Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Содержание

Нормы высева, сроки озимой пшеницы

Начало посева зависит от широты региона. На севере сеют в первой декаде августа, со второй декады начинают сеять в центральных районах страны. В Черноземье и на юге России посев происходит в сентябре, на Северном Кавказе — в октябре. В среднем на гектар расходуется от 2,7 до 5,7 млн ​​семян, в зависимости от климатических условий.

Как сеют озимую пшеницу

Технологии имеют такие этапы, как:

Выбор участка с учетом севооборота. Перед озимой пшеницей на полях должны расти предшественники, такие как бобовые или овощи, кукуруза. Обработка почвы, удобрения

Внесение минеральных и органических удобрений, особое внимание — азотные удобрения. Селекция качественных семян со всхожестью не менее 92%

На них нанесена гравировка, обеспечивающая прорастание и защиту от паразитов и инфекционных заболеваний. Посев можно производить следующими способами:

  1. Перекрестный — практически не используется.
  2. Узкий ряд, междурядье 7-8 см.
  3. Обычные сплошные, с междурядьями до 15 см.

Глубина посадки в почву зависит от ее вида. На тяжелых суглинистых и глинах заглубление семян составляет 3-4 см, на легких, сухих и песчаных почвах семена заглубляют на 7-8 см.

Технология посева

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Хотя пшеница не отличается капризным характером, перед посевом рекомендуется подготовить грядку. Перекопать землю примерно на 15-20 см. Обязательно выбрать все растительные остатки, корни многолетних сорняков. Если грунт сильно истощен, использовать подкормку – комплексные удобрения, древесную золу и перепревший компост или навоз. После перекапывания разровнять поверхность грядки и оставить на 1-2 недели.

Значительно снизить риск заражения культуры грибковыми заболеваниями поможет предварительная обработка посевного материала. Семена пшеницы рекомендуется замочить в розовом растворе перманганата калия. Через полчаса жидкость слить, зерна немного подсушить.

Семена злака довольно крупные, поэтому можно рассевать их в чистом виде. Если сложно контролировать равномерное распределение зерен на поверхности грунта, смешать их с сухим песком. После посева заделать посевной материал в землю на 2-3 см. Делать это тщательно, не оставляя семена на поверхности грунта. Они привлекают птиц, которые могут нанести значительный урон посевам.

Высевать сидерат можно также рядами, особенно на небольших грядках. Глубина борозды – 3-5 см, ширина междурядий – 20-25 см.

После посева рекомендуется утрамбовать землю катком. Уплотнение грунта позволит задержать в нем необходимую для прорастания семян влагу и отказаться от поливов. Это также поможет избежать вымывания зерен дождями.

При посеве сидерата важно придерживаться рекомендуемых норм. На 1 сотку земли понадобится 2-2,5 кг зерен пшеницы

Сокращать это количество не стоит – всходы будут редкие и чахлые.

Подходящие сорта помидоров для выращивания в открытом грунте

Талалихин 186

Это сортовое растение считается одним из самых раннеспелых. От первых саженцев до полного созревания помидора проходит не более 120 дней.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристика:

  • высота куста достигает 60 см;
  • вес плода – примерно 100-110 г;
  • форма томата – плоская, немного округлая;
  • цвет – насыщенный красный;
  • хорошая транспортабельность;
  • плоды можно использовать как в кулинарии, так и для консервации.

Данный сорт томата высаживают по схеме 70х40 см. Недостаток – низкая устойчивость к болезням.

Десертный розовый

Отличается большим урожаем и крупным размером томатного плода. Зачастую плоды созревают на 110 день.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристика:

  • высота куста может достигать 1,5 м;
  • вес плода – около 280 г;
  • форма напоминает сорт Бычье сердце;
  • цвет – розово-красный;
  • вкус – насыщенный, приятный.

Особенность сорта: кусты нуждаются в подвязке. При идеальном уходе урожайность составляет 12 кг с 1 м².

Колхозный 34

Помидорки характеризуются среднеранним созреванием. Особенностью является способность переносить резкие перепады температур без снижения урожая. Обычно от момента посева семян и до созревания плодов проходит не более 95 дней.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристика сорта:

  • высота куста составляет 45-50 см;
  • средний вес плода – 90 г;
  • форма помидора круглая или плоскоокруглая;
  • цвет – темно-красный;
  • помидор рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Во время выращивания у томата следует удалять все боковые побеги, оставляя лишь 1-2 стебля. Схема посадки 70х90 см.

Абаканский розовый

Этот сорт является детерминантным, среднеспелым. Полное созревание плодов наступает на 120 день. В открытом грунте рекомендуется выращивать под пленкой.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Описание:

  • куст в высоту достигает 150 см;
  • максимальный вес плода – 300 г;
  • сердцевидная форма плода;
  • цвет – красно-розовый.

Вкус плодов насыщенный, немного сладковатый. Уровень содержания сахара в ягодах составляет около 4%.

Князь

Главное отличие этого сорта от других – высокорослость. Князь показывает высокую урожайность.

Характеристика:

  • высота стеблей может достигать 2,5 м;
  • вес помидора – 300 г;
  • форма – вытянутая, что делает помидор внешне похожим на перец;
  • цвет – желто-красный.

Помидоры хороши для свежего употребления и различных заготовок.

Перемога 165

Это суперранний сорт. От посадки до сбора урожая проходит от 80 до 90 дней.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Описание сорта:

  • высота куста редко превышает 60 см;
  • вес томатов небольшой и составляет 100-120 г;
  • форма – округлая;
  • цвет – яркий, красный;
  • вкус немного с кислинкой.

Помидор универсален в использовании. В процессе роста с растения рекомендуется удалять лишние листья и побеги. Несомненным плюсом Перемоги 165 является высокий иммунитет к мучнистой росе и другим болезням томатов.

Дар Заволжья

Данный сорт без преувеличения можно назвать одним из старейших – он был выведен в 18 в. Полностью созревает на 105 день.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристика:

  • куст вырастает до 90 см и обладает средней ветвистостью;
  • вес достигает 80 г;
  • форма томатов – приплюснутая;
  • у плодов яркий, привлекательный красный окрас.

Преимущество сорта Дар Заволжья – высокая устойчивость к болезням. Кроме того, растение легко приживается на любых дачных участках, вне зависимости от вида почвы.

Мечта любителя

Наверное, самый идеальный сорт для Саратовской области. Уход за ним не требует особых усилий, зато урожай выходит хороший. Описание:

  • относится к высоким сортам, рост куста достигает 150 см;
  • вес плода – 300 г;
  • форма – плосковатая, округлая;
  • цвет -оранжево-красный.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Невысокая урожайность томатов компенсируется их приятным вкусом. Кусты требуют подвязки, зато после этой манипуляции овощ практически не болеет.

Нормы высева зерновых

Одним важнейшим критерием посева культур, влияющим на конечную урожайность, является густота. Данный показатель является определяющим в выборе весовой нормы высева культуры. Исходя из условий возделывания, агрономы выбирают оптимальную густоту, позволяющую культуре давать максимальную урожайность.

На выбор густоты посева могут влиять следующие показатели:

  • цель возделывания культуры
  • климатическая зона возделывания
  • время посева (озимые, яровые)
  • состав почв и уровень питания культуры
  • ожидаемое количество выпадения осадков или полива
  • среднесуточный перепад температур
  • сорт культуры и её вегетативная структура
  • прогнозируемая влажность воздуха и содержание влаги в стеблях культуры
Популярные статьи  Какие бывают виды и окрасы хорьков?

Все выше перечисленные показатели позволяют ориентироваться в определении оптимальной густоты посевов, обеспечивающую полноценное развитие всех этапов вегетации.

Например, одним из методов повышения урожайности озимой пшеницы, на плодородных почвах, есть повышение густоты посевов. Однако, при определённом увеличении плотности стеблевой массы, с учётом действия тепла и влаги в воздухе и стеблях возрастает риск заболеваемости культуры

Поэтому, соблюдение баланса всех выше перечисленных факторов при выборе весовой нормы высева очень важно для получения высокой урожайности

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Таблица норм высева основных зерновых культур

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Колосья пшеницы

Зона возделывания Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Пшеница озимая
Нечернозёмная 6-6.5 180-250
Центрально-чернозёмная 5-5.5 180-210
Центрально-чернозёмная 4-4.5 150-170
Яровая пшеница
Нечернозёмная 6-7 200-250
Центрально-чернозёмная 5.5-6.5 210-250
Центрально-чернозёмная 2.5-3.5 90-130
Рожь озимая
Нечернозёмная 5-6 180-200
Центрально-чернозёмная 4.5-6 140-180
Поволжье 3.5-5 120-150
Ячмень яровой
Нечернозёмная 5.5-6.5 190-250
Овёс
Нечернозёмная 5-6 180-200
Центрально-чернозёмная 5-5.5 180-210

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Овёс

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Колосья ржи

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Ячменные колосья

Таблица бобовых культур

Культура Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Горох 1 — 1.3 260 — 360
Соя широкорядный посев 0.4 — 0.45 60 — 80
Соя раннеспелые сорта 0.3 — 0.35 55 — 65
Фасоль 0.25 — 0.5 80 -120
Чина 0.9 — 1.1 140 — 200
Нут рядовой высев (ширина рядка 15 см) 0.6 – 0.8 180 — 220
Нут (ленточный высев, ширина междурядий 15 — 45 см) 0.4 — 0.6 120 — 160
Нут (широкорядный посев, междурядий 45, 60, 70) 0.2 – 0.3 60 — 90
Чечевица крупносемянная 2 – 2.5 100 — 120
Чечевица мелкосемянная 2.5 — 3 80 — 100
Люпин 1.5 — 2 30 — 50

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Нут

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Соя

Крупяные культуры

Культура Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Гречиха (на чернозёмах с рядовым посевом) 3.5 — 4 80 — 100
Гречиха (на чернозёмах с широкорядным посевом) 2 – 2.5 50 — 60
Гречиха (на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с рядовым посевом) 4 – 4.5 100 — 120
Гречиха (на дерново- подзолистых и серых лесных почвах с широкорядным посевом) 2.5 — 3 60 — 80
Просо 2.5 — 4 20 — 30

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделыванияГречиха

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделыванияКолос проса

Таблица высева горчичных

Культура Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Рапс 0.8 – 1.2 5 — 6
Горчица белая 1.3 – 1.5 7 — 8
Горчица жёлтая 1.3 — 1.5 5 — 6

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Рапсовое поле

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Семена горчицы

Факторы формирования норм высева

В агрономических справочниках по возделыванию культур указываются значения из расчёта количества всходов на 1 гектар. В практике настройку посевных агрегатов осуществляют из этого же расчета, но переведённую в норму количества килограмм семян на 1 гектар, с учётом поправки на фактическую всхожесть семян и их засорённость. Сама норма посева одной и той же культуры может быть разной в зависимости от следующих факторов:

  • Цель выращивания культуры ( на зерно, зелёную массу или силос)
  • Качество семян
  • Способ высева
  • Климатическая зона возделывания
  • Состав и физическое состояние почв
  • Конструкция и состояние сеющих сельскохозяйственных машин

Расчет количества ремонтов и ТО тракторов

В данном дипломном проекте мы привели пример расчета для одного трактора, который агрегатируется с разрабатываемой машиной. Остальные трактора можно рассчитать аналогично.

Количество ремонтов и ТО тракторов ориентировочно можно определить для всех машин одной марки, не учитывая последнего ремонта каждой машины и наработки от последнего капитального ремонта. Плановая годовая нагрузка на трактор Т-150К составляет –20800кг топлива, периодичность ТО-1 – 2100 кг

n – объем за планируемых работ в кг израсходованного топлива;

Ркр, Ртр, Р3, Р2, Р1 – периодичность проведения капитального и текущего ремонтов, ТО-3, ТО-2 и ТО-1 (кг израсходованного топлива).

Р2 = 4*2100 = 8400 кг, Р3 = 2*8400 = 16800 кг, Ртр = 2*16800 =33600 кг,

Ркр = 3*33600 = 100800 кг.

Нкр=88000

Нтр = 88000-2*33600 =20800 кг, Н3 = 20800-16800 = 4000 кг, Н2 = 16800 кг, Н1 = 16800-2100 = 14700кг.

Борьба с вредителями и болезнями

Хоста – неприхотливый многолетник, устойчивый к болезням и паразитам. У нее не так много типичных проблем, и самая яркая из них – филлостиктоз с бурыми и желтыми пятнами на листовых пластинах. При появлении первых признаков любых грибковых заболеваний все пораженные участки нужно убрать и сжечь, а само растение – обработать фунгицидами.

Главный враг хосты – слизни, которые питаются листвой и проделывают в ней большие дыры. Но их можно отпугнуть, если заранее замульчировать почву вокруг куста камнями, керамзитом, щебнем, битым кирпичом или ракушками. Для борьбы с остальными паразитами, вроде гусениц и тли, достаточно регулярной профилактической обработки инсектицидами.

Фото: plantarium.ru

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

Популярные статьи  Сморчок: условно-съедобный гриб

Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Посевные работы на полях России начинаются в разное время, все зависит от климата и погодных условий. В целом посевные работы в стране проходят с 15 апреля на Кубани до 25 мая в Зауралье и Сибири. Агротехники рекомендуют высевать яровую пшеницу как можно раньше, чтобы в почве было много продуктивной влаги, оставшейся после таяния снега.

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне. Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа.

  • Апрель — 15-18, 22-29;
  • Май — 15, 17-20, 22-27.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева – 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Видео

Яровая пшеница. 26.07.2020

Яровая пшеница, сорт Ликамеро. Нормы высева. 31.07.19.

ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА СРОКИ ПОСЕВА ВСЕХ КОРНЕПЛОДОВ

Обзор сортов яровой пшеницы 2020 в Западной Сибири

посев озимой пшеницы в поздние сроки

Посев яровой пшеницы 2020. АгроТрансПорт

03.10.2020 Долгожданные всходы пшеницы Шестопаловка. Минимальная обработка для посева.

https://youtube.com/watch?v=9SRb4OJMUHU

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА и ОГОРОДНИКА на МАЙ 2020 года.

Лунный календарь.Апрель на пороге ,благоприятные дни.

Влияние глубины заделки семян на корневую систему

https://youtube.com/watch?v=tgN9DJAaa0Y

Почему подкормка аминокислотами даёт отрицательный результат во время весенних заморозков

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Уход за церцисом

Растение очень важно поливать особенно в вегетационный период. Делать это следует по мере того, как будет подсыхать почва

Из-за глубокой корневой системы кустарник способен извлекать из грунта все нужные для себя полезные вещества. Поэтому особо его подкармливать нет необходимости. Единственную процедуру по удобрению можно проводить весной, мульчируя околоствольное место компостом.

Качественный уход также включает обрезку. Ее необходимо выполнять каждый год в санитарных целях для достижения лучшего вида и здоровья. Но сильно укорачивать при этом побеги не нужно, потому что кустарник переживает это довольно плохо. Также с наступлением весны необходимо убирать все ветви, которые получили травмы во время зимы, стали уже старыми либо заболели. Если дерево стало сильно густым, его рекомендуется прореживать с целью обеспечения большего доступа воздуха и солнечных лучей. Места, где были срезаны какие-либо части цветка, рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Для коррекции формы кроны необходимо проводить обрезку каждые 2-3 года, но не чаще. В случае разрастающейся прикорневой поросли нужно также ее удалять. Для достижения формы кустарника советуется обрезать на ½ ствол с ветвями во время посадки.

Помимо уже перечисленных преимуществ багрянец является устойчивым к заболеваниям и вредителям, поэтому много сил на борьбу с такими проблемами тратить не придется. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это тля. Для борьбы с ней рекомендуется испльзовать инсектицидный препарат.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Популярные статьи  Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки посадки пшеницы

На европейской части страны оптимальные сроки посева середина апреля начало мая. Зерна высеивают, когда земля прогревает до 5-6° тепла. Посевные слои прогретой почвы способствуют одновременным и дружным всходам и экономичному использованию водных ресурсов. Ранние посевы уменьшают риск распространения вредителей и болезней. Всходы снижаются на 13% при задержке сева на 3-5 дня, и на 20% при задержке сева на срок более 5 дней.

В восточной и западной Сибири и на южном Урале посевные работы проводят в период с 15 по 25 мая. При более ранних сроках сева период активного роста приходится на июньскую засуху, а запоздание сева приводит к сбору урожая во время осенних дождей.

Средняя норма высева:

  • Лесостепи 5 млн. семян на га,
  • Степи 3,5 млн. семян на га,
  • Нечерноземные земли 6,5 млн. семян на га,
  • Черноземные почвы 5,3 млн. семян на га.

Озимая пшеница

Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.

Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт и проч. А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.

Сорта озимой пшеницы

На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:

  • «Росинка тарасовская»;
  • «Престиж»;
  • «Немчиновская-24»;
  • «Губернатор Дона»;
  • «Московская-39»;
  • «Тарасовская остистая»;
  • «Любава Одесская»;
  • «Украинка Полтавская»,
  • «Лада Одесская»;
  • «Мироновская 65»;
  • «Мироновская 66»;
  • «Леля»;
  • «Харьковская 105».

В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:

  1. Сильную пшеницу – мягкая пшеница с высоким содержанием белка, клейковины 1-й группы качества, что дает высококачественный пористый хлеб. Улучшает свойства муки от слабой пшеницы.
  2. Среднюю пшеницу – с меньшим содержанием белка и клейковины (3-ей группы качества). В целом, имеет хорошие хлебопекарские свойства, но не может собой улучшить муку от слабой пшеницы.
  3. Слабую пшеницу – с низким содержанием белка и клейковины. Мука от нее дает хлеб низкого качества с невысокой пористостью и малым объемом.
  4. Ценную пшеницу – по качеству зерна близка к сильной, но не соответствует ей по нескольким параметрам.

Выращивание озимой пшеницы

Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.

Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами либо котками. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.

Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ, а также соблюсти уровень рН 6,5-7. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.

Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.

Яровая и озимая пшеница – отличия

Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.

Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.

Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.

Озимая пшеница произрастает в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе и правобережном Приволжье. Яровая – на Урале, Сибири и Заволжье.

Совместимость с другими сидератами

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Хотя пшеница и сама по себе считается эффективным сидератом, больше пользы злак принесет при смешивании с другими сидеративными растениями

При совместных посевах важно учитывать основные характеристики культур – скорость роста, развитие зеленой массы, разрастание корневой системы

Оптимальная комбинация – сочетание пшеницы с сидератами семейства бобовых. Довольно мощные стебли злака – отличная опора для культур, склонных к прилеганию. Комбинирование пшеницы с бобовыми позволит обеспечить грунт всеми необходимыми веществами, вернуть к жизни полностью истощенную грядку и даже привести в норму кислотность.

Смешивать пшеницу также можно с другими злаковыми – овсом, рожью. Эти культуры обладают примерно одинаковыми качествами, дружно растут и развиваются. Сочетание нескольких видов злаков позволяет восстановить плодородие грунта значительно быстрее.

Горчица и пшеница – отличный дуэт сидератов. Горчица содержит особые вещества, которые защитят злак от поражения грибком или вредителями.

Пшеница – сравнительно недорогая и довольно эффективная сидеративная культура, которая в короткое время обогатит почву полезными веществами. При выращивании этого злака придется приложить некоторые усилия. В отличие от более простых в уходе клевера, люпина, вики или люцерны, необходимо регулярно проводить прополку, полив и рыхление грунта. В противном случае пшеница будет крайне неохотно наращивать зеленую массу. Не стоит забывать, что в дуэте с другими сидератами злак работает более эффективно – это позволяет ускорить возвращение грунту плодородных качеств.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания
Лисий карликовый кролик