Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет. Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Взаимоотношение с человеком

Ондатра считается одним из пушных промысловых видов. Ее шкура прочная, а мясо можно употреблять в пищу. Это один из самых важных видов в пушной промышленности.

Может наносить вред сельскому хозяйству, особенно, если численность грызунов на участке превышает норму. Способна уничтожать прибережную растительность полностью. Часто неконтролируемое размножение грызунов приводит к экологической катастрофе.

Часто ондатр разводят как пушных зверей. Мясо тоже употребляется в пищу. Особи, выросшие в дикой природе очень агрессивны. Могут наброситься на человека и покусать его или поцарапать. Любое существо, которое имеет большие размеры, воспринимается как враг. Опасны не сами раны, а инфекция, которую переносят зверьки.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Мускусные крысы, выращенные в неволе, более миролюбивы. При выращивании в домашних условиях нуждается в просторном вольере, а также в бассейне с водой. В водной среде крысы постоянно промывают слизистую оболочку глаз, поддерживают чистоту тела, а также спариваются.

Отсутствие воды губительно сказывается на состоянии животного и может привести к гибели. Вода в бассейне должна меняться каждые три дня.

Приручение к рукам

Традиционно сложилось мнение, что нутрия – животное для получения мяса и ценного меха. Это так. Не стоит забывать, что этот зверек может быть любимым домашним питомцем и другом.

Чтобы приручить нутрию, ее следует брать в семью маленьким зверьком, уже не сосущим молоко матери. Нутрия очень быстро привыкает к своей кличке, отзывается на нее. С удовольствием берет из рук человека предложенное угощение. Часто попрошайничает сама, что выглядит очень мило и комично.

Данные животные отличаются добрым и спокойным нравом. Очень общительны и контактны, не требуют к себе повышенного внимания. Очень аккуратные и чистоплотные.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Определения

Нутрия – млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Очень часто также называется болотным бобром из-за сходства во внешности с этим животным.

По длине тело нутрии достигает 60 см, а все вместе с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в границах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет специфическое телосложение.

Природа одарила ее тяжелым туловищем и короткими лапами.

На крупной голове разместились очень маленькие глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жёсткими осязательными волосками).

Нутрия

Животное ведет полуводный жизненный образ, что обуславливает некоторые особенности анатомии сооружения его органов. Например, носовые ходы нутрии могут плотно закрываться из-за наличия запирательных мышц.

Плотик для отлова ондатры

Разделенная на 2 половины верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в полость рта при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покроет чешуйчатая кожа.

При подводном движении он создает роль руля. Мех зверька считается влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости.

Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.Ондатра – млекопитающее отряда грызунов, которое относится к подсемейству полевок.

Называется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного считается Северная Америка.

Потом зверек прошёл акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало сходств во внешности с обычными серыми крысами, впрочем размеры их тела гораздо крупнее.

Длина туловища зверька без хвоста может дойти до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и маленькой головой с очень маленькими ушными раковинами, едва выступающими из густого меха.

Окрас шерсти на спине может меняться от темно-бурого с рыжими вставками до черного. Намного более яркое брюшко как правило имеет серовато-голубой оттенок.

Ондатра

Ондатры селятся преимущественно по берегам прудов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Собственную активность зверек хранит на протяжении суток, впрочем ее пик приходится на вечерние и утренние часы.

Двигаясь по земля довольно неспеша, животное считается замечательным пловцом. Ондатра превосходно ныряет, она может удерживать дыхание на 12-17 минут.

Зрение и обоняние зверька основательно притуплены, что заставляет его надеяться по большей части на слух.

С чего начать бизнес?

Прежде чем закупать животных, необходимо выполнить следующие пункты:

  • Подготовить участок земли под место разведения нутрий, выстроить ограждение, которое защитит животных от внешних вредителей и не даст им ускользнуть за пределы территории.
  • Построить небольшое здание, которое будет оберегать нутрий от зимних морозов. В подобном помещении меховые зверьки могут находиться как в клетках, так и в общем загоне. В теплое время года нутрий желательно переместить на свежий воздух.
  • Изготовить или закупить клетки. Клетки могут быть разными, например маленькие металлические клетки помогут без проблем доставить нутрию из пункта А в пункт В. Большие клетки могут стать домиками для нутрий в теплое время года.
  • Подготовить территорию для проживания нутрий, то есть соорудить искусственный водоем, загон без навеса, принести различные декорации, которыми могут стать обычные бревна, пеньки, камни. По возможности следует засеять траву, чтобы нутрии не ощущали разницу между проживанием на свободе и в неволе.

Разведение в фермерских хозяйствах

Бизнес по разведению нутрий явление довольно редкое, но прибыльное. Особи выступают источником диетического мяса, шкурок и жира.

Однако содержание и разведение нутрий имеет нюансы. Именно специальный уход определяет плодовитость грызунов и качество шкурок. Особенности:

  • нужна специальная клетка или вольер с доступом к большому количеству воды;
  • зверям требуется обеспечить тишину (в противном случае они пугаются, впадают в депрессию, теряют аппетит, не желают размножаться);
  • нутрия предпочитает солнечный свет искусственному освещению (лампы используют, если животное выращивают для убоя);
  • кормить нутрию приходится 2 раза в день, причём рацион питания в разное время года отличается;
  • животное не представляет своей жизни без воды — пьёт много и часто;
  • одомашненные особи требуют тепло (нужная температура не ниже + 8 градусов);
  • к спариванию допускают самок и самцов репродуктивного возраста.
Популярные статьи  Немецкая овчарка в частном доме

Достоинства бизнеса по разведению нутрий:

  • животное обеспечивает своего хозяина ценными на рынке продуктами;
  • дополнительный доход с продажи новорожденных нутрий;
  • едят в небольших количествах, что снижает затраты на заготовку корма;
  • для выращивания не требуются специальные навыки;
  • редко болеют, показатели смертности низкие;
  • вырастают до взрослых размеров за несколько месяцев;
  • для такого рода бизнеса разработан ряд гос. программ (согласно им деятельность не облагается налогом).

Есть у бизнеса минусы:

  • начинающим фермерам сложно найти скупщика продукции;
  • нужно время и определённая сумма денег на рекламу для привлечения покупателей;
  • если кормовая база отсутствует, то требуется найти надёжных и добросовестных поставщиков.

В отличие от нутрий ондатры в домашнем разведении неприхотливы. Для проживания им оборудуют вольеры, но маленькие размеры позволяют содержать животных в клетках, предназначенных для кроликов или кур. Другие особенности содержания:

  • на зверьков не должен попадать прямой солнечный свет;
  • место проживания требуется защитить от сквозняков;
  • в вольере рекомендуется организовать вентиляцию, т. к. самцы выпускают плохо пахнущую струю жидкости (шкурка впитает запах и не подойдёт для продажи);
  • кроме растительной пищи допускается кормить комбикормом, выпущенным для кроликов.

Минусы:

  • к характеру зверя нужно привыкнуть и найти к нему подход (иначе от пугливого животного не дождаться набора в весе и потомства), что занимает много времени;
  • получение прибыли возможно при массовом содержании животного, т. к. небольшие размеры дают мало мясной продукции и шкурок.

Бизнес по разведению обоих видов животных требует существенных вложений денежных средств. Сюда входит:

  • покупка первых особей (оптимально до 50 семей), корма;
  • затраты на строительство мест проживания животных (плюс оборудование вольеров купальнями);
  • оплата труда работников (в одиночку справиться с масштабным разведением не получиться);
  • оборудование для выделки шкурок;
  • реклама (рынок сбыта ограничен) и пр.

Можно сэкономить на некоторых моментах:

  • купить клетки, бывшие в эксплуатации;
  • соорудить вольер из подручных материалов;
  • высадить растительность для корма на своём участке.

На показатель окупаемости влияет несколько факторов:

  • индивидуальные условия региона;
  • наличие конкурентов в районе разведения и продажи продукции;
  • присутствие рынка сбыта.

Бизнес по разведению нутрий и ондатр окупится примерно через 6-10 месяцев, при условии, что на продажу пойдут мясо и шкурки. В случае дополнительной реализации потомства или жира, срок значительно снижается.

А вам как кажется, кого лучше разводить?

Проголосовало: 4

Сравнительная таблица рентабельности разведения

Все вышеизложенные отличия и сходства нутрии и ондатры заключены в сравнительной таблице. Здесь указаны показатели, влияющие на рентабельность разведения нутрий относительно ондатры.

Показатель Нутрия Ондатра
Продолжительность жизни в домашних условиях 12 лет 10 лет
Размер животного (вес / длина тела) 12 кг / 60 см 2 кг / 35 см
Цена за одну взрослую особь / щенка 1 500 / 500 1 500 / 500
Плодовитость (кол-во щенков за 1 окот / кол-во окотов в год) 6 / 2 6 / 3
Средняя стоимость шкурки (за 1 шт. в руб.) 500 450
Средняя стоимость за тушку (в руб.) 800 800

Нутрии и ондатры очень похожи не только по внешним параметрам. Их объединяет: рацион питания, ареал обитания, способность хорошо плавать. Процесс размножения и образ жизни разнится. Оба зверька служат источником дохода для фермеров.

Интересные факты о калане:

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

  • Название калан, под которым часто встречается морская выдра, происходит от термина «калаха», что с корякского языка переводится как «зверь». Русским названием этого вида считается такое, как «камчатский бобр» или «морской бобр», несмотря на то, что никакого отношения к речным бобрам вид не имеет.
  • Мех калана сохраняет свои теплоизолирующие свойства только пока он чистый, а по мере его загрязнения вода начинает проникать под волосы, наступает переохлаждение, (подкожный жировой слой довольно тонкий), слабость и даже порой дело доходит до гибели зверя. Вот почему морской бобер несколько раз за день занимается очищением своей шерсти, и уделяет этим процедурам очень много своего времени.

Ондатра в Красной Книге

Охранный статус в Красной Книге – вызывающий наименьшее опасение. Животные плодовиты, хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Популяции способны восстанавливаться очень быстро. Угрозы исчезновения нет.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Основные причины вымирания

В условиях дикой природы уровень смертности от хищников достаточно высок. Согласно статистическим данным, в первый год жизни погибает 87% особей. Еще 11% не доживают до двух лет. Остальные 2% гибнут на третьем и четвертом году жизни.

Текущая ситуация с популяцией

На территории материка Северная Америка ондатра распространена от Аляски до северной Мексики и Техаса. После того, как мускусных крыс завезли в Европу, они распространились почти по всему материку.

Ареал обитания распространяется от Финляндии до Камчатки. Встречается также в Китае, Монголии и других странах. На сегодняшний день почти не осталось мест, где бы не встречались мускусные крысы.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Требуются ли меры для защиты

Зверьки способны размножаться лавинообразно. Чрезмерное количество представителей вида на конкретном участке способно привести до полного уничтожения растительности. В результате животные гибнут от голода, уничтожая сами себя. Сейчас животных намного меньше, чем было около двух десятилетий назад.

Несмотря на то, что прямой угрозы существованию вида нет, мускусные крысы часто встречаются в заповедниках. Также зверьков часто содержат в контактных зоопарках.

Поскольку они могут быть источником инфекции, прежде, чем допускать посетителей к животному, его длительное время содержат на карантине и вакцинируют. В неволе ондатра живет до 9 лет.

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Естественные враги калана

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой
Главный враг калана в океанских просторах – это косатка, а на берегу – медведь и человек. Мех этого животного относится к одним из наиболее ценных, он не имеет равных по крепости и качеству. Именно по этой причине данный вид подвергался активному уничтожению вплоть до 20-го века. Подобный промысел привел вид на грань вымирания, и охоту на каланов все же запретили. Но сейчас виду угрожают новые опасности: нехватка корма, вытеснение с местностей пригодных для жизни, загрязнение воды океана. Вот почему, несмотря на некоторый рост популяции, калан все еще остается под охраной. К тому же к неволе разводить его довольно трудно, так как животное очень требовательно к наличию чистой воды.

Выдра

Выдра это маленькой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному жизненному образу. Живет в безлюдных местах рядом с водой.

Шкурка выдры – хорошо ценят благодаря высокому качеств не только у нас в государстве, но и во всем мире. Сейчас их успешно разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашего государства,хотя их поголовье невелико.
В домашних условия они активно растут и размножаются, хотя имеются конкретные сложности.

Главная — это благоустройства жилья.

Популярные статьи  Почему не плодоносят помидоры балконное чудо?

Оно обязано быть первым делом просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. также нужен опрокидывающийся бассейн.

Питаются они по большей части рыбой, которой они должны получать в день около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется большой опыт.

Молодняк может достигать размеров больших особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы все таки захотели приучить и содержать дома дикую особь, то можете соприкоснуться с множеством проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдёт значительно легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе больше пятнадцати лет.

Разведение выдр как бизнес вполне прекрасное направление, но для получения приятного результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить большие усилия.

Правильное кормление и уход за нутриями

В странах Южной Америке, откуда происходит нутрия, эти животные населяют озера и реки с медленным течением воды. На пологих берегах они строят гнезда и роют норы с гнездовой камерой. Питается нутрия в естественной среде обитания преимущественно сочными частями стеблей, листьями и корневищами водных и береговых растений (тростник, рогоз, камыш, кувшинка, стрелолист и т. д.). Также поедает пиявок, беззубок и не брезгует рыбой.

Летний рацион. Рацион нутрий в летнее время включает в себя 250-350 грамм травянистых растений (горох, клевер, люцерна), 120-170 грамм концентратов (с содержанием зерновых культур – ячмени, ржи), 5-10 грамм макухи, немного соли и рыбной муки. 

Зимний рацион. В зимний период свежую траву заменяет сено. Также животным нужно регулярно давать овощи: морковь, капусту, картофель (картофель дают в сыром виде или предварительно запаривают либо отваривают). Нутрии любят и свеклу, но эти корнеплоды следует давать в ограниченном количестве самкам в период вынашивания детенышей, иначе они могут спровоцировать преждевременные роды. Корнеплоды (свеклу, морковь) нужно предварительно промывать и очищать от грязи и гнили.

Кроме того, нутрии любят камыш, ботву свеклы и моркови, с удовольствием грызут ветки дуба, тополя, ивы и березы (в весеннее время лучше давать ветви с молодыми побегами), виноградную лозу, сорняки, кукурузу (ее собирают на стадии цветения и выбрасывания колосков).  Травяной корм рекомендуется предварительно намочить. Преобладание в рационе самок нутрий сухого корма приводит к рождению слабого потомства или даже к невынашиванию. Один самых полезных кормов для нутрий – водоросли, которые можно давать ежедневно в соотношении 10-20 % от общего объема корма.

Нутрии – весьма разборчивые зверьки. При возможности они сначала съедают концентрированные зерновые корма, потом сочные, потом фрукты и овощи, а траву и сено затаптывают. Поэтому лучше всего корма замешивать в одну массу. Концентраты или комбикорм сначала варят или запаривают кипятком. Взрослым животным их дают целиком, а молодняку – в измельченном виде.

Кормушки. Нутрии хорошо одомашниваются, даже откликаются на зов хозяина и берут корм с руки. Особых требований к оборудованию кормушек для нутрий нет. Главное, чтобы они были надежно зафиксированы. Имейте в виду, что нутрии – довольно сильные животные и могут перетаскивать или переворачивать кормушки и поилки. Большинство фермеров используют кормушки в виде узких корытец, которые закрепляются на стене при помощи защелок. Такую кормушку зверек не опрокинет и не сдвинет с места, но при этом ее можно быстро снять для мытья.

Режим кормления. Кормят нутрий два раза в день желательно в одно и то же время. Причем при кормлении смесовым кормом в утренние часы дают 40-50% от общего объема, а оставшиеся 50-60% — вечером. Это объясняется тем, что в естественной среде обитания болотный бобер ведет, в основном, ночной образ жизни. При содержании в неволе он может проявлять активность и днем, но все же наиболее подвижен он в вечерние и ночные часы, в том числе и в плане питания. При раздельном кормлении утром всем нутриям, кроме беременных и кормящих самок, дают суточную норму концентратов (беременным и кормящим 75% от нормы утром, а оставшееся – вечером). Фрукты и корнеплоды дают в обеденное время, траву – во второй половине дня, а сено – вечером.

Возможные риски

Естественно, что на фоне обширного списка преимуществ, выделяется и несколько рисков бизнеса по разведению нутрий. Так, например, начинающему заводчику будет довольно трудно найти скупщика меха и мяса. Для этого потребуется время и определенные затраты на рекламу своей продукции.

Также при отсутствии собственной кормовой базы нужно заранее позаботиться о надежных поставщиках кормов. В дополнение необходим определенный резерв пищи для животных.

В городских условиях или вблизи крупных промышленных предприятий разводить такую живность не рекомендуется. От шума у зверьков теряется аппетит. Они становятся агрессивными, раздражительными, у маток случаются выкидыши. Поэтому этот момент тоже выступает в качестве риска, и по возможности его лучше избежать, перенеся ферму нутрий на более тихий участок.

Размещение нутрий

Нутрии любят тепло, поэтому их содержат в просторных клетках. В помещении должна сохраняться температура не ниже +15С. Несмотря на то, что зверек относится к отряду грызунов, он отличается чистоплотностью. Уборку в домиках необходимо проводить ежедневно.

В регионах с благоприятным климатом, большую часть времени зверьки проводят на улице. Существуют требования к обустройству территории:

  • Для размещения 500 зверьков, площадь фермы должна составлять около 0,7 га. На этом пространстве необходимо расположить зоны для выгула, проживания и купания;
  • Клетки для нутрий должны состоять из двух секций: деревянного домика и сетчатого загона для выгула;
  • Дно домика должно быть покрыто соломой или опилками;
  • Кормушки и поилки размещают в каждой клетке, надежно прикрепив их к стенке.

Сходства и различия

Из описанных животных больше сходства у нутрии и ондатры. Оба животных похожи на крысу:

  • имеют острые резцы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания;
  • передними лапками с подвижными пальчиками грызун держит еду, ухаживает за шерстью, строит хатку;
  • длинный хвост лишен волос или шерсть на нем редкая.

У ондатры и нутрии лапки снабжены перепонками между пальцев, которые помогают им в плавании.

Выдру можно принять за грызуна только в воде. В остальном хищное животное ведет иной образ жизни и имеет другую внешность.

Основное отличие грызунов — их рост и вес. Нутрия в 3–4 раза превосходит по размеру ондатру, достигая веса в 10–12 кг против 1–1,5 кг у мускусной крысы.

Разница между ондатрой и нутрией состоит в отношении к холодам. Нутрия — теплолюбивый зверек и в морозные зимы погибает. Ондатра — житель северных широт — прекрасно переносит холод.

Существуют небольшие отличия в образе жизни и питании зверьков. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, не делая запасов корма. Животные просто перемещаются вдоль берега, постепенно поедая привлекательную растительность. Ондатры отличаются оседлым образом жизни, за каждой семейной группой сохраняется свой кормовой участок, который зверьки яростно охраняют. Они собирают траву и коренья, складируют запасы на зимнее хранение в специально вырытых для этих целей норах.

Популярные статьи  Рефрактометр для меда – инструмент для контроля качества продукта пчеловодства

Чем питаются

Нутрия и ондатра предпочитают поедать растительность, растущую по берегам водоемов. Это — рогоз, камыш, кувшинки, тростник. Животные поедают молодые ростки, сочные корневища, реже — грубые стебли.

В рационе ондатры на постоянной основе присутствует животная пища: лягушки, тритоны, моллюски, мелкая рыбешка. Нутрия способна поедать такую пищу, только если ощущает недостаток в растительной пище.

Где живут

Родина нутрии — Южная Америка, искусственно зверя распространили в Европе, США, России (Закавказье), Киргизии. Грызун не способен переносить серьезные морозы, когда водоем полностью покрывается льдом. Из-за морозных зим завезенные животные исчезли с севера Европы и остались лишь на юге.

Мускусная крыса широко распространена на территории Северной Америки (от Аляски и Канады до Мексики) и Евразии. В нашей стране ондатра населяет водоемы средней полосы и севера, живет в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Животных разводят на фермах ради ценного водонепроницаемого меха. Нутрии ценны своим нежным и полезным мясом.

Внешность и ареал обитания нутрии

Болотный бобер или нутрия имеет и другое, менее известное название – коипу, и относится к обширному отряду грызунов. Научное название млекопитающего – Myocastor Coypus – берет свое начало в арауканском языке, на котором говорят некоторые южноамериканские племена андской семьи. Предок болотного бобра жил на территории современной Южной Америки многие тысячелетия назад, а современная нутрия на своей родине встречается повсеместно от южных регионов Бразилии и Боливии до самой Огненной Земли.

В Россию болотный бобер был завезен много лет назад, однако прижиться в естественных условиях смог только в южных и теплых регионах. 

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой

Внешность нутрии очень схожа со внешностью крысы, однако она является гораздо крупнее – длина тела взрослой особи вместе с хвостом превышает 100 см, а вес отдельных особей может достигать 14- 16 кг. Самочки чаще всего мельче самцов и редко достигают массы в 7-8 кг при общей длине тела до 70 см. Тело у болотного бобра довольно тяжелое, с массивной и крупной головой, глазки зверька кажутся непропорционально маленькими. Ушки также маленькие и плотно прижатые к голове. Мордочка тупая, а усы очень длинные. Болотный бобер имеет несколько характерных отличительных особенностей. Так носит животного имеет специальные мышцы-клапаны, закрывающиеся во время ныряния. Губы образуют плотную складочку и смыкаются сразу за резцами. Это позволяет зверьку не захлебнуться под водой во время кормления. Хвостик млекопитающего лишен шерсти и выполняет роль руля во время плавания.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

Внешний вид выдры

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

Внешний вид ондатры

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • задние конечности перепончатые;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Ондатры живут семьями

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выгодно ли разводить нутрию? Сравнительные характеристики с ондатрой
Дамское седло: особенности конструкции и посадка в седле