Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Содержание

Уход после посадки

Уход за саженцами включает следующие мероприятия:

  • Весной отслеживают состояние мульчи, летом растения регулярно поливают. 
  • Если жимолость высаживалась под осень, снежной зимой нужно проверять подвязку, чтобы снег не повредил слабые ветки. 
  • Рыхление грунта нежелательно, так как корни расположены близко от поверхности, и их легко повредить. 
  • В первый год саженцы не удобряют, им хватит запаса, созданного в яме. 
  • Обрезку кустов после посадки не проводят, она задержит развитие и сдвинет срок плодоношения. Исключением могут стать сухие и сломанные побеги, которые удаляют в любом случае. 
  • Перед первой зимовкой желательно утеплить корни; подойдет слой мульчи толщиной 10-15 см. 
  • Если все правила будут соблюдены, жимолость порадует вас первыми ягодами на второй год, а большой урожай вы сможете собрать на четвертый-пятый год.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

О секретах правильной посадки жимолости в следующем видео:

Болезни и вредители

Если жимолость выращивается правильно, то болезни ей обычно не грозят. Но при отсутствии обрезки и нарушения других правил ухода, культура может быть подвержена грибковым заболеваниям или вирусам:

  • Мучнистая роса. Распространённый бич многих растений. Основной признак — серовато-белый налёт на листках. В самом начале заболевания можно использовать Фитоспорин или бордоскую жидкость. Если болезнь запущена, то подойдёт Квадрис или Фундазол.
  • Сажистый грибок. Первый признак, который указывает на это заболевание — почерневшие листья. Для лечения понадобятся фунгициды Профит или Ридомил Голд. Для профилактики подойдёт бордоская жидкость, которой обрабатывают растение весной.
  • Мозаика. Одно из самых опасных вирусных болезней. Листья заражённых ею растений покрываются желтоватыми пятнами неправильной формы. Болезнь невозможно излечить. Если в начале заболевания поражённые ветви можно попытаться удалить, то в самый разгар болезни куст придётся уничтожать.
  • Крапчатость. На пораженных заболеванием листьях жимолости отслеживаются белые полосы и пятна. Пострадавшие части культуры нужно удалить. Дополнительная обработка не требуется.
  • Мучнистая роса
  • Сажистый грибок
  • Мозаика
  • Крапчатость

Также для жимолости могут быть опасны некоторые вредители:

  • Тля. Обгладывает молодые побеги и листочки жимолости, они начинают сворачиваться, желтеть и сохнуть. От нашествий этого вредителя также могут пострадать побеги. Для борьбы с тлёй подойдут народные средства: настой древесной золы, чеснока. Весной же, если до созревания урожая ещё далеко, от тли избавляются Конфидором или Актелликом.
  • Щитовки. Заселяются на кору и тянут из растений все соки. Бороться с ними лучше Актелликом или Рогором.
  • Грызущие гусеницы. Эти вредители грызут листья, но полностью их не поражают. С молодых кустов гусениц удаляют руками, но если нашествие массовое, лучше обработать растения Интавиром или Искрой.
  • Гусеницы
  • Тля
  • Щитовки

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяЦветущая жимолость даст урожай если обеспечить ей перекрестное опыление

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяГотовность саженцев жимолости к посадке определяют по высоте

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяПосадка жимолости в саду

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Использование жимолости

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, соли калия, железа, натрия, магния, а также йод, медь, барий, цинк, марганец, кремний, алюминий, причем калия в 2,5 раза больше, чем в малине и смородине. Из витаминов жимолость особенно богата аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами (рутином, катехинами, антоцианами и др.). Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов при отравлениях.

Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв и лишаев; свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Популярные статьи  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции

В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход,  становится меньше. Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды.  От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов. Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов. При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Размножение растения

Жимолость съедобную можно размножать несколькими способами:

  • отводками;
  • зелеными черенками;
  • одеревеневшими черенками;
  • семенами;
  • методом деления куста.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но в любом случае размножить растение очень просто, это не составит особого труда.

Используем отводки

Данным способом можно пользоваться в июне. Для этого вокруг взрослого растения немного взрыхлите почву. В нижней части кустарника выберите несколько молодых побегов, опустите их вниз и прикопайте в грунте на глубину 2-4 см.

В таком виде отводки остаются почти целый год. За это время побеги должны укорениться. На следующую весну в начале апреля при помощи лопаты отделите молодые саженцы от взрослого растения. Пересадите их на новое место.

Уже через 2-3 года вы получите полноценный кустарник, который сможет плодоносить.

Размножаем при помощи зеленых черенков

Зеленые черенки получаются путем деления молодых побегов, которые еще не успели одеревенеть.

Такой метод лучше всего использовать после цветения растения, но до появления первых плодов. Раньше срезать побеги нежелательно, ведь они не смогут прижиться и загниют. Если высадить черенки позже – летом или осенью, они не успеют укорениться и замерзнут зимой.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Срезанный молодой побег разделите на несколько частей, каждая, с которой должна иметь несколько здоровых почек и достигать длины 10-13 см. После этого удалите из черенков нижние листья.

Перед посадкой поставьте части побегов в воду на сутки, а на следующий день высадите в грунт.

Первое время зеленые черенки должны находиться под укрытием, чтоб саженцы не погибли и лучше прижились. На зиму укройте их сухими листьями или сеном. Весной осмотрите молодые растения. Самые лучшие и сильные, с мощным корневищем пересадите на постоянное место.

Как высадить одеревеневшие черенки

Данный метод размножения используйте осенью после опадения листьев. Лучшее время для этого – начало октября.

Используйте для черенкования однолетние побеги, которые уже одеревенели. Отделите их от взрослого кустарника, заверните во влажную натуральную ткань, поставьте в ведро с опилками или песком. В таком виде храните побеги всю зиму.

Как можно раньше весной, когда растает снег, высадите черенки в грунт под углом 45°. На поверхности почвы оставьте 1-2 почки. Растение должно укорениться на протяжении 3-4 недель.

Размножение семенами

Чтоб добыть семена, возьмите красивые крупные и полностью созревшие ягоды. Аккуратно оделите косточки от мякоти, промойте их под струей воды.

Возьмите горшок для выращивания рассады, сделайте в почве небольшую бороздку глубиной 1-2 см. На дно ямки выложите подготовленные семена, засыпьте грунтом.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

На следующую весну, когда немного потеплеет, высаживайте крепкие экземпляры в открытый грунт. Недостатком этого метода есть то, что растения, которое вырастает из семян, может отличаться от материнского кустарника. Плоды часто стают горьковатыми, урожайность резко падает.

Метод деления куста

Такой способ размножения подойдет для кустарника не старше 4 лет. Для этого выкопайте взрослое растение и разделите его вместе с корнем на несколько частей.

Каждый новый куст высадите в почву. Делать такую процедуру нужно весной до начала цветения или осенью после листопада.

Данный прием очень прост в исполнении. Если все правильно сделать, не сильно повредить корневую систему, на следующий год можно получить несколько новых кустарников.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Ягоды жимолости: полезные свойства

Пользу жимолости сложно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их применяют для поддержания жизненных сил. Считается, что регулярный приём настоя цветов жимолости способствует продлению жизни.

Жимолость часто называют ягодой долголетия. Само название «жимолость» олицетворяет собой соединение двух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, довольно редкий минерал, который замедляет старение организма, продляет молодость и добавляет энергии.

Ягоды жимолости благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные свойства жимолости проявляются в начале лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится множество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от суточной нормы, а витамина В2 — 150%. Высокое содержание витамина С делает жимолость великолепным средством от зимнего авитаминоза.

Жимолость известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из жимолости или джем из перетёртых ягод спасёт вас от зимних простуд, поможет справиться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять головную боль.

Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру из-за высокого содержания пектинов в ягодах. При употреблении свежих ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.

Высокое содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма, улучшает память и мозговую деятельность. С таким послужным списком остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.

Технология посадки кустов

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяЖимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место.

Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см. Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом.

Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.

Пересадка куста

При соблюдении некоторых правил, кусты жимолости достаточно легко пересадить.

Самое важное при выкапывании – исключить повреждение корней. Выкопанные кусты переносят вместе с землёй на заранее подготовленное место

Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера. Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются.

Популярные статьи  Чем чревато роение пчел и как с ним бороться?

Лучшим для пересадки считается время с конца августа по конец октября, весной растение лучше не пересаживать, так как уже в конце марта на ветках жимолости набухают почки, и ее лучше не тревожить.

Уход после посадки

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Уход за жимолостью не займет много времени даже у неопытного садовода. Перечислим ниже основные моменты.

Полив

Поливать жимолость следует регулярно. Это растение не обладает засухоустойчивостью и может начать болеть при недостатке жидкости. Молодые растения поливают в первое лето ежедневно, взрослые — по необходимости. Жимолость не боится холодной воды, поэтому допускается полив из шланга, подключенного к водопроводу. Полив проводят сначала под корень растения, а потом по всей площади посадок, так как корневая система у жимолости широко разветвленная. Рекомендуемое время полива — после захода солнца.

Кроме полива растения под корень рекомендуется периодически опрыскивать куст с помощью специальных насадок мелкими капельками воды. Это лучше всего делать ранним утром. В засушливую погоду нужно дождевать жимолость каждый день.

Подкормка

Подкормки для жимолости должны быть регулярными, но умеренными. Первый раз жимолость подкармливают через два года, после посадки. Если жимолость перекармливать, то кусты будут активно расти и развиваться, но приносить крошечные урожаи.

Формирование куста

Молодые растения до 4-5 лет без необходимости обрезать не нужно. Формировать крону начинают после 5-и лет, удаляя все ветки, кроме прошлогодних и текущих ростков. Каждые 12-15 лет проводят полную обрезку жимолости, укорачивая все побеги до 50 см.

Когда и как собирать урожай

Сбор урожая жимолости у большей части сортов начинается с середины июня. Первыми поспевают ягоды на верхних ветках, последними — на нижних и внутренних. Медлить со сбором урожая нельзя, плоды опадают всего через неделю. Опытные садоводы на это время расстилают под кустами пленку, чтобы ягоды не пропали. Собирать жимолость можно прямо на нее, слегка потряхивая куст, или в специальный плоский лоток, в котором ягоды не мнутся и не бьются.

Как подготовить растение к зиме

Укрывать съедобную жимолость в саду нужно только в регионах с очень холодными зимами, где температура воздуха опускается ниже -35. Подготовка к зиме заключается в обильном поливе и мульчировании почвы. Декоративную жимолость чаще всего укрывают лапником или промышленными материалами.

Осенняя или весенняя посадка: что выбрать?

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

В дикой природе жимолость растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из таких образцов селекционерами были выведены съедобные сорта этого кустарника. Растение не боится даже самых сильных морозов, но плохо реагирует на жару и засуху. Внезапная оттепель зимой способна погубить кустарник, так как сразу после схода снега пробуждаются почки растения и начинается период вегетации

Поэтому важно дать жимолости окрепнуть после посадки, чтобы благополучно пережить зиму

Плюсы весенней посадки:

  • возможность наблюдения за развитием растения;
  • быстрый рост листвы;
  • большое количество плодовых почек.

Весной саженец размещают в открытом грунте с середины марта до конца апреля

Важно не пропустить момент, когда разрешена посадка, ведь если сделать это слишком рано или поздно (в период набухания почек), то оно не приживётся. Это и является главным минусом весенней посадки

Точно рассчитать сроки очень сложно, поэтому молодое растение будет болеть и может погибнуть.

Преимущества осенней посадки:

  • высокая приживаемость;
  • быстрое и комфортное укоренение;
  • закаливание (стратификация) саженца.

Недостатков у такого способа нет, поэтому жимолость лучше всего сажать осенью. Это позволит молодому растению окрепнуть, а весной быстрее начать наращивать зелёную массу.

Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода

Плоды используют в кулинарных, косметологических и медицинских целях. Лекарства, приготовленные из них, применяют для укрепления кровеносных сосудов, очищения организма, укрепления иммунной системы.

https://youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Весомым поводом для их приема являются заболевания кожи, ЖКТ, ЦНС и мочеполовой системы. Жимолость часто включают в состав кремов и масок для омоложения. К дополнительным свойствам причисляют быстрое снятие отечности и головной боли.

Помимо полезных свойств у растения есть противопоказания. В перечне относительных ограничений находится детский возраст (до 5 лет) и беременность. От применения ягод придется отказаться при появлении признаков аллергической реакции.

Жимолость съедобная сорта

Существует их огромное множество, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Выделяют съедобный и декоративный виды. Первый приносит урожай, а второй растёт на даче для красоты. В зависимости от сроков плодоношения бывает:

  • раннеспелая;
  • средняя;
  • поздняя.

Посадка всех трёх вариантов обеспечит беспрерывное созревание на протяжении почти месяца.

Ранние

Самые первые ягоды на участке, полезное лакомство. Растению не страшны заморозки.

Синяя птица. Высота – в пределах метра. Плоды имеют форму эллипса, их размер – 2 см. Не прихотлива и практически не осыпается. Поскольку является самобесплодной, то необходима пара. Перекрёстное опыление способствует обильному урожаю.

Ленинградский великан. Вкусные кисло-сладкие и очень ароматные крупные ягоды – вот в чём прелесть данного сорта. Высокий, до 1,5 м. Вредители почти не атакуют, болезням не подвержен. Также требуется соседство с опылителями.

Морена. Зимостойкая, высокоурожайная. Соплодия очень крупные (до трёх сантиметров) имеют слабый аромат и кисло-сладкие на вкус. Зато этот сорт относится к само опыляемым и устойчив к осыпанию урожая.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

принцесса Диана

Среднеспелые

Бакчарский великан. Одна из лучших в этой категории. Очень крупноплодная — порадует кисло-сладкими нежными синими «бочонками» длиной до 5 см с едва ощутимыми косточками. Но после созревания соплодия достаточно быстро опадают, поэтому необходимо вовремя сориентироваться и успеть собрать их. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Для увеличения урожайности лучше размещать рядом несколько подобных сортов.

Амфора. Кисловатые крупные «кувшинчики» этого универсального вида по вкусу напоминают бруснику и не опадают. Транспортабельная, очень плодовитая. Самобесплодная. Не зацветает вторично.

Изюминка. Крупная сладкая, без горечи, можно использовать в различных кулинарных целях и не осыпается. Кустики средней высоты. Предпочитает солнечные места и хорошо переносит зиму.

Лазурная. Вторая декада июня – время собирать эту ягоду. По аромату похожа на чернику. Очень светолюбива. Растения склонны к разрастанию вширь, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метров. Осенью может зацвести во второй раз, но в таком случае это окажет влияние на урожай следующего года. Его просто не будет.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Amfora

Поздние

Камчадалка. Компактная, средне рослая (до 1,5 м в высоту). Сине-голубые ароматные «бочонки» с восковым налётом. Крепко держатся на веточках, абсолютно не склонны к опаданию. Самобесплодная, поэтому лучшими компаньонами будут «Золушка», «Голубое веретено». Начинает плодоносить на третий или четвёртый год.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Камчадалка

6 Выбор посадочного материала

Жимолость можно рассадить двумя способами: черенками и саженцами. Бывалые садоводы советуют при выборе материала придерживаться следующих правил:

1. Покупать двухгодичные кусты, которые имеют от 2 до 3 разветвлений и достигли высоты 30-40 см.

2. Ветки саженца должны быть достаточно гибкими и неподсушенными, при этом на них не должно быть никаких повреждений. Очень внимательно нужно осмотреть каждый молодой куст от корня до побега.

3. Если наблюдается шелушение коры саженца, то это всего лишь одна из особенностей культуры.

4

Обращать особое внимание следует на хорошо развитую корневую систему и наличие почек. Если почки не обнаружены, такой материал не подойдет.

5

Приобретать кустарники следует как минимум 4 сортов. Жимолость является перекрестно опыляемым видом, но не каждый ее сорт способен хорошо опыляться. Исходя из этого, желательно покупать сорта-пары.

В дальнейшем каждый садовод сможет размножить жимолость самостоятельно. Это можно сделать делением ранее плодоносившего кустарника, черенками (еще зелеными либо уже одревесневшими), а также отводками. Жимолость размножается и при помощи семян. Но опытные садоводы не рекомендуют проводить процедуру этим способом, так как разводить растение семенами – длительный и трудоемкий процесс, а достичь желаемого результата можно не всегда.

Обрезка кустов

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяФормирующую обрезку жимолости съедобной проводят в возрасте 7 лет

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.
Популярные статьи  Ревень – его сорта, правила посадки и выращивания

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяСхема омолаживающей обрезки жимолости съедобной

Формирующая обрезка жимолости осенью, видео о которой представлено ниже, позволит избежать загущения куста, и каждый год получать отличный урожай полезных ягод.

4 Декоративные сорта

Если речь идет о кусте жимолости декоративного вида, то самыми распространенными и востребованными являются следующие сорта:

1. Маака. Цветы кустарника крупные, обладают белым цветом и ярким ароматом. Цвести этот вид жимолости начинает с конца мая – начала июня, а уже в августе на его ветвях можно заметить созревшие плоды ярко-красного цвета. Но кустарник декоративный, поэтому плоды не следует собирать. Растение с рассыпанными повсеместно бусинками выглядит красиво. Это быстрорастущий кустарник, который к 10 годам может составлять 4 м в высоту.

2. Кустарник Каприфоль – по праву получил звание самого красивого вьющегося растения. Он способен обвивать опоры до 2 м в высоту. Кустарник морозоустойчив, цвести начинает в конце июня – начале июня.

3. Серотина – вид жимолости с прекрасными цветами. Их цвет уникален: снаружи бордовые, а изнутри имеют нежно-розовый оттенок.

4

Harlequin – этот кустарник привлекает внимание не только своими цветами, но и пестрыми листьями.

Садоводы утверждают, что вырастить жимолость плодовую либо декоративную самостоятельно очень просто, так как растение непривередливо. Главное — правильно подобрать сорт.

Болезни и вредители жимолости

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Болезни жимолости при соблюдении всех правил ухода не грозят. Однако стоит знать, что она, как и многие кустарники, подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, таким как сажистый грибок, мозаика, мучнистая роса. Лечение проводится с помощью соответствующих препаратов, хорошие результаты дает обрезка пораженных веток.

Насекомые-вредители куда более опасны для жимолости. Полакомиться сладкими плодами не прочь щитовки, жимолостная тля и различные листогрызущие гусеницы. Гусениц еще можно собрать вручную, а вот от остальных непрошенных гостей лучше применять инсектициды, иначе не избежать потерь урожая и даже всего растения.

Уход за растением на протяжении всей жизни куста

Первые несколько лет жимолость растёт достаточно медленно. Первое плодоношение ожидается на третье лето после посадки. В начале лета растениям требуется обильный полив, чтобы не допустить появления горчинки у ягод.

Первые плоды появляются в начале июня, их нужно быстро собирать, так как они осыпаются.

Обязательно следует ухаживать за взрослыми кустами: осенью или ранней весной им требуется санитарная обрезка. Удаляются больные, засохшие, обломанные ветви. Верхушки молодых побегов не трогают, чтобы не повредить цветочные почки, от которых зависит будущий урожай ягод. Для старых кустов возможна омолаживающая обрезка на высоте 50 см от почвы. Через 2-3 года за счёт молодых побегов куст полностью восстанавливается.

Выращивание жимолости не требует особенных усилий, но каждые три года его стоит подкармливать органическим удобрением, из расчёта одно ведро на каждый куст.

Ранней весной, с началом периода цветения, для стимулирования цветоносов, полезно провести подкормку удобрениями: «Мастер», «Растворин», «Акварин» (20 г кристаллического порошка на 10 л воды).

При правильном уходе можно вырастить куст жимолости, который будет прекрасно плодоносить в течение 20 лет и станет украшением сада.

Правила полива и советы по выбору удобрений

Как правило, жимолости достаточно умеренного полива. Однако в засушливый период и во время созревания плодов, требуется интенсивная поливка: 8-10 литров на каждый куст. Это необходимо делать во избежание появления горького вкуса у плодов и снижения урожайности.

В период цветения хорошо один раз месяц поливать растение раствором золы, из расчёта 1 литр раствора на ведро воды.

Уход за кустом после цветения

После окончания периода плодоношения, если побег отцвёл, его обрезают на 1/2 длины и опрыскивают кусты бордоской смесью, чтобы уберечь растение от грибной инфекции, которая начинает распространяться на ослабленных, после плодоношения, растениях.

Описание жимолости

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Жимолости используются в качестве декоративных либо ягодных растений. Они могут представлять собой обычные кустарники с прямостоячими стеблями, ползучие растения или вьющиеся кусты. Листва их может быть гладкой или опушённой. Цветки чаще всего появляются весной. Они имеют неправильное строение и состоят из пяти долей. Окраска цветков обычно является светлой — белой, голубой, розовой или желтоватой, но у некоторых видов цветки могут быть окрашены и в более насыщенные оттенки. Цветочки появляются на концах побегов или в пазухах листьев, в составе небольших соцветий либо по двое. Из-за такого расположения получающиеся из них ягодки могут срастаться. Жимолость считается медоносом. Некоторые виды имеют ароматные цветки.

Большая часть разновидностей жимолости формирует несъедобные плоды, но широко используется для украшения садов или парков благодаря неприхотливости, красивым цветкам и яркому окрасу ягод. Среди несъедобных видов популярностью пользуются жимолость душистая (каприфоль), татарская, Маака, Королькова. Они имеют более эффектные цветочки, а их ягоды окрашены в оранжевый или красный цвет.

Чаще всего в качестве ягодных кустарников садоводы выращивают следующие виды жимолости: голубую (либо синюю), а также съедобную. В это число входят и сорта, полученные на их основе. Чтобы на такой жимолости сформировались ягодки, необходимо размещать у себя на участке сразу несколько (не менее 3-5) кустов. Только в этом случае они смогут переопылиться и завязать плоды. Считается, что высадка большого количества сортов способствует увеличению их урожайности. Плоды на жимолостях появляются рано, опережая остальные садовые ягоды.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Голубая (синяя) жимолость — высокий (до 2,5 м) куст с прямостоячими деревенеющими побегами. Lonicera caerulea имеет достаточно аккуратную крону. Кора ветвей окрашены в красновато-бурый либо серый цвет и со временем начинает отходить полосками. Листва имеет форму эллипса. Её длина доходит до 6 см, а ширина — до 3 см. Цветки этой жимолости немного похожи на колокольчики и окрашены в светло-жёлтый цвет. Они формируют соцветия, распускающиеся в листовых пазухах. После цветения завязываются продолговатые ягоды тёмно-голубого окраса с приятным ароматом. Поверхность ягодок покрыта сизоватым налётом. По вкусу сладкие с горчинкой плоды похожи на чернику.

Этот вид отличается быстрыми темпами роста, а также долгим сроком жизни. Один куст способен плодоносить около 80 лет. Но сорта голубой жимолости нуждаются в переопылении. Урожай удастся получить, если высадить вместе несколько кустиков разных сортов.

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Съедобная жимолость имеет более компактные размеры. Высота куста Lonicera edulis доходит всего до 1 м. Он имеет тонкие зеленовато-фиолетовые побеги с густым опушением. Со временем они утолщаются, а их поверхность оголяется. Кора приобретает жёлтовато-бурый оттенок и может отслаиваться. Крона такой жимолости имеет шарообразную форму. Листва продолговатая, до 7 см длиной, с округлыми прилистниками. Молодые листовые пластинки также имеют опушение. Со временем оно уменьшается или совсем пропадает. Цветочки появляются в листовых пазухах попарно. Они имеют светло-жёлтый окрас и воронковидное основание. Цветение приходится на май-июнь. После него появляются ягодки синего цвета с сизым налётом. Их форма варьируется: она может быть округлой, напоминать эллипс или цилиндр. Размер одной ягоды доходит до 1,2 см в длину. Цвет мякоти — красно-фиолетовый. Внутри находятся мелкие тёмные семена.

ЯГОДА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ — ЖИМОЛОСТЬ. Золотые правила успешного выращивания

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожаяСмотрите это видео на YouTube

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая
Как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят?