Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Содержание

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Оптимальный способ сева – узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем – необходим дополнительный полив.

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Характеристика сорта картофеля Чайка

Так как период вегетации «Чайки» может достигать 120 дней, этот сорт принято относить к среднепоздним. Сажают его обычно в мае, а ожидать урожая стоит в начале сентября.

Кусты «Чайки» имеют среднюю или большую высоту. Тип их роста – полупрямостоячий, а значит, вначале их стебель вертикально-ровный, а затем по мере увеличения длины начинает постепенно склоняться к земле. Количество клубней в одном кусте варьируется от 6 до 11. Кусты сорта покрыты средними и крупными листьями зеленого цвета, а его цветы имеют средний или крупный белый венчик.

Плоды сорта «Чайка» обычно овально-округлой формы, покрыты гладкой желтой кожурой со средне-глубокими и глубокими глазками. Мякоть таких картофелин имеет приятный светло-желтый цвет с кремовым оттенком. Вес одного зрелого плода этого сорта обычно составляет от 70 до 125 грамм. Каждый клубень содержит от 12 до 15% крахмала – в зависимости от условий, в которых выращивался овощ.

Главными преимуществами данного сорта является отличная лежкость (до 92%), прекрасные вкусовые качества и хорошая урожайность, которая обычно составляет от 242 до 414 центнеров с гектара (или же от 2,42 до 4,14 кг/м2). Максимальная зафиксированная урожайность «Чайки» составила целых 454 центнера с гектара.

По предпочитаемому климату этот сорт хорошо подходит к выращиванию на Украине, в Молдове и многих регионах России, особенно Волго-Вятском и Северо-Западном.

Устойчивость сорта к болезням

Сорт Чайка устойчив к вирусным недугам культуры и картофельному раку. Однако к фитофторозу он более восприимчив, чем многие другие гибриды. Также, иногда, растения поражаются паршой.

Сроки созревания

Сорт Чайка относится к среднепоздним, так как период его вегетации составляет 120 дней. Таким образом, при посадке в мае, сбор урожая можно планировать на начало сентября. Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Урожайность

Сорт Чайка отличается хорошей урожайностью — 242–414 ц/га (2,42–4,14 кг/м²). Максимальное значение сбора клубней, зафиксированное у сорта Чайка, составила 454 ц/га.

Плюсы и минусы

Большинство фермеров и огородников, выращивающих Чайку, отмечают следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость сорта;
  • хорошую лёжкость клубней;
  • приятный вкус картофеля;
  • простоту ухода за культурой.

Из недостатков отмечают:

необходимость защиты от вредителей и болезней, а также, вероятность развития клубнеплодов нестандартной формы.

Характеристики сорта

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Срок созревания пшеницы Московская 40 несколько позднее признанных стандартов: Памяти Федина, Инны и Московской 39. Пшеница имеет хорошие отзывы от агрономов-технологов.

За десятилетие наблюдений урожайность выросла на 2,5-3 ц/га больше, чем у Московской 39. Качество зерна заметно улучшилось.

Устойчивость к засухе

Московская 40 имеет стандартную устойчивость к засухе. При своевременном орошении и сборе урожая, а также соблюдении технологии ухода растениям ничего не угрожает.

Устойчивость к болезням

Твердой головней Московская 40 не болеет, однако восприимчива к септориозу и снежной плесени. Единичны случаи заражения бурой ржавчиной. Чтобы проросли крепкие всходы, необходимо проводить предпосевное протравливание семян.

Эта мера профилактики предотвратит возможное заболевание пыльной головней, корневой гнилью, пятнистостью и плесневению посевного материала. Протравливание проводят как за пару дней до посева, так и ранее.

Основные препараты:

Препарат Количество,

кг/т, л/т

Воздействие на болезни зерновых культур
«Винцит», КС 1,5-2,0

Плесневение семян, головня, корневая гниль

«Винцит Форте», КС 0,8-1,25 Корневая гниль, головня, снежная плесень,

плесневение семян

«Винцит Экстра», КС

0,6-0,9 Плесневение семян, головня,

фузариозные и гельминтоспориозные

корневые гнили

«Премис 200», КС 0,15-0,25 Плесневение семян, пыльная и твердая головня, септориоз, гнили
«Раксил», КС 0,4-0,5 Мучнистая роса, головня, плесневение семян, корневые гнили
«Тир», ТПС 1-1,2 Септориоз, плесневение семян, твердая головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили
«Максим», КС 1,5-2,0 Фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, твердая головня, снежная плесень, плесневение семян

Зимостойкость

Устойчивость к морозам выше средней отметки. Зимостойкость определяется характеристиками культивируемого сорта и уровнем концентрации растворимых в воде сахаров, собранных в кущевых узлах зимующей пшеницы.

Устойчивость к полеганию

Прочные короткие стебли способны выдержать сильный ветер и прочие неблагоприятные погодные условия. Московская 40 более устойчива к полеганию относительно своих предшественниц.

Устойчивость к обсыпанию

Длинные и прочные ости покрывают зерна, плотно прилегающие друг к другу. Это защищает пшеницу от обсыпания. Чем выше кустистость, тем больше урожая даст растение. Максимальная густота составляет 500-700 соломин на кв. м.

Популярные статьи  Главный медосбор на пасеке: условия продуктивности и ожидаемые результаты

Использование в саду

На своей родине шелковица использовалась при разведении шелкопрядов, в садах ее выращивали в основном как формованную живую изгородь или оригинальное декоративное дерево.

Шелковица с ее необычной кроной будет центром внимания в центре газона. В ее благодатной тени у основания можно посадить несколько растений:

  • гейхеры (например, Heuchera ‘Caramel’);
  • бруннеру крупнолистную (Brunneras macrophylla ‘Jack Frost’);
  • эпимедиумы (Epimedium rubrum) с розовыми и белыми цветами;
  • некоторые осоки с вечнозеленой листвой (Carex oshimensis ‘Evergold’).

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Идеальна в саду свободнорастущая живая изгородь из шелковицы, дающая вкусные плоды. К этой изгороди можно добавить другие многолетники: сливу, фундук. Эти кустарники образуют свободную живую изгородь практически без ухода (понадобится лишь небольшая обрезка небольшого количества проблемных ветвей), а также служат для создания среды обитания птиц.

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Карликовую шелковицу, например, удивительный сорт «Моджо Берри» Mojo Berry можно посадить в горшке на балконе. Это тутовое дерево остается очень маленьким, но дает вкусные плоды все лето. Рядом, в другом горшке, можно посадить очаровательную карликовую сливу «Голдаст» или самоплодный инжир «Ледяной кристалл» ‘Ice Crystal’.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Животноводство мира

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных, получила название животноводство. Продукция отрасли дает 60% пищевых калорий во всем мире. Один из основных показателей области животноводства – количество животноводческой продукции на душу населения. Например, в Новой Зеландии на душу населения производят 450 кг мяса, в Австралии – около 200 кг, в Китае – 23 кг, в Индии – 3 кг. Больше всего молока на душу населения также получают в Новой Зеландии – около 2500 кг, а в Индии этот показатель всего 65 кг.

Рассмотрим основные отрасли животноводства.

Скотоводство

Одна из главных отраслей животноводства – скотоводство. Ее еще называют разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль дает 30% мирового количества мяса и весомую часть молока. Также отрасль поставляет шкуры и шерсть. В мире насчитывается 1500 млн. голов крупного рогатого скота. Выделят несколько направлений скотоводства:

  • молочное – в основном представлено в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса, так как эти регионы славятся своими сочными кормами. Отрасль направлена на получение молока;
  • молочно-мясное – также в большей степени представлено в лесном и лесостепном поясе. Выращивание скота направлено в первую очередь на получение молока, а затем на производство мяса;
  • мясо-молочное – распространено в более сухих районах умеренного пояса. В первую очередь направлено на получение мяса, а затем молока;
  • мясное – представлено в засушливом степном регионе. Направлено на получение мяса.

Больше всего голов крупного рогатого скота в Бразилии, Индии, Китай, США, Эфиопии. В Индии большая часть скота не идет на убой, так как в стране корова является священным животным.

Свиноводство

На долю свиноводства приходится около 40% производимого в мире мяса. Отрасль представлена в густонаселенных пригородным и сельских районах, так как там нет проблем с кормовой базой и есть рынки сбыта продукции. Регион-лидер по выращиванию свиней – Азия, за ней следует Южная и Северная Америка. В мире насчитывается 980 млн. голов свиней. Лидеры по поголовью свиней – Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Германия, Вьетнам. Отрасль практически не развита в мусульманских странах, так как религиозные убеждения запрещают жителям кушать свинину.

Овцеводство

Благодаря этой отрасли человечество получает шерсть, мясо, молоко, овчину, жир, шкуры. В мире насчитывается 1180 млн. голов овец. Больше всего овец выращивают в Китае, Австралии, Индии, Иране, Нигерии. Овцеводство делится на тонкорунное (дает самую качественную  шерсть), полутонкорунное (дает мясо и шерсть), грубошерстное  (из грубой шерсти производят ковры, сукна, войлочные изделия).

Козоводство

В африканских и азиатских странах развито козоводство. Эти животные нетребовательны к кормам и потребляют большое количество видов растений. Породы коз бывают мясные, пуховые, молочные и грубошерстные. Молочных коз разводят в средиземноморских странах. В Турции, Соединенных Штатах Америки преобладают пуховые и шерстяные породы. Мясных коз выращивают в Китае и Индии. В Турции вывели ангорскую породу коз. Мировые лидеры по поголовью коз – Китай, Индия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш.

Птицеводство

Это одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства. Кроме мыса она поставляет еще яйца. На птицеводство приходится 30% всего производимого мяса в мире. Больше всего голов кур в Китае, США, Индонезии, Бразилии, Иране. Лидеры по производству куриных яиц – Китай, США, Индия, Мексика, Бразилия.  

Популярные статьи  В чем особенность сорта перца Воловье ухо? Рекомендации по выращиванию

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Сорта озимой пшеницы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2021 году

  • Сорт смородины Пигмей

  • Сорт винограда Забава

  • Сорт томатов Бабушкино

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Урожайность и вкусовые качества

Рассмотрим эти две главные характеристики сорта картофеля Королева Анна подробнее.

Урожайность

Урожайность сорта в России колеблется в пределах 185-220 центнеров с гектара, максимальный урожай может доходить до 495 ц/га. Вес клубней – от 80 до 130 г, в среднем 90-100 г. Каждый куст дает 10 -16 красивых, выровненных клубней.

Вкусовые качества

Специалисты оценивают вкус клубней довольно высоко – 7 баллов из 10. Желтая мякоть содержит каротин, который значительно улучшает вкус картофеля. Содержание крахмала невысокое, в пределах 13-14%. Это говорит о том, что клубни не развариваются и не темнеют при варке. Такой картофель хорошо жарить и использовать в салатах. Назначение сорта универсальное.

Свойства озимой пшеницы

Свойства озимой культуры подразделяют на апробационные, мукомольные и пекарские. Апробационное тестирование проводится с целью определения чистоты сорта. Мукомольные и пекарские свойства определяют качества зерна. Чем выше пекарские свойства, тем качественнее хлебобулочные изделия.

Апробационные

Озимую пшеницу Гром отличают следующие апробационные свойства:

  • прямостоячая форма куста;
  • слабый восковой налет на колосе;
  • сильный восковой налет на верхнем междоузлии;
  • колос рыхлый, средней длины и плотности, пирамидальной формы, белого цвета;
  • опушение колоса слабое;
  • соломина не мощная;
  • зерна красноватого оттенка, размер средний;
  • вес 1000 зерен – 35-47 г.

Мукомольные

Высокие мукомольные свойства присущи зернам шаровидной формы. Их легче всего перерабатывать в муку. Высокий показатель готовой муки указывает на ценность зерна.

Мукомольные качества сорта Гром относят к высокому уровню из-за легкости переработки. Она относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем требованиям ГОСТ.

Пекарские

Пекарские свойства муки определяют количество и качество клейковины. На содержание клейковины влияет количество белка. Чем больше белка, тем выше содержание клейковины, а значит, выше хлебопекарные свойства.

У пшеницы Гром средний уровень пекарских свойств, количество клейковины оптимальное – не превышает 27%. Из муки получают качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, но для изготовления макаронной продукции ее не используют. Для получения макарон применяют муку твердых сортов пшеницы.

Справка! Помимо хлебобулочных изделий, пшеницу используют для получения спирта и крахмала.

Уход за посевом

Если в зоне выращивания пшеницы ранее были обнаружены вредители и болезни, нужно провести соответствующие обработки почвы. Своевременная профилактика позволяет получить к уборке 600-800 продуктивных злаков на 1м².

При этом каждый колосок будет иметь высокий процент производительности (около 85%). На пашне можно обнаружить личинки проволочника, озимую совку или хлебную жужелицу. Избавиться от них помогут инсектициды. В почву достаточно внести 40% Базудин или воспользоваться его аналогами. Для уничтожения насекомых также подходит 5% Волатон.

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Если на посеве появилась мучнистая роса, культуру надо опрыскивать 50% Фудазолом. Уничтожить тлю и злаковых мух поможет 40% Фосфамид (БИ-58). Для борьбы с мелкими грызунами в норы нужно внести по 170 г аммиачной жидкости, можно разбросать приманки, обработанные фосфидом цинка

Инсектициды и другие препараты важно использовать строго по инструкции

После окончания посева озимой культуры, следует сразу же провести послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков. Процедура нужна если продуктивная влага в грунте составляет менее 10 см. После хорошего полива или дождей на поверхности образуется корка, которую нужно своевременно разрушать с помощью боронования, иначе она помешает нормальному прорастанию пшеницы.

Весной культуру нужно бороновать ротационной мотыгой. Мероприятие позволяет уничтожить сорную траву и отмершие частицы растений. Слишком густые всходы следует бороновать в 2 следа или использовать культиватор с дисковым лущильником. Мера поможет предотвратить раннее полегание хлебов.

Весной и в период вегетации озимую пшеницу нужно подкормить фосфорным удобрением. Чтобы сохранить оптимальное количество стеблей и снизить риск полегания, укрепить нижнюю часть колосков с помощью регулятора роста Моддус. Когда пшеница достигнет фазы кущения, ее рекомендовано обработать Базаграном и Диаленом. Уничтожить хлебных блошек, клопов-черепашек помогут:

  1. Базудин.
  2. Альтекс.
  3. Диметрин.
  4. Рогор.

В период кущения урожай поражают ржавчина, мучнистая роса и другие болезни. Бороться с ними помогут 50% Бонлат и Байлетон. В фазе колошения страдают верхние листья колосков. Чтобы предотвратить это, озимую пшеницу нужно обработать Байлетоном.

Когда зерна начинают наливаться их поражают клопы, которых можно уничтожить с помощью Алметрина. За 20 суток до уборки пшеницы обработку урожая пестицидами надо прекратить. Если колоски в начале выхода в трубку склонны к полеганию, то их нужно обработать Ретардантом. Это поможет замедлить рост стебля, укрепить механическую ткань, чтобы растение стало устойчивым.

Биологическая защита урожая, основанная на применении природных врагов насекомых, не несет вреда для экологии и достаточно эффективна. К примеру, хищные жужелицы способны уничтожить 85% личинок клопов.

Трихограммы убивают вредных гусениц и уменьшают порог их вредоносности. Если использовать биологические и другие экологически безопасные средства, способные защитить посевы, в будущем можно полностью отказаться от обработки пшеницы пестицидами.

Особенности агротехники

Гром не относится к капризным культурам. Тем не менее для получения качественного урожая требуется соблюдать сроки посева и норму высева.

Сроки посева

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Сроки посева важны, если озимый злак высаживают на зерно. От норм отступают в случае, когда растение используют как сидерат.

К посеву приступают в конце августа — начале октября, когда температура установится на отметке +14…+16℃. При раннем посеве ростки вытянутся и ослабнут, что негативно скажется на иммунитете растений. При поздней посадке не успеет сформироваться корневая система, и часть урожая погибнет.

Норма высева зависит от региона. В плодородную почву расходуется не более 1,8 кг зерна на сотку. В холодных регионах и в тяжелых почвах норма высева составляет 2,0-2,2 кг на сотку.

Посев

Семя заглубляют на 3-5 см в заранее подготовленные борозды. Затем посадки поливают из лейки.

Также можно разбросать зерна по поверхности участка, а затем заделать граблями. Но при таком способе посадке используют больше семян, так как многие останутся на поверхности и не прорастут.

Популярные статьи  Порода кур Амераукана

Семена злаковых растений засевают в плодородную почву, заранее подкормленную полным комплексом минеральных удобрений. Грунт удобряют дважды: в весеннюю и осеннюю перекопку.

Пшеничные корни способствуют улучшению структуры почвы. Во время роста пшеницы земля отдыхает. Поэтому злаки высаживают в основном после растений, истощающих грунт. Опытные огородники утверждают, что оптимальный предшественник для пшеницы – картофель. Также культуру высаживают после кукурузы и подсолнечника.

Дальнейший уход за пшеницей

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Во время роста и развития злаки поглощают немало азота и фосфора. Также растения нуждаются в калийных подкормках.

Для полноценного развития понадобятся:

  • азот – 400-600 г на сотку;
  • фосфор – 50-70 г на сотку;
  • калий – 60-80 г на сотку.

Справка! Для получения зеленой массы достаточно одного азота. При посадке озимой культуру на зерно потребуется внесение всех трех элементов.

Помимо удобрений в вегетационный период, азот, калий и фосфор вносят в почву во время перекопки. Азот и фосфор вносят дважды, в осеннюю и весеннюю перекопку, а калий единожды – при перекопке весной.

Сбор урожая, правила его хранения

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.

Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.

После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.

Больше информации можно узнать из видео:

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.

Предыдущая статья
Сельскохозяйственное растениеводство
17 августа 2021

Следущая статья
Производство кукурузы
17 августа 2021

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»
Как приготовить корм для прудовых рыб в домашних условиях?