Что за болезнь у черешни?

Защита вишни от болезней и вредителей

Для предотвращения развития болезней вишни и насекомых, которые наносят вред вишневым насаждениям, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Например, во избежание развития и распространения спор грибов, провоцирующих опасные заболевания, рекомендуется срезать и сжигать побеги и ветки, на которых появляются первые признаки болезни.

В конце осени нужно собрать и сжечь опавшую листву и плоды, в которых могут зимовать личинки вредителей и споры грибов. Опытные садоводы рекомендуют сжигать ветки, листья и плоды за территорией садового участка. В противном случае споры грибов и личинки насекомых могут быстро распространиться на другие деревья.

Не лишним будет весеннее опрыскивание дерева медный купоросом (1%), а также побелка стволов вишен известью.

При  закладке вишневого сада лучше отдавать предпочтение сортам вишни, обладающим устойчивостью к поражениям болезнями и вредителями. Среди них можно назвать следующие: Харитоновская, Чудо, Шпанка, Любская, Жуковская, Десертная волжская. Приобретать их лучше в специализированных магазинах или питомниках.

Вишня не относится к культурам, требующим к себе большого внимания. Достаточно по мере необходимости проводить профилактику развития насекомых и болезней.

Видео об обработке вишни весной от болезней и вредителей:

https://youtube.com/watch?v=vUiDI5NcvKo

Причина и развитие болезни

Источник заражения находится в почве, в опавшей листве, перегное, на сухих ветках и больных растениях. Плодовая гниль может появиться по разными причинам:

  • Слишком густые насаждения. Повышенная плотность растительного покрова способствует образованию избыточной влаги. Солнечные лучи не проникают вглубь и стволы не успевают просохнуть. Плотный слой листвы препятствует свободной циркуляции воздуха.
  • Неправильный уход за растениями. После обрезки ветки нужно обрабатывать садовым варом, в противном случае в трещинах образуется влага – прекрасная среда для размножения грибковых спор.
  • Неграмотно выбранное место насаждений. На тенистых участках застаивается повышенная влажность, которая провоцирует распространение плесени, мха и грибка.
  • Повреждение плодов. Испортить побеги могут птицы и насекомые. В трещинах и местах разрыва защитной кожицы быстро распространяется патогенная флора.
  • Нарушение санитарных норм в саду. Осенью обязательно нужно убирать опавшую листву, в противном случае грибок с новой силой активизируется весной и перейдет на здоровые деревья.

Что за болезнь у черешни?

Причины и признаки монилиоза

Плодовая гниль может появляться в саду, на огороде, и даже в теплицах и закрытых оранжереях. Болезнь поражает деревья (яблони, вишни, черешни, абрикосы, груши, сливы), овощи и ягодные культуры (тыква, клубника, томаты, капуста), а также некоторые цветы (гладиолусы, пионы, розы и т.д.).

Плодовая гниль или монилиоз возникает из-за поражения специфическим грибком, который провоцирует загноение листвы, коры и плодов. Споры грибка приспособились к окружающей среде, им не страшны даже крепкие морозы

Поэтому так важно убирать срезанные ветки по осени. В противном случае во время оттепели грибок активизируется и перекинется на новый урожай

Садовую гниль легко определить по внешним признакам. Поначалу на плодах, листьях и коре образуется белый налет или наросты, которые разрастаются концентрическими кругами. Через несколько дней поражение усугубляется, появляются бурые пятна и в течение недели плод полностью разрушается. Использовать зараженные плоды в пищу нельзя, они теряют вкус и становятся рыхлыми.

Что за болезнь у черешни?

Меры борьбы с монилиозом и лечение болезни

Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни

После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.

Популярные статьи  Что такое аэромоноз? Причины возникновения, симптомы, методы лечения

Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.

Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.

Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.

Купидон — опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.

Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.

Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней. 

Когда сильнее развивается монилиоз

Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди.

Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15…+20 °С или с затяжными дождями весной и летом.  Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине. 

В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы болезнь и здесь принимает массовый характер. 

Монилиоз косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Этот вид плодовой гнили менее распространен, но при повышенной влажности и теплой погоде вполне способен уничтожить весь урожай.

Признаки

Споры грибка сохраняются в опавшей листве и обрезанных ветках, поэтому так важно тщательно следить за чистотой сада по осени. Как только морозы спадут, и начнется оттепель, возбудитель инфекции активизируется

Первый признак монилиоза – побурение коры и веток, которое быстро переходит на завязь. Бутоны и цветки отмирают, но не опадают. Пораженные соцветия покрываются серым налетом – это первая волна заражения. Через цветок грибок проникает глубоко в ветки и распространяется по всему дереву. В первую очередь поражаются поврежденные птицами и насекомыми ягоды. Плоды мумифицируются и покрываются мелкой белесой сеткой спороношения – это вторая волна заражения. В таком виде грибок спокойно просуществует до следующего сезона.

Лечение и профилактика

Поврежденные побеги, листья и ветки лучше всего сжигать или упаковывать в герметичные пакеты и выкидывать. Эффективно помогает опрыскивание препаратами от плодовой гнили. К самым популярным и недорогим средствам относятся: бордосская смесь, «ХОМ», «Абига-Пик», «Купроксат», «Нитрофен». Пропорции разведения с водой указаны в инструкции по применению. Обработку нужно проводить ранней весной до появления цветков и поздней осенью после обрезки.

Что за болезнь у черешни?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что за болезнь у черешни?

4,67

2

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, особенно …

Что за болезнь у черешни?

5

6

Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания …

Что за болезнь у черешни?

5

19

Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в …

Что за болезнь у черешни?

1

3

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и …

Что за болезнь у черешни?

5

1

Что за болезнь у черешни?

4,5

Что за болезнь у черешни?

4,67

Каждый садовод хочет, чтобы на его участке была красота и порядок. Это относится не только к …

Что за болезнь у черешни?

4,25

10

Нужно ли вмешиваться в природу, формировать и обрезать плодовые деревья? Ведь в естественной среде …

Что за болезнь у черешни?

5

Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.

Что за болезнь у черешни?

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

Популярные статьи  Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Что за болезнь у черешни?

4,5

3

Какими будут декабрь, январь и февраль? Сырыми и теплыми или морозными? Прогнозу погоды доверия нет. …

Что за болезнь у черешни?

4,75

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

Профилактика монилиоза

  • Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.
  • Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.
  • Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.
  • Не допускайте механических повреждений растений.
  • Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.
  • Своевременно поливайте и вносите удобрения.
  • Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей. 
  • Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви. 

Что за болезнь у черешни?Удаление веток вишни пораженных монилиозом

Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища. 

Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.

Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев. 
После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.

Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.
Используйте биологические препараты.

В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

  • Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см, формирование плодов размером с лесной орех (лещину);
  • Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см, формирование плодов диаметром до 4–5 см.

Читайте подробно:

  • Профилактические меры против болезней косточковых культур.
  • Как ухаживать за вишней.
  • Почему не плодоносит вишня.
  • Как подготовить плодовые деревья к зиме.
  • Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу.

Особенности плодового дерева

Вишня — это небольшое дерево либо кустарник. Ее высота колеблется в пределах 2-10 м в зависимости от сорта. Продолжительность жизни достигает до 100 лет. Дикие сорта живут не более 20 лет.

Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Поэтому вишневому саду не страшны даже самые сильные порывы ветра.

Период цветения начинается в мае и длится до начала лета. В это время на деревьях формируются белые цветы, собранные в соцветия зонтик. В средине лета поспевают ягоды, богатые микроэлементами.

Вишня ценится не только за вкусные и полезные плоды. В лечебных целях также используются листовые пластины, обладающие антисептическими свойствами. Из вишневой древесины изготавливают дорогостоящую мебель. Мощные корни деревьев позволяют использовать их для укрепления склонов от оползней. Цветы являются отличными медоносами.

Монилиоз семечковых (яблоня, груша, айва)

Плодовая гниль невероятно заразна, при обнаружении больного побега его нужно срочно снять и выкинуть в мусорный бак. Если фрукт упадет на землю, процесс распространения инфекции будет продолжаться. Нет деревьев, которые бы имели 100% иммунитет к этой болезни.

Признаки

Первое проявление недуга – темные пятна на плоде. В течение нескольких дней область поражения захватит всю поверхность фрукта, мякоть станет рыхлой и несъедобной. Через 8-10 дней на поверхности появятся характерные подушечки спороношения охристого цвета, заполненные новыми спорами грибка. Мумифицированные плоды приобретают темно-сизый оттенок, если их не снять, процесс заражения перекинется в почву, поражая всю растительность на своем пути.

Лечение и профилактика

Существует перечень мер борьбы с плодовой гнилью. Для профилактики в первую очередь нужно следить за целостностью фруктов и не допускать атаки птиц. Садоводы часто пользуются специальными отпугивателями. При обнаружении поврежденного фрукта немедленно снимите его и никогда не кладите с другим собранным урожаем. За месяц до уборки урожая можно обработать растения раствором йода из расчета 10 мл средства на 1 л воды или препаратом «Фитоспорин-М». Обрабатывайте сад повторно через три дня.

Популярные статьи  Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

Садовая парша провоцирует распространение монилиоза. Предотвратить болезнь можно на стадии зарождения почек с помощью смеси медного купороса, негашеной извести и воды в пропорциях 300 гр/450 гр/10 л. Если обработка планируется в период выдвижения бутонов, нужно снизить концентрацию. На 10 л воды используйте 100 гр купороса и 150 гр извести. Сразу после цветения деревья нужно снова обработать средствами от плодовой гнили. В качестве фунгицидов выступают такие препараты, как «Гамаир», «Микосан-В», «Строби» и другие противогрибковые смеси.

Что за болезнь у черешни?

Вредители вишни

Вредители могут нанести не меньший вред вишни и черешни, чем заболевания. С ними нужно начинать бороться сразу после обнаружения. Есть немало известных вредителей.

Вишневый слизистый пилильщик

Что за болезнь у черешни?

Слизистые пилильщики (Caliroa limacina) активизируются со средины лета. Их деятельность наносит огромный вред листве, выпивая сок. Это приводит к высыханию листьев.

Для борьбы с вредителем вишню необходимо обработать Актелликом. Если вредителей много, рекомендуется выполнить повторную обработку.

Тля

Что за болезнь у черешни?

Вишневая тля (Myzus cerasi) хорошо заметна в начале весны на нижней стороне листьев, а также на молодых побегах. Насекомые могут иметь зеленый или черный цвет. Они высасывают из листьев сок, что приводит к опаданию. Нередко тля атакует в тандеме с муравьями. Они могут погубить огромные площади вишни.

Для борьбы с тлей готовится раствор из хозяйственного мыла и табака, которым опрыскивается крона. Такая обработка на некоторое время останавливает насекомых, но не уничтожает их полностью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выполнить опрыскивание дерева соответствующим инсектицидом.

Долгоносик

Что за болезнь у черешни?

Долгоносик (Epirhynchites auratus) имеет зеленый окрас с отливом бронзового оттенка. Это одно их первых насекомых, которое начинает атаковать насаждения вишни. Сначала они высасывают сок из почек, а затем начинают питаться ее ягодами.

Долгоносики откладывают яйца внутри мякоти плодов (каждая самка по 150 яиц в 1 ягоде). Личинки питаются соком плода, а затем вылетают и зимуют в опавшей листве до наступления весны. В результате деятельности долгоносика урожайность падает на 70-80%.

Для уничтожения личинок вредителя нужно осенью перекопать околоствольный круг возле каждого дерева. Весной на вишне удалять почки бурого цвета. Если насаждения большой площади, не обойтись без обработки деревьев инсектицидами (Актеллик или Ровикурт). Начинать обработку рекомендуется в начале формирования почек.

Боярышница

Что за болезнь у черешни?Что за болезнь у черешни?

Это насекомое принимает 2 формы: бабочки, которая не наносит вишне вреда, и гусеницы, питающиеся соком почек и листьев. Одна самка может отложить до 500 яиц. Если не вести борьбу с насекомым, дерево может погибнуть.

Уничтожить боярышницу (Aporia crataegi) можно вручную, собирая или стряхивая ранней весной и зимой гнезда вредителя. Привлекая синиц на садовый участок, можно также уничтожить немалое количество насекомых.

Не лишним будет также использование таких препаратов, как Карбофос, Метафос. Уничтожение боярышницы посредством использования химических препаратов способно уничтожить популяцию вредителей уже через 2 года.

Моль

Что за болезнь у черешни?

Личинки вишневой моли (Argyresthia pruniella) зимуют под корой, а весной превращаются в гусениц, которые высасывают соки из почек, а затем и листьев.

Уничтожить куколки гусениц можно при перекапывании околоствольного круга. Весной дерево можно обработать такими препаратами как Золон, Искра.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что за болезнь у черешни?
Черно-бурый кролик – всё про универсальную породу