Бизнес-план свинофермы

Сложности и риски

Бизнес по разведению свиней имеет свои подводные камни. Во-первых, бывает сложно привлечь инвесторов и доказать им окупаемость бизнеса. Хорошо продумайте бизнес-план.

Во-вторых, сейчас происходит индустриализация свиноводства, вследствие чего фермерские хозяйства могут терпеть убыток.

В-третьих, свиньи могут заболеть, и тогда, если вовремя не принять меры, страдает все поголовье. В список наиболее распространенных и опасных болезней входят: сибирская язва, свиной грипп, ящур, рожа, язвенные болезни, бронхит, парафит и т. д. В случае особо опасных и смертельных заболеваний все поголовье уничтожают, а территорию дезинфицируют.

Ликвидации подвергаются также все животные на соседних фермах. Это приносит огромный убыток хозяйствам. В любом случае, если свинья болеет, то она не даст здоровое потомство, поэтому нужно следить за состоянием своих животных.

Еще одна сложность связана с законом «Об отходах производства и потребления». Согласно этому закону, все хозяйства должны иметь паспорт отходов, лимит на размещение отходов и платить налог за влияние на окружающую среду.

Также риском может стать появление конкурента.

В целом, натуральный бизнес подходит выносливым людям, которые должны быть готовы много трудиться, ухаживать за животными и терпеть трудности, связанные с этим. Часто нужно будет выполнять в прямом смысле слова грязную работу.

Продажи и услуги

В соответствии с планами предпринимательского проекта, в свиной ферме мы будем содержать в большей степени хрюшек скоромного (беконного) направления. К ним относят такие породы, как как ландрас, дюрок, эстонская беконная.

В типовой бизнес план свиноводства для начинающих предпринимателей, включена и схема рациона кормления животных.

Питание свиней будет усиленным, чтобы к полугодовалому возрасту они достигли в весе около 100 кг. Умеренный прибавочный вес за сутки составить 700-800 гр.

Обычно, одна свиноматка дает приплод 10-12 поросят. По сути, 30 свиноматок дадут возможность сформировать постоянное поголовье в хозяйстве 300 — 400 голов.

Бизнес-план свинофермыСвиноматка с приплодом

Как произвести расчеты и определить прибыль

Для расчета прибыли (рентабельности) берется конкретная численность стада (количество кабанов и свиноматок), количество корма, которое им нужно и обслуживающего персонала.

Нужно знать, сколько в год все свиньи в хозяйстве приносят приплод (суммируем). Вес поросята набирают за год – учитываем убойный выход с одной особи в килограммах. Умножаем на общее количество животных, предназначенных на убой и на среднюю рыночную цену килограмма свинины. Результат – валовый доход за год.

Из этой суммы вычеркиваем все расходы и налоги. Окупаемость можно посчитать, взяв первоначальную сумму вложения и вычислив доход за год. Если, например, вложения были три миллиона, а доход в год – один миллион, то бизнес окупится за два года.

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
Содержание животных требует наличия правильного теплообмена

На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества

Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
    Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.

Бизнес-план свинофермыСвинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Популярные статьи  Ольденбургская лошадь

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2

Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.Бизнес-план свинофермы

Финансовый план развития свинофермы

Бизнес-план является важным документом для открытия собственного домашнего бизнеса, в нем определяются ключевые моменты, которые позволят выгодно выращивать свиней.

Финансовое планирование свинофермы основана на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число закупаемых поросят в возрасте двух месяцев 9 штук
Число закупаемых свиноматок 1 штука
Ожидаемый приплод в год 24 поросенка
Максимальные мощности фермы Одновременное выращивание не более 15 свиней на убой
Порода свиней Крупная белая
Продукты на продажу Мясо в ассортименте, сало, субпродукты, шкуры, поросята (молодняк)
Собственное разведение молодняка Предполагается
Формат бизнеса Небольшое КФХ, ферма открывается с нуля
Место для размещения фермы РФ, Центральный ФО, поселок с численностью населения около 2 тысяч человек (удаленность от областного центра – 50 километров).
Помещение с прилегающей территорией Здание для содержания свиней будет переоборудовано из старого подворья, ранее использующегося для содержания скотины. Общая площадь – 80 квадратных метров, имеется сеновал. Требуется косметический ремонт, дезинфекция, перепланировка помещения. Площадь прилегающей земли – 30 соток. На ней необходимо организовать загон для выпаса свиней, часть которого будет оборудована навесом.
Собственная заготовка кормов Предполагается (овощи, фрукты, корнеплоды, трава, бобовые и пр.)
Форма собственности на помещение и земельный участок Находится в собственности
Подъездные пути Хорошие
Каналы сбыта Собственное потребление, продажа знакомым и посетителям с/х рынка, сотрудничество с продуктовыми магазинами, кафе и столовыми.
Штат Семейный подряд – три человека

Сколько денег нужно для открытия свинофермы?

Инвестиции в открытие домашней фермы по разведению поросят:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства 10 000
Планировка помещения, строительные работы, ремонт, дезинфекционные мероприятия 30 000
Покупка оснащения свиной фермы 240 000
Покупка поросят и свиноматки 50 000
Вакцинация поросят 5 000
Закупка корма, соломы и прочих расходников 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 355 000

Основные источники стартового капитала:

  • собственные средства,
  • займы у родственников и знакомых,
  • привлечение компаньонов с капиталом,
  • банковский кредит,
  • субсидия от биржи труда,
  • грант от Министерства сельского хозяйства.

Регулярные затраты

Ориентировочные расходы на содержание домашней свиной фермы:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Коммунальные платежи 2 000
Услуги ветеринара, вакцинация 5 000
Расходные материалы 5 000
Транспортные расходы 3 000
Аренда места на рынке 5 000
Прочие расходы 2 000
Итого 22 000

Доходы

Определиться с тем, сколько можно заработать на свиньях в домашних условиях, поможет следующая информация:

Показатель Значение
Средний вес поросенка на момент убоя 250 килограмм
Возраст поросенка на момент убоя 10-12 месяцев
Конечный выход мяса 80 процентов
Число молодняка на продажу в год 15 поросят
Средняя оптовая цена за килограмм свинины, сала и субпродуктов 250 рублей
Средняя рыночная цена за двухмесячного поросенка 5 000 рублей

Сельский бизнес по разведению свиней будет иметь следующие показатели эффективности:

Показатель Значение
Масса свинины, сала и субпродуктов, реализуемых в первый год 1 800 килограмм
Годовая выручка от продажи свинины, сала, субпродуктов и поросят 520 000 рублей
Месячная доходность 43 333 рублей
Месячная прибыль 21 333 рублей
Рентабельность бизнеса 49 процентов

Когда пора пускать свиней на мясо

Бизнес-план свинофермыИз каких частей состоит свиная туша

После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно — месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов. Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.

Реализация свинины

Мясо даже не пришлось вывозить на рынок — местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку — мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.

Бизнес-цикл свинофермы

В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев — набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару – на месте, остальных вывозили на рынок.

Популярные статьи  Сколько живут лошади: факторы, влияющие на продолжительность жизни

Выручка составляла до тысячи (гривен — прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме — кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.

Бизнес-план свинофермыАвтомобиль нива

Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог – то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки. Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее

Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород

Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Пошаговое выполнение бизнес-плана

В образец типового бизнес-плана свиноводства с расчетами, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего участка земли.
  • Придумать “фирменное” название предприятию.
  • Подобрать юридический адрес ООО.
  • Регистрация ООО.
  • Строительство здания свиноводческой фермы “под ключ”.
  • Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
  • Наем рабочих.
  • Приобретение поголовья свиней.
  • Покупка витаминных препаратов и кормов.
  • Открытие предприятия.

Бизнес-план свинофермыСвиноферма — перспективный и выгодный бизнес

Проект свинарника на 100 голов

Правильная организация и обустройство помещения для выращивания поросят – неотъемлемая составляющая прибыльного бизнеса. Чтобы учесть все нюансы, влияющие на продуктивность и скороспелость особей, необходимо на бумаге зафиксировать проект свинарника

Составляя указанный документ, важно учитывать следующее:

  • в помещении следует предусмотреть отсеки с отдельными загонами (для маток, хряков и молодняка)
  • напольное покрытие загона делают щелевым
  • между загонами должно быть пространство, необходимое для перемещения оборудования и прохода персонала
  • в качестве напольного покрытия используют пластик, бетон, оцинкованное железо или чугун
  • отдельные станки предусмотрены для содержания свиноматок (до 12 особей), хряков (до 5 особей), и групп (до 25 особей – в зависимости от рациона питания)

Какую породу свиней выбрать для разведения?

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

Порода Характеристика
Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

Особенности породы:

  • выведена в Англии,
  • мясо-сальный тип,
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни,
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка до 250 килограмм,
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм),
  • высокая плодовитость,
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм),
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

Особенности породы:

  • выведена в Дании,
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров)),
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам,
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм,
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров),
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров,
  • плоский и широкий окорок,
  • мясистая длинная шея,
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос,
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
Крупная черная Особенности породы:
  • выведена в Англии,
  • сально-мясной тип,
  • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм,
  • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев,
  • складчатость кожи и свислость зада,
  • легко переносит жару,
  • подходит для пастбищного содержания,
  • крепкая конституция,
  • пропорциональное телосложение.
Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:
  • выведена в Юго-Восточной Азии,
  • высокая цена,
  • диетическое мясо (нежное и сочное),
  • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам),
  • хороший иммунитет,
  • максимальная толщина сала – два-три сантиметра,
  • плодовитость – до 18 поросят,
  • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка,
  • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм,
  • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм,
  • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: В деревню!.

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания,
  • вес,
  • темпы роста,
  • плодовитость,
  • диетическая ценность,
  • вкусовые качества мяса,
  • выход мяса и сала,
  • особенности спроса на локальном рынке,
  • устойчивость к климату,
  • иммунитет.

Фотогалерея

Свинья с поросятами породы «Крупная белая»
Свинья с поросятами породы «Ландрас»
Крупная черная порода
Вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Выбор породы свиней

В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.

В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:

  1. Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности — это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:
  • Брейтовские свиньи;
  • Корейские свиньи;
  • Пьетрен;
  • Муромская порода;
  • Порода Мангал;
  • Китайские свиньи;
  • Крупная белая порода.
  1. Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:
  • Донская мясная порода;
  • Дюрок;
  • Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
  • Уржумская порода;
  • Ландрас.
  1. К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:
  • Украинская степная рябая;
  • Миргородская порода.
Популярные статьи  Щелевые полы для свиней: виды и монтаж

Видео по теме:

Породы свиней

Опыт фермера по разведению порды Венгерская мангалица

Особенности разведения свиней

У данного вида бизнеса своя специфика, выделяющая его среди других:

  • развитие бизнеса по выращиванию свиней предполагает много смежных направлений, среди которых: продажа молодняка, мяса, сала, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, шкуры, навоза, производство органических удобрений и др.;
  • для поддержания хорошего здоровья рекомендуется выгул поросят в любой сезон, что способствует их закаливанию и меньшей подверженности заболеваниям. Также обязательно регулярное проведение осмотров и введение в корма витаминных добавок;
  • питание можно и нужно давать в избытке, что будет благотворно сказываться на приросте живого веса;
  • огромное значение придается гигиене содержания животных: помещения должно регулярно чиститься и дезинфицироваться;
  • чтобы не испортить вкус мяса, следует вовремя кастрировать самцов, если не предполагается оставлять их для разведения;
  • если нет собственного самца-производителя, допускается аренда хряка в соседнем хозяйстве.

Уход и содержание

Какая бы технология разведения ни была выбрана, главные факторы, которые влияют на успешность бизнеса, зависят от условий содержания животных и надлежащего ухода, которые заключаются в:

  • сохранении чистоты;
  • обеспечении защиты от сквозняков и поддержании комфортной температуры;
  • разделении свиней по возрастным, гендерным и производительным признакам;
  • питательном качественном корме с добавлением витаминов и минералов;
  • соблюдении питьевого режима;
  • привлечении специалистов, способных дать консультации и проконтролировать правильность подбора кормов и режима питания, провести профилактические и оздоровительные мероприятия.

Кормление

Питание малышей отличается от питания взрослых особей:

  • месячных поросят кормят молочными кашами и другими молочными продуктами, с добавлением премиксов, содержащих витаминные добавки;
  • начиная с трех месяцев, в питание вводится картофельное пюре, вареные перетертые овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла), тертая сырая морковь, измельченная и запаренная кипятком трава. Количество приемов пищи – 5 раз в сутки порциями по 400–800 грамм;
  • с пяти месяцев молодняк переводят на взрослое питание, которое включает много зерновых: рожь, ячмень, просо, горох, гречку, кукурузу и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз и составляет до 1,5 кг пищи на прием;
  • начиная с восьми месяцев, режим кормления выходит на 3 раза в сутки порциями по 2,5 кг.

Важным моментом в питании является постоянное обеспечение свежей водой в достаточных объемах – до 8 литров в день на особь.

Поскольку овес, соя и жмых снижают качество мяса и сала, то их добавляют в корма из расчета не более 25% от общей массы. За пару месяцев до убоя их вообще исключают из рациона, чтобы повысить вкусовые показатели продукта.

Случки, беременности и роды

В среднем молодые самочки готовы к случке, начиная с возраста 8–10 месяцев, хотя бывают и исключения, как, например, у Вьетнамских вислобрюхих, которые готовы к спариванию уже с 4 месяцев. Признаки начавшейся охоты заключаются в ухудшении аппетита, покраснении и набухании половых органов, появлении выделений и беспокойстве. Охота продолжается всего 1–3 дня с периодичностью от 17 до 24 дней

Для успешного спаривания важно вовремя определять этот период

Следует учесть, что первый опорос всегда менее плодовитый. Количество приплода, присущее породе, самочки начинают приносить после года жизни.

Беременность длится около 4 месяцев и в этот период необходимо позаботиться о питательных кормах с большим процентом зерновых в составе, комфортной температуре (не ниже 18 градусов тепла) и постоянном доступе к воде (ни в коем случае не холодной).

Роды длятся от 1 до 6 часов и сопровождаются схватками с периодичностью в 10–15 минут. Каждая потуга приводит к появлению детеныша.

Желательно, чтобы процесс родов проходил в присутствии ветеринара, либо опытного фермера, способного выполнить ряд действий для выживания поросят:

  • сразу после рождения поросятам необходимо обмыть пятачок и очистить от слизи ротовую и ушные полости;
  • вытереть насухо тело и перевязать пуповину. Обрезанный канал прижечь раствором йода;
  • чтобы реанимировать поросенка в случае отсутствия дыхания, попробуйте вдуть ему воздух в рот, либо поместить его тельце в теплую воду на пару минут.

Правильно организованные случка, забота и кормление во время беременности, а также своевременная помощь при родах, способствуют рождению многочисленного и здорового потомства.

Молодняк

Необходимое оборудование для содержания свиней

Система кормления. Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления. К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85% всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу. Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой. Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

Поилки. Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

Прочее оборудование. В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-план свинофермы
Зааненские козы: характеристика, содержание, уход