Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.
В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.
Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.
До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.
Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.
При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.
При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой
Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают
Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе
Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку
Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.
Выведение цесарок в инкубаторе
Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.
Успешное выведение цесарят:
На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.
Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:
- очистка от грязи;
- дезинфекция;
- проверка на овоскопе;
- закладка в инкубатор;
- поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
- выдерживание сроков инкубационного периода.
Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.
Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц
Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.
На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.
Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.
Каким должен быть инкубатор?
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проходит по определенному графику. Обязательно все время включения аппарата следят за работой термостата, при помощи которого 28 дней обеспечивается поддержание определенного уровня температуры и влажности. Если в графике случится сбой, это может привести к заморозке эмбриона.
Инкубатор включается в сеть и имеет аккумулятор, обеспечивающий питание прибора при сбоях в электричестве. Испаритель поддерживает необходимый уровень влажности внутри камеры. Влажный и сухой термометры контролируются автоматическими таймерами.
Инкубация будет успешной, если удастся избежать повышенных температур, пагубно влияющих на эмбрионы будущих цесарок. Поэтому в инкубаторе должна быть установлена защита, не дающая аппарату перегреться.
Термостат должен иметь воздухообменник с отверстиями, через которые воздух может регулярно циркулировать. Во время инкубационного процесса каждый экземпляр снесенной цесаркой продукции может выделять углекислый газ (3 с половиной литра), а также усваивать кислород (4 литра).
Если включен автоматический переворот лотков с материалом, то яйца должны быть установлены, чтобы тупая сторона смотрела вверх. Если продукция будет переворачиваться руками, все экземпляры укладываются бочком, чтобы не запутаться, яички цесарки следует пометить маркером.
Хранение яиц, дезинфекция, обработка
Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать
Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию
Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.
Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.
Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка
Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности
Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство
Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.
Инкубация в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.
Пример инкубатора своими руками
Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.
Отбор материала для инкубации
Цесарки начинают нестись весной. Длится кладка 6 месяцев. Если птице обеспечить освещение в сарае и обогрев, яйцекладку доступно продлить до 9 месяцев. Оплодотворенность зависит от условий содержания и особенностей породы. Средние показатели составляют 70-80%. Даже при самом удачном стечении обстоятельств искусственной инкубации цыплята вылупятся трех видов:
- мелкие;
- средних размеров;
- крупные.
Чтобы инкубация прошла успешно, инкубируемый материал отбирают одного размера. Недопустимо осуществлять одновременную закладку мелких и крупных экземпляров. Они будут по-разному прогреваться. Из-за нарушения температурного режима зародыши погибнут или вылупятся калеки.
Отобранный для инкубации материал подвергают дезинфекции. На фермах используют для облучения кварц. Дома скорлупу можно обработать слабым раствором марганца или йода, ополоснуть водой и промокнуть салфеткой.
Отбирают инкубационный материал с соблюдением следующих правил:
Отбор из-под несушки осуществляют утром, желательно до 11 часов дня.
Подходят экземпляры стандартной грушевидной формы
Важно отсутствие дефектов скорлупы.
Для инкубации подходят яйца от цесарок возрастом старше 1 года.
Сбор инкубационного материала начинают через 2-3 недели после начала яйцекладки. Первые яйца могут быть неоплодотворенные.
Собранный материал хранят в погребе или холодильнике при плюсовой температуре
Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают 3-5 часов при комнатной температуре. За это время они равномерно прогреются.
Чтобы исключить закладку неоплодотворенных пустышек, наличие эмбриона проверяют овоскопом.
Для инкубации нельзя отбирать экземпляры с сильно загрязненной и поврежденной скорлупой. Если при просвечивании овоскопом внутри выявлены 2 желтка или кровяные прожилки, яйца выбраковывают.
Контроль за эмбрионами
Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.
Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа
В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:
- На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
- На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
- Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
- На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.
В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты
О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.
Количество дней от начала инкубации | Потеря яйца в массе, в % от исходной |
5 | 2,1-2,6 |
10 | 4,8-5,1 |
15 | 7,9-8,2 |
20 | 9,0-11,0 |
25 | 11,0-14,0 |
Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях
Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.
Если возникли проблемы?
Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.
Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет
- Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
- Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
- Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
- Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.
Как происходит инкубация?
Прежде чем осуществить закладку материала в инкубатор, его достают из холодильной камеры, и сутки выдерживают в стерильном помещении при температуре 25 С. Данные действия необходимы, чтобы эмбрион привыкал постепенно к высокой температуре.
Каждый экземпляр нумеруют. Составляют таблицу, в которой напротив номера указывается вес, время закладки. В дальнейшем описываются результаты развития зародыша и время проклёва. Очерёдность вывода цесарок в инкубаторе имеет значение. Самых первых цыплят кольцуют и осуществляют за ними наблюдение. В дальнейшем из них будут составлять родительское стадо.
В это же время включают шкаф. Начальная температура в инкубаторе для цесарок должна быть 37 С. Проводят закладку материала в определённом порядке. Сначала укладывают крупные яйца, средние и мелкие. Данный порядок закладки обеспечит равномерное прогревание всех образцов. Через 4 ч после того как весь материал был расположен в шкафу, температуру повышают. Инкубация цесарок проходит в следующем режиме:
- в первые 2 дня температуру выдерживают 37,8 С; допустимо 38 С в инкубаторе и 30 С, в помещении, но не более; низкие показатели могут оказаться для зародышей цесарок летальными;
- с 3 дня происходит снижение до 37,6 С; такой режим выдерживают до 14 дня;
- с 15 по 25 дни – 37,5 С;
- с 26 дня до появления птенцов снижают температуру до 37 С.
С 26 дня птенцы под скорлупой начинают пищать и работать клювом. Данные признаки определяют проклёв цесарят. Помогать им не надо. Всю работу они выполняют самостоятельно. Инкубационный период цесарок продолжается 28 дней. Если на 29 день птенец не может появиться на свет, ему трудно разрушить скорлупу, то увеличивают влажность в инкубаторе. На 30 день цыплёнку цесарки помогают вылупиться, аккуратно разрушают скорлупу, отсоединяют подскорлупковую оболочку: она твёрдая, не как у куриных яиц.
В шкафу накапливаются продукты газообмена, поэтому его необходимо проветривать. Воздух выдерживают в чистом состоянии. В промышленных инкубаторах существует автоматическая функция вентиляции. При проветривании повышается влажность воздуха. Необходимо придерживаться следующих показателей:
- первые 2 дня – влажность 65%;
- с 3 дня её снижают до 60%; данный режим выдерживают до 14 дня инкубации цесарок;
- с 15 по 25 дни – 55%; допустимый нижний уровень 50%;
- 26-28 дни, когда начинается проклёв, уровень влажности увеличивают до 70%.
Вывод цесарят
Не у всех подворцев имеется шкаф для выведения цыплят с автоматическими функциями, поэтому проветривание проводят самостоятельно. Открывают дверь инкубатора на некоторое время. Инкубация цесарок в домашних условиях будет успешной, если соблюдать порядок вентиляции. Некоторые умельцы оборудуют камеры вентиляторами, устанавливая на них автоматическое управление самостоятельно. Перед тем как осуществить закладку, необходимо протестировать оборудование:
- открывать шкаф начинают с 3 дня – длительность проветривания 5 мин.; вентиляцию осуществляют ежедневно;
- с 15 дня время для вентиляции увеличивают до 8 мин;
- начиная с 25 дня, дверку шкафа держат открытой 10 мин.
Инкубационные яйца находятся в лотках, в которых предусмотрены ячейки. Чтобы эмбрион внутри мог нормально развиваться, его тельце не приросло к подскорлупковой оболочке, лотки необходимо переворачивать. Если материал находятся без ячеек, просто расположен в лотке, то переворачивание осуществляют вручную:
- для этого берут яйцо в руку, поворачивают его на 45 в любую сторону и укладывают на место;
- в следующий раз его поворачивают в другую сторону;
- материал необходимо передвигать во все стороны;
- данную процедуру проводят аккуратно, все движения медленные;
- резкие повороты недопустимы, чтобы не навредить плоду;
- трясти яйца нельзя.
Начинают поворачивать каждую единицу кладки с 3 дня инкубирования. Делают 5 подходов в сутки. С 15 дня количество подходов снижают до 3. С 25 дня все манипуляции с материалом прекращают. Начинают ожидать проклёв. Дополнительные движения навредят птенцу.
Какие яйца подходят для инкубирования
Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.
Качественное яйцо без дефектов и трещин
Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.
Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.
Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор
Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин
Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней
Размер
Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.
Форма
При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.
Скорлупа
Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.
Цвет
Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.
Овоскоп
Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.
Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц
За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз
Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки
Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.
Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.
При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.
Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.
Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.
Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.
Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.
Характеристика суточных птенцов
Вес суточных цыплят зависит массы яйца:
- при массе в 38 г он составляет от 23 до 26,5 г;
- при массе в 40 г составляет от 27 до 29 г;
- при массе в 45 г составит от 30 до 31,5 г;
- при массе в 50 г составит от 32,5 до 34,5 г.
Оценку цесарятам лучше делать через 9-12 часов после извлечения из инкубатора. Если соблюдены все правила инкубации, то вывод цыплят составляет до 60%.
Для разведения отбирают бодрых и подвижных цыплят цесарки
Отбор птенцов для выращивания и разведения проводят, исходя из следующих показателей:
- цесаренок уверенно стоит на ногах, он активный и подвижный;
- хорошо реагирует на звуковые сигналы;
- живот у него мягкий, а пуповина втянута;
- глаза выпуклые и блестящие;
- покрытие легким и блестящим пухом;
- лапки имеют красно-оранжевую окраску.
Маленькие цесарки быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Их разведение не составляет особых проблем. Подойдет как ручной инкубатор, так и автоматический.
Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.
В этой статье вы найдете полезную информацию об особенностях выведения птенцов, а также описание режимов со специальной таблицей. Также вы узнаете, как правильно выбирать сырье для выведения молодняка, и какой режим поддерживать на всех этапах искусственного насиживания.
Как подготовить инкубационный материал к закладке?
Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.
Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.
Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.
Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.