Подготовка
Когда нужно начинать подготовку к сборке и как ее правильно проводить? Подготовка пчел к зимовке начинается во второй половине августа. Пчеловоды прекращают кормить трутней, ликвидируют всевозможные щели в улье с помощью клейкого прополиса. Как только трутни станут совсем слабыми, их нужно удалить.
Как собрать необходимые сведения о пчелиной семье?
Перед осмотром необходимо все правильно спланировать. Первоначально нужно составить план работы, чтобы меньше беспокоить насекомых. Во-вторых, нужно заблаговременно подготовить одежду, необходимый для работы инвентарь.
Важно учитывать, что пчелы в улье негативно воспринимают темный цвет одежды, шерстяную или суконную ткань. Не переносят они и байки
Третье: следует избавиться от любых запахов от одежды (это касается как приятных, так и неприятных). Подбираться к улью можно только с задней или боковой стороны, не преграждая таким образом насекомым основной путь и не создавая им лишних беспокойств.
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи
Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства
Пчеловодство о главном взятке
Взяток у пчёл — это добыча, которую они собрали в разных уголках округи. Туда входит: мёд, клей пчелиный с водой, перга.
В большинстве регионов он происходит летом, в период буйного цветения трав. Основной взяток, при котором пчеловоды получают высококлассный товарный мёд, не всегда совпадает с главным. Некоторые пчеловоды заняты выведением и продажей крепких маток, их эти понятия не интересуют.
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ, СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ВЗЯТОК У ПЧЕЛ?
Обилие и период взятка зависит от множества факторов: сколько растёт медоносных трав в радиусе 3 км, какая на улице температура воздуха, влажность, насколько увлажнена почва? Бывает, что взяток длится 7-14 дней, а бывает 60. Отлично, если по ночам тепло, изредка идут грозы. У растений появляется много нектара. На контрольном улье пасечник видит прирост до 15 кг в сутки. Если ночью холодно, ветер сухой — нектара будет мало.
Поддерживающим называют взяток, когда пчёлы весь нектар, который собрали, тратят на свои нужды с кормлением расплода и т. д. Они кормят расплод, строят соты, потом выбеливают. Чувствуют себя бодро. 5-10 июня — это ранний медосбор:
- клевер;
- малина;
- эспарцет;
- крушина;
- горчица;
- жёлтая, белая акация.
Крепкие семьи всегда запасаются пергой личного производства и мёдом. Чем лучше рабочие-труженицы питаются, тем они активнее и принесут больше нектара.
ВРЕМЯ ГЛАВНОГО МЕДОСБОРА
Лесостепная полоса даёт много мёда с полей. Там растут различные нектаросодержащие растения. 20-25 августа — сбор продлится.
В июле труженики собирают нектар с:
- липы;
- гречихи;
- кориандра.
Они цветут после 20 июня и до 10 июля. Это средний тип. Поздний — с 10 по 15 июля. В местах, где чернозём, цветёт подсолнечник. На Урале от 10 до 12 суток с липы. От 2 мес. в европейской области России. На лугах цветут разные растения.
Мероприятия перед зимовкой
Утепление улья
На крыше улья должен быть слой снега в 50 см. Он обеспечивает теплоизоляцию.
При утеплении необходимо обшивать теплоизоляционным материалом дно, боковые стенки и верх улья. Для этой цели используйте пенопласт, пенополиуретан, плотный полиэтилен или солому, ДВП.
Если будете утеплять последним, помажьте материал олифой. Не утепляйте улей слишком сильно, чтобы пчёлы не возбуждались.
Вентиляция ульев
Без вентиляции улья нарушается процесс газообмена, то есть поток свежего воздуха не поступает, а углекислый газ не выходит, в результате чего скапливается значительное количество пара.
Из-за этого пища портится, загнивают ульи, а пчелы погибают. Поэтому устройство вентиляционной системы является неотъемлемой частью подготовительного предзимнего периода.
Чаще всего открывают леток сверху и снизу, но насекомые верхние отверстия закупоривают прополисом, из-за чего поступление свежего воздуха прекращается. Но и сильных сквозняков допускать нежелательно, так как для пчел это опасно.
Что нужно делать для сбалансированной вентиляции:
Если верхний леток закрыт прополисом, можно вверху проделать небольшие дырки или слегка раздвинуть доски
Это важно, так как именно вверх поступает выделяемый клубом пар, который потом скапливается, повышая общую влажность.
При сильных морозах летки и отверстия замерзают, поэтому следите за тем, чтобы этого не произошло. Исправить ситуацию можно посредством удаления льда.
Полностью летки открывать нельзя (во избежание сильного сквозняка), поэтому задвижка должна регулироваться.
Обработка насекомых
После сбора мёда вставьте пакетики с муравьиной кислотой в рамки. В многокорпусных ульях неделю хранят один пакетик массой 30 граммов. Это защитит летающих тружеников от клещей.
Подготовка корма на зиму
Чтобы не нанести вред пчелам, корм не должен кристаллизоваться, поэтому мёд подбирают светлых сортов. В основном это продукт, изъятый из основного взятка, то есть цветочный вид.
В светлом меде содержится минимальное количество падевых компонентов, что исключит гибель насекомых.
Перед закладкой зимнего корма нужно проверить его на число пади. Это делают 2-мя способами – отнести мёд в лабораторию или сделать это в домашних условиях, то есть самостоятельно.
Исследования с использованием извести:
- Возьмите в равном соотношении мёд и воду, которая должна быть дистиллированной или колодезной, но обязательно отфильтрованной. Соедините, тщательно перемешайте.
- Добавьте известковую воду в таком же количестве, как у Вас получился медовый раствор.
- Поставьте массу на огонь, доведите до кипения.
- Внимательно осмотрите жидкость. Если в ней присутствуют хлопья бурого оттенка, значит, существует превышенное количество пади. Такой мёд использовать в качестве подкормки насекомым запрещено.
- При отсутствии изменения цвета и осадка, мёд считается пригодным для корма.
Исследования с винным спиртом:
- Соедините в одинаковых пропорциях очищенную воду и мёд (берем по 1 части компонентов).
- Приготовьте 10 частей винного спирта, имеющего 96%.
- Соедините все ингредиенты.
- Изучите жидкость. Как и в прошлом случае при наличии падевых компонентов выпадает осадок в виде хлопьев, изменяется цвет.
Вредные вещества проникают в пищу посредством самих пчел, так как они приносят его с полей, где собирают пыльцу. Причина – обработка культур химическими средствами.
Причины гибели пчел осенью
Каждый пчеловод рано или поздно сталкивался с таким явлением, как осенняя гибель пчел. Эта неприятность влияет не только на качество медосбора, но и на выживаемость целой пчелиной семьи.
Основные причины такого явления — вирусные заболевания и инфицирование паразитами. Зараженные особи передают инфекцию своим сородичам, что может повлечь за собой гибель всей пчелиной колонии. В осенний период насекомые ослаблены после активной работы, из-за чего возрастает риск их гибели. Еще одна причина вымирания семей — клещ Варроа, который создает на пасеке немало проблем. В этом случае необходимо как можно быстрее обработать ульи и пчел противоклещевыми средствами.
Суть метода
Возникает логичный вопрос: как зимуют пчёлы на улице и не замерзают? Природа продумала и устроила всё так, что пчёлам удаётся выжить и накопить достаточное количество энергии для весенних вылетов. Хитрость заключается в том, что пчелиная семья является слаженным механизмом, каждый «винтик» которого выполняет определённые функции.
Как только наступают холода, семейство сбивается в зимний клуб. Внутри его сосредотачивается молодняк, вырабатывающий тепло. Старые пчёлы, в свою очередь, образовывают теплоизоляционный слой, позволяющий поддерживать оптимальную температуру внутри клуба. Теперь вы понимаете, каким образом проходит зимовка пчёл на улице без дополнительного утепления?
Получается, природа создала все условия для зимовки пчёл на воле. Насекомые плотно прижимаются друг к другу и тем самым защищают матку и молодняк. Стоит отметить, что именно зимой матка откладывает яйца и закладывает основу для продления жизни семейства. С наступлением тепла, пчёлы начинают делать регулярные вылеты, постепенно отходя от зимней пассивности.
Особенности зимовки пчёл на улице
Прежде чем отвечать на главный вопрос, вернёмся к истокам. Полосатые труженицы появились на Земле несколько миллионов лет назад. Естественно, людей тогда еще не было и насекомых никто не мог приручить. Учёные выяснили, что пчёлы зимовали в дуплах деревьев. С этого можно сделать вывод, что по задумке природы насекомые способны поддерживать популяцию даже в самых суровых условиях. Это объясняет тот факт, что несколько тысяч лет назад наши предки собирали дикий мёд в средней полосе России и на Урале.
Получается, что улья для зимовки можно свободно устанавливать на улице. Пчёлы в состоянии благополучно пережить холод и порадовать хозяев вкусным мёдом.
Правила и условия зимовки пчел на улице
Важно тщательно проконтролировать запасы корма, если нужно, подготовить подкормку для успешной зимовки насекомых на улице.
Зимовку могут пережить лишь сильные семьи, следовательно слабые могут погибнуть в период холодов.
В случае надобности слабую семью желательно присоединить к сильной, так увеличивается шанс ее выживания.
Необходимо исключить воздействие внешних раздражающих факторов, чтобы в домиках было тихо.
Условия медосбора — ограничение яйцекладки маткой
Наиболее распространенный способ — заключение матки в изолятор, в который помещают один или два сота для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка уменьшает ежедневную откладку яиц. И большое количество молодых пчел переключается с воспитания личинок на сбор нектара
Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию расплода, количество которого сокращается, а сбору нектара и переработке его в мед. Но следует помнить, что пчелы, которые выведутся в конце августа и сентября, составят основу зимующих пчел, они наиболее ценные, и органичивая матку на одном двух сотах можно к зиме остаться без пчел. Такой подход имеет смысл только при использовании слабых семей которые не предназначены для зимовки и после медосбора, весь мед будет откачан, а пчелы уничтожены
Такой подход имеет смысл только при использовании слабых семей которые не предназначены для зимовки и после медосбора, весь мед будет откачан, а пчелы уничтожены.
То же можно сказать и о заключении матки в клеточку или под колпачок, так как матка на длительное время практически полностью лишается возможности откладывать яйца, в дальнейшем у нее нарушается нормальное функционирование яичников.
Поэтому во время медосбора очень важно создать оптимальные условия для беспрепятственной работы пчелиных маток в каждом улье. Маткам надо создать условия для откладки яиц. Для этого матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки
Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца
Для этого матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки. Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца.
Однако, пользуясь разделительной решеткой, надо иметь в виду следующее. Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродуктивность семей. В результате исследования было установлено, что применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38 % по сравнению с семьями, где летки расположены над разделительной решеткой. Так же некоторые исследователи утверждают, что разделительные решетки повреждают крылья летных пчел когда те проходят через них и сокращают жизнь пчелы на 5-10 дней, что уменьшает медосбор.
Из этого следует, что если мы отделили матку разделительной решеткой внизу в расплодном гнезде, от медовых магазинов, то в последних должны быть обязательно открыты летки. Нижний леток при этом может быть, как открыт, так и закрыт.
Осушка магазинов.
Как только пчёлы начнут приходить в настроение сокращения функций, другими словами, когда прекращается взяток, пчёлы стремятся стягивать запасы из отдалённых мест к центру. В это время следует ставить на ульи магазины для обсушки рамок. Обсушивают магазины двояким путём: а) к вечеру расставляют их в стороне от пасеки, где прилетевшие пчёлы, быстро осушат их, б) на ночь расставляют магазины по ульям.
Относительно первого способа, надо сказать, что он доставляет менее хлопот пчеловоду, но он может быть применён на пасеке, удалённой от других пасек. В противном случае могут налететь пчёлы чужих пасек и на следующий день вызвать напад. Кроме того, пчёлы, обирая мёд, приходят в ярость, и иногда, правда в незначительном количестве, убивают друг друга. Но если в районе, где расположена пасека, имеется гнилец, то от выше указанного способа осушки рамок следует отказаться.
Более целесообразный способ осушки рамок, это постановка на ночь магазинов в ульи на пчелиное гнездо. При этом отгибается сзади гнезда холст-покрышка, а если вместо холста положены дощечки, то одна крайняя из них снимается. На другой день утром, если рамки осушены, магазины снимаются и пчёл с рамок без особых церемоний стряхивают у летка, стукнувши тихо, но отрывисто краем полурамки о землю.
Работа пчел по организации пчелиных сот
Соты пчелы строят из выделяемого ими воска. Восковыделительные железы у рабочих пчел наиболее развиты в возрасте от 12 до 18 дней. У более старых пчел они сокращены в размере и выделяют меньше воска. Ранней весной восковыделительные железы функционируют у тех пчел, которые не выделяли воск осенью. Наибольшее количество воска выделяют сильные пчелосемьи, имеющие в гнездах большие запасы корма и свободное пространство для строительства сот. Необходимо также, чтобы в природе был хотя бы небольшой медосбор.
Отстраиваемый пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скрепленных между собой общими стенками и донышками. Ячейки — это геометрически правильные шестигранные призмы, строго определенного размера. Они расположены в соте так, что каждая грань ее является стенкой соседней ячейки, а ее донышко в то же время часть донышек трех ячеек с противоположной стороны сота. Такая конструкция ячеек и сота позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал и рабочую энергию. Более совершенных строений в животном мире нет. «Далее этой степени совершенства в архитектуре — писал Чарльз Дарвин, — естественный отбор не смог вести, потому что соты пчелы совершенно абсолютны с точки зрения экономии труда и воска».
Ячейки в сотах бывают трех видов:
А) ПЧЕЛИНЫЕ, их абсолютное большинство в гнезде. Их глубина — 11-12 мм, ширина — 5,4 мм. Они предназначены для вывода пчел, складывания нектара и меда, пыльцы и перги.
Б) ТРУТНЕВЫЕ, их в гнезде небольшая часть. Глубина их — 12-14 мм, ширина — 6,5 мм. Они предназначены для вывода трутней и складывания только нектара и меда.
В) ПЕРЕХОДНЫЕ. Они отстраиваются между пчелиными и трутневыми ячейками (переход с одних на другие), а также около верхнего и бокового брусков рамки. Постоянных размеров они не имеют и служат только для складывания нектара и меда.
Годовой цикл содержания
Все работы на пасеке зависят от погодыНа сроки выполнения работ влияет скорости развития семей и типа улья. В этой статье мы работаем с двухкорпусным ульем на 10 рамок и магазинами.
Начало и продолжительность главного медосбора зависит от медоносной базы. Первый год покажет его сроки и интенсивность. Рассчитать это практически невозможно, если рядом с тобой нет больших посевных площадей медоносов. 1-5 июля
Постановка вторых корпусов на основные семьи, устанавливаем разделительную решетку. Во второй корпус поднимаем одну кормовую рамку и 2-3 рамки печатного расплода, между ними вощина (2-3 рамки). В 1й копрус так же вощина. Поднимаем самые темные рамки, чтобы потом их выбраковать. 10-15 июляНачинается главный медосбор — расширяем второй корпус до 10 рамок вощиной, выбраковываем старые рамки, которые поднимали из первого (по необходимости). 20 июля — 25 июляПодставляем магазин если крайние рамки во втором корпусе на половину занесены нектаром. 14-20 августаОтбор меда из магазина и второго корпуса. Пчелы остаются на одном корпусе. Обрабатываем от клеща. Откачиваем медовые рамки и даем пчелам на обсушку ткаченные гнездовые рамки. Убираем магазинные и гнездовые рамки в хранилище отдельно друг от друга. 25-30 августаПодготовка к зимовки — сокращение гнезд до 6-9 рамок, пополнение кормовых запасов путем скармливания 60% сахарного сиропа (10-15 литров на семью). Кормовых запасов как правило недостаточно в гнездовом корпусе, несмотря на то, что мы не забирали мед из него. Можно обойтись без закормки сиропом и ставить полномедовые рамки в гнездо.
Еще больше тонкостей расскажут наши мини-статьи ниже. ВопросНегативно ли влияет сахарный сироп на пчел?ОтветЕсли говорить про стимулирующие подкормки — сахарный сироп никогда не попадет в товарный мед, его пчелы съедают в первую очередь, плюс мы подкармливаем когда пчелы на первом корпусе и очень малыми дозами.
Зимняя закормка — во первых мы гарантированно обеспечите кормами пчел, они не будут носить падь, если нет поддерживающего взятка. Во-вторых переработка сахарного сиропа пчелами образует намного меньше каловых масс в кишечнике, что увеличивает время возможного безоблетного периода.ВопросМожно ли обойтись без медогонки?ОтветМожно. Но если у вас более 10 семей, то уже не обойтись. Если до, то можно использовать улей с одним гнездовым корпусом на 12 рамок и далее магазины, в которые вы устанавливаете рамки для секционного меда.ВопросЕсли я не хочу делать отводки, то как изменится план работ?ОтветТы просто не делаешь отводков, а только лишь меняешь маток, которые имеют плохую продуктивность (рекомендую менять не реже одного раза в три года). У тебя повысится вероятность роения на пасеке, поэтому нужно быть к этому готовым. Но сила семей будет больше и работа по постановке вторых корпусов и магазинов будет на 10-20 дней раньше. Ты соберешь больше товарного меда.
Источники
- https://maymed.ru/?p=2258
- https://igorlavrenyuk.ru/podgotovka-k-vesne/1280.html
- https://MedVoBlago.ru/pchelovodstvo/pchely-v-oktyabre
- https://tochok.ru/kalendar-pchelovoda/kalendar-pchelovoda-noyabr.html
- https://upchel.ru/pchelovodstvo/nachinayushhemu-pchelovodu/kalendar-pasechnika
- http://MedovoeMesto.ru/pchelovodstvo/kalendar-rabot-na-paseke.html
- https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/poleznoe/kalendar/
- https://panpaseka.ru/pro-pchel/pchelovodstvo-vyhodnogo-dnya
Отборка мёда.
При производстве на пасеке сотового мёда, нужно следить, чтобы как только соты будут запечатаны, отобрать их; в противном случае соты в улье несколько пожелтеют.
При производстве центробежного мёда, последний отбирается по мере наполнения им магазинов. В ульях, в которых пчёлы работают в надставках, цветочный мёд отбирается из гнездовых рамок лишь при условии, что медосбор продолжается. Мёд в этом случае отбирается из крайних рамок; но ни в коем случае нельзя ставить в медогонку рамки с мёдом, в которых имеется расплод.
Какой же выкачивать мёд, печатный или непечатный?
При обильном медосборе и при одном магазине на улье, выгоднее откачивать мёд, не дожидаясь печатания его, чтобы пчёлам дать как можно больше вощины для сливания мёда. Обычно рамку с непечатным мёдом приводят над ульем в горизонтальное положение (плашмя) и если мёд не будет капать, его отбирают. В рамках, в которых пчёлы начали печатать, мёд будет достаточно зрелым.
Но в настоящее время значительного развития пчеловодства в нашей стране, приходится конкурировать на качество мёда, предлагаемого на рынок, выпуская на продажу мёд, по возможности высшего качества не только по цвету и аромату, но и по сухости его и поссадке его. Несомненно, что по своим качествам мёд будет выше, если откачивается он совершенно зрелым, а таковым мёд может быть — печатный. Чтобы безубыточно для пчеловода мёд оставался в улье до полного его запечатывания, следует работать не с одним, а с несколькими магазинами, подставляя под магазин запечатываемый пчёлами, другой с порожней вощиной.
Если в рамках с мёдом встретится непечатная трутнёвая детка, то последняя вырезывается и после этого рамка ставится в медогонку. Рамки с мёдом, имеющие печатную трутнёвую детку, ставятся в медогонку. Когда же мёд будет из них выкачен, трутням срезывают головки и рамки возвращают в улей. Пчёлы выкинут трутней, ячейки зальют мёдом. В улье Левицкого мёд отбирается из задних рамок.
Встречается, что в некоторых рамках мёд бывает светлый, а в других тёмный. Если посмотреть на свет через рамку с мёдом, то цвет мёда будет заметен. При работе на двух медогонках, на одной откачиваются рамки со светлым мёдом, а на другой с тёмным. Работая на одной медогонке, следует мёд более высокого качества откачивать отдельно от мёда из тёмных вощин.
При откачивании мёда из свежих сотов, медогонку сначала вращают медленно и, когда из сотов выплеснется мёд наполовину, рамки переворачиают и откачивают вторую сторону, вращая медогонку сначала медленно, а затем посильнее. После этого снова переворачивают рамки и уже более сильным вращением барабана медогонки откачивают остатки мёда. Достаточно откачать несколько рамок, чтобы приноровиться к делу откачивания мёда без повреждения вощины.
В книжках по пчеловодству советуется, при откачке мёда, на кран медогонки надевать ситечко, чтобы отделить от мёда крупинки воска. Но это совершенно лишнее, так как мёд очищается отстоем, при котором частички воска и пена собираются вверху, откуда они и исчерпываются.