Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы

Содержание

Пошаговая инструкция выращивания

Если были приобретены качественные семена, а грунт правильно подготовлен, но рассада все равно чахнет, следует обратить внимание на то, обеспечены ли капусте оптимальные условия роста и развития

Грамотный полив

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемыРассада не растет в сухой и слишком твердой почве.

Следует помнить, что почву нужно полить один раз перед посадкой семян и не увлажнять ее дополнительно до момента появления первых всходов. Эта процедура предотвращает развитие черной ножки. Поливать ростки нужно только по мере необходимости, то есть просто не допускать чрезмерного пересыхания почвы.

Важно помнить, что влаги всегда должно быть в меру

Внимание!

Поливать рассаду холодной водой нельзя, лучше всего использовать для этих целей отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.

Досвечивание

Рассаду высаживают в конце зимы, когда световой день короткий. Поэтому капусту нужно дополнительно подсвечивать. Лучше всего использовать для этой цели фитолампы. Световой день для растения должен быть не меньше 12 – 15 часов.

Подкормка

Дополнительное питание – важный элемент в выращивании любых сеянцев, капуста не исключение

Поэтому важно знать, сколько раз и с какой периодичностью вносить удобрения

  1. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки ростков в индивидуальные емкости.
  2. Следующую – через 14 дней, после первой.
  3. Внесение удобрений в последний раз, с целью повышения иммунитета, производят за 5 дней до высадки рассады на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Для проведения двух первых подкормок можно приобрести уже готовое удобрение в магазине или сделать его самостоятельно. Для этого в 1 литре воды разводят:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата;
  • 2 г сульфата калия.

Этого количества должно хватить на 45 – 50 саженцев.

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемыЧтобы помочь растению адаптироваться к новым условиям, во время последней подкормки состав удобрения несколько изменяется. На 1 л воды берут:

  • 7 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 3 г аммиачной селитры.

Признаки недостаточного содержания питательных веществ в почве:

  • Стебель слабый, бледный, а края листьев желтеют – недостаток азота.
  • Листья приобретают малиновый оттенок – нехватка фосфора.
  • Желтеют только нижние листья – нехватка калия.
  • Между прожилками листья теряют цвет – отсутствие железа.
  • Светло-желтые пятна – нехватка магния.
  • Верхушка растения высыхает и погибает – признак нехватки бора.

Важно!

Вносить любые удобрения нужно только во влажный грунт.

Признаки избыточного содержания питательных веществ в почве:

  • Слишком толстый стебель и достаточно темные листья – избыток азота.
  • Желтые пятна на листьях – чрезмерно много фосфора.
  • Между молодыми листочками постоянно увеличивается расстояние – избыток калия.
  • Темно-зеленые, скрученные листья – много магния.
  • Стебли слишком быстро растут и непременно погибают, листья покрыты белыми пятнами – избыток кальция.

Спасти рассаду от перекармливания можно, только если пересадить ее в другую почву.

Пересадка

Пикировка (пересадка побегов в большую емкость), способствует увеличению площади питания молодых ростков. В процессе развития молодому растению требуется все больше полезных элементов, это значит, что увеличения объема земли поможет ему лучше расти. Чтобы определить точные сроки пересадки, нужно учитывать внешний вид растения.

Совет

В основном рассада готова к пикировке через две недели.

Борьба с вредителями

Чаще всего рассада болеет из-за чрезмерного полива и не соблюдения температурного режима.

  • Черная ножка. Для борьбы нужно подсушить корневую систему сеянца и пересадить его в новый грунт.
  • Корневая гниль. Для борьбы с этим и другими грибковыми заболеваниями, рассаду обрабатывают «Триходермином» или «Ризопланом».
  • Крестоцветная блошка. Ростки следует заблаговременно обработать «Интавиром».

Особенности развития растения и синтетические удобрения

Если вы хороший огородник, то должны знать о том, что капуста растёт этапами, как и многие культурные растения, плоды которых мы с таким удовольствием пожинаем уже многие-многие годы. У капусты есть две стадии развития:

  1. Ранняя, период зелени.
  2. Поздняя, период роста сухого вещества.

Два этих этапа радикально отличаются друг от друга, так что и подкармливать овощи необходимо по-разному.

От правильного подбора веществ для удобрения зависит размер, будущий вкус, а может даже и жизнь растения, если условия для роста неблагоприятные, или вы не готовили почву перед посадкой.

На раннем этапе (когда кустики ещё совсем слабые и требовательные), а кочан ещё не начал формироваться, растению жизненно необходим азот. К счастью, современное садоводство без труда может предоставить на выбор несколько действенных и проверенных азотных удобрений:

  • Селитра аммиачная (крупный кристаллический песок серо-белого цвета, 34% азота). Одно из самых распространённых и кон удобрений в этой категории. Используется в строгой

    дозировке — с ней очень легко переборщить. Всё дело в том, что капуста в норме берёт для своего развития нитраты — они ей очень нужны для полноценного роста, но при их избытке срабатывает обычная химия. Вещества скапливаются, видоизменяются (нитраты переходят в нитриты и т.д.), растение заболевает и портится. Если избыток веществ слишком высок, такой овощ в готовом виде может навредить и человеку.

  • Сульфат аммония (белый кристаллический песок, 21% азота). Это соль серной кислоты, содержит серу — не забывайте об этом. Сульфат аммония окисляет почву, так что перед его использованием убедитесь, что ранее не проводили окисление — капуста может не выдержать излишней кислотности. Безопаснее аммиачной селитры, но и потребуется его больше.
  • Мочевина (белые кристаллы, 46% азота). Соль (аммонийная) угольной кислоты. Крайне концентрированное удобрение, от того менее популярное — мало кто умеет с ним обращаться. Соблюдайте меру и будьте осторожны.

Такой важный для роста капусты ранний этап можно считать пройденным, если вы правильно распределили подкормку, не переборщили и не обделили растение полезными веществами. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных огородников, если нуждаетесь в этом.

Теперь рассмотрим то, от чего напрямую зависит ваш урожай — стадию формирования кочана. Кочан — съедобная часть капусты, так что в ваших интересах обеспечить растению всё необходимое, чтобы капуста на вашем столе была сочной, хрустящей, без горьких и кислых привкусов.

В кочан капуста накапливает нужные для жизни вещества — помогите ей, используя удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Калий нужен для полноценного функционирования обменных процессов капусты, а фосфор помогает правильно скопить полезные вещества.

Калийные удобрения:

  • Хлористый калий

    . Поход на соль грубого крупного помола, белый. Содержит 60% доступных для усвоения растению вещества и слегка окисляет почву — держите это в голове на тот случай, если почва уже окислялась.

  • Сернокислый калий. 50%, выглядит почти так же, как и предыдущий вариант. Уменьшенная концентрация подразумевает увеличение количества удобрения в сравнении с хлористым калием.

Фосфорные удобрения (суперфосфаты):

  • Простой суперфосфат. Минимальная концентрация из возможных — не более 14-19%, самый распространённый вариант.
  • Двойной суперфосфат. Концентрация обычно около 45%.

Фосфаты плохо сочетаются с высокой кислотностью почвы, но так как и сама капуста плохо переносит такие условия, вряд ли вы это допустите. Главное — следить за общим влиянием удобрений на кислотность и следить за избытком. Что-то исправить потом будет очень непросто.

Нарушение в режиме полива

Неправильный полив – слишком малый или, наоборот, обильный – приводит к тому, что завязь не закладывается. Когда дождей мало, а полив не проводится, и почва сильно высыхает, то капуста слабеет и не может заложить кочан. В то же время, если воды в грунте слишком много, то растение также не завязывает вилки. Из-за этого на участках с близким залеганием грунтовых вод вырастить культуру очень сложно.

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы

В норме поливать растения нужно 2 раза в неделю, а если стоит сухая засушливая погода – то 3-4 раза

Особенно важно, чтобы овощ получил достаточное количество воды именно в период закладывания завязи

Не крутится капуста. Почему капуста не завязывает кочаны: причины

Причины остановки вегетативного периода у капусты могут быть разными , от неправильного ухода до поражения растения различными вредителями и болезнями.

Капуста посажена не вовремя

Капуста имеет большое количество сортов , которые разделяются по группам – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если высадить культуру, не учитывая рекомендации, это может стать причиной отсутствия завязей.

Сроки посадки для капусты выглядят следующим образом :

  • ранние – с 25 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые – две последние недели мая;
  • поздние – с конца мая по 5 июня.

Особенно высок риск при несоблюдении сроков посадки ранних сортов . Если сделать это ранее рекомендованного периода, капуста погибнет от заморозков.

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы

Недостаток света

Капуста – чрезвычайно светолюбивый овощ, поэтому не стоит высаживать ее на участках, где большую часть суток нет прямых солнечных лучей . Не рекомендуется располагать рядом с ней высокорастущие растения, закрывающие солнечный свет.

Дефицит микроэлементов

Причиной отсутствия завязей у культуры может быть недостаток необходимых ей микроэлементов в почве. Определяется дефицит по следующим признакам :

  1. Мелкие кочаны с засохшими краями и участками у прожилок листьев говорят о дефиците калия.
  2. Кочан или головки у цветной капусты мелкие, ржавого оттенка – признаки недостатка бора.
  3. Если у капусты разрушаются листья и кочан получается очень мягким, это может быть признаком дефицита молибдена. Чаще всего от этого страдает цветная капуста.
  4. При сильном недостатке в почве кальция края листьев темнеют и постепенно отмирают. Капуста останавливается в росте, и кочаны не формируются. Подвержены этому почти все виды овоща, но особенно сильно от дефицита кальция страдает пекинская капуста.

Чтобы избежать недостатка микроэлементов, нужно соблюдать правила севооборота и вовремя вносить подкормки.

Плохие семена

Некачественный посадочный материал также может стать причиной того, что у растения не происходит завязи кочанов. Поэтому приобретать семена лучше всего у проверенных производителей , которые имеют хорошую репутацию на рынке.

Кроме того, не стоит высаживать семена, которые хранились несколько лет , так как они не только плохо всходят, но и дают слабые растения. У таких саженцев не формируются кочаны, и они чаще всего погибают.

Неподходящее место посадки

Капуста – привередливый овощ, для нее необходимо тщательно подбирать место для посадки. Чтобы растение получилось крепким, здоровым и с хорошими кочанами, необходимо соблюдать следующие правила :

  1. Нельзя высаживать капусту после хрена, моркови, брюквы, репы, редиса, тыквы и кабачков. Лучшие предшественники для нее – огурцы, картофель, петрушка, чеснок, лук и бобовые.
  2. На одном и том же месте растение можно высаживать до четырех лет подряд.
  3. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Повышенная кислотность почвы

Грунт для капусты должен быть слабокислым с низким содержанием щелочи . Оптимальный уровень кислотности (pH) равен 6-6,5. Чтобы нормализовать его, необходимо внести в грунт гранулами кальциевую селитру.

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы

Слишком плотная почва и т. д.

Капуста не любит слишком плотную почву, в ней она плохо растет и не образует кочанов. Оптимальным считается легкий и рыхлый грунт, который получается из смеси следующих компонентов :

  • кусочки пенопласта;
  • керамзит;
  • дерн;
  • лиственный перегной;
  • гидрогель;

Такой состав почвы позволяет корням растения развиваться, что обеспечивает нормальный рост и формирование кочана.

Важно! Для предотвращения затвердевания верхнего слоя грунт нужно периодически осторожно рыхлить, чтобы не задеть корни растения

Причины

Рассмотрим основные, наиболее важные причины и узнаем, что делать, если капуста очень плохо растет.

Недостаток света

Капуста относится к светолюбивым культурам. Даже в рассадный период необходимо, чтобы растения не были посажены слишком густо, им должно хватать света и места. При недостатке освещения растения очень вытягиваются. Высаживая рассаду в открытый грунт, этот фактор также необходимо учитывать. Расстояние между будущими кочанами должно быть не менее 50 см, а между рядами – 70 см.

Рядом с посадками капусты не стоит размещать высокорослые растения, такие как кукуруза или подсолнечник. Они будут давать тень, в которой капуста будет вытягиваться, сохнуть, и кочанов вы уже не увидите.

Совет

Тень на участке, где растет капуста, нежелательна даже на несколько часов. Это значительно замедляет рост саженцев и образование кочанов. Поэтому капусту сажают на самых солнечных участках.

Болезни и вредители

Как молодые, так и зрелые растения могут страдать от многочисленных вредителей и заболеваний, особенно грибковых.

  1. Кила – грибковая болезнь капусты, при которой на корнях образуются наросты. Они мешают растению развиваться, получать питательные вещества из почвы и воду.Заболевшее растение выкапывают и сжигают.

  2. Гниль (серая и белая). Часто поражаются кочаны, так как грибок развивается во влажной среде, а капуста любит воду. На пораженных местах появляются черные точки, которые растут и распространяются. Их необходимо удалять и засыпать мелом.

  3. Мучнистая роса. Листья покрывает тонкий налет, напоминающий пыль, который стирается при прикосновении.Избавиться от заболевания помогают препараты, такие как «Фитоспорин-М».

  4. Пероноспороз. Желтизна листьев, появление пятен желтого и красного цвета, а затем отмирание листьев – признаки этого серьезного заболевания.Пероноспороз может поражать как молодые, так и взрослые растения.

  5. Капустная моль и тля. Эти паразиты могут за считанные дни уничтожить все посадки. Они высасывают соки из листьев.Характерные признаки вредителей: быстрое размножение, поражение листьев, их скручивание и гибель растений.

Вредители, размножаясь на растениях, способствуют и развитию заболеваний, как грибковых, так и бактериальных.

Нехватка питательных веществ

Недостаток или отсутствие питательных веществ приводит к остановке роста и даже гибели растений.

Внимание!

Важно правильно подкармливать капусту! Чтобы саженцы не пострадали, сначала нужно полить землю, а потом уже вносить удобрения

Несоблюдение температурного режима

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы
Лучшая температура для капусты – + 18-23оС. Повышение температуры приводит к засыханию побегов, быстрому обезвоживанию и гибели растений. Поэтому, несмотря на то, что капуста любит свет, в сильный зной ее притеняют.

Так же как и повышение, понижение температуры отрицательно сказывается на развитии молодых растений. Хотя капуста холодоустойчива, резкое похолодание для нее губительно. Листья становятся мягкими, желтеют или краснеют, замедляется усвоение питательных веществ.

Неправильный состав открытого грунта

Почва для капусты должна быть:

  1. рыхлой;
  2. легкой;
  3. плодородной.

Не растет «огородная барыня» на кислых почвах. Листья будут расти большими, но завязь не образуется.

Повреждение корневой системы

Остановка в росте может произойти при повреждении корешков саженцев при пересадке. Возможно, корешки были повреждены или подвернулись вверх. При их надломе растения погибнут сразу. Лучше всего полить рассаду и сажать в лунку вместе с комом земли.

Что делаем для завязки кочанов у капусты

Обрывать или нет листья

Чтобы помочь этой культуре завязать головки, бывалые огородники рекомендуют обрывать часть нижних листьев. Они считают, что это помогает ускорить процесс завязывания. Но этот способ не дает гарантии 100% успеха. Мало того, в определенных ситуациях это только ещё больше навредит растениям, ввиду того, что нижние листья также участвуют в общем питании капусты, а их чрезмерное обрывание способно истощить растение.

Применение стимуляторов

Гораздо более эффективными в такой ситуации оказываются специальные препараты, стимулирующие необходимые процессы при росте, например, «Завязь». В её состав входят специальные стимуляторы и микроэлементы, которые ускоряют процессы обмена в растениях и увеличивают сопротивляемость овощей к погоде, не благоприятствующей росту.

Внесение удобрений под овощи

Если к отсутствию головок привели погрешности в питании, подкормки помогут исправить ситуацию. Для этого используем нитроаммофоску, суперфосфат и калийные удобрения. Также хороший эффект дает настой коровяка (куриного помёта) с добавлением золы. Большую роль в развитии этой культуры играет и предварительная подготовка участка. Землю под её посадку нужно готовить с осени, также во время перекопки желательно внести органические удобрения.

Уход за капустой

Поздним сортам капусты во время завязывания вилков требуется обязательное рыхление с последующим окучиванием. Этот приём позволяет увеличить объем корневой массы и увеличить приток питательных веществ к будущему кочану.

Своевременный и обильный полив овощей, особенно в жаркую погоду, также способствует ускоренному образованию вилков. За сутки только одно растение может испарить порядка 8 литров воды. Норма полива для этой культуры составляет порядка 35 литров воды на квадрат земли и это в случае дождевания. При поливе в борозды этот норматив нужно ещё более увеличить. В этом случае обязательно нужно знать, что если планируется зимнее хранение вилков, то с сентября полив прекращают.

Схемы подкормки для завязи кочана

При завязи кочана следует подкормить капусту удобрениями с азотом. Дело в том, что у капусты не слишком сильные корни, а большую часть энергии для роста, завязывания и формирования кочана она черпает из листьев.

Как раз для здорового формирования листьев и необходимы азотные подкормки

Наиболее важно подкормить ими во время завязи и формирования кочана, со временем уменьшая их количество

Фосфор и кальций помогут укрепить растение. Они не имеют первостепенного значения, но тоже необходимы. Наличие кальция защищает капусту от вредителей и болезней, а фосфор помогает укрепить слабую корневую систему, что капусте только в пользу.

Чтобы завязывание и формирование кочана было быстрым и здоровым, еще до посадки необходимо добавить в землю около сорока грамм фосфора, и двадцать – тридцать грамм калия.

После посадки необходимо подождать около месяца. Как только капуста начнет расти, необходимо насытить ее азотом. Для этого под каждый кочан необходимо вылить пол литра навоза, смешанного с водой в пропорции один к десяти.

Через пару недель данную процедуру необходимо повторить.

В конце лета капусту необходимо подкормить смесью фосфора и калия. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав сульфат калия и суперфосфат или использовать в качестве подкормки готовые минеральные комплексные удобрения типа Нитроаммофоски.

Другие проблемы и как их решать…

Как, наверное, у каждого садовода, иногда происходят нетипичные «осложнения».

Например, в посудине с обработанной заранее почвой, растения вдруг стали падать одно за другим. Под лупой обнаружила ровный срез болезненно-уплощенного стебелька. Обработала почву Актарой (0,2 мг на 10 л). Видимо, атаковали насекомые.

Другие вредители периодически поражают зеленые части сеянцев. Например, паутинный клещ. Результат его «деятельности» — тоненькая сеточка на пожелтевших враз листочках — виден не сразу. Помогает купание растений (целиком) в насыщенном мыльном растворе. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Хорошо, если мыльная влага и почву пропитает.

Случаются и курьезы. Вот, начали выпадать совсем маленькие сеянцы. Вспоминаю предысторию: почву предварительно пролила Фитоспорином и марганцовкой, после посева поливом не злоупотребляла, за неделю до происшествия опрыскала медным купоросом, а за 2-3 дня – молоком и йодом.

Поливать еще чем-то опасно, влажность и без того повышена. Вспомнила о прочитанном где-то народном средстве: развела в ведре воды граммов 25 медицинского спирта (думаю, и простой подойдет), на всякий случай добавила погуще Фитоспорина и рискнула полить… Не знаю, что это было, и какое средство подействовало, но выпадение рассады прекратилось!»

Светлана Щербак, Красноярский край

Чтобы рассада хорошо росла… Что делать?

О своих «недомоганиях» или потребности в дополнительном питании рассада «расскажет» сама. Нужно только каждый день внимательно осматривать посадки и купировать неприятности при их обнаружении. Как, например, в случае с хлорозом, описанным выше.

Чем полить, подкормить, опрыскать?

Бледные или желтоватые нижние литья указывают на потребность в азоте. При недостатке фтора у петуний, например, листики (или только их прожилки) становятся фиолетовыми, но у помидорок такой оттенок может говорить о переохлаждении сеянцев, а у рассады капусты – о полном здоровье. При необходимости дополнительного питания приступаем к срочным подкормкам.

Суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину или комплексную азофоску вношу под корень в виде раствора (30г на ведро воды). Эти удобрения применяю в случаях, когда растения сами «сигнализируют» о недостатке какого-либо элемента.

Вообще, стараюсь подкармливать каждые 7-10 дней минеральным комплексом «Нитроаммофоска». Поливаю под корень, только после полива простой водой.

К слову, чтобы рассада хорошо росла, специалисты рекомендуют не дожидаться тревожных симптомов, а вносить удобрения регулярно, начиная со второй недели после пикировки.

Нужно чередовать питательные составы с разными элементами, или использовать комплексные минеральные удобрения. Отмечают, что внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) во многих случаях эффективнее корневых, они действуют быстрее.

Я для опрыскивания применяю народное средство. Через неделю-две после пикировки рассаду петуний (и других цветов), перцев, баклажанов, томатов опрыскиваю раствором йода и молока: на 10 литров воды 9-10 капель йода и стакан молока. Такое «лечение» хорошо не только для профилактики вирусных и бактериальных болезней, но почему-то помогает и в некоторых непонятных (для меня) случаях, когда рассада без видимых причин вянет, опускает «ушки», появляются признаки угнетения.

До высадки рассады в грунт провожу еще как минимум два профилактических опрыскивания:

  • Борной кислотой (раствор 5-10 граммов на ведро воды). Бор нужен не только для правильного и активного развития растений, но еще цветочным культурам — для пышного продолжительного цветения, а плодовым видам – для повышения урожайности;
  • Бордоской жидкостью или светло-голубым раствором медного купороса обрабатываю и листья, и почву. Такая обработка – профилактика развития грибковых и бактериальных заболеваний. Описание этого метода подкормки рассады мало где встречается. Но на собственной практике убедилась: работает отлично. Медный купорос отлично справляется с черной ножкой. Помидоры за счет меди получают устойчивость к фитофторе (есть еще такой способ: нижнюю часть стебля помидорины при высадке на гряду прокалывают медной проволокой, делают из нее петлю и так оставляют). Против грибов и бактерий по рассаде работает так же, как и по взрослым растениям. Без борной я еще могу обойтись, а без медного купороса — точно нет! Бордоская смесь готовится по инструкции (200-граммовая пачка на ведро). Если простой купорос — на глазок. Подкармливаю рассаду, помидорную даже 2 раза обрабатываю: до или после пикировки (когда укоренится), и потом, когда подрастет.

Когда-то на одном из интернет-форумов прочитала, что рассада петуний «любит» кисленькое – обычную кулинарную лимонную кислоту. Последовала совету, раз в неделю поливаю петуньки слабым раствором. По чуть-чуть лью «лимонную» водичку под корень сеянцев, использую для этого небольшой шприц (без иголки). Действительно, петунии после этого выглядят веселее.

Некачественный посадочный материал

Белокочанная капуста очень часто не закладывает кочаны из-за того, что семена, из которых были получены растения, оказались низкокачественными. Также проблема появляется, в случае покупки плохой рассады. Из-за этого качество посадочного материала надо оценивать еще до того, как он будет высажен на грядки.

О том, что семена плохие, говорит их низкая всхожесть. В таком случае, даже если полученная из них рассада будет иметь привлекательный внешний вид, это не будет означать, что урожай будет хорошим. Получив редкие всходы, надо пересеять капусту, приобретя семена другого производителя.

Когда покупается уже готовая капустная рассада, нужно выбирать только крепкие растения, которые не вытянулись и имеют здоровый зеленый цвет. Листья их должны быть нормальной плотности. Почва в горшках с рассадой, пересушенной быть не должна.

Если же по какой-то причине посажена капуста низкого качества, то потребуется обеспечить ей максимально хорошие условия для роста, с регулярными подкормками, чтобы растениям все же хватило сил на закладывание вилков. Однако на хороший урожай рассчитывать не стоит.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если используются качественные семена, но капуста высеяна не вовремя, то рассада получится плохой

Причины

  1. Приобретение некачественных семян или кустов рассады. Если в момент созревания семечек капуста гибридная и обычная переопылялись, растения из них получаются с дефектами, обусловленными генными мутациями.
  2. Использование старых или испорченных семян на рассаду. Они могут дружно взойти, иметь здоровый вид, активно расти, но ко времени завязывания кочана оказывается, что такие капустные кусты к этому не способны.
  3. Загустение растений. Слишком близкая посадка, без соблюдения пространственных норм, приводит к тому, что капустные кусты стремятся ввысь из-за того, что им не хватает места для разрастания в ширину.
  4. Отсутствие регулярного полива. Это растение чрезвычайно любит воду и при ее недостатке точка роста кочана может просто-напросто усохнуть.
  5. Чрезмерный полив овощей. Способствует загниванию нижних листьев и верхушек растения .
  6. Холодная и пасмурная погода. При всей своей устойчивости к перемене температур, в период формирования кочана, капуста нуждается в тепле и хорошей освещенности.
  7. Слизистый бактериоз. Развитие этой болезни приводит к поражению всего растения и остановке его роста. Восприимчивость овоща к этой бактериальной инфекции очень высока и болезнь сильно распространилась в России за последние годы. Поэтому покупка семян без сертификата качества — это большой риск для появления больных растений на огороде. От заражения до появления первых признаков заболевания проходит много времени и в целом капустные кусты выглядят здоровыми. А вот именно на стадии формирования кочана дачники и огородники вдруг замечают, что у них не растет капуста, на ее листьях появляются крупные скользкие участки, затем они полностью сгнивают как и все зачатки кочана (кочерыжки).
  8. Атаки насекомых. Повреждают все структуры капусты. Это: крестоцветные блошки, капустная моль, гусеницы, слизни. Если эти паразиты появляются на растении в начале-середине июля, они могут «выесть» всю ее сердцевину.
  9. Ожоги верхушек при неправильном внесении удобрений в грунт (при хаотичном разбросе) или опылении золой, которую предварительно не просеяли. При этом, листья могут пожелтеть.
  10. Закисление почвы и как результат — появление килы (грибковой инфекции). Развивается она из-за заражения микроорганизмом — Plasmodiophora и проявляется образованием уродливых наростов и вздутий на растении, при этом останавливается формирование листьев и не растет кочан капусты.

Неправильная высадка

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как стрелки пекинской капусты, высаживайте семена или рассаду в рекомендованное для этого время. Стрелки появляются в том случае, если посадка производилась, когда световой день увеличился. Следовательно, для посадки больше подходит ранняя весна или начало августа.  

Каким способом лучше выращивать пекинскую капусту: семенами или рассадой?

Ответ на этот вопрос зависит от региона. Оба эти способа хороши, но тем, кто проживает в южных областях, специалисты рекомендуют высевать семена. При более прохладном климате лучше высаживать рассаду, в противном случае хорошего урожая можно так и не получить. 

Высевать семена для рассады можно дважды в течение сезона: в середине марта и середине июня. Если ваша задача сохранить урожай, а не использовать его немедленно, то делайте это летом. По словам экспертов, пекинская капуста часто болеет после пикировки, неохотно приживается. Избежать всего этого можно, если посеять семена в торфно-перегнойные горшки, заполненные смесью из равных частей органики, речного песка и садовой почвы, а потом определить их в открытый грунт, где они разлагаются. Пересадка в этом случае не потребуется.

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы

После посева семян почву надо немного увлажнить, а потом заглубить в нее зернышки на один сантиметр. Содержите свою будущую рассаду в ящиках, укрытых пленкой, в помещении с температурным режимом от +20-ти до +22-х градусов. Почва в емкостях пересыхать не должна, ее рекомендуется взбрызгивать из пульверизатора. Отсутствиеошибок в посадке пекинской капусты поспособствует появлению всходов через три-четыре дня, после чего пленку необходимо снять, а ящики поставить в такое место, чтобы на рассаду попадало солнце. Для ускорения всхожести семян их предварительно замачивают в марле на 24 часа. Смачивать материю лучше специальным регулятором роста, например, Эпином. 

Световой день для сеянцев пекинской капусты должен составлять порядка 12-ти часов, о чем огородники часто забывают, поэтому хорошая идея – приобрести светодиодную лампу, которая в таких случаев выручает огородников. Правильное освещение является залогом того, что почти через месяц у рассады появится до пяти листов. После этого ее необходимо закалить и высадить в грунт.  

Этот этап нужен для того, чтобы подготовить растение к более жестким условиям, поэтому ежедневно выносите свою рассаду на улицу. Первые сутки она должна пребывать там на протяжении двух часов, постепенно это время необходимо увеличить до суток. 

Посадку рассады осуществляют в рыхлую почву в хорошо освещенных местах. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась на земле после полива

Важное значение имеет выбор предшественников. Если вы высадите пекинку там, где ранее произрастали крестоцветные, то большого урожая не соберете, а вот высаженная после картофеля, лука и чеснока или на парующей земле она порадует вас крупными кочанами. . При высадке капусты семенами многие огородники допускают ошибки в соблюдении расстояния. Между ними должно оставаться сантиметров 40, не менее. Некоторые полагают, что если опустить семена в неподготовленные заранее грядки, то не случится ничего страшного

Это мнение ошибочно, так как перед посадкой почву тщательно перекапывают, не оставляя комков. Семена высевают в бороздки или лунки, опуская в землю на два сантиметра. Если почву предварительно не полить из лейки с мелкими отверстиями или шланга с насадкой. 

Между ними должно оставаться сантиметров 40, не менее. Некоторые полагают, что если опустить семена в неподготовленные заранее грядки, то не случится ничего страшного. Это мнение ошибочно, так как перед посадкой почву тщательно перекапывают, не оставляя комков. Семена высевают в бороздки или лунки, опуская в землю на два сантиметра. Если почву предварительно не полить из лейки с мелкими отверстиями или шланга с насадкой. 

При высадке капусты семенами многие огородники допускают ошибки в соблюдении расстояния. Между ними должно оставаться сантиметров 40, не менее. Некоторые полагают, что если опустить семена в неподготовленные заранее грядки, то не случится ничего страшного. Это мнение ошибочно, так как перед посадкой почву тщательно перекапывают, не оставляя комков. Семена высевают в бороздки или лунки, опуская в землю на два сантиметра. Если почву предварительно не полить из лейки с мелкими отверстиями или шланга с насадкой. 

В слишком жаркие дни пекинку не сеют, но, если погоды стоят именно такие, то слегка присыпайте почву древесной золой, но вполне сгодится и печная. Если на улице холодно, то укройте грядку пленкой, пропускающей свет. Помните о том, что при посеве семян всходы появляются гораздо позже, чем при высадке в стаканчиках. 

Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы

Устойчивые сорта

Из популярных сортов капусты относительной устойчивостью против вытягивания рассады обладают:

  1. Глоуб Мастер F1. Относится к группе среднеспелых сортов, вегетационный период составляет примерно 80 дней. Вилок плотный, круглый, массой около 3 кг. Вилки не трескаются. Применяется для салатов и для переработки.
  2. Июньская. Один из самых популярных ранних сортов. От высадки рассады до сбора кочанов проходит почти 70 дней. Вилки небольшого размера, компактные, массой до 2,5 кг. Используется только для салатов.
  3. Лика. Распространённый поздний сорт. Вегетационный период составляет 150 дней. Кочаны округло-плоские, светло-зелёного окраса, увесистые, массой до 4,5 кг. Отличается отличным вкусом, вилки не растрескиваются, хорошо выдерживают транспортировку и хранение.
  4. Подарок. Старый среднеспелый сорт российской селекции. Вегетация длится 120 дней. Кочаны округлые, белёсые, достигают веса в 4 кг. Применяется для салатов, квашения и недлительного хранения.
  5. Сюрприз F1. Сорт ранний, собирать кочаны можно на 55 день от посадки рассады. Кочан круглой формы, повышенной плотности, массой 1 кг. Потребляется в свежем виде.
Популярные статьи  Как правильно провести обрезку и формирование кроны?
Оцените статью
Игорь Бекушев
Почему капуста перестаёт расти? Варианты решения проблемы
Свиньи