Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Уборка урожая редьки

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) — перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.

Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3 °С.

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращиваниеЗимняя круглая черная Krrot

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Статья по теме:

Сколько хранятся семена

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Сорта редьки

В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые — для осеннего, зимнего и весеннего потребления. Из летних сортов редьки наибольшее распространение получили сорта Деликатес, Одесская 5 и Майская.

Сорт редьки «Одесская 5» — исключительно скороспелый, от всходов до спелости проходит 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод выдергивается из почвы легко. Вкусовые качества высокие. Холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.

Сорт редьки «Деликатес» имеет вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.

Редька «Майская» — ранний сорт. Корнеплоды пригодны в пищу через 50-60 дней после посева. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Для хранения не пригоден.

Для зимнего хранения лучшими сортами редьки являются Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская.

Редька «Зимняя круглая» белая имеет вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Корнеплод полностью погружен в почву, выдергивается легко. Вкусовые качества высокие. Лежкость высокая — сохраняется до 96 % корнеплодов.

Сорт редьки «Зимняя круглая черная» имеет корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкого вкуса. В почву корнеплод погружен полностью, но выдергивается легко. Лежкость хорошая (85-98 %), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения. Вегетационный период 90-110 дней.

Сорт редьки «Грайворонская» имеет вегетационный период 93-108 дней. Корнеплоды белые, конические, поверхность их бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. На корнеплоде много боковых корней, он полностью погружен в почву, выдергивается плохо. Лежкость в период хранения 95-98 %. Устойчив к пониженным температурам. Предназначен для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращиваниеРедька: черная, зеленая и белая. Millena

Химический состав

В 100 гр черной редьки содержится 36 ккал, 88 г воды, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон, 1,9 г белка, 1 г золы, 0,2 г жиров, 0,1 г органических кислот.

Микроэлементы в 100 граммах: калий 357 мг, кальций 35 мг, фосфор 26 мг, магний 22 мг, натрий 13 мг, железо 1,2 мг, также есть цинк, марганец и селен.

В черной редьке содержатся витамины С, А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, ниацин.

Справка Специфический запах редька имеет благодаря наличию серы, острый горький вкус ей придает рафанол.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

  • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.
Популярные статьи  Чем кормить кур?

Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

Болезни и вредители

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание Бактериоз

Способы борьбы:

  • перед посадкой семена подвергнуть обеззараживанию, замочив их в растворе марганцовки;
  • на хранение отбирать только здоровые корнеплоды без повреждений;
  • поверхность каждой редьки припудрить толченым мелом или древесной золой;
  • после уборки обсушить урожай на солнце;
  • во время хранения убирать поврежденные экземпляры
Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание Капустный листоед

Способы борьбы:

  • припудривать посевы табачной пылью и древесной золой, взятых в равных пропорциях. Обработку проводить 2-3 раза каждые 7 дней;
  • опрыскать грядки Конфидором;
  • обрабатывать почву и посадки настоем полыни до полного уничтожения вредителей
Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание Пеноспороз

Способы борьбы:

  • вести борьбу с сорняками и постоянно рыхлить почву после полива;
  • обработать растения раствором борной кислоты и йода. 1 ст. л борной кислоты и 50 капель йода растворить в ведре воды, добавить несколько кристаллов марганцовки и дважды с перерывом в 10 дней обработать растения

Посадка дайкона летом.

Лучшее время для посева семян японской редьки в открытые грядки – середина июля, потому что в этот период растениям удается избежать цветушности.

Во второй половине летнего сезона наступает благоприятное время для роста овоща, так как уменьшается длина светового дня: корнеплоды хорошо развиваются, а формирование цветущих побегов сдерживается.

Даже если культура уйдёт в стрелку плод вырастает большим, длинным и сочным. И не теряет своих вкусовых качеств. Хотя вероятность стрелкования при посадке летом мала, если правильно ухаживать за редькой. Рыхлить землю, поливать и вовремя проредить посев.

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Высадка дайкона осенью.

Осенняя посадка овоща имеет достоинства и недостатки.

Прямой посев семян в почву осуществляется в конце июля либо начале августа.

Посадка редьки в открытый грунт

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Чтобы получить качественный, обильный урожай редьки в открытом грунте, необходимо следовать некоторым правилам. Хотя выращивание редьки не такой уж сложный процесс даже для огородника-новичка, следует знать, как правильно подготовить к посадке почву, какие применять удобрения и как часто осуществлять полив.

В какое время сажать?

В вопросе, когда сажать редьку, имеет огромное значение сорт. Эта культура имеет высокую устойчивость к морозу, поэтому первые саженцы появляются уже при +3…+5 ℃. Растение выдерживают незначительное снижение температуры. Взрослые кусты выдерживают перепады до -4…-5 ℃.

Посев семян в открытый грунт проводится в разное время в зависимости от сорта. Посадка ранних сортов редьки начинается после 25 апреля. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне.

Подходящий грунт

Наилучший результат достигается при выращивании редьки во влажной суглинистой почве

Важно, чтобы она была насыщена перегноем. Слишком кислую почву необходимо известковать перед посадкой

Лучший сосед для посадки редьки — репа. В качестве предшественников подходят горох и помидоры. При этом желательно, чтобы предшественники высаживались одновременно с внесением органических удобрений.

Готовить участок для выращивания редьки в открытом грунте необходимо с осени. Сначала почву рыхлят на небольшую глубину. Рекомендуется внесение золы, смешанной с перегноем. Можно использовать компост.

Правила посадки

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Посадка редьки в открытый грунт семенами начинается с подготовки семенного материала. Семечки сортируют по размеру, весу и внешнему виду. Для этого их просеивают через решето. Семена, которые остались внутри, осматривают и промывают, а после оставляют в растворе марганцевого калия.

Глубина борозд для посадки редьки должна быть около 20 мм. Опытные садоводы сеют до 3 семян в гнездо. После этого бороздки засыпают грунтом и утрамбовывают. Первые всходы можно обнаружить через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Правила выращивания и ухода за редькой зимних сортов такие же, как в отношении ранних. Единственная существенная разница в том, когда нужно сажать редьку поздних сортов — желательно в конце июня или в июле.

Отличается и способ подготовки грунта. При посадке поздних сортов нужно сохранять дистанцию 15 см между гнездами.

Применение в косметологии

Овощ очень ценят женщины по многим причинам:

  • он низкокалорийный;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает омолаживающим свойством.

На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.

  • Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
  • Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

Популярные статьи  Чем кормить цесарок: особенности питания молодняка и взрослых особей

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). 
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; 
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. 

Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания — порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — около 90 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20

По лунному календарю в 2022 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет Лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева редьки на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2022 году являются:

  • в апреле — 3-7, 9, 14, 18, 21-22, 26-27;
  • в мае — 1-6, 10-11, 15, 17, 19, 23-24, 27, 31;
  • в июне — 1-3, 7-9, 12, 16, 19-20, 24-25, 29-30;
  • в июле — .

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить редьку в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2022 году:

  • в апреле — 1, 16, 23-24 (Водолей), 30;
  • в мае — 16, 20-22 (Водолей), 30;
  • в июне — 14, 17-18 (Водолей), 29.
  • в июле — 13, 14-15 (Водолей), 28.

Видео: редька — сорта, сроки посева и уход

Далее, на примере её черной разновидности рассмотрим основные правила по выращиванию редьки: посеву и уходу в открытом грунте.

От чего зависит срок посадки?

Для того чтобы правильно выбрать оптимальные сроки посадки редьки и осуществлять правильный последующий уход, нужно помнить о нескольких условиях эффективного выращивания данного овоща.

  • Выбор сорта.
  • Учёт климатических условий.
  • Назначение редьки (для употребления в пищу сразу или для хранения).

Выбор сорта

Существует 3 разновидности сортов по скорости вегетации, учёт которой должен стать определяющим в выборе посадки и сроков созревания.

  1. Раннеспелые сорта сажают семенами весной в марте, плоды собирают в начале июля, срок созревания 40-50 дней, посадку растения производят рассадным способом или в открытый грунт.
  2. Среднеспелые – посев семян производят в открытый грунт в апреле – начале мая –середине июня, сбор урожая – в конце сентября. Срок созревания 75-100 дней.
  3. Позднеспелые (зимние) – посев в конце июля – начале августа, сбор корнеплодов – поздней осенью, опережая сильные заморозки. Срок созревания 90-120 дней.

Учёт климатических условий

Территория нашей страны огромна, находится в нескольких климатических зонах, сроки посева и выращивание редьки в которых не одинаковы. В Центральной части России (в том числе Подмосковье), в Сибири, на Урале, конечно, лучшими для того, чтобы сеять в открытый грунт (а этот способ преимущественный для редьки) являются и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Но раннеспелые, если посажены в грунт, дадут урожай позднее; если посажены рассадным способом, в июле. На Юге России можно активно использовать для выращивания поздние сорта редьки для посева в открытый грунт.

Назначение овоща

Перед посевом нужно точно понимать, с какой целью садится растение: для использования в еду летом (ранние и среднеспелые сорта) или для длительного хранения (зимние). Эта особенность редьки серьёзно влияет на урожай, так как от ранней и среднеспелой редьки не стоит ждать больших корнеплодов, они, хоть и вырастают сочными, с пикантным вкусом, но быстро дрябнут, не сохраняя при этом соки. А позднеспелая редька вырастает больших размеров, сочная, с острым вкусом, способна храниться до следующего сезона, не теряя полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Виды и сорта редьки

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.
Популярные статьи  Выращивание абрикоса – правила, тонкости посадки и полезные рекомендации по уходу

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?

Watch this video on YouTube

Уход за редькой

Белая редька непривередлива и не создает особых сложностей в выращивании.

Подкормка

За весь цикл развития растения подкармливать необходимо дважды:

  • первый раз — после образования и раскрытия семядольных листьев;
  • второй раз — через неделю после первой подкормки.

Позднеспелые сорта удобряют 1 раз в неделю раствором минеральных удобрений (60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция). В этом случае на 20 м рядка расходуется одно ведро воды. Растение нуждается в азоте в больших дозах, поэтому необходимо чередовать комплексные удобрения с азотными удобрениями. Все подкормки необходимо прекратить за 3 недели до сбора урожая.

Прореживание

Прореживание является необходимой процедурой, поскольку уплотнение культур увеличивает риск образования стеблей, деформации и уменьшения корнеплодов.

Сначала необходимо прореживать после образования пары настоящих листочков: растения можно удалить полностью или прищипнуть, оставив расстояние 8-10 см. Кроме того, редьку прореживают еще на стадии формирования 4-5 листьев на расстояние 12-15 см, у озимых сортов — 20 см.

Полив

Полив ранних сортов нужно проводить 2–3 раза в неделю, а осеннюю редьку увлажнять реже — всего 4–5 раз за весь сезон. Редис нуждается в обильном поливе — 11-13 литров на квадратный метр.

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Главное условие полива — регулярность, ведь обильная влажность после продолжительной засухи может привести к деформации корнеплода, а из-за недостатка воды мякоть становится твердой, деревянистой. Мульчирование помогает экономить воду и сводит к минимуму частоту полива.

Обработка редьки

Если редька страдает грибковыми заболеваниями, следует опрыскать средством, содержащим медь, например:

  • бордоская смесь;
  • оксихлорид меди;
  • сульфат меди.

Обрабатывать кусты необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке продукта. Если редька была поражена мозаикой, пораженные ею растения необходимо удалить с земли и уничтожить, чтобы избежать заболевания близлежащих кустов.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обработать грядки инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но главный метод защиты урожая от болезней и вредителей — это обработка семенного материала и почвы перед посадкой, а также запоминание правил севооборота и агротехники белой редьки.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.

  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Вред

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание
Как правильно обрезать яблоню в осенний период?