Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Технические характеристики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом плане. Она подходит для высаживания на больших площадях. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит транспортировку. Для предприятий по переработке ягод — отличный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации готовят также сушеные ягоды.

Ботаническое описание, виды

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Совка на листьях кустарника

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
Популярные статьи  Первомайская порода кур

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Технические характеристики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом плане. Она подходит для высаживания на больших площадях. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит транспортировку. Для предприятий по переработке ягод — отличный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации готовят также сушеные ягоды.

Разновидности жимолости

Существует около 100 видов и сортов жимолости. Большая часть видов дают урожай несъедобных ягод, а некоторые из них и вовсе ядовиты.

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадкиВолчья ягода

Жимолость бывает кустарниковой и вьющейся. Последнюю разновидность еще называют жимолостью Брауна или каприфолью. Ветви культуры вырастают до 5-6 метров в длину и способны оплетать опоры. Поэтому культура популярна как  украшение беседок, строений, стен.

Жимолость каприфоль

Кустарниковая разновидность бывает съедобной и несъедобной. Яркий пример съедобной жимолости — голубая, которая насчитывает множество подвидов.

Съедобная жимолость

Самыми распространенными съедобными разновидностями считаются:

  • Золушка. Стойкий к болезням и морозам сорт с ягодами, которые отдают земляничным ароматом. Урожай этого скороспелого растения особенно удобно убирать, поскольку кустики Золушки невысоки.
  • Голубое веретено. Популярный среди садоводов раннеспелый сорт. Но при недостаточном поливе ягоды могут горчить.
  • Жимолость Турчанинова. Культура родом из Сахалина. Сорт низкорослый, не вырастает выше 1 м. Ягоды вытянутые или округлые, привкус сладкий или кисло-сладкий.
  • Морена. Болезнестойкий среднеранний сорт. Плоды крупные, отличаются десертным привкусом, не осыпаются с куста. Благодаря своей морозостойкости Морена может выращиваться практически в любом уголке Российской Федерации.
  • Ленинградский великан. Плоды этой крупноплодной жимолости зреют неравномерно. Но, по мнению некоторых садоводов, такая особенность — это исключительно достоинство растения. Урожай можно собирать в течение месяца. Морозостойкий сорт. Без труда выдержит понижение температуры до — 7 C°. Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.
  • Синяя птица. Плодоносит ягодами с черничным привкусом. Морозостойкий сорт, Синяя птица практически не страдает от вредителей.
  • Альтаир. Стойкий к морозам, раннеспелый сорт. Достигает высоты 1,5 м. Ярко-голубые ягоды сладкие на вкус. Альтаир должен опыляться подходящими сортами жимолости.
  • Золушка
  • Турчанинова
  • Морена
  • Ленинградский великан
  • Синяя птица
  • Альтаир

Болезни и вредители

Если жимолость выращивается правильно, то болезни ей обычно не грозят. Но при отсутствии обрезки и нарушения других правил ухода, культура может быть подвержена грибковым заболеваниям или вирусам:

  • Мучнистая роса. Распространённый бич многих растений. Основной признак — серовато-белый налёт на листках. В самом начале заболевания можно использовать Фитоспорин или бордоскую жидкость. Если болезнь запущена, то подойдёт Квадрис или Фундазол.
  • Сажистый грибок. Первый признак, который указывает на это заболевание — почерневшие листья. Для лечения понадобятся фунгициды Профит или Ридомил Голд. Для профилактики подойдёт бордоская жидкость, которой обрабатывают растение весной.
  • Мозаика. Одно из самых опасных вирусных болезней. Листья заражённых ею растений покрываются желтоватыми пятнами неправильной формы. Болезнь невозможно излечить. Если в начале заболевания поражённые ветви можно попытаться удалить, то в самый разгар болезни куст придётся уничтожать.
  • Крапчатость. На пораженных заболеванием листьях жимолости отслеживаются белые полосы и пятна. Пострадавшие части культуры нужно удалить. Дополнительная обработка не требуется.
  • Мучнистая роса
  • Сажистый грибок
  • Мозаика
  • Крапчатость

Также для жимолости могут быть опасны некоторые вредители:

  • Тля. Обгладывает молодые побеги и листочки жимолости, они начинают сворачиваться, желтеть и сохнуть. От нашествий этого вредителя также могут пострадать побеги. Для борьбы с тлёй подойдут народные средства: настой древесной золы, чеснока. Весной же, если до созревания урожая ещё далеко, от тли избавляются Конфидором или Актелликом.
  • Щитовки. Заселяются на кору и тянут из растений все соки. Бороться с ними лучше Актелликом или Рогором.
  • Грызущие гусеницы. Эти вредители грызут листья, но полностью их не поражают. С молодых кустов гусениц удаляют руками, но если нашествие массовое, лучше обработать растения Интавиром или Искрой.
  • Гусеницы
  • Тля
  • Щитовки
Популярные статьи  Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

Как выбрать сорт жимолости

Съедобная жимолость относительно недавно стала выращиваться в наших садах. Садоводов привлекают необычные ягоды голубого или синего цвета. Каждая ягодка содержит самые важные для человека витамины, в том числе и витамин «К», влияющий на свертываемость крови.

Говорят, что отваром из ягод были вылечены близнецы-сестры, когда каждая сестра заболела неизлечимым заболеванием. С тех пор идет слава о целебной силе этого растения.

Чтобы выбрать эту культуру для посадки в саду, следует посмотреть сорта жимолости и их описание.

С большей охотой высаживаются ранние сорта этой культуры, чтобы уже в мае иметь на столе витаминный продукт

Съедобные сорта жимолости – это любимые ягоды наших садоводов, поэтому посмотрим, на какие достоинства обращать внимание, чтобы выбрать подходящий сорт:

Сроки, когда можно собирать урожай. Эта культура по срокам различается так – ранняя жимолость, средняя, поздняя. Ранняя культура цветет к началу мая, у среднего сорта сбор урожая происходит в середине июля. Позднеспелые разновидности поспевают ближе к августу.
Вкус. Жимолость может быть сладкой, с легкой терпкостью и горчинкой. Но горчинка пропадает, когда их жимолости готовят варенье и другой десерт.
Прочность прикрепления ягодок к ветвям

Устойчивость к осыпанию – важное качество жимолости. Если ягоды будут опадать на землю, то они потеряют внешний вид, а также их невозможно будет хранить и перевозить

Морозостойкость важна для многих регионов России, ведь зимы с крепкими морозами в стране – не редкость. Чтобы жимолость выжила, следует покупать зимостойкие саженцы.

Плюсы и минусы Лебёдушки

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Дальнейший уход за кустами жимолости Голубое веретено

главное – это регулярные поливы и внесение подкормок.

Как размножить жимолость — видео

Поэтому поливы производят раз в 7-8 дней, внося под каждый куст не менее 40-50 л воды.

Подкормки жимолости — видео

https://youtube.com/watch?v=XKJ0S4eDIGA

Поэтому удобрения в приствольные круги Голубого веретена вносят в следующие сроки:

  • в первый раз удобрения нужно внести сразу после таяния снега. Для этого в каждый приствольный круг вносят 5 кг перегноя или компоста, смешанного с любым видом мульчи;
  • в период появления бутонов и в первой декаде августа в приствольные круги вносят по 50-60 г древесной золы;
  • после листопада по краю приствольных кругов делают бороздки глубиной до 0,2-0,25 м, в которые рассыпают 25-30 г суперфосфата. Затем траншеи закапывают и производят полив.

Фото схемы омолаживающей обрезки жимолости

В первые шесть сезонов следует обязательно проводить весеннюю и осеннюю санитарные обрезки.В следующие годы кроме санитарных обрезок Голубого веретена осенью производят прореживание кустиков.

Жимолость съедобная «Волхова»

«Волхова» — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия). Достоинства: ранний срок созревания и отличный вкус!

«Волхова» — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия). Достоинства: ранний срок созревания и отличный вкус!

Срок созревания: Средне-ранний

Вкус ягод: Сладкий (Десертный)

Размер ягод: Крупный

Расстояние между растениями: 2,5 метр

Морозостойкость: Высокая (-29°-34° без укрытия)

Контейнер (горшок): С0.8 (контейнер объёмом 0,8 л)

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Жимолость «Волхова» – сорт ленинградской селекции. Выведен агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова, г. Санкт-Петербург. Сорт выращен из семян сорта «Павловская». С 1999г. числится в реестре селекционных достижений России. Название созвучно с именем старинной реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.

Куст густооблиственный, сильноростущий, с плотной овальной кроной. Длительность жизни 20-25 лет.

Основные скелетные ветви довольно тонкие, но многочисленные, имеют буро-коричневый цвет.

Высота растения 1,5 — 2 метра.

Плоды голубовато-сизые, вытянутые, с заостренной верхушкой и слабо-бугристой поверхностью.

Ягоды среднего размера: масса плода достигает 1 г., длина 2,2 см., диаметр 1,2 см.. Кожица ягоды тонкая, мякоть плотная.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с довольно сильным ароматом. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 4,7 балла.

Популярные статьи  Разведение фазанов в домашних условиях

Срок созревания плодов в средней полосе – средне-ранний, до 10-17 июня. В более северных районах созревание отодвигается на 5-7 дней.

Урожайность 1,7-3,5 кг. ягод с куста.

Плоды осыпаются незначительно.

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.

Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Особенности ухода

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Следующий уход за посаженными кустарниками жимолости состоит в регулярно осуществляемых поливах, подкормках, формировании кроны, профилактике болезней, сборе урожая.Важно! В отличие от других культур, кусты жимолости после посадки на постоянное место не нужно обрезать, поскольку это может задержать их развитие и снизить урожайность

Полив

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Поливать жимолость необходимо 5 раз за сезон, а в засушливую погоду немного больше. Для этого рекомендуется использовать тёплую отстоянную воду. Орошать кустарники из шланга можно в любой период, кроме цветения, поскольку вода может смыть пыльцу с цветков, из-за чего снизится урожай.На 1 куст расходуется 1 ведро воды, которую нужно вливать в сделанные вокруг кустов лунки.

Подкормка

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

На 3-й год после посадки саженцев на постоянное место можно вносить подкормки. Этот процесс заключается в следующем:

  • первую подкормку проводят весной с помощью мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) или 10 кг перегноя;
  • во время бутонизации и формирования завязей осуществляют вторую подкормку раствором древесной золы (1 л на 10 л воды);
  • третью подкормку вносят после сбора урожая осенью, применяя на 1 м² участка 5 кг компоста, 100 г древесной золы, 40 г суперфосфата.

Пересадка куста

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Лучше всего пересаживать взрослые кусты жимолости осенью, до первых заморозков, следуя такой очерёдности:

  • Обрезать съедобную жимолость, оставив только молодые и здоровые побеги.
  • Выкопать лунку глубиной 30–45 см, в зависимости от размера корней.
  • В яму всыпать удобрения (древесная зола подойдёт лучше всего).
  • Пересаживаемый куст аккуратно обкопать, вынуть с комом земли и перенести на новое место.
  • Растение поставить в подготовленную яму, стараясь не травмировать корни.
  • Сверху присыпать землёй, обильно полить водой.

Мероприятия после сбора урожая

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Учитывая отличную морозоустойчивость сортов жимолости, предназначенных для Ленинградской области, после сбора урожая такие кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно удалить всю опавшую листву под кустом и вокруг растения, избегая размножения вредителей. Нужно также внести прикорневую подкормку и обязательно провести санитарную обрезку кроны, удалив все сухие, больные и повреждённые ветки.

Обрезка жимолости

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Особенностью жимолости является то, что она быстро разрастается и сильно загущается. Садоводы советуют на 3-й год жизни кустарника провести обрезку его кроны. Для этого нужно оставить 5 самых сильных побега, вырезать всю прикорневую поросль, тонкие и слабые веточки, удалить сухие и повреждённые побеги.

Виде: обрезка жимолости

Эту процедуру следует проводить каждую осень, после опадания всех листьев, перед наступлением ночных заморозков. Начиная с семи лет, следует осуществить омолаживающую обрезку, срезая несколько сезонов подряд по несколько устаревших ветвей и оставляя по 3 молодых побега. Таким образом, кустарник постепенно омолодится.

Размножение

Получить новые кусты жимолости можно как выращиванием из семян, так и вегетативными способами.

Семенами

Это длительный способ, требующий большого терпения. Чаще всего такой тип размножения используют селекционеры.

Обычные дачники предпочитают более доступные и эффективные вегетативные способы размножения растения.

Черенками: зелёными и одревесневшими

Посадочный материал заготавливают весной, срезая с сильных ветвей черенки длиной около 10 см, обязательно хотя бы с одной почкой.

Для одревесневших черенков подойдёт посадка в обычную почву, для зелёных требуются тепличные условия.

Одревесневшие черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, регулярно снимая её для проветривания.

Срез черенка перед посадкой можно обработать стимулятором корнеобразования. Осенью укоренившийся черенок можно высадить на постоянное место.

Отводками

Простой и эффективный способ получить укоренённые саженцы.

Для этого вдоль куста выкапывают неглубокую траншею, пригибают в неё молодую ветку из нижнего яруса и закрепляют шпилькой.

Место закрепления присыпают грунтом. Осенью укоренённый отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Делением куста

В момент пересадки куста с одного места на другое можно разделить жимолость на 2–3 части и высадить каждую как самостоятельное растение.

https://youtube.com/watch?v=rMKzyBtaL-U%2520

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки
Способы и особенности зимовки хищных и мирных рыб