Инструкции по забою и разделке нутрии

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки

Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией

Ручной

Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
  • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
  • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;
  • рассчитайте силу, с которой будете делать удар, так как зверек должен сразу умереть, однако постарайтесь не травмировать череп со шкуркой;
  • повесьте нутрию головой вниз, зафиксировав за задние лапы;
  • ножом перережьте сосуды, расположенные во рту;
  • под тушкой поставьте емкость для сбора крови;
  • спустя 3-4 минуты, после того, как полностью стечет кровь, снимите зверька с крючка и переверните;
  • удалите мочу, надавливая в районе паха;
  • теперь снимайте шкурку, пока не начало коченеть тело животного.

Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

Инструкции по забою и разделке нутрии

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Средний вес нутрии по месяцам, таблица

Новорожденные щенки нутрии по массе не превышают 260 грамм. Наиболее интенсивно малыши растут до 7–8 месяцев, после чего набор массы тела существенно замедляется. При условии хорошего питания и правильного содержания масса взрослых нутрий может составлять 9–10 кг. Это отличный показатель, при котором выращивание будет рентабельным. Снижение среднего веса взрослых особей до 6 кг указывает на недостаточный объем пищи или неправильный подбор кормов.

Средние показатели набора веса нутрий в течение первого года жизни:

Возраст нутрии Вес самки (кг) Вес самца (кг)
Новорожденный 0,15 0,17
10 дней 0,3 0,4
20 дней 0,5 0,6
30 дней 0,7 0,8
50 дней 1,1 1,2
2 месяца 1,4 1,7
3 месяца 2 2,3
4 месяца 2,5 3,1
5 месяцев 3,3 4
6 месяцев 4 4,7
7 месяцев 4,5 5,5
8 месяцев 5 6
9 месяцев 5,2 6,3
10 месяцев 5,8 6,9
11 месяцев 6,1 7,1
12 месяцев 6,3 7,5

В природе нутрии неприхотливы в еде и быстро набирают массу. В основе их рациона – зеленый корм, куда включены: тростник, листья кувшинок, рогоза и другие болотные растения. Нутрии также поедают корневища растений, насекомых. При домашнем выращивании нутриям можно давать комбикормовые смеси, зерно, корнеплоды. В течение года на одну особь приходится:

  • 50 кг зелени (лебеда, подорожник, клевер, одуванчик, кукурузные стебли, веточный корм из дуба, ивы или ели);
  • до 60 кг комбикорма;
  • 100 кг корнеплодов и других овощей (морковь, капуста, кабачки, картофель, топинамбур, свекла, брюква);
  • 5 кг зерновых и бобовых культур;
  • 800 грамм поваренной соли;
  • 10 кг муки из травы.

При кормлении нутрий можно использовать 4 различные схемы. Первая – исключительно сухое вскармливание, для которого используется готовый корм К-91-1. Вторая схема – смешанная, предусматривает подачу 70% комбикорма (в первое кормление) и 30% зеленого корма (во второе кормление). Третья схема – раздельная, при которой разные виды корма не смешиваются, а подаются отдельно в разное время. Четвертая схема – приготовление мешанок, в которые включают травяную муку, злаки и бобы, корнеплоды и комбикормовую смесь.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:

  • намотайте шкурку внутрь мехом на предварительно подготовленную деревянную болванку, закрепляя ее у стены – во время работы она должна оставаться неподвижной;
  • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
  • для очистки шкурки изнутри используйте хирургические лезвия и ножницы, благодаря чему сведется к минимуму риск разрезания меха;
  • затем поместите шкурку на деревянную правилку, которую заранее приобретите для проведения просушки и придания шкурке правильной формы;
  • летом устанавливайте правилку под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, в противном случае начнется прение, что спровоцирует порчу шкурки.

Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.

После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:

  • шкурку обильно присыпьте солью;
  • поместите в емкость с небольшим наклоном, по которой начнет стекать образующаяся сукровица;
  • через 1-2 суток проверьте, если шкурка плохо законсервировалась, проведите повторную процедуру.

Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.

Нутриевый домашний бизнес

Для начала необходимо составить бизнес-план и определиться, с какой целью разводить нутрий: ради меха, диетического мяса или просто в качестве численного поголовья. Но, несмотря на поставленные задачи, следует выполнить такие мероприятия:

  • выделить участок земли для того, чтобы разместить ферму;
  • построить сарайчики или клетки для животных;
  • благоустроить территорию;
  • выделить место для выгула, купания, отдыха животных.

Немаловажным моментом является покупка животных. Оптимальный возраст для приобретения молодняка – 2-3 месяца, при этом их вес должен варьироваться в пределах 1,4-2,2 кг

Также важно определиться с цветом шкурки. Так, цветной мех нутрии стоит дороже, но рождается таких щенков не более 8 в 2-3 месяца, тогда как стандартных около 15

Инструкции по забою и разделке нутрии

Итак, за 6 месяцев с одной пары животных получается такой доход.

Как показывают примерные расчеты, нутриевый бизнес экономически выгодный и довольно прибыльный.

Хотели ьы вы заниматься разведением нутрий?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Еще не определились
  • Уже сожержим животных

Продукция и ее сбыт

Ценность шкурок зависит от условий содержания и питания животных, времени убоя

Важное значение имеет еще правильность снятия шкурки, ее первичная обработка и особенности хранения. Качество продукции зависит от таких факторов, как размер, толщина мездры, уравненность меха, дефектность, окраска, густота

Поэтому если было выбрано выращивание нутрий как бизнес, следует уделять повышенное внимание соблюдению следующих условий:

Инструкции по забою и разделке нутрии

  • выбирать животных с густым и уравненным шерстяным покровом;
  • условия содержания и кормления должны соответствовать существующим зоотехническим требованиям;
  • четко придерживаться правил первичной обработки шкурок и их дальнейшего хранения.

Забивать нутрий можно с 6-7-месячного возраста. Именно тогда шкурки достигают высокого качества. Перед тем как забить животное, его осматривают, а затем взвешивают. Если волосы свалянные или загрязненные, зверька купают, расчесывают и ожидают пока они высохнут.

После убоя тушку в подвешенном состоянии располагают вниз головой. Шкурку снимают трубкой, совершая разрезы возле анального отверстия, огузка, кистей лап, хвоста. Нельзя разделывать шкуру, осуществляя разрез по брюху. Съемка шкурки должна происходить сразу после убоя в течение часа.

Снятый с нутрии покров нужно обезжирить. После этого его размещают на специальных правилках, где шкурка сушится при температуре 30 градусов и влажности 60%, сохраняя расстояние от источника тепла в пределах 1-2 м.

Популярные статьи  Виноград

Различают 2 сорта шкурок:

  • 1-й сорт. Шкурки должны иметь блестящую ость, густой пух, хорошо опушенное брюшко;
  • 2-1 сорт. Обычно они с небольшими дефектами, поэтому на 20% дешевле в отличие от первого сорта.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Разделка нутрии должна происходить на территории специализированной бойни, которой присвоен статус промышленного предприятия по убою. Сбывать мясную продукцию можно также на рынке. Но в таком случае мясо отправляется на повторный осмотр в ветеринарно-санитарную лабораторию.

Как забить лошадь в домашних условиях?

Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.

Правильно связанная лошадь

Особенности забоя лошади в домашних условиях.

Шаг Описание
1 К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови.
2 Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове.
3 Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
4 После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня.
5 Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

Убой лошади путем разреза в нижней части шеи

Забой нутрий – видео

Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.

Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

  • Север Европы – с ноября по середину марта;
  • Центральная европейская часть – середина ноября – март;
  • Южные районы – с конца ноября и начала декабря по март.

В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

  • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм);
  • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос;
  • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.

Ручным способом

Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

  • Животное берут левой рукой за заднюю лапу и хвост, опускают головой вниз и дают опереться передними лапами за домик;
  • Быстрым ударом деревянной палки по затылку или лбу животное умерщвляют;
  • Палку нужно обмотать резиной или тканью, а удар должен быть такой силы, чтобы во время забоя не повредился череп и не образовался кровоподтек головы;
  • Крупных нутрий убивают переменным током, подключив электроды к передней и задней правой конечности. Время воздействия тока составляет три секунды.

Сразу после убоя тушки обескровливают, так как мясо животных используется в пищу. Для этого тушку нужно подвесить вниз головой, перерезать кровеносные сосуды (в ротовую полость вводят нож и перерезают кровеносные сосуды, не повреждая кожу) и подставить таз или другую емкость для стока крови. Процесс обескровливания длится около трех минут.

Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.

Электрическим током

Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.

Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.

Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
  • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
  • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
  • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
  • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

Копченая нутрия

Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.

Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!

Мясо нутрии — ценный диетический продукт. К сожалению, оно менее популярно, нежели тушка кролика, хотя ни по вкусовым качествам, ни по составу абсолютно не уступает ему.

Мясо этого грызуна будет полезно всем — и тем, кто стремится быть стройным, и тем, кто страдает от разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и людям с болезнями почечно-печеночного комплекса. Придется по вкусу оно и настоящим гурманам.

Приготовить из нутрии можно практически все те же блюда, что и из более распространенных сортов мяса (курятины, говядины, свинины), правда, следует учесть некоторые нюансы, а именно:

  • Тушка может иметь характерный запах. Поэтому предварительно мясо следует тщательно промариновать. Для этого можно использовать и обычные готовые приправы, и обычный сок лимона. В обоих случаях маринад будет вкусным. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Как правило, филе независимо от возраста особи будет суховатым. Поэтому тем, кто любит, чтобы мясо было аппетитным и сочным, рекомендуется готовить с использованием какого-либо жирного ингредиента — сливок, растительного масла, сала и так далее.
Популярные статьи  Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход

Вашему вниманию лучшие мясные блюда из нутрии.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества. Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем. Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов

Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Первый этап: проведение отмоки

В тех случаях, когда вы сразу приступаете к обработке сырья и не будете его консервировать, нужно начинать процедуру с отмоки.

Отмока – это замачивание шкурок нутрии в специально приготовленном для этого растворе. Раствор готовят по следующему рецепту (на 1 литр воды):

  • 50-60 грамм поваренной соли. Отмерить можно столовой ложкой, такой вес будет в 1 столовой ложке с небольшой горкой.
  • Формалин – 1 мл.
  • Тетрациклин или сульфидин – 1-2 таблетки. Эти препараты можно использовать в тех случаях, когда у вас нет возможности применять формалин.
  • Растительный отвар. Можно сделать дубовый, эвкалиптовый, березовый.

Такие вещества обязательны в составе раствора, поскольку на поверхности необработанной кожи сохраняется множество неблагоприятных бактерий. Они будут быстро размножаться, приводя к порче сырья.

Время отмоки составляет примерно 12 часов. Если шкура за это время недостаточно хорошо размочилась, то тогда необходимо приготовить новый раствор и переложить сырье в него. Не допускается хранение шкурок в той же воде больше указанного времени.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы шкурки плавали в нем свободно и были покрыты раствором примерно на 4-5 сантиметров.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Какой корм опасен для нутрий

Нужно следить, чтобы в корме выращиваемых на мясо животных не оказались травы, которые считаются ядовитыми, так как они могут нанести вред здоровью животных. Также избегайте косить траву в тех местах, где растения обрабатываются химикатами. Скошенную траву желательно промыть. Стоит знать, что пищеварительная система нутрий несколько отлична от пищеварительной системы кроликов и если им давать мокрую траву, то таких опасных явлений, как вздутие живота у них не бывает.

Перечень трав, которые считаются ядовитыми для нутрий:

  • болиголов;
  • цикута ядовитая;
  • лютик едкий;
  • сон-трава;
  • наперстянка;
  • чемерица белая;
  • чистотел.

Инструкции по забою и разделке нутрии
Болиголов

Инструкции по забою и разделке нутрии
Лютик едкий

Инструкции по забою и разделке нутрии
Наперстянка

Инструкции по забою и разделке нутрии
Сон-трава

Инструкции по забою и разделке нутрии
Цикута ядовитая

Инструкции по забою и разделке нутрии
Чемерица белая

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками. После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса

Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Свежевание нутрии

Для дальнейшего процесса разделки необходимо понимать правильную последовательность действий:

  • Снятие нутриевой шкурки,
  • Предварительная обработка,
  • Разделка свежей тушки.

Лучше запастись заранее несколькими острыми ножами, мисочками или тазиками достаточной глубины и подготовить ровную поверхность для последующего растягивания шкурки грызуна. Первое, что следует сделать после забоя — обескровить нутриевую тушку. Для этого убитого грызуна подвешивают за задние лапки, а под тушкой ставят тазик или глубокую мисочку. Затем прокалывают глаза и носоглотку для выпускания крови.

Популярные статьи  Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Не рекомендуется прибегать к другим методам обескровливания, поскольку они могут повредить мех и снизить стоимость шкурки.

Острое лезвие ножа вводится в пасть в промежутке между верхними резцами и нижней губой, чтобы перерезать яремную вену и расположенные под корнем языка кровеносные сосуды. Острие должно дойти до первого шейного позвонка, после чего перерезаются сосуды по обе стороны от позвонков. Обычно на эту процедуру уходит до пяти минут. Только после того, как кровь полностью стекла, можно приступать к разделке.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Очень важно проводить все манипуляции быстро — через два-три часа наступает окоченение, а также подопревание шкурки, которое приводит к появлению проплешин. Тушку снимают с крюка и давят на живот, чтобы избавиться от оставшейся мочи

Наиболее правильно и удобно начинать снятие шкурки с задних лапок зверька. Важно делать аккуратные и ровные надрезы округлой формы. Далее хвостик следует отрезать и сделать ровные и достаточно глубокие надрезы по бедру от скакательного соединения одной лапки к другой.

Возле заднего прохода делают полукруглый надрез, а у самцов обязательно вырезают гениталии. Далее следует отделить шкурку грызуна от сальных прослоек. Следующий шаг — надрезы на животике

Важно аккуратно отрезать соединительные ткани и прямую кишку, и перейти к передним лапкам. Чтобы отделить шкурку от передних лапок нужно обхватить плечевой сустав зверька и медленно отделить кожу от мышечной ткани

Упростить процесс можно подвесив умерщвленного зверька на крюк за задние лапки. После этого переходят к голове.Во время снятия шкурки с черепа удобнее придерживать тушку за шею свободной рукой. Область вокруг рта и глазок лучше аккуратно обрезать.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Сильно тянуть шкурку и полностью выскабливать жир не рекомендуется. Это может повредить заготовку.

Для удаления жира хорошо использовать в дальнейшем сухие опилки — они достаточно впитывают жировые отложения

При снятии шкурки необходимо проявлять осторожность и избегать механических повреждений

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После удаления шкуры ее внутреннюю поверхность стоит очистить от оставшегося мяса и жира. Впоследствии материал обезжиривают и правят. Эту манипуляцию выполняют специальными приспособлениями. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить шкурку.

После проведения подготовительных работ важно научиться правильно хранить шкурку. Если мех не планируется сразу использовать, его допустимо законсервировать

Для этого стоит применять солевой раствор. Сырье следует посыпать солью и поместить в емкость под наклоном. Спустя 1-2 дня шкуру проверяют. Если результат получился недостаточным, манипуляцию повторяют.

Впоследствии шкуру рекомендуется сложить так, чтобы мех оказался сверху, и завернуть в пакет или пленку. Держать готовое сырье допустимо в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике или морозильной камере составляет до 6 месяцев.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Видео «Палка для убоя»

В этом видео рассказано какой должна быть палка для убоя.

Животное, предназначенное для убоя, берется левой рукой в области хвостика. Так же левой рукой нужно постараться захватить заднюю лапку.

Нутрия для забоя

Перенесите зверька на место убоя, но только так чтобы он не был сильно растревожен, иначе нанести правильный и точный удар будет затруднительно.  Удерживая животное за хвостик и заднюю лапку следите, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Далее нужно расположить зверька таким образом, чтобы его передние лапки оперлись на твердую и устойчивую поверхность. Палкой, которую вы подготовили заранее нанесите удар по лбу.

Вложения

Как и любой другой бизнес, разведение нутрий требует определенных вложений. Но благодаря невысоким ежемесячным затратам и общей сумме, необходимой для открытия, начальные траты окупают себя в течение полугода.

Кроме того, в определенных моментах можно существенно сэкономить. Например, приобрести не новые, а бывшие в употреблении клетки. Или же и вовсе сделать домики для нутрий своими руками по одному из чертежей, которые можно найти в интернете.

Но начинающему заводчику все-таки придется сделать определенные вложения на приобретение животных, заготовку кормов и некоторые другие моменты.

Закупка животных

Средняя стоимость пары обычных нутрий в России начинается от 2500–3000 тысяч рублей. Они выглядят так же, как и их дикие сородичи. Но помимо стандартной разновидности существуют и цветные особи с белым, дымчатым, золотистым и другими окрасами. Пара таких животных стоит уже в 2–3 раза дороже.

Покупать стоит зверьков, которые уже достигли возраста 2–3 месяца. Причем во время покупки обязательно проверяют состояние шерсти и резцов грызуна. Приобретение осуществляют в весенне-летний период, чтобы животные набрали вес к холодам.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Выбор нутрии для покупки

Сразу же после закупки живности и первых успехов в ее разведении следует определенную часть денег вложить в рекламу. Она поможет найти покупателей на мех и мясо. Сведения о своем деле и реализуемой продукции часто выкладывают на досках объявлений в интернет. Также не будет лишним опубликовать заметку по этому поводу в газете. Естественно, что каждый из этих вариантов предполагает определенную плату.

Часто сами заказчики выкладывают объявления о покупке таких продуктов. Мясо закупают рестораны, а мех – фирмы, специализирующиеся на пошиве одежды.

Расходы на обустройство

Основная часть бюджета уходит на обустройство домиков для животных. Их можно приобрести готовыми либо сделать самостоятельно. В любом случае такое изделие должно отвечать следующим нормам:

  • стены из металлической сетки или решетки;
  • утепление на зиму, если клетка расположена в неотапливаемом помещении;
  • наличие закрытого угла или домика, в котором животное будет прятаться;
  • присутствие бассейна для купания;
  • отдельный угол под столовую с фиксированными кормушками и поилками.

При обустройстве общего выгула, его пол следует забетонировать. Также подходит вариант с укладкой металлической решетки, на которую сверху высыпают щебень. Деревянный или земляной пол живность быстро прогрызает или разрывает.

Следует отметить, что помимо клеток для индивидуального содержания грызунов, также требуется приобрести более обширный домик для взрослых особей на период случки. Определенные вложения придется сделать и при покупке клетки, используемой в качестве маточника.

Кормление

Идеальный способ сэкономить на приобретении кормовой базы – расположить нутриевую ферму на берегу природного водоема (пруда или речки с медленным течением). Тогда животные сами найдут себе пропитание. Основой их рациона в этом случае будут сочные стебли и листья камыша, кувшинок, тростника, стрелолиста. С удовольствием поедает зверек пиявок и мелкую рыбу.

Также определенную экономию обеспечивает собственный огород или сад. В целом животное за сутки съедает около 2 кг пищи. При этом основой рациона при домашнем разведении выступают следующие компоненты:

  • зеленая трава, например: клевер, горох и люцерна (суточная норма до 350 г);
  • зерновые, включая ячмень, кукурузу, рожь (не менее 120 г в день);
  • макуха;
  • минеральная подкормка в виде рыбной муки и небольшого количества поваренной соли.

Зимний рацион имеет практически такой же вид. Разница заключается лишь в том, что вместо травы грызунам скармливают сено.

Также разнообразить меню позволяют:

Инструкции по забою и разделке нутрии

Овощи и корнеплоды

  • овощи и корнеплоды: кабачки, свекла, морковь, капуста, картофель (дают в обязательном порядке);
  • камыш;
  • сорняки с огорода или сада;
  • свежие водоросли;
  • молодые побеги ивы, березы и дуба;
  • яблоки.

На что похоже мясо нутрии

Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.

Рецепты из мяса нутрии

Нутрия известна, как источник диетического гипоаллергенного протеина, полезного не ме…

Нутрия — полноценный пищевой продукт, который по ряду показателей превосходит все ост…

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Инструкции по забою и разделке нутрии
Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу