Достоверные методы
Иногда у свиньи наступает «ложная беременность», признаки которой могут ввести в заблуждение неопытного фермера. Для точного определения супоросности применяют инструментальная и лабораторная диагностика.
УЗИ
Максимально точным методом определения супоросности свиньи является УЗИ. Процедура обследования мало чем отличается от осмотра людей. Ветеринар прикладывает к брюху датчик, и на мониторе отражается текущее состояние животного, прослушивается сердцебиение поросят. Метод отличается высокой точностью и не относится к дорогостоящим.
Тестирование
Третий способ — использование тестов на беременность. Тестирование проводится через 3 недели после покрытия. В качестве материала для анализа делается забор крови или мочи. Для получения нескольких капель крови на ухе животного делается маленький надрез, жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Более простой способ — провести тест с использованием мочи, причем достоверность результата на 22 день после покрытия составляет 98%.
Биопсия
Второй, менее достоверный способ — вагинальная биопсия. Процедура не требует особых приготовлений. Ветеринар берет часть эпителия влагалища, биоматериал проходит спецобработку в течение 36-40 ч. По цвету и количеству слоев клеток эпителия определяется, супоросна ли свинья. Допускается применение биопсии с 21 дня после покрытия, однако результаты не могут быть достоверны на 100% из-за риска выкидыша или смертности плода.
Гормональная провокация
Определить, какие свиньи остались неоплодотворенными, помогает гормональная провокация. Метод предполагает введение в организм свиньи препаратов, которые искусственно вызывают половую охоту. Стимуляция охоты проводится на 15-23 день после риска оплодотворения. В числе используемых препаратов может быть смесь из 2,5 мг тестостерона энантата и 1 мг эстрадиола валерианата; 1-% раствор синэстрола или иные препараты на выбор ветеринара. На 3 день после инъекции не супоросные свиньи начинают половую охоту, а супоросные ведут себя спокойно. Метод достоверен на 96%.
На фермах осмотр животных проводит ветеринар. При этом используется ректальная пальпация для прощупывания состояния маточной и мочеполовой артерий. Их пульсирование означает, что животное ожидает приплод. В домашних условиях можно самостоятельно определить продолжительность беременности у свиней, зафиксировав момент наступления супоросности по ряду признаков.
Как определить беременность свиньи в домашних условиях
Внимательно наблюдая за животными, можно выявить наступление супоросности, причем признаки должны проявляться в совокупности. К ним относятся:
- Выделения из влагалища. Плод закрепляется в матке примерно на 5-7 день после оплодотворения. В этот период у свиньи начинают появляться белесые творожистые выделения.
- Внешние изменения. Половые органы свиньи становятся красноватыми, соски набухают. Накануне опороса из сосков выделяется молозиво.
- Отсутствие течек.
- Изменение поведения. В начале беременности свинья избегает хряков. Она мало двигается, часто лежит и ест меньше пищи. Ближе к середине беременности (через 6-8 недель) поведение снова резко меняется. Животное становится более беспокойным, подвижным.
- «Гнездование». Непосредственно перед опоросом свинья начинает обустраивать лежбище, утрамбовывая солому в одном месте.
Признаки могут появиться и при лжебеременности, но в этом случае они проходят спустя 10-14 дней.
Условия для содержания
Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.
По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.
Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.
Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.
Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.
В целом оптимальные условия содержания предполагают:
- температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
- хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
- регулярную уборку отходов и общую чистоту;
- достаточное количество света, по возможности солнечного.
Кормление
Норма потребности свиней в основных питательных веществах
Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.
Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень.
Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур.
Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.
Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок.
В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.
Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами.
В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.
Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней.
К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.
Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку.
Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).
Правильный откорм свиньи
Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются
Учитывать важно также и состав корма животных
Какими кормами следует кормить
Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.
Взрослых
Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:
Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:
- свиньи реже болеют;
- свиной навоз лишается специфического запаха;
- остатки корма не портятся;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.
Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.
При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании
Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.
Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.
Подробнее о продуктах питания
Чтобы лучше понять, как кормить свиноматку, нужно определить допустимые продукты питания. К тем, которые хорошо насыщают и дают чувство сытости, относят горох, кукурузу, сахарную свеклу.
Горох, бобы, люпин — это бобовые растения, которые содержат протеин. Кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука, обрат — это белок. Их присутствие в рационе будет достаточным при наличии от 3 до 5%. Главным поставщиком каротина является морковь, полезен силос, который может быть комбинированным. Летом, конечно, незаменимый продукт, содержащий много влаги — это обычная трава и другая зелень.
Готовить продукты питания тоже нужно правильно. Сенную муку не подвергают тепловой обработке , а смешивают с другими кормами. Так в ней сохраняются все витамины. Картофель отваривают. В сыром виде для свиней он не подходит. Также нельзя давать жесткий жмых, мякину, шелуху подсолнечника, загнившие и промерзшие корма.
Особенности содержания свиней зимой
Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.
Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.
Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.
Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми
Корм и питьё должны быть тёплыми.
Рацион следует разнообразить:
- фруктовыми и овощными очистками;
- сеном;
- рыбьим жиром;
- мелом.
Нормальная температура у свиней
Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.
Рацион питания маленьких поросят
В особом прикорме нуждается молочный поросенок, ведь его пищеварительная система ещё только формируется. Получая неправильный корм, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея и запоры), вплоть до смертельных исходов.
Регулярные одинаковые интервалы времени между получением определённого количества пищи позволяют улучшить аппетит малышей. Их питание должно быть полноценным.
Рацион при откорме поросят
- Первые 3 дня новорожденный маленький поросенок сосёт только молоко матери.
- С 3 дня жизни молочный поросенок, кроме материнского молока, должен учиться пить воду.
- С 5 дня подкармливаться, получать в пищу минеральные добавки, премиксы, разбавленное молоко коровы, концентраты.
- С недельного возраста можно давать жидкие каши, соль, мел, бобовое сено и труху.
- Двухнедельных поросят подкармливают сочными зелёными травами (клевер, крапива) и морковкой.
- Трёхнедельный и месячный поросёнок может иметь дополнительно в своём рационе картофель и свёклу, сенной настой.
Любой прикорм надо начинать с осторожностью, постепенно, с маленьких доз. Если по каким-либо причинам отсутствует молоко матери, уже с первого дня жизни в качестве пищи для сосунка используется разведённое сухое молоко для поросят, приобрести которое можно в любом зоомагазине
Выкормить маленьких хрюшечек – занятие трудоёмкое, требующее терпения и определённых знаний
Если по каким-либо причинам отсутствует молоко матери, уже с первого дня жизни в качестве пищи для сосунка используется разведённое сухое молоко для поросят, приобрести которое можно в любом зоомагазине. Выкормить маленьких хрюшечек – занятие трудоёмкое, требующее терпения и определённых знаний.
Здоровые поросята готовы к забою в 6-7 месяцев
Опытные животноводы знают — как вырастить поросенка нелегко. Но занятие это интересное, особенно, когда появляется хороший стимул, радует результат.
Прибыль от свиней получают при продаже:
- мяса и бекона,
- сала,
- костей,
- кожи и щетины,
- молодняка.
С экономической точки зрения продажа молодых поросят – достаточно выгодный бизнес.
Четвёртый этап. Прогнозирование суточного потребления корма свиньями
Четвертым этапом процесса формирования системы кормления является прогнозирование суточного потребления корма свиньями. В максимальном количестве оно рассчитывается по формуле 9:
ПК max (кг) = (111× BW0,803×(1+0,0252×(LCT – T))). (9)
Перевод величины максимального потребления корма молодняком свиней в натуральном виде в норму по содержанию сухого вещества в рационах проводят с учетом среднего содержания сухого вещества в полнорационных комбикормах для свиней на откорме (86 %, формула 10):
СВ рац. (кг) = ПК max × 0,86. (10)
Далее определяют показатель концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов рациона (формула 11):
КОЭ (МДж/кг) = ОЭ рац./СВ рац. (11)
Как распознать половую охоту
Поскольку подпускать хряков к свиноматке просто так бессмысленно, необходимо учитывать биологическую готовность организма самки. В противном случае та агрессивно среагирует на попытки самца либо просто убежит от него. Подготовленная к случке свинья не будет сопротивляться при попытках хряка оплодотворить ее
Опознать половую охоту у самки можно по следующим признакам:
- Половая петля увеличиваются в размерах и становятся более насыщенными за счет наливания кровью;
- Изменяется поведение свиньи. Она становится беспокойной, издает громкие звуки, может проявлять агрессию к другим животным, пытаться выбраться из свинарника;
- Пропадает аппетит.
Все вышеуказанные симптомы указывают на то, что у свиноматки началась течка, которая в среднем длится у самок на протяжении двух-трех дней. Если в период течки свинья не была оплодотворена, эти симптомы повторяются через последующие двадцать дней. У зрелых свиноматок течка возобновляется в первые дни после окончания лактации и отъема молодняка.
Признаки половой охоты у свиней
Видео — Половая охота у Вьетнамских свиней
Овуляция
Период овуляции имеет еще меньшую продолжительность по сравнению с течкой и занимает всего полтора дня, в которые фермер должен успеть подыскать подходящего кандидата для случки. Чтобы понять, что свиноматка готова к оплодотворению, следует подойти к ней сзади и аккуратно надавить на круп. Если животное остановится, можно приступать к случке.
Важно не пропустить момент овуляции и вовремя подпустить хряка
Определить беременность достаточно легко. Если спустя две с половиной недели после случки свинья вновь начнет демонстрировать признаки половой охоты, значит – процедуру следует повторить. Если свинья станет спокойной и флегматичной, то это признак того, что оплодотворение прошло успешно.
Беременность и роды
Беременность у свиней занимает от трех с половиной до четырех месяцев. На кормлении супоросных маток мы уже останавливались в предыдущем разделе, потому не будем уделять этому внимания. Отметим лишь то, что в период супоросности качество пищи, подаваемой свиноматке нужно тщательно контролировать. Любой подгнивший корнеплод может стать причиной гибели эмбрионов.
Беременность длится у свиней около трех с половиной месяцев
О приближении опороса свидетельствуют изменения во внешности свиньи:
- бока животного значительно опускаются;
- половая петля наливается и опухает;
- молочные железы увеличиваются в размерах и набухают;
- сама свинья становится беспокойной.
Вне зависимости от породы свиньи обзаводятся потомством дважды в год.
Опорос
Во время опороса присутствие фермера обязательно, поскольку непредвиденных обстоятельств в процессе родов никто не отменял. Особенно наличие помощников требуется молодым и неопытным свиньям, которые часто пугаются и нервничают в этот момент. С потугами свинья может справиться как за час, так и за несколько часов – это зависит как от ее возраста, так и от физиологических особенностей.
В большинстве случаев свиньи справляются с родами без лишней помощи
По мере появления поросят, обтирайте их сухим сеном и удаляйте изо ртов слизь. В том случае, если поросенок рождается в околоплодном мешке, немедленно разрывайте оболочку и доставайте новорожденного, в противном случае животное задохнется.
Родившихся поросят нужно обтереть от слизи и сгустков крови
Первое кормление осуществляется сразу после рождения молодняка. В первые дни жизни молоком должны питаться все поросята без исключения, поскольку материнское молоко содержит ряд антител, которые укрепляют хрупкий иммунитет поросят. Если у свиноматки возникают проблемы с лактацией, позаботьтесь о приготовлении искусственной смеси, рецепты которой вы можете найти ниже.
Заменители молока свиноматки
Описание породы
Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.
Характеристики породы
Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.
Вьетнамский вислобрюхий кабанчик
Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.
Таблица 1. Достоинства и недостатки породы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. | Плохо переносят сквозняки. |
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. | Плохо переваривают грубые корма. |
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. | Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят. |
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет. | |
За год свинья даёт 2 опороса. | |
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот. |
Внешний вид
От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.
Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.
Вьетнамская свиноматка с потомством
Уход за супоросной свинкой
В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).
Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка
Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника
Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.
Беременную свинку кормят два раза в день
При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%
Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.
Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:
Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.
Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.
Профилактические меры от заболеваний
Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:
- Постоянный контроль за поведением животных.
- Соблюдение правил кормления.
- Еженедельный визуальный осмотр.
- Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
- Использовать качественный корм.
- Нельзя перекармливать животных.
- Пища должна быть питательна и сбалансирована.
- Соблюдение температурно-влажного режима.
- Вакцинация.
Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.
Сроки супоросности
Период беременности свиньи составляет примерно 114 дней. Весь период делится на два периода: первые 85 дней и последние 30 дней. На первом этапе беременности развитие эмбриона свиноматки и метаболизм низкие, на втором этапе плод интенсивно развивается в матке, метаболизм увеличивается, и доза корма увеличивается примерно на 20%.
В заключение можно резюмировать основные потребности в питании беременных свиноматок.
На первом сроке беременности свинью необходимо кормить 40% концентрированными кормами и 60% сочными кормами грубого помола. Картофель, свекла, морковь, тыква, сено бобовых, кукуруза, пшеница, горох, овсянка и жмых считаются хорошими кормами. Что касается протеиновых добавок, то следует делать упор на корма для животных: сыворотку и молочные субпродукты, мясо и рыбные субпродукты.
На втором сроке беременности доля крупнозернистых и сочных кормов в рационе свиней должна быть уменьшена до 25%, а доля концентрированных кормов должна быть увеличена до 75%.
Содержание беременных свиноматок с хорошим питанием заводчик обеспечит многочисленными и здоровыми пометами.
Виды кормов
Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.
В свиноводстве используют следующие виды кормов:
Виды кормов | Перечень, описание |
Концентраты | Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей |
Зеленые | Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики |
Грубые | Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года |
Сочные | Овощи и корнеплоды.
Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде |
Животного происхождения | Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции. |
Витамины и минералы | Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь |
Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.
Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:
- пшеница — 25%;
- ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
- овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
- отруби — 35 %;
- известковая мука — 2%;
- кормовая мука — 10%;
- соль поваренная — 0,5%;
- премикс — 0,5%.
Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.
Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:
- Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
- Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
- Люпин — является источником протеина.
- Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
- Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.
Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.
Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.
Как и когда кормить
С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.
Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.
Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).
С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.
Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
- Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
- Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
- Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
- Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
- Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
- Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
- Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
- Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Размножение свиней
Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.
Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.
Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.