Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Содержание

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Кико

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.

По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Задняя нога козлятины

Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.

Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо

Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.

Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.

Состав мяса других домашних животных

В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.

Средняя калорийность мяса разных видов животных

Вид мяса Калорийность, ккал на 100 г
Козлятина 120
Говядина 254
Свинина 355
Баранина 258
Кролик 199

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Козлятина в духовке

Кому козлятина принесет пользу, а кому вред

В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.

Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Козлятина горячего копчения

В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.

У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Нежное мясо козлятины

Пищевая и кулинарная ценность мяса коз

Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.

В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
  • ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
  • пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
  • холин (вит. В4) – 69 мг;
  • пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота 7,8 мкг;
  • витамин В12 1,9 мкг.

Минеральный состав козьего мяса

Мг на 100 г козлятины Мкг на 100 г козлятины
Кальций 11 Медь 181
Железо 3 Йод 7
Магний 20 Хром 9,9
Фосфор 199 Фтор 64
Калий 326 Молибден 11,9
Натрий 64 Кобальт 7
Цинк 3 Никель 10
Хлор 60 Олово 13
Сера 231 Марганец 35

Арабская

Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности – мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек – 3,6 кг, в 4 месяца соответственно – 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев – 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев – 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 года – 32,3 и 25,9 кг, в 4 года – 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость составляет в среднем 100-108%.

Популярные статьи  Высиживание голубиных яиц ? длительность и особенности

Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской. Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.

Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать

Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы в России

Русская коза

Является колоритным представителем местной породы, разводящейся на севере, западе и центральной части России. Это сравнительно небольшие животные, их вес достигает 38– 50 кг, После окота период лактации длится в среднем до 8 месяцев, за это время общий удой составляет около 500 литров молока с жирностью 4,5%. Если животное выращивается в благоприятных условиях, то период доения увеличивается.

Порода окрашена в серую, черную и белую масти, шерсть короткая или средней длины. Русская коза приносит при вычесывании шерсти до 200 г пуха. В приплоде получается два — три козленка. Приземистое туловище, свислый круп, легкая голова на ровной шее. Вымя грушеобразное, соски направлены немного вперед. Очень выносливая и неприхотлива порода, приспосабливается к условиям российской зимы, содержится в теплых стойлах.

Горьковская коза

Эта порода выделяется как подвид русской козы, и также относится к молочным. По некоторым сведениям, она происходит от белых козлов и завезенных зааненских представителей, эта вязка происходила еще в начале прошлого века в Горьковском уезде, откуда и пошло название. В наше время большая популяция этого вида выращивается именно в Нижегородской области. Отечественные селекционеры сделали породу наиболее продуктивной и продолжают работать в направлении повышения качества молока и увеличения удоя.

Бурская коза

Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:

  • Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
  • Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
  • Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
  • Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
  • Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
  • Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.
Популярные статьи  Клематисы для Средней полосы: лучшие сорта для 1, 2 и 3 группы обрезки

Мясные породы коз в мире и России

Коз мясных пород разводят преимущественно в странах Азии и Африки – более 75% от всего поголовья, а также в США. Ежегодно производство козлятины в Китае, Индии, Пакистане, Нигерии увеличивается на 45-50%. Козы в этих странах нередко содержатся в частных подворьях, неприхотливы в еде, питаются подножным кормом, очистками овощей и фруктов.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Бурский козел

Внешний вид мясной козы отличается от молочной – она более округлая, мясистая, вымя висит высоко. Молочная продуктивность у мясных пород невысокая, молока достаточно, чтобы выкормить козленка. Самые популярные мясные породы: бурская (boer), шанси, серана, сомали, бенгальская и карликовые западно-африканские козы (джалонка).

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Стадо помесных мясомолочных коз в Азии

Козлята мясных пород быстрее набирают вес – в среднем по 1,5 кг в неделю, и на момент убоя в 8-9 мес. весят около 50-60 кг. Вес взрослого козла мясной породы – 110 кг (породы бурская, калахарская красная). Козы мясных пород отличаются более крепким здоровьем по сравнению с молочными, почти не болеют, хорошо выдерживают низкие температуры. У них крепкие ноги и не бывает проблем с суставами, как у молочных коз.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Калахарский красный козел

Калахарские красные козы плодовиты – нередко приносят по 2-3 козленка, производят сравнительно много молока для мясной породы – до 2 л в сутки, и самостоятельно выкармливают козлят. Животные этой породы морозостойкие, отлично используют даже самые скудные пастбища, поэтому их широко разводят в странах с засушливым и резко-континентальным климатом – в США, ЮАР, Австралии, Бразилии. Красные калахари не боятся ни заморозков, ни палящего солнца, и проходят несколько километров в поисках пищи. Благодаря крепкому здоровью этим козам требуется меньшая доза вакцин, что делает их экономически выгодными в больших стадах.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Стадо красных калахари

На небольших фермах и частных подворьях нередко выращивают помесных козликов, скрещивая молочную породу (русскую белую, зааненскую, альпийскую) с мясной (борская). Потомство в этом случае будет иметь высокие и молочные, и мясные качества, крепкое здоровье – козы будут давать до 2-3 л молока в день, а козлы на откорме быстро набирать вес.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Помесные козы с козлятами на выпасе

В России козье мясо только начинает набирать популярность, поэтому коз мясных пород еще очень мало. Традиционно на мясо выращивались козлики молочных пород: в течение пастбищного периода их откармливали, а к зиме забивали, чтобы не тратиться на корма.

Молочная продуктивность козы

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Ланд.дизайн

Главная

» Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

«Коза — корова бедняка». Это выражение сделалось поговоркой. Действительно, коза — самое дешевое молочное животное, к уходу и содержанию самое нетребовательное и в сравнении с коровой скороспелое: коза уже в 11-12-месячном возрасте начинает доиться.

Молочная же продуктивность козы в сравнении с коровой прямо поразительна.

Простая беспородная коза, живой вес которой в среднем 37-39 килограммов (2 пуда 10-15 ф.), при самых обычных условиях содержания и нашего ухода дает в течение года 360-380 кг (22-23 пуда) молока, т.е. в 10 раз больше своего веса.

Что касается стоимости содержания козы в сравнении с коровой, то опытами установлено: потребность в пище одной коровы равняется потребности 6-7 коз.

Более определенно: при живом весе козы в 40 килограммов потребуется ежедневно при пастбищном содержании 1 кг 229 г сена, столько же отрубей, 4 кг с лишним она съедает зеленого корма. При зимнем же стойловом содержании надо 21/2 кг корнеплодов, около 1 кг сена, 11/4 кг отрубей и 50 г муки. Корова же часто съедает одного сена 16 кг, не говоря об отрубях, жмыхе и корнеплодах.

Если принять теперь за норму 40-50 ведер в год удоя козы — хотя в Швейцарии, например, не редкость козы, дающие по 100 ведер молока в год, — а коровы в 150, то, считая от шести коз, которых можно прокормить кормом коровы, получим 240-250 ведер, итого, следовательно, 90-100 ведер лишних, не говоря о 10-12 козлятах, которые стоят во всяком случае дороже одного теленка.

Из этих подсчетов (далеко не исчерпывающих доходность козы, например, шерсть, пух и т.п.) становится очевидным до какой степени коза полезна и высокодоходна. Тем не менее в наших хозяйствах коза все-таки мало распространена. Причины этого кроются в предубеждениях, что козье молоко имеет дурной специфический запах, а затем многие хозяйки считают козу беспокойным, портящим сады и огороды животным, требующим очень бдительного присмотра.

То и другое неверно.

Во-первых, козье молоко получает дурной запах и вообще портится, как коровье, от грязного и неопрятного помещения, от дойки грязными руками и от грязной, плохо отмытой посуды, а также и от негигиенического содержания самой козы, особенно во время линяния и в период случки.

Молоко коз, содержащихся в чистоте, не имеет никакого запаха.

Что касается беспокойства, которое доставляют козы в хозяйстве, то предотвратить это беспокойство чрезвычайно нетрудно. Нужно держать коз на привязи или тщательно огородить грядки и сады плетнем или забором. Конечно, коза скорее, чем другое животное, замечает недостатки изгороди и находит доступ в сады и огороды, но это может случиться и со всякими другими животными.

Во всяком случае при самых минимальных заботах коза дает больше пользы, нежели вреда. Уже одно то, что коза не восприимчива к туберкулезу, дает основания предпочесть её молоко коровьему, особенно при вскармливании грудных и малолетних слаборазвитых детей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе «Домашние козы» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

посетите наш форум про коз и козлят

Животные и птицы: Кролики • Куры • Коровы • Лошади • Нутрии • Шиншилла • Свиньи • Козы • Утки • Овцы Гуси • Фазаны • Индюки • Норки • Перепел • Хорьки • Ондатра • Цесарка

Породы коз мясного направления

Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

Популярные статьи  Сурфиния: выращивание и уход, особенности полива, фото

В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

Её вывели в ЮАР, откуда она переехала в такие страны, как Новая Зеландия и США.

Внешне бостеры похожи на нубийских коз (особенно своей мордой и висящими ушами), однако имеют совсем другую окраску: бурские козы – белые, с бурой головой и шеей. Кроме того, от нубиек их отличает плотная и мощная конституция тела. Характерно, что на вымени этих коз расположено не два, а четыре сосца. Есть подвид бостеров бурой масти с белыми пятнами, разбросанными по всему телу.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Козы породы Бурская

Отмечают хороший иммунитет к различным козьим болезням и хорошую переносимость высоких температур. На вкус мясо бурских коз – нежное, чем то напоминающее телятину. Ценится оно в основном гурманами, которые готовы платить за него завышенную цену.

Кроме бостеров, наиболее известными мясными породами коз являются: новозеландские кико и местная греческая порода, сосредоточенная в горных районах Греции, а также на Крите и других островах, принадлежащих этому государству.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Козы Штифелгейсс

Это горная породя коз, происходящая из St. Галлен , Швейцария . Количество коз в настоящее время составляет менее 1000 особей. Порода также называется «Обутая» (Booted Goat) из-за отметин над копытами.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Порода Штифельгейсс

У обоих полов козы Штильгегейса есть рога. Их волосы имеют цвет от светло-коричневого до темно-красного. Их волосы не слишком грубые, но позади головы у них длинные волосы, называемые «Mänteli», которые длиннее, чем другие, а также отличаются по цвету от остальной части тела.  Некоторые члены этой породы козы имеют длинные волосы, бороды на подбородке.

До 1920-х годов козел Штидельгейсса активно размножался, но к 1980-м годам он почти исчез

Внимание к этому, швейцарская природоохранная организация Pro Specie Rara заинтересовалась этой породой коз

В настоящее время в основном управляется швейцарским клубом по разведению коз,  продолжающиеся усилия по сохранению побуждают фермеров держать коз для их агрономической полезности, выступая в качестве пойти и получить мясо. Хотя количество коз все еще относительно невелико и подвержено риску исчезновения, последние тенденции в их численности весьма позитивны. До 2001 года среди 87 заводчиков насчитывалось 600 коз. Они сосредоточены в восточной части Швейцарии, а разбросанные племенные группы также находятся в центральной и западной частях страны.

Исправленный автоперевод статьи с Википедии — https://vi.wikipedia.org/wiki/D%C3%AA_Stiefelgeiss

Рога у козы

Козы известны своими рогами, которые бывают разных форм (саблевидные, почти прямые, скрученые в спираль) и размеров в зависимости от породы.
В то время как большинство коз рождаются с 2 рогами, были отмечены случаи появления коз с полицератами (до восьми рогов). Однако полицератные козы считаются генетической редкостью, но определенно могут передаваться по наследству.
Рога коз состоят из живой кости, обернутой кератином и другими белками. Они используются в основном для защиты определенной территории от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов) и господства.

Особенность формы зрачка у глаз козы

Козы известны своими горизонтальными щелевидными зрачками. Радужная оболочка коз обычно бледная, что делает их контрастирующие зрачки гораздо более заметными по сравнению с овцами, рогатым скотом, оленями и большинством лошадей, у которых также имеются горизонтальные зрачки со склерой, но с темной радужной оболочкой.

Почему у коз прямоугольные зрачки?

До момента одомашнивания козы жили и питались в тех же условиях, что и нынешние представители дикой природы, относящихся к роду горные козлы и семейству полорогих (антилопы, косули, дикие козы и другие). Прямоугольная форма зрачка дает козам преимущество в возможностях обзора местности. Если круглая форма зрачка позволяет осуществлять обзор на 170–180° без поворота головы, то прямоугольная форма увеличивает обзорный угол до 340°.

Коза сообразительное и чистоплотное животное

Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.

Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека — своего хозяина — не уходят.

Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах.

Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли

Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть

Где же видим коз? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к чистой водичке. Выбирают место под кустами, где попрохладнее.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Сегодня все чаще даже в небольших деревенских хозяйствах можно встретить двух-трех козочек, а то и целое поголовье. Причиной такой популярности этих сельскохозяйственных животных можно назвать следующие преимущества их содержания:

  1. Возможность почти ежедневного получения нескольких литров вкусного и питательного молока. По своей полезности козье молоко превосходит все остальные виды молока, включая коровье.
  2. Возможность получения вкуснейшего и полезного мяса. Козлятина отличается питательностью, приятным вкусом и множеством полезных свойств.
  3. Неприхотливость в содержании. В отличие от коров, этих животных можно держать в небольших помещениях и даже на чердаках. Они не требовательны к пище и не требуют больших пастбищ для выпаса.
  4. Небольшие размеры. Это особенно актуально для тех хозяев, которые обладают маленькими участками, на которых проблематично содержать коров или другой крупный сельскохозяйственный скот.
  5. Шерсть. Некоторые владельцы козочек активно стригут своих любимиц, получая с них мягкую и пушистую шерсть, обладающую множеством полезных качеств. Из козьей шерсти делают наполнитель для одеял и курток, так как она великолепно удерживает тепло. Если нет желания самостоятельно использовать состриженную шерсть, то ее всегда можно продать ближайшему предприятию, которое занимается ткацкой или швейной промышленностью.
  6. Навоз. Для огородника содержание этого вида мелкого скота – это возможность надолго снабдить свой участок большим количеством полезного органического удобрения. Козий навоз обладает более питательными качествами, чем коровий, а потому его присутствие очень благоприятно сказывается на плодородности почвы и росте огородных и садовых культур.
  7. Низкие затраты на содержание. Эти сельскохозяйственные животные требуют намного меньше корма, места и затрат, чем коровы или даже овцы.
  8. Плодовитость. Вне зависимости от породы, матки в среднем приносят по два козленка, а некоторые виды козочек могут за один окот принести и трех-четырех козлят.

Это лишь несколько основных достоинств содержания таких животных в условиях частного двора.

В большинстве случаев начинающие козоводы заводят этих животных для получения двух важнейших полезных продуктов: молока и мяса.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото
Сорт Орлинка – описание яблони и особенности её выращивания