Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры

Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Общие характеристики семейства

Орнитологи насчитывают 110 видов уток. Это птицы с плотным контурным оперением и густым нательным пухом. Контурное оперение придаёт телу обтекаемую форму. Нательный пух регулирует температуру тела.

В области копчика у птиц имеется железа, которая выделяет жир. Птицы смазывают этим жиром своё оперение, что позволяет держать тело и перьевой покров в сухом состоянии. Утки могут быстро взлететь с поверхности воды, совершать продолжительные перелёты в дождливую погоду. Всем особям семейства утиных присущи следующее описание:

  • корпус у птиц вытянут; его длина может составлять до 65 см, но имеются и карликовые виды уток; их размер едва доходит до 30 см;
  • шея длинная, в положении покоя образует зигзаг с плавными переходами;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к корпусу;
  • лётная мускулатура хорошо развита; первое и второе маховое перо длиннее остальных;
  • хвост короткий; его могут образовывать 4-6 рулевых пера;
  • голова удлинённая;
  • клюв большой, плоский, по краям находятся зубцы; они не дают уткам полностью закрывать клюв; через отверстия выходит лишняя вода, вся пища остаётся в клюве;
  • конечности всех утиных сильно отодвинуты к хвосту; их покрывает мелкий пух, плюсна остаются голыми;
  • на плюснах широкие перепонки; они позволяют птицам быстро передвигаться по воде;
  • питаются утки водорослями, личинками комаров, стрекоз, мелкой рыбой; некоторые породы едят лягушек; особи некоторых пород часто выходят на берег в поисках корма;
  • чтобы добыть себе пищу, утки способны нырять, полностью погружая тело под воду; некоторые птицы совершают погружение на 6-8 м.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Внешний вид утки кряквы

Утки, которые обитают на территориях холодного и умеренного климата, являются перелётными. Особи, которые живут в жарком климате, остаются осёдлыми. Для них нет необходимости улетать с уже насиженного места. Водоёмы не замерзают, растительность остаётся густой. Природа создаёт все условия для гнездования и размножения.

Утки живут стаями, но в брачный период они ищут себе пары. Особи моногамны, проводят в паре всю жизнь. Исключение составляет птица домашних пород. В условиях ферм родительские семьи создаются искусственно. Перед миграцией пернатые собираются в стаю, чтобы осуществить тяжёлый и дальний перелёт.

Во время перелёта стая уток может соединяться со стаями других птиц: гусей, лебедей. Такое соседство им не мешает. Из Европы и Средней Азии утки улетают в Египет, Индию, Иран. Птицы, которые обитают на побережье тёплых морей, не мигрируют.

Утка – это очень выносливая птица. Она может за один раз преодолеть более 200 км. В воздухе стая образует клин. Первыми в нём находятся взрослые, сильные особи. Последним летит молодняк. Такая иерархия в стае неслучайна.

Взрослые особи создают своими крыльями воздушные вихри, которые поддерживают более слабых птиц, позволяют экономить им силы при полёте. Если стая состоит из уток и лебедей, то косяк лебедей располагается перед утками.

Сожительство на совместной выгульной площадке

Более или менее спокойно будет только в просторном общем выгуле. Хулиганы временно изолируются

Важно при покупке посадочного материала выбирать спокойных особей

На выгульной площадке для уток устанавливаются мини-водоемы.

Какие плюсы и минусы содержания уток и кур в одном птичнике?

С преимуществами, к сожалению, негусто:

  • Технология позволяет экономить на площади участка, так как исключает необходимость во втором птичнике;
  • одно помещение отапливать легче;
  • на уборку и дезинфекцию двух птичников тратилось бы больше времени.

А теперь про недостатки:

  • Во-первых, это частая смена подстилочного материала в секции кур.
  • Во-вторых, приходится контролировать процесс кормления! Так как куры и утки не брезгуют чужими кормами.
  • В-третьих, низкая продуктивность при неудачной покупке птицы.
  • В-четвертых, рознящаяся длительность и интенсивность освещения.

Микроклимат

Одна из проблем рассматриваемой технологии – создание комфортных условий в птичнике.

Начнем с уток. Допустимы следующие предельные значения относительной влажности:

  • Весна и осень – 85%;
  • зима – 50%;
  • лето – 76%.

Зимой минимальная температура равна 14 град., а летом – 22-26 град. Например, в летний период утки спокойно выдерживают 33-градусную температуру. Но максимум четыре часа.

Что касается скорости движения воздуха, она не должна превышать 0,8 м/с. Воздухообмен – 0,7-7 м куб./ч/кг.

Теперь цифры для курочек.

Температурный режим с учетом возраста птицы:

  • 1-21 дн. – 21 град.;
  • 21-49 дн. – 16 град.;
  • взрослые особи – около 8 град.

Значение относительной влажности – 60-70%, мощности ламп накаливания – 50 ватт, освещенности – 20 лк для взрослого поголовья и 40 лк для молодняка.

Скорость движения воздуха при 25-28-градусной температуре – 0,5-1 м/с.

Ставьте лайк , оцените советы бывалых.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В домашних хозяйствах кур, уток и прочую птицу всегда держали вместе. Несмотря на разный образ жизни и вкусовые пристрастия, эти птицы неплохо уживаются вместе. Разберёмся, какие сложности могут возникать при совместном содержании кур и уток, и как их избежать.

Какие утки не кричат?

Отвечает: Марсель Арапов, дата: 03.04.2021

Но основными особенностями мускусных уток, за которые их так полюбили птицеводы, являются две: мускусные утки чрезвычайно молчаливы, свое возбуждение или недовольство они выражают шипением, но никогда не крякают и не кричат; а также мускусные утки не нуждаются в водоеме. Они вообще не очень любят купаться.

Популярные статьи  Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера.

Спрашивает: Елена Анашкина, дата: 30.04.2021

Трудности содержания

Главной трудностью при содержании кур и уток в одном сарае является разница в их образе жизни.

Совместный выгул

Для выгула необходимо просторное помещение, чтобы избежать стычек между птицами из-за ограниченного пространства. В теплое время года это просто огороженный двор, в котором пернатые гуляют небольшими группами. В целом, оба вида не являются конфликтными, но если стычка произошла, то птиц необходимо на некоторое время изолировать друг от друга

Чтобы впредь такие инциденты не случались, нужно изначально тщательно выбирать птицу перед покупкой, обращая внимание на ее характер

Знаете ли вы? Дурной пример — заразителен. Если одна птица ведет себя агрессивно по отношению к другим, то со временем ей начнет подражать добрая половина стада. Даже если до появления «хулиганки» все вели себя примерно.

Домашним водоплавающим птицам непременно нужен водоем на территории выгула. Регулярные водные процедуры положительно влияют на их здоровье и яйценоскость.

Если возле вашего дома нет природного водоема, где утки могут свободно плавать, рекомендуем построить небольшой пруд для домашней птицы своими руками.

Совместный птичник

Разумеется, утки любят воду, а курам, напротив, предпочтительнее иметь сухие подстилки. Кроме того, многие заводчики отмечают, что проблемным местом становятся общие поилки: утки не только пьют, но и плескаются, забрызгивая кур и разводя сырость вокруг. Затем кряквы преспокойно купаются в тех же поилках, становясь чистыми и довольными, а вот куры после «душа» становятся грязными и ходят так, пока хозяин их не отмоет. А заодно и уберет расплесканную вокруг воду.

Некоторые хозяева пытаются разделить места для купания и питья разных птиц, организуя уткам корыта с водой, а курам поилки и зольные купальни. Но смысл последней заключается в том, что куры чистят перья при помощи сухой золы. А как только там побывают мокрые кряквы, зола становится влажной и только пачкает птиц.

Что касается уживчивости характеров, то скорее всего птицы не будут враждовать между собой. Они привыкают друг к другу и даже спят иногда вперемежку, не различая, где чье гнездо.

Интересно узнать, чем полезно и как вкусно приготовить утиное мясо.

Строим птичник

Обычно для обустройства отдельного здания выбирают деревянные материалы. Из них создают переднюю стенку около 2 метров, а заднюю – не выше 1 м. Высоких потолков не потребуется, так как данная птица не использует насестов. Гнезда для яйцекладки желательно располагать вдали от выхода, у дальней стены.

Сам пол приподнимают приблизительно на 25 см, что обеспечит дополнительную защиту от холода и грызунов. С южной стороны создают специальный лаз на высоте 5-10 см и шириной в 45 см, который будет соединять птичник с зоной для выгула.

Для содержания племенных самок можно соорудить специальные ящики размером 40Х50 см и высотой около 30 см

Важно оставить уровень передней стенки не выше 10 см, чтобы уткам легко было выбираться из них и заходить обратно. Для каждой особи устанавливают отдельный короб

При обустройстве вольера для выгула нужно проследить, чтобы забор был достаточно высоким. Сверху желательно защитить птиц от нападения различных животных с помощью сетки.

Условия содержания

Содержание уток не требует большого пространства, а вольеры и клетки не нужно оборудовать насестами и жердями. При разведении уток стоит помнить, что одного квадратного метра площади хватит для трех птиц. Главное требование к помещению, где будут содержаться птицы – это тепло зимой и прохлада летом. Сарай можно законопатить и оштукатурить, дощатые стены обить фанерой или гипсокартоном. Пол располагают не ниже,чем 20 см над уровнем земли. Зимой  на пол стелют подстилку толщиной в тридцать сантиметров.Можно использовать солому, стружку, торф.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Яйценоскость уток зависит от температуры в птичнике и наличия окон и  искусственного освещения.

Зимой температуру поддерживают на  уровне не  менее  пяти градусов  выше  нуля, поскольку  при меньшей температуре утки перестают нестись. При любой погоде  недопустима  сырость и грязь в птичнике, поэтому в сарае необходимо предусмотреть  вентиляцию и периодически убирать несвежие подстилки.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Несмотря  на то,  что утки  водоплавающие  птицы, они  не  переносят высокую  влажность, при  которой они  плохо  растут, теряют перья из-за пониженного иммунитета. Содержание уток требует соблюдения правильного светового режима – солнечный свет помогает выработке витамина D, повышает уровень гемоглобина, что в  целом улучшает продуктивность птиц. Зимой утром или вечером не обойтись без  искусственного освещения. Дополнительный свет обязательно надо включать в  конце  декабря –  начале   января, это позволит сократить  выпадение  пера и  усилит прирост массы. В  начале  весны   продление  светового дня  на два-три  часа  стимулирует у  селезней   половую  активность.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Для выхода из птичника делают лаз на южной или юго-восточной стороне, его размеры составляют в  ширину около сорока сантиметров  и в  высоту не  менее тридцати. При наличии подстилки его делают на соответствующей высоте. Для поддержания теплоты в  помещении и  защиты от ветра на  внешней  стене, где расположен лаз, делают тамбур. Весной и осенью вентиляция  призвана обеспечивать наличие свежего воздуха и отвод загрязненного.

Содержание уток возможно не только в сараях и птичниках, но и в клетках. Это позволяет экономить пространство, появляется  возможность механизировать  сбор яиц, подачу воды  и  раздачу  корма.  При  этом способе содержания  меньше времени уходит и на поддержание  чистоты.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Загон делают высотой в метр из имеющихся в  хозяйстве материалов. Это может быть металлическая некрупная сетка, рыболовная сеть,  штакетник. Для укрытия  от жары в отсутствии естественной тени от деревьев строят навесы. Уткам необходим водоем. Постоянный выгул и вода позволяют уткам не  нагуливать жир. Вода  служит источником  прохлады  и  спасения от  жары. При  наличии  постоянного доступа к воде птенцы быстро растут и у  них  раньше  наступает половая зрелость.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Строение и описание внешнего вида

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

«Пение» кряквы

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Как составить рацион для утят

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих птицеводов проще организовать, используя промышленный стартовый комбикорм. В его составе присутствуют все необходимые птице вещества. Его насыпают в кормушки в сухом виде и ставят рядом воду. Птенцы охотно клюют мелкие гранулы.

Если комбикорма нет, готовят кормовые смеси самостоятельно, ориентируясь на потребности птицы. В природе утята в первые дни жизни потребляют лишь живой корм: насекомых, личинок, головастиков, дафний, улиток. В домашних условиях малышей обеспечивают доступной белковой пищей — отварным яйцом. Чтобы корм не слипался в единую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Распространенные ошибки

Ранняя дача зелени молодняку не принесет пользы. Суточные утята способны хорошо переваривать лишь белковый корм и частично зерно. Мелко нарезанную зелень начинают предлагать малышам с третьих суток жизни.

Популярные статьи  Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука

Неправильно кормить утят по норме 2 раза в день. Птенцы едят часто и понемногу, они не могут, как взрослые особи набить зоб и длительное время обходиться без пищи. Сухой корм должен лежать в кормушке всегда, влажные мешанки предлагают 4–6 раз в день.

Железа, выделяющая жир, которым утенок смазывает свой пух, у малышей еще слабо функционирует. Попав в воду, птенец намокает и тонет.

Кормление птенцов разного возраста

При отсутствии специализированных кормов для выращивания молодых уток рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • с первого по седьмой день — отварное яйцо в смеси с кукурузной крупой;
  • с третьего дня в мешанку добавляют зелень одуванчика, мокрицы, лебеды, клевера;
  • с пятого дня в кормосмесь вводят творог — по 2–3 г на голову;
  • с недельного возраста к кукурузе добавляют ячку и пшеничку (пропорции 2:1:1), мешанки замешивают на молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне;
  • с 15 дней крупу заменяют дробленым зерном в тех же пропорциях, творог из рациона убирают.

Пищу молодняк должен получать не реже 4 раз в день, вдоволь. В возрасте 20 дней утята уже должны пастись или получать вдоволь травы, находясь в загоне. Кроме того, им дают около 100 г зернового размола в смеси с 10 г жмыха и 15 г отрубей на каждую особь.

В два месяца утка должна получать около 200 г зерносмеси (60 г пшеничной дробленки, 80 г кукурузы и 60 г ячменя, 40 г отрубей), 20 г жмыха. В мешанки добавляют пищевые отходы, тертые овощи, вареный картофель.

В отдельном корытце должна лежать ракушка, мел, известняк, древесный уголь.

Подготовка к разведению

Разведение волнистых попугайчиков в домашних условиях это достаточно сложный, но очень интересный и волнительный процесс. Необходимо не только подготовить и обустроить жилище, но и создать комфортные условия содержания. Если все сделать правильно и придерживаться правил по уходу, то в скором времени на свет появится здоровое потомство.

Если владелец в этом деле новичок, лучше подстраховаться и найти орнитолога. Договориться о консультациях и взять у него контакты. Если что-то пойдет не так, либо возникнут сомнения, советы специалиста будут очень кстати.

Что понадобится для разведения волнистых попугаев:

  • просторная клетка;
  • домик для гнездования;
  • материал для гнездования;
  • дополнительная клетка, чтобы пересадить потомство.

Оптимальный размер клетки для пары попугайчиков, которые скоро станут родителями, 80 х 40 х 50 см. Клетка должна быть таких размеров, чтобы внутри можно было поставить домик, при этом птицам не было тесно. В период гнездования нельзя выпускать попугайчиков из клетки. Поэтому она должна быть достаточно просторной.

Брачные игры

Половое созревание уточек наступает на восьмом месяце жизни. У селезней этот период затягивается до двух лет. Оплодотворение самок приходится на весну и осень.

Как правило, домашние селезни в условиях изобилия и комфорта не отличаются активностью. Чтобы пробудить инстинкт, в вольер запускают конкурента, не превосходящего их по показателям активности.

Задача селезня-конкурента — пробудить инстинкт завоевателя у селезня-производителя. Если самцы активны и не требуют стимуляции, допустимо содержать их в одном вольере, не провоцируя конкуренции.

Оптимальное соотношение представителей обоих полов в одном птичнике: 4 селезня на 24 утки.

До того, как размножаться, утки осуществляют брачный ритуал, подобный поведению их собратьев в дикой природе. Для завлечения партнерш селезни используют все возможные способы: громкое кряканье, танцы вокруг уточки с расправленными крыльями и характерное пригибание шеи вниз.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Если самка проявляет благосклонность, она ложится на землю. Это сигнал о том, что она готова оплодотворяться.

Кормление

Как уже упоминалось, утки не очень прихотливы в еде и питаются практически всем подряд – травой, овощами и пр. Но чтобы они были здоровыми, а мясо и перья отличались высоким качеством, желательно следить за их рационом и регулировать его. Все продукты и вода должны быть чистыми и свежими. Разнообразьте их питание следующим образом:

  1. Зерновые.
  2. Отруби.
  3. Жиры.
  4. Добавляйте измельченные ракушки в отдельные кормушки.
  5. Горох.
  6. Молоко или его сухой заменитель.
  7. Соль.
  8. Витаминные добавки.

Можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами для птиц. Это хоть и увеличит расходы на их содержание, но обеспечит полноценным комплексом витаминов и минералов, что скажется на качестве мяса. Рекомендуют делать так называемые мокрые мешанки, которые состоят из свежих овощей, травы или ботвы, с добавлением бульона или сыворотки.

За 2 месяца, на протяжении которых утят откармливают до товарного веса, каждая особь съедает около 10 кг корма. Поэтому для обозначенного поголовья в 1500 уток потребуется закупить изначально 15 тонн продуктов.

Разведение уток как бизнес – выгодно или нет

Принять взвешенное решение позволит оценка плюсов и минусов идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации, минимальными капиталовложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работ тоже можно выполнять своими силами.

В содержании и кормах утки неприхотливы, но прожорливы. Хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокие показатели выживаемости молодняка и низкую вероятность заболевания стада в сравнении с другой птицей.
Что касается конкуренции, в целом, она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то она ниже, где-то выше.

Разведение утят

Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.

Необходимые условия

Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:

  • Температурный режим. Если птенцы содержатся наседкой, следить за температурой в помещении нет смысла, так как они для согревания прячутся у неё под крылом. В других случаях придерживайтесь таких правил:
  • в первые 7 суток устанавливайте показатели градусника в 27-30°С;
  • с 8 по 14 день – от 23 до 26°С;
  • с 15 по 30 сутки – от 19 до 22°С.

Световой день. Маленькие утята нуждаются в дополнительном освещении (световой день – на протяжении 19-20 часов). В первую неделю включайте люминесцентные лампы, а со второй начинайте постепенно уменьшать время, начиная с 15 минут. К сроку жизни в 1 месяц утята должны привыкнуть к 12-часовому световому дню.

Выгул. Запрещено первые 15 дней выпускать птенцов на самостоятельную прогулку, но с 16 дня разрешено выводить их к водоёму (обязательно с мамой-уткой). С 30 дня утят отправляют на свободный выгул.

Кормление

Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время

Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.

Правила кормления утят в первые дни:

  1. До 8 суток суточный рацион пищи делится на 7-8 приёмов – это отварные яйца, творог, кефир.
  2. В следующие 7 дней включайте зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
  3. С 15 дня исключается кисло-молочная продукция и яйца, но в большей степени давайте дерть и траву (оптимально – ряска).
  4. С 30 дней утят переводите на обычный корм.

Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).

Обязательно добавляйте в воду марганцовку – раствор должен иметь светло-розовый оттенок.

Уход

Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.

Что делать дальше:

  • следите за сухостью в коробке или помещении – 2-3 раза в день меняйте подстилку (чтобы упростить процесс уборки, подстелите под солому газету или бумагу);
  • после каждого приёма пищи убирайте остатки;
  • когда поставите им ванночки для купания, следите за чистотой воды, которая должна быть комнатной температуры (иначе утята простудятся);
  • закройте все щели, чтобы исключить сквозняки в первые 2 недели жизни;
  • если на улице тепло, выводите их на улицу трижды в день (на 30-60 минут, постепенно увеличивая время выгула).
Популярные статьи  Способы, условия и правила осеменения овец

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Рацион уток

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Оценка потомства

Для выращивай отбирается крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую без следов кровотечения пуповину,анальное отверстие чистое, без следов помета и с чистым пухом вокруг.

Глаза выпуклые, блестящие, живые, плотно прижатые к туловищу крылышки

Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых с отвислым животом, не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.
Для успешного выращивания молодняка важное значение играет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточну живую массу 50-60 г. 

Вылупление утенка — реальное видео из инкубатора

Способы инкубации яиц

В разведении уток очень важно контролировать инкубационный процесс. От этого зависит число молодняка и прибыльность проекта

Инкубация на ферме производится двумя способами:

  • естественным, когда утка самостоятельно высиживает потомство;
  • искусственным, посредством инкубатора.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Преимущество последнего метода — одновременная обработка большого числа яиц. А посредством встроенного терморегулятора внутри инкубатора круглосуточно поддерживается оптимальная температура.

В упрощенных моделях инкубаторов нет функции автоматического переворачивания яиц. Что касается новых моделей, здесь система производит его без участия человека. Помимо этих достоинств, искусственный способ исключает психологический фактор, когда наседка отказывается от высиживания утиных яиц. С остальными инкубационными особенностями можно ознакомиться в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Кролик Белый Паннон