Хряк и боров — в чем разница?

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Хряк и боров — в чем разница?

Способы кровавой кастрации

Опираясь на такие показатели, как возраст, масса, лечебная необходимость, кровавое холощение проводится открытым или закрытым способом.

Схема перекрытия семенного канатика закрытым способом

Перед стерилизацией необходима предварительная подготовка животного и послеоперационное за ним наблюдение. Операция может проводиться в любое время года, желательно в утренние часы.

Способы домашней кастрации свиней могут быть следующими.

Кастрация вручную лезвием

Закрытая операция по медицинским показаниям (для взрослых хряков)

  1. Удаление мошоночной грыжи.
  2. Частичная кастрация (паренхима семенника частично остаётся, функция по выработке спермиев не прекращается).

Открытое холощение (для поросят любого возраста)

  1. На лигатуру (для кабанов старше 2 месячного возраста).
  2. На щипцы Занда (для крупных особей).
  3. Обрыв семенного канатика – ручной способ (для возраста 10-20 дней).
  4. Техника для свиней, предназначенных для сального откорма (в возрасте старше 2 мес.)

Кастрация хряка на лигатуру — описание процедуры

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

https://youtube.com/watch?v=Bw2OENMQIqA

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения

Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты для кастрации свинок

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Лексическое отличие понятий

Подавляющее большинство литературных источников сходятся в определении, которым описывается самец свиньи. Так, под данным термином понимается:

  • хряк, который выступает производителем племени;
  • боров, являющийся самцом, подвергшийся кастрации, откармливание которого производится с целью дальнейшего забоя.

Между тем, известный составитель одноименного словаря, Владимир Даль, предпочитает интерпретировать рассматриваемые термины аналогичным образом.

Хряк и боров — в чем разница?

При этом возможно различие в применении этих двух понятий в разговорной речи от значения общепринятого масштаба. Наречия разных областей характеризуются синонимичностью, при которой отсутствует четкое разграничение. Зачастую разговорная речь допускает смешивать между собой самцов, у которых половые признаки сохранены, и тех, что были лишены их в результате кастрации. Несмотря на синонимичную интерпретацию хряка и борова многими словарями, в народе кабан чаще именуется хряком. При этом у достаточного количества людей присутствует уверенность в способности борова приносить потомство.

Путаница в лексических обозначениях данных понятий дополняется неточными употреблениями слов во многочисленных литературных произведениях, что может свидетельствовать лишь об одном: авторы таких трудов были некомпетентны в вопросах сельского хозяйства. Ещё одним объяснением в различии рассматриваемых терминов выступает этимологический фактор. Так, согласно одной из версий, современное слово «боров» произошло из праслаславянского языка, который имеет корни праиндоевропейцев. В их языке существовало слово «bhorus», что в переводе означает «подрезанный» или «холощенный». На сегодняшний день в ряде стран Европы термин боров используется с целью обозначения названия самца.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Боров

Понятие «боров» используют для обозначения кастрированного животного, предназначенного для получения мяса. Зачем самца свиньи подвергают этой операции?

Как свидетельствуют результаты археологических раскопок, такая отрасль как свиноводство имеет длительную историю. Конечно, во времена первобытно-общинного строя животных только пасли, а их размножение было естественным и ничем не ограничивалось.

В дальнейшем с целью контролирования поголовья скота люди стали подвергать кабанов процедуре кастрации. По прошествии времени обнаружилась разница во вкусе и количестве между мясом животного, подвергшегося процедуре и самца, способного к размножению.

Из-за изменения гормонального фона и меньшей активности кастрированных особей, их мясо становилось более нежным, а также улучшался его вкус. Помимо этого, боров по мере взросления обзаводится существенными запасами жира. Животноводы давно отметили, что от животного, лишённого способности к размножению, можно получить больше мяса, чем от некастрированного самца.

Процедуру, превращающую кабана в борова, проводят по достижении животным трёхмесячного возраста. Она довольно проста — у поросёнка отсекают семенники.

После этого самец становится более спокойным — гормоны больше не «вынуждают» его преследовать самок для совокупления, а при условии правильного содержания и соответствующего питания он начинает быстро набирать массу.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

Для чего кабанов кастрируют?

Не менее интересным вопросом является причина, которая может послужить поводом для кастрации кабана. Если вы заинтересовались этой темой, стоит узнать подробнее о причинах подобной операции.

Хряк и боров — в чем разница?

Наиболее часто кабанов кастрируют в следующих случаях:

  1. При кастрации у кабана перестают вырабатываться половые гормоны, поэтому его половая жизнь останавливается. В связи с этим свиньи начинают усиленно набирать массу тела. Фермер заранее определяет, каких свиней он будет откармливать для получения мяса, а каких оставит для получения потомства.
  2. Помимо основной функции размножения, половые гормоны могут изменять поведение животного. Обычно хряк ведёт себя более агрессивно по сравнению с боровом. Если вы заметили агрессивное поведение свиней, стоит произвести их кастрацию.
  3. У кастрированных особей мясо получается более нежным и вкусным, благодаря отсутствию гормонов. Также мясо не имеет неприятного запаха, который пропитывает всё тело свиньи за счёт воздействия тестостерона и скатола.
  4. Кастрация позволяет свиньям быстрее набирать массу тела даже при небольшом количестве корма. В мясе становится больше жировых прослоек, которые придают нежность.

Обычно свиней кастрируют в возрасте от 20 суток до 3 месяцев. Чем моложе особь, тем легче будет произвести данную процедуру, поскольку при взрослении животные становятся агрессивнее. В раннем возрасте необходимо правильно разделить поголовье на хряков и боровов, чтобы оставить потомство и получить мясо с животных.

https://kotofeev.ru/sviniya/hryak-i-borov-raznitsa.html https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/71266/%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%92 https://jivotina.com/kaban/kak-nazyvaetsja-kastrirovannyj-kaban/

Преимущества ранней кастрации хряков

По мере роста молодых поросят, особенно в период полового созревания, в организме животного начинает в огромных количествах вырабатываться так называемый скатол и тестостерон — это гормоны, которые впоследствии сильно сказываются на вкусовых качествах мяса, да и на самочувствии самих свиней.

Если во время не кастрировать поросенка, то мясо начинает приобретать неприятный и специфический запах, который уже никуда не денется и даже после жесткой, термической обработки.

  • Минимальные усилия для иммобилизации свиней в процессе операции. Да и усыпить свинью в этом возрасте будет намного проще.
  • Лучше переносят стресс, в связи с тем, что находятся в близости от свиноматки, быстро успокаиваются и становятся послушными, меньше всего визжат.
  • Как поговаривают специалисты с богатым опытом, на ранней стадии кастрации какие-то обезболивающие средства не требуются, хотя считаю иначе.
  • При естественном кормлении в молоке свиноматки содержаться все необходимые антитела для быстрого заживления открытых ран и скорейшего восстановления необходимые для развития поросят и укрепления иммунной системы.
  • Потеря крови минимальна.
  • Быстрое заживление после хирургических вмешательств на ранней стадии проходят быстрее.
  • Минимальный риск случайного проникновения заражения и каких-либо осложнений.
  • Лекарственные препараты для усыпления расходуются экономично и эффективно. Да и в целом наркоз хряку в этом возрасте будет ввести куда легче.
  • Изменения общего, гормонального фона на ранних стадиях кастрации животного сильнее ускоряет рост и развитие свиней.
Популярные статьи  Корм «Холистик»: что это такое?

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Домашняя свинья

Боровок также чугунный желоб, коим покрывается выпускной желоб плавильной печи; выпуклый промежуток между ложками и раковинами в каменотесной и резчиковой работе; выпуклая полоса на якоре, от рога, по наружности лапы; костр. длинная копна сена или снопов; огрех, непропаханная, обойденная сохою полоска, от кривизны борозды. Боровий, относящийся до борова, свиньи; боровковый, относящийся до боровка. Боровчатый, сделанный боровком, лежачею, горбатою грядою. Боровчак м. вост.-сиб. вят. годовалый теленок; выросток, бычок или яловка. Боровчаниха ж. вост.-сиб. корова, которая

не кабан, да еще и часть дымохода
поросенок, после операции по удалению наследства
равнодушный к хрюшкам кабан
самец свиньи
свиной евнух
свинья мужского пола
стерильная свинина
толстый, неповоротливый человек (переносное значение)
толстяк
транспортное средство для Наташи, домработницы булгаковской Маргариты
холощеный хряк
хряк
хряк не самец
хряк, «пожертвовавший» яйцами ради упитанности
хряк, испытывающий к свиньям только братские чувства
хряк, не способный любить
хряк-«евнух»
часть дымохода
часть дымохода, ведущая от печи к дымовой трубе
толстый свин
евнух среди кабанов и свиней

(СССР, 1941 г.)МюзиклРеж.: Иван ПырьевВ ролях: Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков, Никита Китаев, Григорий Алексеев, Е. Счастливцева, Осип Абдулов, Тихон Хренников, Татьяна Говоркова, Татьяна Барышева

Кирилычу. Двадцать первая — Макей Власычу. Двадцать вторая — Матрёне Осиповне. Двадцать третья — Никите Евтеичу. Двадцать четвёртая — Иван Савеличу. Двадцать пятая — Глаше Новиковой. Глаша! Глаша! Глаша Новикова! Глаша! Глашка! Глафира Андреевна! А её нет, дядя Ваня, нет! Как так нет?! Да она кажется потерялась.

— Не пойдёшь? — Не пойду! И не надо! Я и сам от него сбежал. Пусть посердится, пусть поищет. Да, что мне с ними ходить — тощища! А о тебе догадался давно.

— К свиньям значит? — К свиньям. Не… Знакомые лица! Свиней то и дома полным полно, А Москва то, пойми столица! Тут кругом широта и простор, Описать нехватит бумаги! Налево — Промторг, направо — Мосторг, И разные прочие универмаги. Всё что хочешь себе подберёшь!

Предлагаем ознакомиться: У шотландского котенка слезятся глаза что делать

— Ну! — Вот! Как хорош пиджачок? Хорош! Ой, хорош! Так и знал, что тебе понравиться. Видишь, я адресочек припас. Станешь к вечеру и ты красавица, Коли со мною пойдёшь сейчас. Пойдём, пойдём.

— Да, не могу я, Кузьма. — В чём дело?

— Бабка мне сначала велела… — Да, бабка, то она в деревне осталась.

— А я обещалась. — Ах, обещалась! Так приехала значит тетерей и тетерей поедешь назад.

— Да, не могу я, Кузьма. — Не верю! Ну, что ж сиди, корми поросят. На меня эти старые песни нагоняют тоску и сон. Лично парень я интересный и в девицах люблю фасон. Так что ты или приоденься или со мной гулять не надейся.

— Кузьма! — Чего ещё?

— Я всё сделаю… только сначала — Ну-с, не будем трепать мочало. Я два раза не предлагаю, по два раза не прошу. Что ж гражданочка дорогая, прощевайте, пока! Спешу.

— Кузьма! — Ай… брось!

Когда проводить кастрацию поросят и хряков

Кастрация поросят в возрасте 10-40 дней проходит для животных с наименьшими осложнениями. Поросята быстро восстанавливаются.
Плюсы ранней кастрации поросят:1. Маленькие размеры животного упрощают сам процесс;2. В это время молодняк еще не отлучен от матери, поэтому стресс факторы переносятся ими намного легче;3. Можно обходится и без обезболивающих препаратов;4. Быстрое заживление;6. Меньше осложнений;7. Требуется минимум препаратов;8. Гормональная перестройка благотворно повлияет на рост и развитие.

Подготовка перед операцией

Кастрация может проводится в любое время года. Лучше если это будет утром, чтобы к вечеру можно было произвести наблюдение и оценить состояние животного. Нельзя совмещать вакцинации, обработки препаратами и другими процедурами с кастрацией, необходимо выдержать перерыв в 14 дней.
В первую очередь отбирают поросят, которым необходима кастрация, им исследуют область подлежащую оперированию. Это необходимо чтобы спрогнозировать течение операции. Проводят осмотр, пальпируют и определяют длину семенного канатика, нет ли посторонней жидкости в мошонке. Далее приступают к стерилизации инструмента, затем проводят подготовку рук, сначала обрезают ногти, заусенци, чистят поверхность ногтя, после моют руки 3 минуты и использование обеззараживающего раствора. Затем надевают стерильные перчатки.После этого можно приступать к операции.

Популярные статьи  Самый большой страус: интересные факты и особенности разведения

Методы проведения

Прерывание функции половых желез осуществляется различными методами. Существует гормональная, радиоактивная и химическая кастрация. Но для проведения процедуры своими руками актуальна только хирургическая. Кастрация свинок имеет гораздо более сложную методику, поэтому для проведения этой операции рекомендуется приглашать специалистов ветеринаров.

Для того чтобы кастрировать поросят, необходимо тщательно подготовиться

При выборе времени для проведения этой процедуры важно учесть, что ее нельзя делать одновременно с другими зоотехническими мероприятиями (вакцинацией, дегельминтизацией). Интервал между такими мероприятиями должен составлять не меньше 2-х недель

Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих операции. Кастрация свиней проводится только у абсолютно здоровых животных. Любое отклонение от нормы (вялость, понос) является противопоказанием. Затем нужно тщательно обследовать отобранных животных и поместить их в отдельный загон. За 12 часов до начала операции поросятам не дают еды.

Эту операцию целесообразно проводить у поросят в возрасте от 10 до 45 дней, то есть в подсосный период.

Кастрация своими руками

Для проведения кастрации поросят потребуются следующие инструменты и материалы:

  • скальпель;
  • хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • игла и иглодержатель;
  • шовный материал (шелковые нити или кетгут);
  • антисептик для обработки раневой поверхности.

Для кастрации взрослых животных понадобятся специальные ветеринарные щипцы для купирования. Все инструменты должны быть стерильными, причем стерилизовать или дезинфицировать их нужно после каждого животного. Поросят надо хорошенько помыть и высушить. У взрослых животных обрабатывают область под хвостом с хозяйственным мылом. Кастрирующему также необходимо соблюдать правило антисептики: тщательно вымыть руки перед проведением операции и вычистить пространство под ногтями. Саму процедуру лучше производить в стерильных перчатках.

Кастрация поросят чаще всего проводится методом обрыва семенного канатика. Для этого поросенка фиксируют любым способом: с помощью специального станка или просто удерживая руками в положении лежа на спине. Затем выстригают волоски на мошонке, чтобы избежать их попадания в рану, и обрабатывают антисептиком область разреза.

Взрослых хряков валят с помощью помощников и фиксируют конечности веревкой. Затем, чтобы обезболить и успокоить животное, можно внутримышечно ввести раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тела (0,025 мл на 1 кг). Снотворное используется только в случае, если животное очень нервничает и не дает проводить операцию.

Причины разных названий

Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики. По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции. Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев. Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.

Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.

Хряк и боров — в чем разница?

Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном. Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций. Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне

С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши. Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера

Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.

Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хряк и боров — в чем разница?
Сколько живут лошади: факторы, влияющие на продолжительность жизни