Содержание
Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении.
Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.
Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания.
Важно лишь знать о правилах по уходу:
В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой
Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.
Обустройство помещения
Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении.
В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод. Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников.
В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.
Настил можно сделать из:
- соломы;
- торфа;
- камней.
Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.
Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам.
Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности. Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья.
На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м.
Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.
Содержание и уход
Порода Амрокс в уходе не требовательна. Достаточно соблюдать несколько правил:
- регулярная уборка — смена настила, проветривания не реже 1-2 раз в месяц;
- дезинфекция — периодическая побелка поверхностей птичника смесью торфа и извести (проводят в отсутствие птиц);
- контроль температуры воздуха и влажности — включение обогревателей в холода;
- контроль освещения — включение искусственного света вечером, днем в помещении без окон, зимой по утрам;
- установка ванн против паразитов — обеспечение курам доступа к корытам с золой и песком не реже 1 раза в неделю. При выгуле доступ постоянный;
- очищение кормушек — ликвидация остатков пищи через час после кормления;
- регулярное мытье кормушек и поилок;
- увеличение толщины настила на полу зимой — так обеспечивается лучшая сохранность тепла.
Для племенного разведения Амрокс держат отдельно. При скрещивании или выращивании на мясо их можно свободно селить с другими породами.
Кур Амрокс можно спокойно селить вместе с другими породами
Требования к птичнику
Птичник для Амроксов может стоять отдельно или занимать часть фермерской постройки. Главное условие – отсутствие сквозняков и сырости при хорошей вентиляции. Специалисты советуют оборудовать помещение для породы с окнами на южную сторону. Так получится сэкономить на освещении без вреда курам. Потолки и стены не должны иметь протечек, трещин. Для вентиляции хорошо вывести воздуховод с внутренним ограничителем.
Полы необходимо поднять хотя бы на 30-40 см. Такая практика позволяет защитить поголовье от нашествия грызунов, мелких хищников, не позволит скапливаться лишней прохладе и влаге от земли. Дополнительной защитой станет толстая доска – не менее 20 мм. Настил делают из соломы, торфа, камушков. Отводят уголки под кормушки, гнезда, инвентарь. Устанавливают насесты с лесенками в 15-30 см от пола.
Насесты для кур породы Амрокс
Инвентарный угол птичника для кур
Цены на гнездо для кур несушек
Гнездо для кур несушек
Оптимально организовать курятник в тихом месте или сделать звукоизоляцию. В период яйценоскости несушки очень восприимчивы к звукам. Любой стресс может отрицательно сказаться на продуктивности. Температура в курятнике – 16-20°C тепла. Световой день – 14-18 часов. Для отдельно стоящего птичника лучше выбрать восточную или западную сторону участка.
Пример птичника для кур Амрокс внутри
Площадь птичника считается от поголовья. На каждые 2-3 особи нужно 1,5-3 м² пространства. Возле помещения на лето желательно иметь площадку выгула (2 на 10 метров на каждые 10 кур). Выгульный двор огораживают невысокой сеткой — хватит 1,5 м, поскольку Амроксы не склонны летать. Обязательно обилие травы под ногами и навеса от дождя и палящего солнца. Плюсом станут кустарники на территории – там стая сможет укрываться в тени и добывать много насекомых в пищу.
Площадка выгула для кур Амрокс
Кормление
Амрокс не нуждаются в особых кормах. Им достаточно стандартного куриного рациона с полноценным витаминно-минеральным составом. Обычно породу кормят и натуральными и промышленными кормами в гранулах. Такой комплекс позволяет увеличить рост, улучшить яйценоскость и качество яиц.
Порода кур Амрокс не нуждается в особых кормах
Состав питания посмотрите в таблице ниже.
Компонент | Продукты | Способ подачи |
Зерновые | Овес, пшеница и пшено, ячмень, изредка гречка |
|
Овощи и бобовые | Картофель с очистками, морковь, кормовая свекла, иногда капуста, кукуруза, горох | Варят, измельчают и добавляют в мешанки |
Зелень | Укроп, подножная трава, клевер, одуванчик, молодая крапива, огородная ботва | Измельчают, дают с сухим зерном и добавляют в каши |
Белок | Мелкая рыбная труха, яичный белок, творог, простокваша | Отварные измельченные дают с кашей |
Добавки | Ракушечник, мел, порошок яичной скорлупы, мясо-костная мука, дрожжи, соль, рыбий жир, мелкие камушки, гравий для пищеварения | Ставят в отдельной емкости или добавляют к мешанкам |
Стандартно приемов пищи три:
- завтрак: влажная мешанка с размоченным комбикормом или только комбикорм;
- обед: влажная мешанка с овощами и зеленью;
- ужин: сухая зерновая смесь с зеленью и частью сухого комбикорма.
Летом дневную трапезу заменяет выпас. Птицы сами добывают себе пищу на площадке выгула. Утром и вечером режим сохраняется.
Несушкам увеличивают количество зерна и кальция в период яйцеотдачи. Петухам, напротив, прибавляют белок. Птенцам в первые дни дают яичный белок. Затем постепенно водят зелень, дробленое зерно, кисломолочные продукты.
Продуктивность
Яичная
Несушки созревают в полгода и дают первые яйца с прочной бежевой скорлупой. Каждое из них весит примерно 60 г. Пик продуктивности приходится на первый год – около 220 яиц. Затем показатель уменьшается и доходит сначала до 190 штук, а затем падает еще ниже. Когда яйценоскость прекращается, кур отправляют на забой и обновляют поголовье.
Курицы карликовой разновидности дают около 135 яиц в год весом 40 г.
Если курочка хорошо несется, то ее лапы со временем становятся более светлыми, потому что пигмент передается яичной скорлупе. Поэтому птиц продуктивного возраста с ярко желтыми ногами выбраковывают.
С середины осени у кур породы амрокс начинается линька, и они временно прекращают нестись. Также яичная работа приостанавливается при нехватке витаминов, неправильной организации питания и содержания этих птиц. Подробнее о об этом рассказывается ниже.
Мясная
Максимальный вес петухов амрокс 4,5 кг, а курочек – на 1 кг меньше. При правильном питании набор массы завершается в 1,5 года.
Петухи карликовой разновидности весят примерно 1,4 кг, курицы – 1,2 кг.
Мясо этих кур нежное, сочное и без прожилок.
Описание породы
Порода кур Амрокс выведена в США в штате Массачусетс 1848 года. Однако есть и такая версия, что страна происхождения этих птиц – Германия. Это связано, скорее всего, с тем, что в 1945 году порода была привезена в Европу и получила здесь большую популярность. В частности в Германии некоторые частные фермеры продолжили селекционную работу, в результате чего были улучшены продуктивные качества птиц. Стандарт кур Амрокс был окончательно установлен в 1950 годах.
Необычный окрас
Главная особенность этой породы – красивый кукушечный окрас, который передался по наследству от Полосатых Плимутроков. Амрокс бывает только такого черного цвета с необычными серо-белыми полосками. Кстати, в отличие от своих «предков» полоски у Амроксов шире. Один из самых частых вопросов любителей этой породы – куры черные в серую полоску или серые в черную полоску? Разобраться достаточно сложно, но специалисты утверждают, что основной цвет перьев птиц – черный.
Что касается еще окраса, то важно отметить, что у петухов полоски одинаковые по ширине, а вот у курочек черные полосы шире серых. Это создает эффект более темного оперения по сравнению с петухом
Также ширина полосок зависит от длины перьев. Так, например, маховые перья и хвост заканчиваются широкой черной полосой. Отличительная черта всех чистопородных Амроксов – наличие полос даже на пуховых перьях.
Продуктивные качества
Универсальность делает этих кур до сих пор одной из самых популярных среди частных владельцев. Яйценоскость молодых несушек достигает показателя 220 яиц в год со средней массой 60 грамм. Как видим, это достаточно хороший показатель, как для птиц не яичного направления. Из-за хорошего быстрого роста Амрокс прекрасно используется для получения качественного мяса. Так, например, средняя живая масса петухов – 4-4,5 килограмма, кур – 2,8-3,5 килограмма.
Цыплята хорошо растут, устойчивы к заболеваниям, имеют быструю оперяемость. Половозрелость приобретают к полугоду. Взрослые куры отличаются прекрасными материнскими качествами. Несушки хорошо высиживают яйца и долго заботятся о потомстве.
Внешние особенности породы
Куры Амрокс имеют аккуратное небольшое, но достаточно коренастое тело. Корпус удлиненный с широкой спиной и пышным пуховым оперением. Голова средних размеров с хорошо развитым мясистым листовидным гребнем, который стоит прямо. На голове также хорошо развиты ушные мочки.
Содержание и характер
Сегодня разведением породы Амрокс занимаются многие частные хозяйства. Птица отличается спокойным характером, уравновешенной психикой. Они хорошо уживаются небольшими группами, а также ладят с другими обитателями двора. Как правило, именно эту породу советуют заводить новичкам, так как она не требует особых знаний и усилий в содержании.
Как и большинство универсальных пород, Амрокс больше приспособлена к напольному содержанию. Однако в этом случае не стоит забывать о повышенной гигиене птичника. Сырые и грязные помещения приводят к заболеванию ног птицы и способствуют развитию болезнетворных микробов.
Кормление кур
Многие заводчики считают, что заграничная порода Амрокс несколько прихотлива в кормлении. Однако это не совсем так. Единственное требование к меню несушек – это разнообразие кормов. Птицы должны в достаточном количестве получать и зерно, и овощи, и зелень, и комбикорма. В отличие от большинства яичных пород, зерновой рацион Амрокса не должен превышать 60%.
В два месяца в меню кур нужно обязательно вводить кукурузу, она способствует нормализации веса птиц и препятствует ожирению. Очень хорошо также этим несушкам давать пшеничные отруби, картофель, дрожи, зелень. Все это прекрасно отражается на формировании вкусного сочного мяса.
Кормление взрослых кур
Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.
Петух амрокс
В рацион следует включить:
- Зерновые культуры.
- Отруби.
- Корнеплоды.
- Зеленую траву.
- Животный белок.
- Минеральную подкормку.
Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.
Обязательно почитайте:
Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения
Внешний вид
Амроксов очень легко отличить от остальных пород благодаря необычному внешнему виду. К тому же, куры одномастные с характерной легко узнаваемой окраской пера.
Птицы обладают крупной, пропорциональной головой. Глаза имеют кофейный оттенок. Гребень небольшой ярко-алого цвета, такой же окраски и мочки. Клюв недлинный, преимущественно желтый, у кур допускается наличие серых полосок. На короткой шее растет густое оперение.
Туловище массивное и большое. Спинной и грудной отделы отличаются шириной от остальных породных групп. Петухи обладают длинными, отставленными друг от друга конечностями. У самок ножки более короткие, что придает птицам приземистый вид.
Амроксы обладают густым оперением и большим количеством пуха, что делает размеры крупных птиц еще более внушительными.
Хвостовые перья довольно короткие, а у самок их практически нет.
Отличительной чертой является окраска пера. Масть у амроксов одна — кукушечная. В основе темные перья, а также беловатые с оттенком серебра. Светлые перышки располагаются таким образом, что создают полоски на черной основе. Несушки обладают более ярко выраженным окрасом.
Петух породы амрокс
Характер и результативность
Куры Амрокс отличаются добрым нравом. Они не конфликтуют с другими домашними животными, не проявляют агрессии к человеку.
Порода относится к скороспелым. Несушки начинают давать яйца к возрасту 6 месяцев. К этому времени их вес достигает 2,5 кг, петухов – до 4 кг. Яйценоскость до 1,5 лет может составлять 200 – 220 яиц за год. Однако далее показатель снижается до 180 шт. Окрас продукции – кремовый или коричневатый, масса – более 60 г.
Куры дают вкусное мясо. Для его получения чаще всего используют петухов и самок старше 2-х лет, поскольку их продуктивность начинает снижаться. Выживаемость птиц высокая. При естественном выведении цыплят вырастают 95% из всех особей.
Продуктивные качества
Тушки куры средних размеров, порядка 2 кг. Петушки значительно крупнее – до 3,5 кг. Половое развитие достигает пика в в 5,5 месяцев, после чего несушка начинает активно откладывать яички. Яйценоскость у курочек круглогодичная. За 12 месяцев они приносят больше 200 штук. Первый год самый продуктивный, на втором показатели несколько снижаются. Яичная продукция достаточно крупная – до 60 гр, цвет скорлупки светло-бежевый.
При хорошем, сбалансированном питании и наличии зрелого, здорового петуха отложенные яйца можно использовать для разведения потомства. Полученных цыплят легко различить по половой принадлежности уже в суточном возрасте по цвету пуха.
При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.
Видео
Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:
Об авторе:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Линька и пауза в яйцекладке
Если посреди осени вы перестали забирать яйца из гнезд по причине их отсутствия, это не значит, что с вашими несушками что-то не так. Это лишь свидетельствует о том, что у них началась сезонная линька, которая всегда влечет за собой перерыв я яйцекладке. Никакого лечения не нужно – укоротите световой день, а также хорошо кормите облезлых куриц.
Как показывает практика, наиболее продуктивны американские несушки лишь в первый год кладки. В остальное время они ежегодно снижают показатели производительности на 15-20% ежегодно. Поэтому, опытные птицеводы отправляют птичек на убой после окончания пика продуктивности, заменяя их подросшим молодняком.
Особенности ухода и содержания
Порода Амрокс обладает хорошими показателями жизнестойкости и совсем непривередлива в уходе. Единственным условием является то, что куры должны жить в курятнике, где будет поддерживаться необходимая для них влажность воздуха. Они плохо переносят сырость, поэтому помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией. Это предотвратит появление затхлого воздуха и плесени, из-за которой птица может заболеть. Также хорошая вентиляция препятствует активному размножению различных бактерий и вирусов.
Птичник регулярно необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, по которой расстилается торф. Предотвратить развития в перьях различных паразитов можно с помощь золы и песка, рассыпая их внутри птичника. В них птицы будут устраивать себе специальные ванны.
В хорошо освещенном и утепленном курятнике куры Амрокс будут хорошо нестись и быстро расти. В зимнее время поддержать температурный режим поможет глубокая подстилка. Обеспечить ночлег птицам необходимо с помощью специальных жердочек.
Содержать кур можно при постоянном нахождении в птичнике и со свободным выгулом. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в дополнение к питанию птицы сами найдут зелень, ракушечник, мелкие камешки.
Кормление
Особого рациона взрослые особи породы Амрокс не требуют. Для высокой продуктивности им необходим только сбалансированный и свежий корм. В рацион обязательно должны входить:
- измельченные корнеплоды;
- вареный картофель;
- сено;
- витаминная мука;
- трава.
Курам можно давать свежие отхода кухни. Подкармливать их можно фруктами из сада и овощами с огорода. Для укрепления костей и хорошего формирования скорлупы, птицам следует давать кальций в виде молотой скорлупы яиц.
Цыплят начинают кормить сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Через некоторое время в их рацион вводятся овощи в виде вареной свеклы, картофеля и моркови. Зелень, дрожжи и отруби используются в качестве добавки к основному рациону. В двухмесячном возрасте в рацион молодняка добавляется кукуруза и рыбий жир.
Как только оперение молодых курочек станет таким же, как и у взрослых особей, их можно в сопровождении мамы-наседки переводить к взрослым особям и кормить грубым зерновым питанием.
Чтобы избежать ожирения птицы, необходимо разнообразить меню и следить за количеством съеденного.
Разведение кур Амрокс
Куры этой породы являются прекрасными наседками, поэтому специально покупать инкубатор не понадобится. Они ежегодно, а иногда и два раза в год садятся на яйца. В некоторых случаях, когда курам не хватает кальция, они могут расклевывать яйца. Чтобы этого не произошло, в их рацион необходимо добавить измельченную скорлупу яиц. Скорлупа должна быть именно измельченной, в противном случае птицы привыкнут и начнут клевать свои яйца. Если желания сажать несушку на гнездо нет, да и хочется вывести сразу много птенцов, можно воспользоваться инкубатором. В этом случае должно вылупиться примерно 80% цыплят.
Несутся куры этой породы своеобразно. Сначала могут откладывать яйца 3-4 дня подряд, а потом день отдыхать. Также не рекомендуется менять им световой режим, а особенно курятник. Куры могут на некоторое время перестать нестись совсем. Яйца они откладывают в защищенные места.
После рождения цыплят рекомендуется сразу принять противопаразитарные меры с помощью лекарств, которые применяются для всех птиц.
Все куры породы Амрокс быстро приспосабливаются к новым условиям, неприхотливы в содержании и обладают спокойным характером. Именно поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводом. А при поддержании чистоты в курятнике и использовании свежего сбалансированного корма, птицы порадуют отличными показателями продуктивности.
Куры амрокс
Уход за цыплятами
Курицы амроксы — хорошие наседки. Они высиживают свое потомство спокойно, без проблем. Необходимо следить за тем, как питается самка. Если она не встает самостоятельно, тогда хозяину необходимо снимать ее с гнезда и выносить к кормушке, обязательно следить за свежестью кормовых смесей, иначе наседка может просто умереть на гнезде без еды.
Рацион и режим кормления
Откорм суточных цыплят необходимо тщательно контролировать. В первые дни кормить их следует каждые 2 часа. В рационе должны быть дробленые злаки, пшено, вареные яйца, творог.
Цыплят помещают в хорошо прогреваемое помещение.
На третьи сутки в питание добавляют рубленую зелень, в зимний период — чаще лук. Воду следует держать у цыплят постоянно. Разработано и много комбикормов со специально подобранным составом, обеспечивающим быстрый и гармоничный рост поголовья.
В недельном возрасте у птенцов появляются первые перья на крыльях. В месяц практически весь цыпленок имеет перьевой покров.
В полтора месяца для кормления используется рацион взрослого поголовья. Спустя 2 недели это уже полностью сформировавшиеся, достаточно рослые и массивные особи. По отзывам многих заводчиков, кучинские цыплята растут быстрее амроксов, но в возрасте 4 месяцев последние опережают и по росту, и по весу.
Кормление взрослых кур
Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.
Петух амрокс
В рацион следует включить:
- Зерновые культуры.
- Отруби.
- Корнеплоды.
- Зеленую траву.
- Животный белок.
- Минеральную подкормку.
Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.
Какую породу кур выбрать
Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.
Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.
Кроссы
Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.
Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.
История домашних кур
На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.
Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.
Домашние куры
Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.
Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.