Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Материнский инстинкт

Несомненно, для фермера является преимуществом наличие у клуш хорошо развитого материнского инстинкта. Это освобождает заводчика от проблем и забот, связанных с инкубацией и выращиванием молодого поколения.

Фермеры и заводчики утверждают, что Киргизская серая порода кур не очень хороша в вопросах материнства. Инстинкт насиживания слабо выражен, и проявляется лишь у отдельных дам, поэтому рекомендуется использовать инкубатор для получения потомства.

Разведение также имеет ряд особенностей. Формирование родительских пар – это дело ответственное, ведь от этого зависит качество потомства. Чтобы получить максимально продуктивный и живучий молодняк, для спаривания стоит отбирать самых крупных клуш и петушков, которые быстро росли, своевременно оперялись и созревали.

Существует информация о том, что данная разновидность имеет 2 линейки – мясной и яичной направленности. Но, генофонды эти данные не подтверждают, и в стандарте прописан мясо-яичный тип. Изменение показателей производительности может свидетельствовать о вырождении породы, или же стать следствие скрещивания с представителями других разновидностей.

Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки».

Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам.

Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно.

Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.

  1. Молодняк нуждается в традиционных кормах, соответственно возрасту. Абсолютно всех птенцов выращивают на яично-зеленых мешанках, с добавлением круп. Но, это питание актуально для малышей до недельного возраста.
  2. Режим питания для активно растущих крох очень важен. Рекомендуется кормить их 6-7 раз в сутки, питательными и богатыми витаминами продуктами.
  3. Чтобы помочь детенышам поскорее опериться, добавляют рыбий жир, и прочие добавки с полезными веществами. Витаминные капли дают ежедневно.
  4. Подросших птенцов, которые уже не боятся перепадов температур, можно подселить к взрослому семейству – птицы не станут обижать малышей.
  5. Порода довольно стойка к перепадам температур, но в раннем «детстве» птенцы могут страдать от переохлаждения, и необходимо поддерживать тепло, хотя бы 3-4 недели.
  6. Чтобы птенцы были здоровыми, им нужен свежий воздух, вода, чистота и солнечный свет. Помимо этого рекомендуется подать им емкость с прокаленным песком, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Читать так же: Почему у цыплят опущены крылья, что делать, фото и видео

Достоинства и недостатки

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Описание породы

Внешний вид

Внешнее достоинство серых кур – уникальный окрас, присущий только данной породе. Контрастное пестрое оперение формирует черно-белый полосатый рисунок. У петушков на затылке и шее присутствуют рыжие оттенки.

Описание киргизских кур:

  • крупное конусообразное тело с развитой мускулатурой;
  • рыхлое не густое оперение, придающее телу объем;
  • средние лапы, крупные мускулистые бедра и голени;
  • крупная, хорошо развитая грудь;
  • объемный пушистый хвост у петушка и средний приподнятый — у самок;
  • у самца красно-розовый крупный гребень и длинные сережки, у самок чуть выступающий гребешок;
  • глаза большие с красно-оранжевой радужкой.

Цыплята имеют темный окрас пуха со светлыми пятнами на животе и груди. У птенцов женского пола на голове часто присутствует белое пятно. Со временем пух меняется на полосатое черно-белое оперение по бокам и белые перья на животе и грудке.

Характер

Птицы не агрессивные, спокойные и не драчливые. Однако достаточно активные и любопытные. Куры киргизской породы быстро привыкают к хозяевам, но осторожны при чужих посетителях. Хорошо уживаются с другими породами кур.

Куры капризны в подборе пары. Лучшими парами становятся одновозрастные птицы из общей стаи, с раннего возраста содержащиеся вместе. Для получения крупного здорового молодняка рекомендуется спаривать крупных особей, имеющих полноценное развитие.

Цыплята

Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки».

Популярные статьи  Болезни нутрий и их лечение

Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам.

Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно.

Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.

  1. Молодняк нуждается в традиционных кормах, соответственно возрасту. Абсолютно всех птенцов выращивают на яично-зеленых мешанках, с добавлением круп. Но, это питание актуально для малышей до недельного возраста.
  2. Режим питания для активно растущих крох очень важен. Рекомендуется кормить их 6-7 раз в сутки, питательными и богатыми витаминами продуктами.
  3. Чтобы помочь детенышам поскорее опериться, добавляют рыбий жир, и прочие добавки с полезными веществами. Витаминные капли дают ежедневно.
  4. Подросших птенцов, которые уже не боятся перепадов температур, можно подселить к взрослому семейству – птицы не станут обижать малышей.
  5. Порода довольно стойка к перепадам температур, но в раннем «детстве» птенцы могут страдать от переохлаждения, и необходимо поддерживать тепло, хотя бы 3-4 недели.
  6. Чтобы птенцы были здоровыми, им нужен свежий воздух, вода, чистота и солнечный свет. Помимо этого рекомендуется подать им емкость с прокаленным песком, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Особенности содержания серых киргизских кур

Киргизские куры нетребовательны к уходу, но для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить комфортные условия. Представители этой породы легко переносят холод и жару, что позволяет их разводить даже на Урале. Птиц содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке. В регионах с суровыми зимами курятник обогревают. В условиях средней полосы это необязательно, главное, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже отметки +13 градусов.

Яйценоскость кур зависит от освещения. Если в летний период птицам достаточно естественного света, который поступает в птичник через окна, то зимой фермеры используют лампы. Чтобы куры хорошо неслись, продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5 особей на 1 м2. Пернатые нуждаются в насестах, где они любят отдыхать. Жерди устанавливают в несколько ярусов. Нижний должен находиться на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездо. Ящики располагают в защищённых от сквозняка затемнённых местах.

Вентиляция в курятнике необходима. В холодное время года невозможно держать окна открытыми, иначе куры замёрзнут. Для удаления спёртого воздуха и регулировки уровня влажности стоит оборудовать птичник вытяжкой. В двери делают лаз для кур, чтобы они имели возможность в любое время выйти на прогулку.

В помещении устанавливают корыто с песком и золой. Птицы любят барахтаться в этой смеси, тем самым очищая свои перья от кожных паразитов

Важно позаботиться о достаточном количестве кормушек и поилок. На каждые 5–7 птиц должен приходиться 1 ниппель, а рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 12 см

Инвентарь желательно мыть ежедневно для профилактики распространения инфекций. Подстилку нужно регулярно ворочать на всю глубину, чтобы на её поверхности не скапливался помёт. Раз в месяц фермеры подсыпают новый слой опилок и торфа толщиной 5–10 см. Полная замена подстилающего материала производится весной и осенью. В это же время следует провести генеральную уборку и дезинфекцию помещения.

Выгульный дворик

Прогулки благотворно сказываются на иммунитете и обмене веществ пернатых. Представителей киргизской серой породы кур можно выпускать на улицу даже зимой, когда нет ветра и осадков. В связи с необходимостью выгула стоит построить площадку около курятника, расположив её с южной стороны.

Выгульный дворик огораживают сеткой. Желательно вкопать её в землю на глубину 30–40 см, чтобы на территорию не проникли грызуны. Для защиты от дождя и снега устанавливают навес. Заботливые птицеводы затягивают выгул сверху сеткой, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикими голубями, воронами и галками, которые не прочь полакомиться зерном.

Популярные статьи  Как правильно выращивать укроп сорта Кибрай?

Дикие птицы – переносчики смертельно опасных болезней. Даже оставленные ими на выгульной площадке перья могут стать источником инфекции.

Куры породы Киргизская Серая

Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось. Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.

В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу. Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам. Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.

Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг. В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет. Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.

Тело кур породы Серая Киргизская имеет форму конуса, отличается хорошими, крупными размерами. Живот объемный. Гребень листовидного очертания. Он и мочки окрашены в красивый, красно-розовый цвет, контрастирующий с пестрым серым оперением. Перья рыхлые, приятные на ощупь, умеренно покрывают поверхность тела.

Характерная особенность: окрас оперения, в котором черные полоски перемежаются с белыми, делая «наряд» одновременно и строгим, и ярким. У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.

Киргизская Серая курица одинаково хорошо переносит как условия высокогорных районов страны, являющейся для нее родиной, так и климат с резкими перепадами температур, присущий российским равнинам. Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.

Серым Киргизским курам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки. Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.

Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.

Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами. Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.

Главная страница Породы кур Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

{SOURCE}

Характеристика породы

У представителей этой породы
небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной,
чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек,
однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола
имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица
умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не
оперены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы
может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество
пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Котляревские очень быстро
привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что
это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица.
Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей
яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная,
сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро.
Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это
же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв
яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени
курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью
утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому
для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же
инкубатор.

Кормление птицы

Их нужно кормить по крайней мере 3 раза в день. В качестве основного продукта питания обычно используется сухой корм. Во время наполнения кормушек, птицам ни в коем случае не стоит забивать ее полностью. Во время кормления куры могут нечаянно рассыпать зерно. Летом птиц следует кормить зеленым кормом. Для этого прекрасно подойдет пророщенная пшеница, просо, которые предварительно мелко рубятся. Зимой, когда зелень отсутствует, достаточно кормить птиц овощами и сенной трухой. Дополнительно в корм можно добавлять витамин D.

Что касается влажного корма, то его периодически стоит давать птицам, но в небольших количествах. Они должны полностью съедать его за полчаса, иначе он испортится. Стоит заметить, что испорченный корм часто становится причиной несварения желудка у курицы.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

Популярные статьи  Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

История породы

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Серые киргизские курочки — все о породе

Порода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек.

Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой.

Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки.

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.

Взрослый петух этого вида весит порядка 3,5 кг, курочка меньше – до 3-х кг. Одна взрослая курица дает в год около 170 яиц, а начинает нестись уже с полугода. Яйцо на выходе получается очень крупным весом до 60 грамм, а скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Процент оплодотворяемости яиц составляет порядка 95%, а вывод цыплят достигает 90%.

Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых.

Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях.

К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Возможные заболевания и профилактика

Общее

Серые киргизские куры обладают сильным иммунитетом, однако неправильное содержание и питание, травмы, вирусные заражения могут иметь серьезные последствия.

Заболевания кур делятся на 3 группы: инфекционная, неинфекционная и паразитарная.

Инфекционная

К группе относят куриный тиф, сальмонеллез, чуму, пситтакоз.

Причины: заражение вирусами воздушно-капельным путем, через загрязненную воду или пищу. Переносчиками заболеваний могут быть дикие птицы и животные: крысы, мыши, бродячие собаки.

Профилактика: исключить контакт киргизских кур с дикими животными, регулярная дезинфекция курятника, вакцинация птицы, утилизация больных или подозрительных птиц.

Неинфекционная

В группу входят рахит, авитаминоз, воспаление суставов.

Профилактика: сбалансированное питание кур, витамины, зеленый корм, контроль за температурным и световым режимом в курятнике, отсутствие сквозняков и переохлаждения.

Паразитарная

Причины: пухопероеды, перьевые клещи, круглые черви в кишечнике, развитие кокцидиоза или эймерии.

Причины: непосредственный контакт с больными животными, антисанитария. Поражается чаще молодняк возрастом до 60 дней.

Профилактика: песочно-зольные ванны. При признаках внешних паразитов в ванны добавить дуст, 1 % фтористый натрий или порошок серы.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам с 10 до 60 дней дают профилактические дозы кокцидиостатиков (лекарственные препараты) и проводят вакцинацию.

Для профилактики глистов – в корм кур вмешивают табачную пыль. Обязательна регулярная чистка и дезинфекция помещений, кормушек и поилок, замена подстилки, помета.

Другие мясо-яичные породы, имеющие устойчивость к заболеваниям: голландская совиная, черная бородатые куры. Подробно читайте в статье «Про черных бородатых кур галан».

И в заключение: выращивание породы серых киргизских кур — занятие увлекательное и несложное. Нежное и диетическое мясо будет прекрасной основой ваших блюд.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур
Как правильно поливать морковь? Нормы, ошибки и полезные советы