Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов

Содержание

Почему виноград зреет неравномерно. Почему виноград не зреет

Уже спеют средние сорта, а на некоторых ранних сортах ягода еще не созрела? Опытные виноградари сразу скажут, что такие кусты перегружены. Однако не все так просто…

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов

Так вести себя сорт может, если ему не хватило тепла. В северных районах используют специальные приемы, позволяющие рациональнее использовать тепло и даже дополнительно его накапливать. Самые распространенные из них: посадка кустов с южной стороны строений (днем они нагреваются, а ночью отдают тепло). Использование в междурядьях и под кустами черных мульчирующих материалов, посадка лоз на южных и юго-западных склонах…

На Юге проблемы – изза слишком жаркой погоды. Виноградари удивляются: лето жаркое, а виноград не спешит зреть… Парадокс объясняется просто: оптимальная температура для роста побегов +25…+30° С, при температуре выше +40° С рост сильно замедляется.

Особенно опасна жара во время цветения. В этот период для винограда оптимальна температура +25…+30° С. Если жарче, то пыльца не прорастает и виноград не опыляется. В таких случаях говорят, что виноград загорошил.

Вообще, температуры выше +35° С неблагоприятны для винограда. Кусты в таких условиях борются за выживание, а созревание урожая уходит на второй план.

Ну и, конечно, проблемы с вызреванием гроздей возникают при перегрузе кустов урожаем: когда урожая больше, чем куст может вытянуть. Некоторые сорта тянут даже сильный перегруз, но потом пару лет не плодоносят совсем. Особенно склонны к перегрузу крупноплодные сорта.

Если старые сорта имели способность саморегуляции, то есть сбрасывали все лишнее, то современные часто называют самоубийцами за склонность тянуть весь завязавшийся урожай.

Советы агронома

  • Считается, что побег длиной 1,5 м может «прокормить» гроздь массой 400-500 г.
  • На крупноплодных сортах с массой грозди более 800 г – одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 г – не более двух.
  • На технических сортах и столовых сортах с массой грозди 200 г и менее – три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг нужно оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Почему не прорастает картофель на грядке

  • посадка в недостаточно прогретую почву;
  • похолодание после посадки;
  • неравномерное заглубление клубней;
  • слишком глубокая посадка;
  • недостаточная или избыточная влажность почвы;
  • высадка разных по размеру картофелин;
  • слишком ранняя или поздняя посадка;
  • неправильное хранение посадочного материала;
  • болезни и вредители;
  • посадка разносортного картофеля (у каждой разновидности свой период покоя);
  • некачественный посадочный материал.

Одной из самых распространенных причин плохой всхожести картофеля является неправильная подготовка клубней к посадке, в том числе и неравномерное проращивание.

Если грунт на глубину 10–12 см прогрелся до 8 градусов, значит можно приступать к посадке культуры. Обычно потепление приходится на начало или середину мая, в зависимости от региона. Опытные огородники следуют народным приметам, приступают к посадке после того, как листья березы станут размером с копеечную монету, а также когда зацветут одуванчики. При прогревании почвы до 10 градусов картофель взойдет через 20–25 дней, при температуре грунта 16–20 градусов первые ростки проклюнутся через 10 или 20 дней.

В регионах с умеренным климатом картошка прорастает примерно через 21 день, на юге – 10 или 15 дней, а на севере почти через месяц. При посадке яровизированного картофеля, с побегами длиной по 3–4 см, всходы появляются на неделю раньше. Пророщенный картофель со стеблями и корешками прорастет уже через неделю после высадки. При определении глубины посадки следует опираться на состав почвы, в суглинок картофель заглубляют на 5–8 см, а в супесок или в торфяник на 10–12 см.

При влажности грунта выше 75% культуру высаживать нельзя, есть риск загнивания клубней. В засуху развитие побегов приостанавливается. При посадке картошки на одном и том же месте в течение нескольких лет в почве накапливаются споры грибков, вирусы, личинки майского жука и проволочника, селятся медведки. Различные микроорганизмы и вредители атакуют клубни сразу после посадки, не давая им прорасти. Как избежать проблем:

  • после сбора урожая и ранней весной участок засевают сидератами (овес, бобовые культуры и озимая рожь);
  • для профилактики насекомых осенью почву перекапывают на глубину до 30 см;
  • чтобы отпугнуть майского жука и проволочника при посадке в каждую лунку добавляют по горстке луковой шелухи;
  • столовая ложка измельченной яичной скорлупы отпугнет медведок.

Хранение и подготовка семенного картофеля

Клубни нельзя хранить в синтетических мешках и воздухонепроницаемой таре. Осенью картофель просушивают, перебирают, на несколько дней раскладывают на улице, защищая от прямых лучей солнца для озеленения. Затем клубни высыпают в деревянные ящики, ставят в темный, сухой погреб с хорошей вентиляцией, подальше от основного урожая. Первые 2 недели температуру в помещении поддерживают на уровне 20 градусов, затем постепенно снижают до 3–4 и так хранят до начала проращивания.

Влажность в помещении должна оставаться в пределах 85–90%, иначе клубни потеряют сок и будут плохо развиваться после посадки.

Для посадки берут самые лучшие клубни не менее 40 грамм без повреждений, признаков болезней, гнили и опрелости. Каждая картофелина должна иметь глазки, из которых потом вырастут стебли. Даже один клубень без глазков испортит урожай в лунке (станет источником гнили). Слишком мелкий посевной картофель прорастет поздно, даст слабые, нежизнеспособные всходы.

За 20 или 30 дней до запланированной посадки картошку тщательно перебирают, обрабатывают 2% раствором медного купороса, раскладывают в сухом, проветриваемом помещении для яровизации. Температуру поддерживают на уровне 12–15 градусов, клубни периодически опрыскивают из пульверизатора. В процессе прорастания следят за образующимися побегами. Картофелины с тонкими и хилыми отростками отбраковывают, так как они не смогут пробить толщу земли, загниют и повредят соседние клубни. Толстые и сравнительно хорошие стебли дадут крепкую зелень.

Полезные советы и рекомендации

Всходы картофеля появятся быстрее, если при посадке направить глазки кверху, при этом корневая система будет крепкой и мощной, в почве не останется пустот. Если сразу после высадки полить картошку раствором комплексного удобрения первые ростки появятся через 10–15 дней. Бывалые огородники делятся еще одним секретом быстрого прорастания клубней – сразу после посадки грядки мульчируют торфом, он отпугнет вредителей и согреет почву. Через несколько дней землю рыхлят, клубни, обеспеченные кислородом, быстро пустятся в рост.

Бор

Несмотря на то, что бор не относится к макроэлементам, его необходимость в жизни виноградного куста сложно переоценить – при недостатке бора виноградный куст неспособен ни к полноценному росту, ни к образованию полноценного урожая.

Симптомы дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажненных карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.

При нехватке бора после образования 5-6-и листьев развитие побегов виноградного куста замедляется. Между жилками верхней листвы проявляются светлые пятна, по краю листа — коричневая кайма. Пораженный лист выгибается краями вверх. Молодые листочки грубеют, верхушки побегов отмирают. На усиках иногда появляются утолщения коричневого цвета. Образуется большое количество боковых побегов, которые тоже могут отмирать. Междоузлия укорочены неравномерно, узлы утолщены. При остром голодании растение может погибнуть.

Популярные статьи  Кабачки

Но, кроме того, борное голодание у винограда проявляется и осыпанием цветков, завязи, «горошением» ягод. При этом, в недоразвитых ягодах часто нет семян.

Внешние признаки при избытке бора напоминают недостаток железа, особенно в июле-августе. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия у них короткие, листья мелкие, желтые.

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистовНедостаток бора у винограда. Оксана Гула

Весенняя подкормка

Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.

Корневая

Весной удобрения вносятся три раза:

  • В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
  • За неделю до начала цветения.
  • Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.

Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.

Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.

Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:

Элементы Проявления при их дефиците
Калий Коричневая кайма по краю листьев
Азот Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый
Фосфор Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание
Сера Отмирание точек роста виноградной лозы
Железо Желтизна листьев при зеленых жилках

Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка аммиачной селитры;
  • 1 ч. ложка сульфата калия.

Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.

Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.

Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях

Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.

Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.

Важно!
Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения.

Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.

Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.

Для подкормки винограда используют куриный помет

Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.

Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:

  • 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
  • Оставить для настаивания на один день.
  • Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
  • Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).

Внекорневая

Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.

Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.

Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.

Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.

Применение недозрелого винограда

Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:

  • приготовить вино;
  • сварить джем или варенье;
  • замариновать;
  • приготовить соус;
  • сварить сок.

Приготовление вина

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.

Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда

Как сделать варенье и желе

Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград—1килограмм;
  • сахар—0,8 килограмм;
  • вода—300 грамм;
  • ванилин—1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;
  2. Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;
  3. Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.
  4. Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.
  5. Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;
  6. Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Виноградное желе

Домашний сок из недозревших ягод

  • виноград—3 килограмма;
  • сахар—200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;
  2. Перемолоть на мясорубке;
  3. Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;
  4. Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;
  5. Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;
  6. Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;
  7. Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Домашний виноградный сок, закатанный по банкам

Как можно приготовить соус к мясу

  • виноград—0,5 кг;
  • кинза—1 пучек;
  • чеснок—2 зубка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. невызревший виноград размять деревянным пестиком;
  2. отжать сок;
  3. растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;
  4. довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.

Виноградный соус к мясу

Осенняя подкормка

Ранней осенью подкормка необходима для созревания плодов. Для этого используют удобрения с борной кислотой. Благодаря бору урожайность возрастает на 20 %, виноград дает крупные, ароматные, сладкие плоды, которые не растрескиваются и хорошо хранятся. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания винограда, потребуется ½ ч. ложки борной кислоты в порошке и 1 л теплой воды.

В начале сентября землю вокруг кустов нужно перекопать, добавив в нее раствор компоста, куриного помета или навоза. Благодаря органике, внесенной ранней осенью, улучшается воздухопроницаемость грунта.

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов
Осенью начинается подготовка почвы к следующему сезону

Поскольку виноград израсходовал за прошедший сезон все питательные вещества, находящиеся в земле, их необходимо восполнить. В осеннее время землю подкармливают калием, магнием, фосфором. Удобрения укрепляют иммунитет лозы и помогают перезимовать. В первые дни ноября вокруг виноградных кустов рассыпают гранулированные подкормки, затем перекапывают землю и поливают.

Популярные статьи  Малина

Каждые три года в осенний период нужно вносить в почву навоз, древесную золу, сернокислый аммоний, суперфосфат.

Слишком много солнца

Эта причина одна из самых часто встречающихся и очень сильно влияющая на качество винограда и даже на его жизнь. В разгар лета, особенно в дневные часы солнце может обжигать ягоды настолько сильно, что они получают самые настоящие солнечные ожоги. Это может проявляться по-разному, но в любом случае скажется негативно. Слабые ожоги испортят вкус, а сильные будут видны даже внешне — ягоды потемнеют.

Чтобы этого не произошло нужно создать тень, но она не должна быть постоянной, так как нехватка солнечного света тоже плохо повлияет на виноград. Притенять побеги нужно в самые жаркие часы.

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда

Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог

Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов

Причины отсутствия плодоношения кустов с женскими цветками

Одной из причин, почему виноград не плодоносит, является женский тип цветения растения. Для хорошего опыления цветов таких видов имеет значение посадка рядом других сортов винограда. При отсутствии посадки опыление происходит слабо, завязей формируется мало, и урожай будет небольшой. С помощью пыльцы одновременно цветущих сортов следует проводить искусственное опыление винограда. Процесс выполняется в пасмурную погоду или рано утром, если день ожидается солнечный. Опыление производится многократно – 2-3 раза за время цветения:

  • первый раз в начале распускания цветков,
  • второй – через несколько дней после первого опыления,
  • третий раз проводится в заключительной фазе периода массового цветения.

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов
Опытные садоводы одобрительно отзываются об использовании в качестве опылителя винограда сорта кишмиш. Из вышесказанного следует, что для организации обильного плодоношения необходимо строго следовать определенным правилам:

  1. Перед посадкой сорта изучить его особенность, прочитать соответствующую литературу, ознакомиться с опытом виноградарей-профессионалов.
  2. Правильно сформировать куст из 1-3 рукавов.
  3. Своевременно и строго по инструкции к препарату проводить подкормки винограда, обработку фунгицидами.
  4. Соблюдать технологию выращивания.
  5. Во время посадки саженцев с женскими цветками посадить рядом для опыления 2-3 другие разновидности винограда, имеющие одинаковую высоту (например, все высокорослые). Такая посадка обеспечивает одинаковое освещение кустов.
  6. Выполнять регулярно нормирование побегов и количества завязи, в зависимости от сорта культуры, прореживать кусты.
  7. Производить прищипывание сортов винограда, склонных к сбрасыванию цветов и завязи.
  8. Хорошо укрывать виноград.

Старайтесь строго соблюдать технологию выращивания виноградной лозы, и ваши усилия увенчаются прекрасным обильным урожаем.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов

Укрытие от мороза взрослых растений

Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.

Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.

Как спасти однолетние растения

Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.

Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

https://youtube.com/watch?v=9SZcbCxlc64

Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

Источник

Возникающие проблемы

Начинающие и опытные дачники, при выращивании винограда одного или нескольких сортов, сталкиваются с проблемой, когда один или несколько кустов могут не давать урожая, но при этом обильно цвести. А в некоторых случаях виноград не только не созревает, но и не цветет.

Все о кошках черных. Черные кошки: темная история с генетикой, особенности характера и прочая мистика

Не цветет и не плодоносит

Виноград – теплолюбивая культура, и его цветение будет зависеть от места посадки. Пока лоза не дотянется до солнца, на ней не будет ягод. Еще одна причина – избыток удобрения. Тогда куст идет в рост: много новых побегов и листьев, но нет цвета.

Цветет, но не плодоносит

По качеству цветения садовод оценивает возможный урожай. Если оно значительно меньше ожидаемого или его вообще нет, ищут причину. Возможно, за лозой был неправильный уход или именно этот сорт не славится богатым урожаем.

Бесплодие после цветения у винограда связано с типом опыления:

  1. Женский тип. Опыление возможно только от другого сорта винограда мужского типа. Проверяется лоза путем переноса на нее пыльцы с другого цветущего и плодоносящего куста. Если завязь появилась, значит, ближе к этому винограду нужно посадить опылитель либо сделать подвой.
  2. Мужской тип опыления. Особенность сортов в том, что они никогда не дают богатого урожая, но выступают в роли подвоя для других.
  3. Лозы женского и мужского типа высажены рядом друг с другом. Отсутствие урожая кроется во времени цветения – оно может не совпадать.

Факторы, влияющие на плодоношение

При грамотном уходе уже на 2-3-й год после посадки можно попробовать первые ягоды винограда. Но иногда садовод не может добиться урожая даже на 5-6-й год. Способность кустов к плодоношению зависит от многих условий.

Время

Вегетирующие черенки с оголенным подсушенным корнем, посаженные поздней весной, будут долго болеть, лоза, скорее всего, не успеет вызреть и не переживет зиму. От такого винограда даже при идеальном уходе не стоит ждать плодоношения в ближайшие годы.

Покупные саженцы нужно брать с закрытым корнем

Если это осенняя посадка, то рекомендуется обратить внимание на состояние лозы, прирост этого лета должен быть вызревшим (не зеленым), толщиной не менее 6-7 мм. Такой саженец, качественно укрытый от холодов, хорошо перенесет зиму и способен зацвести уже на следующий сезон

Весной виноград сажают несколькими способами:

  • спящими черенками ранней весной до начала сокодвижения;
  • уже разбуженными вегетирующими черенками (саженцами) в конце мая — начале июня;
  • 2-3-летними саженцами до начала сокодвижения.

Описание и характеристики плодового винограда сорта Лучистый Кишмиш, сроки созревания Читать

При посадке первым способом растение легче приживается, меньше болеет, но, скорее всего, не успеет дать достаточный прирост для плодоношения на следующий год.

Второй способ подразумевает посадку черенков в конце февраля в пластиковые бутылки в тепле. К началу мая черенки дадут прирост до 50 см. При посадке совершают осторожную перевалку без нарушения земляного кома. Такой саженец при хорошем уходе на следующий год с большой вероятностью выдаст первые соцветия. В таком случае можно оставить одно небольшое соцветие на самом сильном побеге и попробовать первые ягоды.

Популярные статьи  Как правильно поливать кабачки?

2-3-летние черенки не всегда хорошо приживаются, но при грамотном уходе плодоносят уже на следующий год. В год посадки соцветия обязательно удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Место

Виноград очень требователен к солнечному свету, не терпит прохладные низины и подножия склонов. В затененном влажном месте виноград будет быстро наращивать зеленую массу, лоза не вызреет до конца сезона, будет хрупкой и тонкой, а зимой, скорее всего, вымерзнет. Такой виноградник может не дать плоды даже на 5-6-й год. Подойдет открытое с южной стороны место, защищенное с северной стороны постройками или деревьями.

Обрезка

При формировании молодых кустов следует учитывать, что соцветия формируются из средних почек прошлогоднего прироста. Слишком короткая обрезка может помешать винограду плодоносить в первые годы. Но и отсутствие обрезки может отсрочить плодоношение на неопределенный срок. Растение слишком много сил тратит на «бесперспективные» слабые побеги.

Подкормка

Вызревание лозы во многом зависит от количества питательных веществ, поступающих во время вегетационного периода. Избыток азота стимулирует большой прирост, но лоза «жирует», становится хрупкой и зеленой, цветочные почки формируются слабо.

Недостаток калия приостанавливает развитие побегов, растение отстает в росте, соцветия осыпаются. Нехватка органических составляющих в почве напрямую сказывается на вкусе и качестве будущего урожая. На бедных почвах без внесения перегноя и компоста виноградные кусты долго наращивают корневую массу и могут не плодоносить до 5-6 лет.

Почему не плодоносит виноград: причины и способы их устранения, что делать

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов

Фрукты и ягоды » Виноград

1538

статьи

Кира Столетова

Для опытного садовода выращивание виноградной лозы не является трудной задачей. Долговечность этого растения позволяет совершать правильные действия для получения щедрого урожая. Но бывают случаи, когда виноград не цветет. Тогда следует выявить причину и скорректировать уход.

Отсутствие цветения и плодов у винограда

Полезные советы от садоводов

Любовь Морозова: «Если куст зимой подмерз, то через определенное время он восстановится и зацветет. Но цветы лучше оборвать. Плоды вызреть не успеют, поэтому не стоит тратить силы винограда. Лучше дать ему время набраться сил, а в следующем году сможете радоваться обильным урожаем».

Петр Кузовской: «На развитие кустов влияют подземные вредители. Часто встречающиеся — личинки хруща. Бороться с ними сложно и малоэффективно. В определенные года у майских жуков бывают массовые вылеты.

В этом случае их отлавливают на кустах малины. В ночное время при пониженной температуре активность насекомых снижается, и их натрясают на подстилки.

Выловленные жуки не смогут отложить яйца, тем самым сократится количество личинок».

Маргарита Васильева: «Если не удается определить причины плохого роста насаждений, то рекомендую сдать почву на анализ. При избытке или недостатке солей рост лозы приостанавливается. Также влияет засуха.

В жаркие дни для улучшения прохождения влаги к корневой системе прокалываю почву глубоко спицами. Такая процедура помогает воде быстрее и глубже проникать в землю.

Осенью хорошо утепляю кусты, чтобы избежать вымерзания винограда».

Методы борьбы

Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы

Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

Что делать, если виноград медленно растет

  1. Чтобы саженец хорошо рос и развивался, при посадке необходимо обеспечить его хорошим освещением. Также растение любит тепло. Рубероид, расстеленный вокруг культуры, или накиданные вокруг камни накапливают в течение дня тепло, а в ночное время отдают его воздуху. Рядом растущие насаждения не должны притенять саженцы. В затемненном месте лоза будет расти, но не даст плодов.
  2. После посадки на постоянное место растение поливают каждую неделю. Со второго года полив проводят не чаще двух раз в месяц. Необходимость полива регулирует сам куст. При распрямлении верхушек в первых числах лета следует увлажнить почву. Ограничивают полив во время плодоношения в момент размягчения плодов.
  3. Высаживать саженцы рекомендуется не глубже чем на полметра. Такая посадка позволит земле быстро прогреться, и растение в весенний период быстрее начнет расти.
  4. Молодой виноград требует хорошего укрытия на зиму.

Пересаженный в землю куст требует тщательного ухода, соблюдения рекомендаций и постоянного наблюдения.

Посадка саженцев станет успешной в случае грамотного создания необходимых условий. Для щедрого и стабильного плодоношения выполняют рекомендации специалистов:

  • перед покупкой изучают особенности сорта и выбирают подходящий для произрастания в данном регионе;
  • культуру опрыскивают фунгицидами, строго соблюдая инструкцию;
  • если завязи медленно формируются, прореживают кусты, с гроздьев удаляют листву, которая закрывает солнечные лучи.

При грамотном уходе домашний виноград долгие годы будет радовать полезными и вкусными ягодами.

Почему не вызревает лоза

За вегетационный период лоза должна накопить определенный запас питательных веществ. Только тогда кисти становятся плотными, ягоды зрелыми. Причин замедления фотосинтеза много. Некоторые связанные с правилами ухода за лозой. Немаловажный фактор – место, выбранное для посадки. Есть сорта, которые самостоятельно сбрасывают излишний урожай. Но селекционеры вывели виноград, у которого чувства самосохранения атрофировано.

Плодоношением такие растения радуют. Но ягодам не всегда хватает необходимых веществ. Через пару-тройку лет перегруженный виноград перестает плодоносить. Коварство погоды тоже влияет на процесс созревания. Если после жаркого антициклона врывается прохладный сырой циклон, у растения возникает шок. Лоза легче поражается грибковыми болезнями. При температуре +7°С фотосинтез замедляется в разы. Поможет только дополнительный обогрев.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать если виноград плохо растёт — универсальные технологии, рекомендации специалистов
Лучшие сорта кукурузы и их описание