Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Особенности ухода и содержания нутрий в домашних условиях

Для успешного содержания, получения потомства нутриям нужно создать образ жизни, который привычен для животных в естественной среде обитания

Особое внимание следует уделить тому, что грызун очень плохо переносит низкие температуры. При получении обморожений хвоста и лапок, животное может погибнуть

Учитывая данный фактор, заводчик должен обеспечить в холодный период температурные условия не ниже +9 градусов.

Условия содержания для нутрий следующие:

  • самкам необходимо отдельное помещение с температурой не меньше +16 градусов;
  • оптимальная температура, подходящая для нутрий, варьируется от +14 до +21 градусов;
  • при жаркой погоде в летние месяцы около водоемов необходимо создать искусственную тень;
  • высокие плюсовые температуры (более 39 градусов) могут стать причиной тепловых ударов, что приведет к смертности поголовья.

В хозяйстве занимающимся разведением нутрий обязательно должны быть установлены домики для размещения животных. Наиболее выгодно установить ярусные постройки, но не более 3 этажей. Для грамотного использования имеющейся площади нужно сделать предварительную планировку. Учитываются: удобство раздачи кормов, доступность водоемов для животных, обслуживание персоналом по уборке помещений.

Создание приближенных к естественной среде обитания условий – залог успешного разведения нутрии. На территории фермы нужно предусмотреть наличие водоема. Животные – отличные пловцы, и могут находиться под водой весьма продолжительное время. Допускается «сухое» выращивание, оно снижает финансовые траты. Но данное содержание будет способствовать излишнему накоплению жира у нутрии, что повлияет на меховые качества.

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушкиНутрия с желтыми зубами

Нутрия, запеченная в духовке

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки
Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Способы убоя

За 12 — 16 часов до забоя животных перестают кормить и поить. Непосредственно перед убоем не рекомендуется создавать для животных стрессовой ситуации — это негативно скажется на свертываемости крови. Способов забоя болотных бобров несколько, но наиболее частыми и гуманными являются два:

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

При ручном способе забоя зверька берут за хвост и заднюю лапу, передние лапки должны опираться на любой предмет. Такое положение для нутрии естественно — именно так ее осматривают и переносят, поэтому она не станет сопротивляться или беспокоиться. Далее производят один, но сильный удар любым тяжелым предметом. Чаще всего это толстая палка или тяжелый молоток, обмотанный тканью. Минус этого способа — необходимо обладать достаточной силой и навыками, чтобы убить грызуна с одного удара. Ткань же нужна для того, чтобы не повредить череп и шкурку зверька.

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Более гуманно — убивать грызуна сильным разрядом электрического тока.

Чаще всего такой способ применяют для крупных особей, которых сложно убить одним ударом по голове. Забой осуществляют с применением электродов с обычным переменным током, которые прицепляют к передним и задним лапкам зверька. Чаще выбирается диагональ — правая задняя и левая передняя или наоборот. Напряжение тока должно составлять около 220 вольт при необходимой силе в 0,7 ампер. Разряда, продолжительностью две-три секунды обычно бывает достаточно для остановки работы сердечной мышцы даже у очень крупной и здоровой особи. Вне зависимости от метода забоя, процедуру лучше проводить утром, поскольку последующая разделка тушки занимает много времени.

Польза нутриевого жира

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Советы по приготовлению и употреблению

Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:

  • в сыром виде не ешьте и даже не пробуйте (обычно хозяйки это делают с фаршем), так как существует риск инфицирования;
  • нутрятина имеет специфический аромат и привкус — избавьтесь от него предварительным замачиванием: сначала — в холодной воде в течение 1–2 часов, затем — в молоке 12–14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
  • нельзя употреблять мясо нутрии в обжаренном виде — исключением является приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится длительно.
Популярные статьи  Дамское седло: особенности конструкции и посадка в седле

Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д

Но важно придерживаться особых требований при разных способах:

  1. Как отварить. Варите как обычное мясо до полной готовности (время зависит от возраста зверька). После обязательно выбросьте кожицу и хрящи. Далее используйте мясо согласно рецепту.
  2. Как тушить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и прочее по вкусу), залейте бульоном, сливками или сметаной. Тушите не менее 55 минут (правило обязательное), оптимальное время 60–85 минут.
  3. В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких компонентов. Время приготовления не менее 4–5 часов.

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:

  1. Отварите в течение 60–90 минут в соленой воде (чем младше нутрия, тем меньше времени).
  2. Остудите.
  3. Добавьте к разделанным кускам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
  4. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30–40 минут.
  5. Отправьте в холодильник.

Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев оно востребовано гурманами и желающими «вкусно» похудеть. Рядовые обыватели употребляют мясо и используют жир по необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и медиков. Спрос на продукцию указанных категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

Копировать ссылку

Полезные свойства

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Медицинской практикой подтверждено благотворное влияние этого продукта при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и органов пищеварительной системы.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Продукт подходит для диет по коррекции массы тела, способствует сохранению здорового вида кожи: содержит медь, селен, кобальт, много йода.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Нутрятина – один из полезных продуктов для детского питания, не получивший пока широкого распространения.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

Потенциальная опасность, противопоказания

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Единственное противопоказание к употреблению нутрятины — аллергические реакции на мясные продукты.

Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.

При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, но теоретически грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам, могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого, свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.

Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.

Поскольку болотный бобер – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.

Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки. В итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.

Риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет — от спортивных и лечебных до специально разработанных для коррекции массы тела.

Кому можно и нельзя есть нутриевое мясо

В России мясо нутрии не является популярным, поэтому многие ничего не знают об этом продукте, хотя его употребление рекомендуется даже спортсменам. Да и не только им.

Кормящей маме и детям до года

Мясо нутрии – гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет кормящим мамам. Также оно способствует укреплению костной ткани, что только пойдет на пользу младенцам. Этот продукт может использоваться даже в качестве прикорма на этапе введения мясной продукции, обладая большим количеством витаминов, минералов и аминокислот.

Растущему организму — нутрия в рационе ребенка

Как правило, детям на первом году жизни добавляют мясо в рацион после того, как они привыкли к кашам, фруктовым и овощным пюре. Многое зависит от того, как вы будете следовать рекомендациям педиатра. Если ваш ребенок уже употребляет измельченные злаки, фрукты и овощи, вы можете спокойно ввести мясо.

Популярные статьи  Фокси Чик: порода кур

В рационе детей постарше нутрия может присутствовать в запеченном и тушеном виде. Кроме того, из нее получаются отменные котлеты и фрикадельки для супа.

Вне зависимости от разновидности, мясо нутрий является одинаково вкусным и полезным. Сами животные довольно непривередливы, что только облегчает их содержание в неволе

Пациентам с сахарным диабетом

Больные сахарным диабетом вынуждены строго контролировать свой ежедневный рацион, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. Между тем нутрия, как и крольчатина, телятина, курица, нежирная говядина, показана диабетикам.

Это мясо не вызывает брожения, вздутия, метеоризма и других дискомфортных ощущений в кишечнике. Низкое содержание клетчатки в нем способствует легкому и быстрому пищеварению, а также усвоению полезных веществ.

При анемии

Высокий уровень железа полезен для пациентов с анемией. В нутрии больше белка, обеспечивающего доставку кислорода до внутренних органов и систем, чем во многих других видах мяса.

Мусульманам

Если вы строго придерживаетесь всех мусульманских обычаев, то лучше сразу отказаться от употребления нутриевого мяса. Так, согласно Корану, все животные, рожденные или живущие в воде, за исключением рыбы, не пригодны для употребления в пищу.

Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью сказать, что мясо нутрии – весьма полезный продукт, который показан для включения в рацион за редким исключением.

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками. После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса

Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса за день.В возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.

В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.

После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.

Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.

Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Популярные статьи  Мясо гуся: выбор туши, полезные свойства и противопоказания

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия

Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины. Описание и разделка мяса нутрии:

Описание и разделка мяса нутрии:

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия

Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

Марганец Кобальт Железо Йод Медь Цинк Селен Фтор
26,0 мкг 15,0 мкг 6,9 мг 5,3 мкг 151,1 мкг 2,6 мг 26,6 мкг 103,4 мкг

Макроэлементы

Кальций Калий Натрий Магний Фосфор
14,9 мг 347,7 мг 50,8 мг 24,8 мг 236,8 мг

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Кому особенно необходимо продукт?

Женщина, которая кормит ребёнка грудью должна обеспечивать себя и ребёнка всеми минералами и витаминами — поэтому её стоит обратить внимание на такой продукт

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Также в зоне риска оказывается беременная девушка и человек, который просто занимается спортом.

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)

  • Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)

  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясо нутрии: полезные свойства и разделка тушки
Чем кормить вьетнамских поросят?