Посадка лука-севка весной
Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.
Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.
Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.
Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.
Лучшие сорта «семейки» с фото
К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.
Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:
«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;
«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;
«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;
«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;
«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;
«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;
«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;
- «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
- «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;
«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;
- «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
- «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
- «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
- «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
- «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.
К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:
«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;
«Гарант» — самый большой, сочный, острый;
- «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
- «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
- «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;
«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;
«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;
«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;
«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;
«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;
«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.
Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.
Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:
«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;
- «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
- «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;
«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;
«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.
В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».
Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.
Смотрите обзор семейного лука от огородника:
Выращивание лука на перо в домашних условиях
Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.
Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.
Проблемы в уходе
Семейный лук считается очень неприхотливой культурой. Он очень стойкий к вредителям, хорошо переносит температурные перепады. На его грядках нет активного роста сорняков. Но порой и эти растения нуждаются в помощи. Какие проблемы, связанные с выращиванием разных сортов семейного лука, чаще всего наблюдают огородники?
Желтеет перо лука
Почему так происходит? Если желтеет семейный лук, то это признак нехватки полезных веществ в почве.
Решение. Проведите подкормку. Можно внести в субстрат раствор калийной соли (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если не хотите прибегать к минеральным подкормкам, замените их древесной золой, пометом или навозом.
Традиционно лук подкармливают лишь один раз – во время интенсивного роста зелени. Если культура выращивается на бедных почвах, то вторая подкормка проводится через 3 недели после первой.
Лук пошел в стрелку
Почему так происходит? Не соблюдены сроки посадки.
Решение:
Стрелкование лука происходит из-за ранней высадки, когда луковицы попала в непрогретую землю. Чтобы не ошибиться с датами посадки, рекомендуется высаживать культуру на зиму, то есть еще осенью. В таком случае растение самостоятельно определит безопасный режим роста. Как только весной установится стабильная температура +5 – лук начнет прорастать.
Луковая муха
Это самый распространенный вредитель данной культуры. Мелкие мушки, поражая грядки, очень быстр снижают интенсивность роста перьев. В дальнейшем это сказывается и на формирование луковичек.
Решение:
Грядки можно обработать древесной золой, табачной пылью, нашатырным спиртом. Эффективным средством считается и обработка посевов бордоской жидкостью.
С целью профилактики появления луковой мухи растение высаживают по соседству с морковью. По периметру грядок с луком можно высадить полынь, багульник. Эти травы очень отпугивают вредителя своим запахом.
Высадка в грядку
В начале апреля молодую зелень можно пересаживать на постоянное место.
Весной останется лишь разровнять почву и сформировать бороздки по следующей схеме: между рядами — 30 см, рассадой — 15 см.
- Исключение составляет сорт «Эксибишен», отличающийся гигантскими луковицами.
- Для сеянцев надо обеспечить много простора, схема 30 на 30 см.
- Широким ножиком вынимают по пять растений за один раз, разделяют их, перья обстригают на треть.
- Слишком длинные корни также можно немного обрезать. При посадке в бороздки корневая система должна быть направлена только вниз.
Пока рассада приживается, она нуждается в ежедневном поливе. В зависимости от погоды накрывают материалом от дождя и солнечных лучей.
При соблюдении инструкции репчатый лук можно вырастить в течение сезона.
Главные достоинства
Одним из главных преимуществ этого растения является прекрасное хранение. При обеспечении правильных условий луковицы могут сохранять внешний вид и вкусовые качества на протяжении 10-12 месяцев.
Также многие фермеры выбирают выращивание семейного лука, а не его аналогов, из-за многозачатковости – благодаря этому урожайность значительно увеличивается. С участка земли, который обычно дает одну среднюю луковицу, можно получить 6-9 мелких (в некоторых случаях до 30!), общая масса которых будет значительно больше.
Наконец, этот лук высоко ценится гурманами. Он обладает куда более нежным вкусом и не столь резким запахом, как привычный большинству людей репчатый лук.
Поэтому, если вы не имеете опыта разведения такого лука, поставить эксперимент по освоению новой культуры однозначно будет весьма полезно.
Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт
После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.
Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.
Лук летом нуждается в подкормках.
1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.
2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.
3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.
Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?
Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).
Желаю вам хороших урожаев!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
3
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. «Лук – от семи недуг», оказывается, бывает еще и …
5
1
Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной …
5
Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …
5
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …
5
24
При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать …
4,75
1
Хотя считается, что луковичные и можно посадить практически везде, у них все же есть свои …
Салат с репчатым луком по-еврейски
Его может приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Он впишется в бюджет и пенсионера, и студента. Готовится быстро и просто, а естся – вкусно и аппетитно.
А нужны всего-то:
- 3 яйца,
- 4 средних луковки,
- соль и майонез по вкусу.
Как приготовить?
Яйца надо сварить вкрутую, остудить и нарезать тонкими кружочками (можно на яйцерезке).
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, сложить в миску и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой – пускай постоит примерно 4-5 минут.
Слить воду, залить ещё раз на такой же срок. Опять слить воду.
Смешать лук с нарезанными яйцами, посолить, добавить майонез. Остудить. При желании добавить щепоть молотого перца. Подать на стол.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Лук-севок
При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:
- имеют размеры 14-21 мм;
- являются сухими и упругими;
- обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:
- мокрые;
- покрыты механическими повреждениями и гнилью;
- пахнут плесенью;
- имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.
Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:
- Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
- Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
- После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
- Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
- После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
- Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.
Сбор и хранение урожая
Приступают к уборке лука в сухую погоду. На легких землях его берут за ботву и просто вытягивают. На тяжелых землях урожай подкапывают лопатой или вилами.
Урожай перед закладыванием на хранение просушивают. Плоды раскладывают на хорошо освещенной и проветриваемой поверхности (можно на сухой грядке) и оставляют просыхать неделю-полторы. На ночь лук накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от росы. Но не дольше, иначе плоды пересохнут, и шелуха растрескается.
Сухую ботву срезают, но не коротко (оставляют хвостик длиной 3-5 см). Корни обрезают под самое дно. Урожай обязательно сортируют и выбраковывают помятые, деформированные, больные плоды.
Для хранения лука подходят помещения сухие, с вентиляцией. Оптимальный температурный режим 1-3°С. Поместить луковицы желательно в небольшие контейнеры (ящики, коробки, полотняные мешки). Запасы периодически перебирают и удаляют проросшие или заболевшие репки.
Лук относится к непритязательным растениям в плане ухода. Однако, чтобы получить объемный урожай, недостаточно соблюдать правила агротехники
Важно еще подобрать сорта лука, которые будут хорошо расти в конкретном регионе и обладают устойчивостью к поражению заболеваниями и вредителями
Предыдущая
ЛукОписание и лечение болезней лука
Следующая
ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.
В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).
Польза для костей и суставов
Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
Лук при сахарном диабете
Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.
Лук против рака
После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.
Сорта озимого лука-севка
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Подходящая почва
Прежде чем приступать к посадке семейного лука, следует убедиться – действительно ли выбранная почва подходит для данной культуры. Хотя лук не слишком прихотлив к условиям, все-таки он лучше растет на конкретных почвах.
Например, грунт должен быть тяжелым и более плодородным, чем для обычного репчатого лука. Также должна иметься хорошая дренажная система – избыток влаги часто приводит к загниванию корней.
Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Идеальными предшественниками считаются морковь, картофель и все виды бобовых.
Если вы планируете весной высаживать лук-семейку, то подготовьте почву с осени. На квадратный метр следует внести 5 килограммов перегноя, 15 граммов калийной соли, а также 25 граммов суперфосфата. Непосредственно перед посадкой можно внести небольшое количество аммиачной селитры – на квадратный метр не больше 7 граммов.
Применение в народной медицине
Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.
От насморка
Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.
Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.
Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа
От простуды и кашля
Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.
При бронхите
При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.
Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.
Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.
При гипертонии
Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.
Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.
При сахарном диабете
Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.
Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.
При панкреатите
Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.
Против боли
Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.
Оптимальное время посадки
Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения
Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя – очень важно для регионов с суровым климатом
Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.
Здесь важно не только не поспешить с высадкой, но и не опоздать. Если высаживать лук в слишком прогретую почву, это приведет к активному росту зелени, в то время как корневая система практически не будет развиваться
Конечно, урожай осенью разочарует дачника.
Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.
Однако, если вы выбираете осеннюю посадку, нужно выбирать подходящие для этого сорта. Некоторые станут не лучшим выбором, так как быстро начнут стрелковаться, что недопустимо для получения хорошего урожая. Можно выбрать такие сорта, как Софокл, Альбик, Сережка, Рыжик, Сибирский желтый и Крепыш. Все они прекрасно зарекомендовали себя не только при обычной посадке, но и при подзимней.
Какие сорта озимого лука выбрать
Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.
Радар
Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.
- В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
- В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
- Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.
Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019
Трой
Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:
- морозостойкость;
- короткий период созревания (65-70 дней);
- и устойчивость к большинству болезней.
Шекспир
Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.
Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.
Сеншуй
Нравится любителям «остренького».
- Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
- Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
- А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.
Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.
Стурон
Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.
- Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
- Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.
Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон
Центурион
Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.
Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.
Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы
Эллан
Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.
Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:
- состава почв;
- климатических условий;
- времени посадки и даже от высоты гряд.
Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.
Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму
Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).
Всегда ваши, 4 Сезона огородника.
Советы
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
- Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
- Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
- Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.
За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.
Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.
Защита от болезней и вредителей
Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.
При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.
Как подготовить луковицы к хранению
Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.
- Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
- Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
- Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
- В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.
Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.