Совместное содержание
Если содержание кур и «царских птиц» предполагается в одном помещении, то заводчикам следует знать некоторые особенности организации совместного «быта».
Особенности организации помещения
Чтобы обеспечить комфортное сосуществование кур и цесарок, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Первое, что необходимо сделать птицеводам для поддержания тихой и мирной атмосферы в курятнике — это «убрать» задиристых кур. Если из стаи удалить наиболее агрессивных представителей, то остальные особи перестанут себя вести вызывающе и в результате отлично поладят со своими родичами.
- Нужно позаботиться о том, чтобы установить в птичнике достаточное число жёрдочек, на которых будут отдыхать птицы, и гнёзд для высиживания яиц. Опять-таки их недостаточное количество способно привести к тому, что пернатые начнут конфликтовать между собой.
- Чтобы куры и цесарки не теснились, помещение, где они будут находиться, должно быть максимально просторным. Размещение цесарок в птичнике следует производить из расчёта 2–3 особи на 1 кв. м пола. Также для птиц нужно создать вольер с большой территорией для выгула. Выгулы рекомендуется огородить сеткой высотой не менее двух метров, чтобы «царские» птицы не перелетали.
- Куры и их «собратья» очень любят купаться или рыться в земле, поэтому следует поставить для птиц специальные ванны с песком или золой. Обязательно для птиц должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поилки и кормушки ежедневно нужно очищать и хорошенько мыть от грязи.
Знаете ли вы? Яйца цесарки — высокопитательный, гипоаллергенный продукт, который в своём составе содержит большое количество белка. За счёт рекордного срока хранения качество таких яиц намного выше, нежели куриных. Кроме этого, из-за толстой скорлупы они не подвержены развитию сальмонеллы или других патогенных микроорганизмов.
Как кормить цесарок и кур
В условиях домашнего выращивания рацион цесарок и кур состоит из зерновых, влажных мешанок, витаминизированных добавок, зелени или специальных комбинированных кормов. Как правило, кормление птиц осуществляется два-три раза в сутки, однако при свободном выгуле пернатым достаточно давать пищу вечером. Утром и в обед рекомендуется кормить влажными мешанками, вечером — зерновыми смесями.
Основное меню пернатых включает:
- зерновые смеси: кукуруза, овёс, просо, ячмень, пшеница;
- овощи: варёный картофель, морковь, тыква, свёкла;
- зелень: трава, клевер, ботва растений — в летнее время; сено, хвоя, травяные гранулы — зимой;
- добавки: ракушки, мел, рыбий жир, костная мука, дрожжи, поваренная соль.
С наступлением яйцекладки рацион птиц обогащают витаминами и минералами, в том числе кальцием и фосфором. В зимний период недостающую зелень заменяют корнеплодами, сеном и хвоей. Летом птицы могут пастись в саду или огороде, подбирать различных насекомых, жучков, паучков.
Важно! Несмотря на то что белок для организма пернатых крайне необходим, следует внимательно следить за порциями корма, ведь переизбыток белка способен привести к снижению иммунитета и, как следствие, развитию различных заболеваний.
Правила выгула
Если куры не критично относятся к отсутствию выгула, то для цесарок — это настоящее наказание. Они обожают свободу и свежий воздух, поэтому выгул следует организовывать обязательно при любых климатических условиях. «Царские особи» прекрасно переносят холод и могут совершать прогулки при температуре до -30 градусов.
Территория для выгула должна быть достаточно просторной, большой, огороженной. Хорошо организовать небольшой крытый навес, где бы птицы прятались от солнца или дождя. Также всю площадь необходимо тщательно очистить от веток, сучков, снега, листвы, чтобы пернатые не могли пораниться. Как правило, цесарки гуляют отдельно от кур, собравшись в одну стаю.
Узнайте, как уживаются куры разного возраста.
Содержание цесарок на даче, уход и разведение
Цесарки в диком состоянии живут парами. В домашних условиях нет необходимости держать цесарок парами, и большинство птицеводов держат одного самца на 3-4 самки. При таком содержании цесарки более склонны нести яйца вблизи дома и даже в одном гнезде, что облегчает нахождение гнезд и сбор яйца.
Самки-цесарки начинают кладку с конца февраля, но спаривание самцов с самками начинается с половины марта. Половой инстинкт у самцов начинает проявляться с наступлением весны и достигает полного своего развития к концу мая, когда средняя наружная температура воздуха составляет 17-20°С и длина дня 14 и более часов.
Нагрузка на одного самца в период племенного сезона из расчета на 5-6 самок вполне реальна.
Содержание цесарок
Планировка некоторых птичников схематически
Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.
Содержание цесарок в домашних условиях
На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.
Цесаркам нужен насест
В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.
Кормушка для цесарок
Пример самодельной кормушки
Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию
Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.
Важно поддерживать чистоту в птичнике
Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.
История происхождения
Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.
Разновидности пород
С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.
Вес французских цесарок — до 3 кг, яйценоскость — 135 яичек за год.
Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.
Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.
Представители волжской разновидности отлично набирают массу, несут около 120 яиц за год. Довольно популярны в России.
Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.
Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.
Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.
Преимущества содержания цесарок в клетках
Клеточное содержание цесарок обычно выбирают селекционеры. Преимуществ у такого способа несколько:
- процесс осеменения упрощается;
- повышается яйценоскость – если среднестатистическая цесарка дает 110 яиц в год, то при клеточном содержании этот показатель может возрасти до 150 штук;
- снижается расход корма – примерно на 15%;
- половая зрелость достигается раньше;
- птица быстрее набирает массу;
- повышается выводимость молодняка – этот показатель может вырасти до 85%;
- простота в уходе и обслуживании;
- отсутствие необходимости контролировать птицу в дневные часы.
Важным преимуществом клеточного разведения цесарок является экономия пространства. Это позволяет расширить хозяйство либо завести такую птицу дополнительно к другим направлениям хозяйственной деятельности, причем без ущерба для них.
При самостоятельном изготовлении клеток для цесарок список преимуществ возрастает. Своими силами можно выполнить конструкции индивидуального размера, предусмотреть необходимые изменения и дополнения. Основное преимущество – экономия финансов.
Преимущества содержания цесарок в клетках
Клеточное содержание цесарок обычно выбирают селекционеры. Преимуществ у такого способа несколько:
- процесс осеменения упрощается;
- повышается яйценоскость – если среднестатистическая цесарка дает 110 яиц в год, то при клеточном содержании этот показатель может возрасти до 150 штук;
- снижается расход корма – примерно на 15%;
- половая зрелость достигается раньше;
- птица быстрее набирает массу;
- повышается выводимость молодняка – этот показатель может вырасти до 85%;
- простота в уходе и обслуживании;
- отсутствие необходимости контролировать птицу в дневные часы.
Важным преимуществом клеточного разведения цесарок является экономия пространства. Это позволяет расширить хозяйство либо завести такую птицу дополнительно к другим направлениям хозяйственной деятельности, причем без ущерба для них.
При самостоятельном изготовлении клеток для цесарок список преимуществ возрастает. Своими силами можно выполнить конструкции индивидуального размера, предусмотреть необходимые изменения и дополнения. Основное преимущество – экономия финансов.
За и против
Как утверждают некоторые фермеры, цесарки прекрасно уживаются в одном помещении с курами, не зря оба вида принадлежат к отряду курообразных, а цесарку вообще называют африканской курицей. Поэтому их можно держать в одном помещении, не боясь проблем.
Однако свои особенности у этих птиц все же имеются, и не учитывать их нельзя. Цесарки отличаются от кур не только внешними признаками, но и характером: куры были одомашнены гораздо раньше цесарок, и поведение у них совсем другое, они не пытаются летать, не поднимают шума при приближении человека, не стремятся убежать со двора.
Цесарки, наоборот, вольнолюбивые птицы, и могут спокойно покинуть двор и уйти пастись на выгуле, как только появляется такая возможность
Но и они возвращаются к родному гнезду, когда наступает время кормления, поэтому очень важно, давать им корм в одно и то же время
Что касается взаимоотношений в помещении для совместного содержания птиц, в целом цесарки хорошо ладят с курами, при этом петухи стараются доминировать и ведут себя агрессивно по отношению к цесарям.
Лучших результатов можно добиться, если содержать цесарок с курами в одном помещении с детства. Так они привыкнут друг к другу, и не будут устраивать разборок и драк. Но здесь фермера подстерегает еще одна проблема: если содержать цесарок и кур вместе, петухи покрывают их самок, в результате возникает гибрид, внешне похожий на цесарок, но с оперением курицы.
Впервые гибрид цесарок и кур был получен в Сергиевом Посаде, в ВНИТИПЕ, в середине 80-х годов 20 века, от мамы цесарки и отца – петуха. Приплода от мамы курицы и отца цесаря не удалось получить вообще, а гибриды от самок цесарок и петуха оказались полностью бесплодными. Как оказалось, гибриды растут быстрее, чем родительские виды, а мясо у них тоже нечто среднее, между мясом курицы и цесарки. И в домашних условиях можно получить нечто подобное, если держать цесарок вместе с курами, смотрим видео.
Если учесть, что у цесарок слабо развит инстинкт высиживания яиц, их яйца можно подложить курице-наседке, которая будет заботиться о цыплятах, как о собственных детях и никаких проблем в курятнике не будет. Хотя иногда, подросшие молодые петушки устраивают бои, и цесарятам приходится вступать в конфликт.
В целом для содержания кур и цесарок нужны одинаковые условия и одинаковые корма, но лишь в том случае, если кур выращивают на мясо, дело в том, что у цесарок и кур разные периоды яйценоскости и линьки, и корма в это время им нужны разные.
Если яйценоскость кур яичных пород достигает 320 и более штук в год, то цесарка способна снести немного более 10 яиц за этот же период. Половая зрелость у нее начинается в 6-8 месяцев, тогда как курица несет яйца с 4-5 месяцев. Курица откладывает яйца в одном месте – в специальное устроенное гнездо, а цесарка – где получится.
Чтобы получить оплодотворенные яйца, которые можно будет использовать для выведения молодняка, цесарки должны находиться в вольере или на выгуле, тогда как куры прекрасно спариваются и в тесном помещении курятника. Цесаркам вообще нужно больше простора, чем курам, и курятник и вольер для них должны быть достаточно большими.
Все это говорит о том, что даже если куры и цесарки содержатся в одном помещении, пускать на самотек их жизнь не стоит, их особенности необходимо учитывать, а некоторые процессы контролировать.
Поэтому у фермеров существует мнение, что цесарок не стоит содержать вместе с курами, вольные, полудикие птицы не должны жить взаперти, им нужен простор. К тому же, потасовок между цесарями и петухами, между задиристыми курочками и цесарками избежать не удастся. А постоянные стрессы негативно повлияют на яйценоскость кур.
Цесарки – одна из разновидностей одомашненных птиц, которые часто используются в сфере сельского хозяйства. Данная птица входит в категорию куринообразных, наряду с фазанами, курицами и куропатками. Согласно историческим данным, первое поголовье этих птиц было завезено с Африканского континента. Главной особенностью цесарок является неприхотливость к климатическим условиям и среде обитания. Бизнес, построенный на разведении цесарок, может приносить высокую прибыль. В данной статье, мы предлагаем подробно рассмотреть выращивание цесарок в домашних условиях с нуля, с чего начать данный бизнес и некоторые особенности сельскохозяйственной сферы.
Царская птица – это поистине уникальная и экзотическая особь
Это интересно: Проводим овоскопирование утиных яиц по дням — фото и видео
Филологическая справка
Немецкий филолог-славист Макс Фасмер, говоря о названии этой птицы, пишет, что происходит оно «вероятно, из польского от цесарь-император». Несомненно, слово связано с именем римского полководца, государственного деятеля и историка Цезаря. Оттуда происходит немецкое «кайзер» (император) и русское «царь». Кстати, древнерусское «царь» тоже происходит от «цъсарь» и означает: властелин, государь.
Филологи склонны связывать название «цесарка» с такими понятиями: римское — цезарь, древнерусское — цесарь, русское — царь — царская птица. Почему же этих птиц называют царскими? Объясняет это древнегреческая легенда о том, как возникли цесарки.
… Год в Калидоне выдался на диво урожайным. Царь Ойней в благодарность богам за милость принес жертвы всем. Забыл только об Артемиде. Решив наказать нечестивца, она обрушила свой гнев на страну и наслала гигантского вепря. Кабан перерывал поля, вырывал с корнем деревья, не щадил и людей. Тогда Ойней созвал на большую охоту героев со всей Греции. Участвовал в ней сын царя Ойнея -Мелеагр со своими дядями (братьями матери). Последней выразила желание участвовать в Калидонской охоте прекрасная девушка Аталанта. Мужчины возмутились, но Мелеагр, полюбивший юную охотницу с первого взгляда, вступился за нее.
Охота была долгой и трудной. Никому не удавалось настичь вепря. Наконец стрела, выпущенная Мелеагром, ранила зверя. Истекающее кровью животное попыталось укрыться в чаще, но Аталанта ударом кинжала добила его.
Главный приз — шкуру и голову убитого зверя — присудили Мелеагру, который первым ранил кабана. Но царевич не согласился с таким решением и вручил трофей Аталанте. Вот тут и начались распри между героями, приведшие к войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та не простила сыну и прокляла его. Вскоре гнев богов обрушился на Мелеагра, и он погиб. Пострадали и сестры, оплакивавшие его. Царевны превратились в птиц с пятнистым оперением. Это следы слез, пролитых над погибшим братом. И назвали птиц царскими — цесарками.
Описание и характеристика птицы
Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.
В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.
Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.
Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.
Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.
Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.
Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.
Правильное оборудование помещения
Для цесарок достаточно небольшого домика-птичника. Даже взрослые особи небольшие. К условиям содержания эти пернатые неприхотливы. Заболеваниям практически не подвержены, но если болезнь обнаружится, вылечить животное будет очень сложно. Чтобы снизить вероятность гибели одной птицы или даже всей стаи, необходимо следовать некоторым правилам.
- Подстилка обустраивается из торфа, соломы или древесных опилок. Обязательно добавляйте в нее гашеную известь. Толщина подстилки должна составлять не менее 15 см. птица любит разрывать слой, поэтому нужно будет периодически выравнивать его.
- В птичнике необходимо сохранять температуру в пределах 14-18°С.
- Внутри обязательно должна быть хорошая вентиляция, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха.
- Плотность размещения птицы составляет как минимум 1 квадратный метр на 2 особи.
- В птичнике обязательно оборудуйте насесты – деревянные горизонтальные штанги на высоте около 50 см. Можно использовать ветви деревьев, чтобы еще больше приблизить условия содержания к природным.
- Оборудуйте гнезда в затемненном месте. Со временем птицы найдут это место самым подходящим для яйцеклада.
- Цесаркам нужны особые поилки. У птиц не должно быть возможности опрокинуть их, вода должна подаваться дозированно без излишнего испарения. А еще их должно быть несколько, не заставляйте птицу искать воду. Оптимальный вариант – ниппельные поилки.
Про
Условия содержания цесарок и цесарят
Своих цесарок я держу в сарае, стены в нем из двух слоев горбыля, между ними проложен рубероид. В таком помещении цесарки переносят морозы до 38°. Перед сараем сделан выгул из сетки-рабицы, он накрыт капроновой (маскировочной) сеткой, поскольку цесарки хорошо летают. Вообще, крышу над выгулом в нашей местности приходится делать капитальную, с учетом снежных завалов зимой.
Если вывести цыплят в мае-июне, то в феврале (в утепленном сарае) взрослая птица начнет нестись. Несутся цесарки, в общем-то, неплохо, но тут, как у кур, многое зависит еще и от породы. Серокрапчатые цесарки дают за год около ста яиц, белогрудые — на полсотни больше.
Условия инкубации яиц, уход за цесарятами такие же, как за обычными цыплятами, — тот же тепловой режим, тот же корм, но, в отличие от цыплят, цесарята намного крепче, практически не болеют. Когда погода теплая (15-20°), то птенцов в двадцатидневном возрасте я переселяю из дома в вольер на улице. Если ночи прохладные или погода дождливая, то в сарае дополнительно ставлю брудер. Цесарята сами регулируют свой обогрев: хотят — бегают по вольеру, когда замерзнут — идут к брудеру.
Растут птенцы быстро, почти как бройлеры, килограммовую тушку можно получить к 60-70 дням. Взрослые цесарки немного легче кур — их тушки весят около двух килограммов. Цесарки всеядны, их рацион может состоять до 60% из травы. По моим подсчетам, зерновых кормов на цесарок расходуется практически вдвое меньше, чем на кур.
Плюсы и минусы данного подхода
- Основными преимуществами совместного проживания можно назвать следующие факторы:
- идентичное кормление, что даёт экономию времени и сил заводчика;
- сходные требования к помещению позволяют избежать строительства дополнительных площадей;
- поскольку материнский инстинкт цесарок снижен, то курицы отлично подходят для высиживания их яиц.
- Определённые недостатки совместного содержания также существуют:
- цесаркам требуется больше свободного пространства, чем курам;
- больший вольер необходим и для размножения;
- в случае конфликтов яйценоскость кур снижается;
- возможность скрещивания и появление бесплодных гибридов.
Наиболее оптимальным будет совместное содержание с мясными породами кур, поскольку периоды яйценоскости у этих видов не совпадают.
Породы
Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.
Серо-крапчатая
Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.
Сибирская белая
Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.
Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.
Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.
Белогрудая загорская
Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.
Основные достоинства породы:
- высокое качество мяса;
- благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
- быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
- не привередливы в питании;
- очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.
Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые.
Волжская белая
Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.
У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.
Голубая
Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.
Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.
Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.
Кремовая (замшевая)
Порода появилась случайно, как результат мутации серо-крапчатой цесарки. Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.
Вес самок небольшой 1.5-1.6 кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.
Бизнес на цесарках
Содержание и выращивание цесарки позволяет получить приличный доход на разных видах продукции, включая перо, диетическое мясо, яйцо, птичий помёт и живую птицу.
Продукция | Особенности | Реализация |
перо | В отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюра | Используется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты |
мясо | Полезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. Содержание жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26% | Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны |
яйцо | Полезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукции | Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания |
помёт | Помет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвы | Подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники |
птица | В течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцов | Реализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям |
К преимуществам разведения можно отнести:
- сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
- хорошая приспособленность к любому климату;
- нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
- мясо имеет высокие вкусовые качества;
- яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.
Основные недостатки разведения цесарки следующие:
- громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
- отсутствие способности высиживать яйца;
- умение летать.
Период яйценоскости
Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.
Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:
- генетические особенности птиц;
- изменения погодных условий;
- качество и количество кормов;
- витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
- продолжительность светового дня.
Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.