Пшеница

Бизнес план выращивания пшеницы

Выращивание пшеницы как бизнес — довольно капиталоемкий проект. Если фермер планирует обзавестись собственной техникой, даже без затрат на покупку комбайна, ему придется вложить в компанию более 3,7 млн ​​рублей: Видео по теме

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья Количество, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Главная тратит 15000
Всего: 3756300

Рассчитать стоимость выращивания пшеницы несколько сложнее, так как в начале каждого года фермеру придется закупать семена, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, удобрения, а также нанимать временных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда комбайна обойдется фермеру в 1500 рублей за гектар, а услуги по обработке, сушке и хранению зерна на элеваторе обойдутся в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы оборудования необходимо хранить не менее 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждую культуру придется вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья Количество, руб.
Вклад ИС 36240
Банковские сервисы 7200
Аренда земли 100 га 180000
Семя 306000
Удобрения 1461000
Пестицид 235000
Регуляторы роста 95000
Главная тратит 15000
Комбинированная аренда 150000
Лифтовые услуги 180000
Совет агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
Заработная плата рабочих (4 человека) 300000
Горюче-смазочные материалы 200000
Всего: 3285440

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Пшеница как зерновая культура

Пшеница

Пшеница является травянистым растением. Многочисленные исследования показали, что местом происхождения считается Турция. Появление злака произошло тысячелетия назад, далее он претерпел множество изменений в связи с человеческим фактором. Менялись не только визуальные характеристики растения, но и его главные свойства.

В высоту пшеничный стебель в зависимости от сорта может быть от 30 до 150 см. Стебельки являются полыми и прямостоячими, есть явные узлы, одно растение обычно имеет до 12 стеблей. В ширину листы могут достичь 20 мм, обладают линейной плоской формой с прожилками, расположенными параллельно.

Корневая система данного злака — мочковатая, соцветие представляет собой сложный прямой колос 4-15 см в длину, он может быть яйцеобразной или удлиненной формы. Сам цветок злака имеет по две чешуи, пленки и рыльца, а также три тычинки. В процессе созревания образуются зерновые плоды.

Пшеница является продовольственной культурой, которая очень ценится во многих странах мира, ведь из ее зерен делают хлебопекарские и макаронные изделия, кондитерку, она участвует в приготовлении таких алкогольных напитков, как пиво и водка. Также это отличный корм для домашних животных, которые производят полезные продукты питания.

Пророщенные зерна пшеницы являются популярной и эффективной активной добавкой, поскольку содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное их употребление положительно влияет на метаболизм, повышает тонус, иммунитет и улучшает энергетический баланс. В составе пшеницы присутствуют клетчатка, витамины В и Е, магний, фосфор, линолевая кислота, калий, пектин и другие компоненты, благотворно влияющие на организм.

Продукты из пшеницы приводят в норму работу печени, ускоряют деятельность пищеварительной системы, активизируют мозговую активность и укрепляют сердце и сосуды. Углеводы из такой пищи подарят заряд энергии, а клетчатка поможет в борьбе с лишними килограммами. Пшеница является мощным антиоксидантом и содержит фитоэстрогены, которые уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день существует разделение злака на две группы в зависимости от типов колосков и соломинок:

  • настоящие пшеницы;
  • полбы.
Популярные статьи  Какие грибы растут в Воронежской области: разновидности и их описание

Зерно первой группы с легкостью отделяется от цветочной пленки, колос здесь надежно прикреплен к стеблю, а соломина довольно упругая и гибкая, она не дробится при молотьбе. Зерна второй группы плохо отделяются от пленки, колос не так прочно сидит на стебле, соломина при молотьбе разбивается достаточно легко.

Существует также разделение по твердости. Яркими представителями мягких сортов являются: сандомирка, куявская, самарка, красноколоска, костромка. Среди твердых выделяют краснотурку, гановку, черноколоску, белотурку. Они имеют явные отличия.

У мягких сортов пшеницы соломина тонкостенная, по всей длине полая, колос шире. Ости здесь практически отсутствуют, а зерна короткие, пузатые к середине и не такие ребристые. Колос твердых сортов похож на тростник, имеет удлиненные пленки, зерна прочно сидят, поэтому для молотьбы потребуются значительные усилия. Ости твердых сортов могут быть больше размера колоса в несколько раз, а сами зерна длинные и похожи на семена ржи.

В данной классификации есть еще один тип — дурум. Он довольно твердый, но отличается высоким количеством клейковины. Такую пшеницу используют как в пекарском деле, так и в сфере производства макаронных изделий.

Задействование пшеницы в разных направлениях промышленности, связанных с пищей, определяется ее твердостью. Из мягких сортов изготавливается хлебопекарская мука, а из твердых — крупа и макароны, поскольку клейковина из них сильная и упругая. Стоит отметить, что производство круп и макарон — трудоемкий процесс, в который включены не только люди, но и машины, способные перерабатывать большие объемы.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду).Автор фото — Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).

В этот момент польза пшеницы увеличивается в несколько раз, поскольку растение активизирует все процессы, чтобы дать возможность ростку выжить. Жиры, находящиеся в зёрнах пшеницы, превращаются в полезные жирные кислоты. Крахмал превращается в мальтозу. Белок распадается на аминокислоты… В момент прорастания зёрна пшеницы способны принести наибольшую пользу нашему организму. Их употребление приводит к:

  • — восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);
  • — улучшению зрения и избавлению от некоторых глазных заболеваний;
  • — укреплению иммунной системы;
  • — выведению холестерина из крови;
  • — укреплению стенок сосудов;
  • — насыщению крови полезными веществами.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.

Пшеница
Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Мягкая и твёрдая

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».

Пшеница
Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Основные достоинства

Экологическое преимущество

Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.

Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.

Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.

Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.

Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.

Биодоступность полбы

Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.

Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.

Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.

Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.

Популярные статьи  Особенности кур мясных пород

Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.

Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.

Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.

Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.

Превосходные качества выпекаемого хлеба

Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.

В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.

Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.

Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.

Богатство питательных элементов

Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.

Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.

По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.

Польза здоровью

Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.

Крупа полба

  • снижает вероятность образования желчных камней
  • понижает уровень холестерина
  • уменьшает воспаление
  • помогает циркуляции крови
  • укрепляет иммунную систему
  • укрепляет кости
  • улучшает пищеварение.

Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.

Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.

Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.

Обработка почвы и внесение удобрений

Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам. Подготовка семян к посеву

Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%

Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%

Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.

Посев. Его проводят тремя способами:

узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;

сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;

перекрестным методом, но он практически не применяется.

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

  1. Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
  2. Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
  3. Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Популярные статьи  Принцип действия и особенности использования воскопресса

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Какие сорта пшеницы выращивать?

Пшеница – злак, достигающий в высоту от 120 до 150 см. Растение имеет в среднем от 12 до 15 прямых узловатых стеблей, заканчивающихся толстыми шипами длиной от 5 до 15 см. Агроклиматические условия выращивания пшеницы в России подходят для возделывания по двум основным технологиям:

  1. Зима. Посев озимых сортов проводят ранней осенью, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. Выращивание яровой пшеницы начинается ранней весной, а созревание растения приходится на середину лета.

Биологи выделяют более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили два из них:

  • Нежный. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при измельчении. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, что делает его идеальным для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твердый. Обладает высокой стекловидностью и высоким содержанием белка. Содержащееся в нем тесто остается эластичным и хорошо сохраняет форму, поэтому в производстве макаронных изделий в основном используются твердые сорта.

Пшеница является одним из наиболее важных сельскохозяйственных товаров в международной торговле, и государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регулируется различными нормативными документами, в том числе и ГОСТ 9353-2016. По химическому составу стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Крепкие сорта подходят для приготовления высококачественного хлеба. Содержит 14,5% белка и 32% глютена;
  • Второй класс. Крепкие сорта, немного отстающие по качеству от предыдущих. Содержит 13,5% белка и 28% глютена;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, в хлебопекарном производстве, нуждающиеся в улучшении первого и второго сорта. Содержит 12% белка и 23% глютена;
  • Четвертый класс. Мягкие сорта среднего качества, пригодные для выпечки толстого хлеба. Содержит 10% белка и 18% глютена;
  • Пятый класс. Кормовые сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и глютена не нормируется.

По мнению специалистов, условия для выращивания пшеницы в России подходят для 421 сорта, из них 176 озимых и 184 яровых. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Имя Вид Вегетационный период Урожайность, ц/га Кукуруза
Яровая пшеница
Алтайская 60 Нежный 80-85 50–55 Белый
альбом 31 Нежный 71-87 42–45 Белый
Башкирская 26 Нежный 74–95 31–40 Белый
Бурятия 79 Нежный 84–93 30–35 Белый
Воронежская 18 Нежный 80–85 45–55 Белый
Добрыня Нежный 74–82 35–38 Коричневый
Москва 35 Нежный 86–105 42–45 Белый
Новосибирская 29 Нежный 80–90 35–40 Белый
Золотой Саратов Твердый 95–100 35–40 Коричневый
Тулайковская 10 Нежный 95–100 39–42 Золотой
Озимая пшеница
1 Нежный 250–318 40–46 Красный
Безенчукская 380 Нежный 220–300 55–65 Белый
Подарок 93 Нежный 276–310 38–45 Красный
Подарок без навеса Нежный 270–280 48–53 Белый
Кермен Твердый 244–279 52–60 Белый
Киприда Твердый 269–306 60–75 Белый
Мироновская 808 Нежный 300–310 50–56 Коричневый
Москва 39 Нежный 305–308 35–50 Красный
Немчиновская 57 Нежный 292–327 50–58 Белый
Босс Нежный 214–287 65–75 Белый
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пшеница
Датский легард: описание породы гусей