удобрений.
Весна, после схода снега.
Весна, после прогрева почвы до +5⁰С.
  • Обработка плоскорезом.
  • Полив препаратом «Байкал ЭМ-1».
  • Посев брюквы.
Появление всходов
  • Полив.
  • Мульчирование между рядками.
  • Опудривание всходов золой или табачной пылью.
Появление 2-3 настоящих листьев
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Увеличение слоя мульчи.
  • Контроль влажности.
  • Профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоверм».
Смыкание ботвы
  • Прореживание.
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Контроль влажности, полив по необходимости.
  • Увеличение слоя мульчи.
Активное формирование корнеплодов
  • Борная подкормка по листу.
  • Контроль влажности и полив по необходимости.
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Окучивание головок корнеплодов слоем мульчи.

Сорта Брюквы

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская

Что за овощ брюква и как её вырастить?
Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.

Гера

Что за овощ брюква и как её вырастить?
Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь

Что за овощ брюква и как её вырастить?
Брюква Детская любовь —  по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья  среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом. По массе, при хорошем уходе, вытягивают на 300-350 грамм. Урожайность овоща Светлая мечта составляет от 2,4 до 3,4 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Красносельская

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Помидоры в желатине на зиму: 9 очень вкусных и простых рецептов приготовления
  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Уход за розами после зимы: когда открывать, обрезка
  • Растения для альпийской горки: хвойные, многолетние и цветущие
  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Вредители и болезни брюквы

Что за овощ брюква и как её вырастить?

У брюквы весь запас питательных веществ сосредоточен в семядолях. Если после появления их над почвой и в последующие первые дни жизни растения семядоли будут уничтожены, всходы могут погибнуть или урожай корнеплодов будет резко снижен. Поэтому для получения хорошего урожая брюквы необходимо сохранить всходы от повреждения блошкой. Для этого на 3–4-й день после посева почву опыливают древесной золой, табачной пылью или известью очень тонкого помола.

Опасным вредителем брюквы является капустная муха. Массовый вылет весенней мухи в Северо-Западном регионе наблюдается в конце мая – начале июня. Это время начала цветения вишни, а также цветения сирени. Летняя капустная муха начинает лет в условиях Нечерноземья с третьей декады июня. Самки откладывают яйца возле растений весной по одному, реже – несколько штук, а летом – пачками по 30-50 штук. Личинки развиваются, уходят в почву и вредят подземным частям растений. Весной это зачастую приводит к гибели поврежденных растений, а летом – снижается их урожай и качество. Кроме того, повреждая кожуру корнеплодов, личинки летней мухи способствуют поражению их бактериальными заболеваниями. Эффективным способом защиты растений от мухи следует считать подбор сроков посева с таким расчетом, чтобы растения получили от поражения ее личинками наименьший ущерб.

Популярные статьи  Болезни фиалок с фотографиями и подробным описанием способы лечения и профилактика

Для предупреждения кладки яиц в посевах брюквы рекомендуется в период лета этих насекомых подсыпать к всходам или высаженной рассаде смесь нафталина с песком (1:10), эту операцию следует повторить через 10 дней. Можно также применить отгребание почвы от растений для удаления отложенных мухой яиц. Этот прием повторяют 1-2 раза.

Брюкву часто повреждает капустная тля. На индивидуальных огородах небольшие начальные очаги тли можно уничтожить путем опрыскивания: раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды), щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Большое внимание следует уделять уничтожению вредных насекомых, обитающих в почве. Против жуков и личинок щелкуна (проволочника) кроме агротехнических приемов, включающих правильную систему обработки почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, известкование кислых почв, применяют пищевые приманки (куски картофеля, свеклы и др.)

Приманки раскладывают рядками на расстоянии не больше 1 метра, пока почва не подсохла, а жуки держатся в ее верхнем слое, и прикапывают их. Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися личинками выкапывают и уничтожают.

Из болезней брюкву поражают кила, черная ножка, фомоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз). Наибольшую опасность для брюквы в Нечерноземье представляет кила. Она поражает корни всех растений семейства капустные, в том числе и сорняков. На корнях образуются наросты различной формы и величины, растения растут ослабленными или совсем погибают. Корнеплоды формируются с мякотью плохого качества. Высокая влажность почвы (80-90%), повышенная температура (+18…+24°С), кислая и слабокислая реакция почвы способствуют прорастанию спор килы и большему заражению растений. При более поздних сроках посева, после неоднократной обработки почвы, растения брюквы обычно меньше страдают от килы, чем при ранних. Хотя небольшие вздутия на конях могут быть вызваны и другими причинами: поражением растений мельчайшими паразитами – нематодами или нарушениями нормального роста, которые вызваны несоблюдение правил агротехники при семеноводстве брюквы.

Кроме общих мер борьбы с болезнями корнеплодов, включающих соблюдение правил чередования культур, глубокую обработку почву осенью, уничтожение сорняков и вредителей, поддержание почвы в рыхлом состоянии, внесение удобрений в правильном соотношении, тщательную уборку остатков урожая, необходимо следить за показателями кислотности почвы (против килы и черной ножки) и проводить известкование, высевать дезинфицированные семена, делать своевременное рыхление почвы и прореживание растений, умеренно поливать рассаду.

Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте

Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.

Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.

Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.

Сроки для посадки

Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.

Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.

Как правильно сажать семена в открытый грунт?

Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.

Их вскапывают и вносят:

  • навоз;
  • перегной;
  • удобрения.

Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.

Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.

Последующий уход и выращивание

Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.

Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.

Подверженность болезням и вредителям

Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.

Вредители брюквы и способы борьбы:

  1. Капустные мухи. Для борьбы с ними необходимо присыпать грядки сухой смесью из нафталина и речного песка в соотношении один к десяти. Через десять дней обработку нужно повторить.
  2. Медведка. Живёт во влажной земле и портит корни растения. Бороться с ней нужно с помощью вскапывания земли осенью. В период развития растения непременно рыхлить между рядами, чтобы разрушить ходы и норы насекомого, поливать растворами для борьбы с вредителем.
  3. Капустная тля. Поселяется на обратной стороне листьев, от чего они деформируются и скручиваются. Бороться можно с помощью опрыскивания листьев растворами смеси суперфосфата и хлорида натрия, либо растворенным в воде хозяйственным мылом с золой.
  4. Крестоцветная блошка. Предотвратить её появление можно, рассыпая золу между рядов.

Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.

Сбор урожая

Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.

 Загрузка …

Описание

Форма плодов брюквы бывает разной, в зависимости от ее сорта:

  • Форма цилиндра
  • Круглая форма
  • Округлая форма
  • Плоско-округлая

Мякоть у спелой брюквы твердая, имеет светлый и желтоватый оттенки. Корнеплоды достаточно крупного размера, за счет чего виднеются над поверхностью почвы. Верхушка брюквы бывает темно-зеленого цвета с желтизной у низа, либо фиолетовая с красными оттенками к низу.

Погодные условия не слишком пугают брюкву. Растение устойчиво к холад, его семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла. Всходящее растение выдержит температуру до -3 градусов, а взрослая, созревшая брюква готова выдержать до -5 градусов. Имея семена растение выживет при -8 градусах.

Что за овощ брюква и как её вырастить?Брюква — устойчива к холодам, ее семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла

Посадка семенами

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см, а вот расстояние между рядами не должно быть меньше 45 сантиметров. После образования 4 листов снова необходимо прореживание, оставив расстояние в 15 см.

Что за овощ брюква и как её вырастить?Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см

Посадка рассады

С помощью рассады брюкву высаживают аналогично посадке капусты. Семена помещаются в емкость с почвой в лунку на 1,5 см, когда появятся 3 листа, рассаду высаживают в грунт.

Внесение удобрений

Удобрять брюкву стоит для того, чтобы растение накапливало свои полезные свойства. В июле, заранее полив и прорыхлив грунт, удобрите брюкву с помощью золы и суперфосфата. Для улучшения вкусовых качеств используйте медь, кальций, марганец.

Полезные свойства и состав

Брюква обладает большим запасом полезных свойств и веществ. Растение имеет большое количество кальция, что полезно для костей и зубов. Весной растение полезно для профилактики авитаминоза. Овощ сохраняет свои полезные свойства при различных его обработках, будь то жарка или варка

Популярные статьи  29 сортов озимого чеснока

Осторожно стоит подходить к употреблению брюквы людям с различными заболеваниями желудка.
Содержание витаминов в брюкве:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,05 2,5
Витамин А (ретинол) 0,008 0,8
Витамин В1 (тиамин) 0,09 7,83
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,16 2,45
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,021 10,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,0001 0,03
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 3,5

Содержание минеральных веществ в брюкве:

Название минерала Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 305 6,27
Кальций 43 3,66
Магний 20 6
Натрий 10 1
Фосфор 53 7,29
Железо 0,44 4,18
Цинк 0,24 2,8

Особенности ухода

Холодостойкое растение брюква, сроки посадки которого, должны строго соблюдаться, созревает медленнее репы. Выращивание растения производят для употребления в зимний период. Благодаря длинному световому дню и низким температурам, в первый год у растения может наблюдаться стрелкование. Поливать брюкву стоит по мере необходимости, не допуская вымывания верхнего слоя почвы, это повлечет потерю растением своих полезных свойств.

Болезни и вредители

Брюква подвержена тем же заболеваниям и недугам, что и остальные виды капустных:

  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • мозаика;
  • кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная кожа.

В целях профилактики появления болезней и вредителей показаны:

  • дезинфекция посевного материала;
  • проведение систематических прополок и прореживание;
  • соблюдение правил севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами.

Важно! Вместе с брюквой рекомендуется сажать такие растения как бархатцы, ноготки, настурция, так как они отпугивают белянок, тлю и капустных мух. Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов. Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму

Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта

Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта

Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов. Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.

Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Возможные сочетания с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух

А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку. Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

Популярные статьи  Какой мопс выбрать: черный или бежевый? Сравнение характеристик и особенностей двух расцветок

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

В народной медицине и косметологии

Наибольший интерес в народной медицине представляет сок брюквы. Для получения сока выжимается мякоть овоща. Сок брюквы применяется для терапии бронхиальной астмы, железодефицитной анемии. Среди полезных свойств сока выделяют мочегонный и отхаркивающий эффект. Именно поэтому брюква иногда применяется при заболеваниях легких и почек.

Также мякоть и сок брюквы можно использовать для создания различных масок для лица. Брюква позволяет избавиться от сухости и очистить кожу. За счет небольшого противомикробного эффекта применение масок из брюквы положительно сказывается на проблемной воспаленной коже.

Выращивание брюквы из семян

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

Что за овощ брюква и как её вырастить?

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Как ухаживать за брюквой в открытом грунте?

Растение неприхотливо в уходе. Процедуры стандартные: увлажнение, удаление сорняков с грядок, кормление и защита от вредителей.

Особенности орошения:

  • за период вегетации поливают примерно 4-6 раз;
  • расход воды 10 литров на 1 кв.м;

Удобрение

Периоды:

  1. Первый раз. В фазе образования настоящих листьев (примерно июнь). Удобрения на основе азота и фосфора вносятся, примерно по 0,3 л на растение:
    • нитрофоск 1 ст л на 10 л воды;
    • жидкое органическое вещество (1 кг навоза развести в 10 л воды).
  2. Второй раз. При закрытии рядов. Вводятся фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (20-30 г гранулированного удобрения на 1 квадратный метр посадки).

В период вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовится раствор из 10 г кислоты и 2 г перманганата калия, разводимых в 10 л воды. Расход составит 1 литр раствора на квадратный метр.

Прополка, рыхление, прореживание

Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива

Действуйте осторожно, чтобы не повредить корни. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, предотвратить рост сорняков и уменьшить количество рыхления

Прореживание необходимо проводить на грядках с посевами открытого грунта. Более слабые растения удаляют, сильные оставляют.

Процедура проводится в 2 этапа:

  • Первый выполняется в момент появления первых листочков. На каждые 10 см приходится два растения.
  • Второй раз брюква прорывается, когда появляются четыре настоящих листочка. Между соседними образцами должно быть 20 см.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Что за овощ брюква и как её вырастить?
Томат Боннер Бесте: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов