Лучшие породы несушек для содержания дома
Кроме представленных выше, существует огромное количество российских (Адлерская, Ленинградская, Пушкинская) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, Доминант) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.
Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.
Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:
- Ломан браун (до 300 яиц).
- Хайсекс (около 300 яиц).
- Тетра (около 290 яиц).
Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.
Подготовка места для маленьких цыплят
Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.
Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа
При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.
Лучшие породы
В домашних условиях лучше разводить два типа кур: мясные и несушки. Первый вид обеспечит всю семью мясом, а второй даст свежие яйца. Развитие и размножение кур зависит от способов кормления и условий содержания. Конечно, птицы довольно неприхотливы к еде и могут употреблять любые растения, овощи, фрукты, корма.
Но, если ваши цели направлены на раскорм бройлерных цыплят, то важно снабжать корм различными пищевыми добавками. Они усилят рост и развитие мышечных и мясных волокон курицы
Более того, данные птицы относятся к тем типам живности, которые прекрасно переносят холода. Куры на даче зимой прекрасно чувствуют себя, кормятся и даже размножаются.
Подходящие виды:
- Леггорны.
- Ломан Браун.
- Минорки.
- Хайсекс.
Эти виды хорошо приспособлены к любому климату и месту обитания, неприхотливы в еде и отлично переносят заболевания. Можно сказать, что они прекрасно зарекомендовали свои функции в промышленном птицеводстве и среди фермеров.
Покупайте на рынке молодых цыплят в 4-месячном возрасте, в это особое время они только начинают нести яйца. По началу яички выходят мелкими, но со временем увеличиваются до полноценных.
Лучше приобретать больше женских и меньше мужских особей: на 10 кур 1 петух. Если в ваши планы не входит размножение курочек, то петух не обязателен.
Мясные породы, лучшие сорта:
- Бройлеры – самый популярный вид.
- Брама.
- Корниш.
Куры мясного типа несутся плохо, но зато прекрасно набирают положенный вес. В большем количестве необходимо приобретать самцов, которые по природе больше самок.
Условия содержания цыплят несушек
Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.
Температура и влажность
Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.
Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:
- организовать несколько небольших форточек;
- сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
- обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.
Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.
Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.
Освещение в птичнике
Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.
Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.
Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:
- в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
- на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
- на 3 неделе − на 4 часа;
- в 1 месяц − на 6 часов;
- в 2 месяца − на 8 часов;
- в 3 месяца − на 10 часов.
Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.
Уход за курами
После того, как Вы построили курятник и купили цыплят, нужно позаботиться о них.
Несколько советов об уходе за курами:
►Если Вы начинающий птицевод, хорошо изучите статьи о птицеводстве на нашем сайте. По возможности советуйтесь со специалистами. И помните – Ваш личный опыт – лучший учитель. Возможно, понадобится много лет, прежде чем Вы освоите это непростое дело. Но оно того стоит.
►Помните – куры очень прожорливы и не привередливы к еде. Они могут потреблять остатки с вашего стола, кожуру, корки. Главное убедитесь в том, чтобы к ним не попадали токсичные и ядовитые продукты и растения.
►Заготавливайте сбалансированные корма (с добавлением животного белка).
►Старайтесь тщательно подготовить кур к зиме перед наступлением холодов. Подумайте о утеплении курятника, если нужно устройте в нем отопление.
►Содержите курятник в чистоте, по мере необходимости мойте кормушки и поилки.
►Заводите цыплят в курятник до наступления темноты, чтобы защитить их от нападения хищников.
►Маленькие цыплята могут утонуть даже в миске с водой, поэтому заполняйте чем-то дно открытых емкостей-поилок. С этой целью можно использовать гальку или каменной крошкой.
►Если Вы хотите, чтобы цыплята были ручными, и их можно было легко достать и погладить – приучайте их к рукам с самого начала. Это поможет им привыкнуть и избавит от стрессов при контакте с людьми.
►Следите за вашими птицами все время – проводите осмотры, следите за их поведением, аппетитом, пометом. Это поможет Вам распознать болезни и поражения вредителями на ранней стадии и провести профилактику и лечение. Позаботьтесь о борьбе с клещами и вшами – самыми распространенными паразитами.
►Контролируйте выгул кур, иначе они быстро могут принести ущерб вашему саду и огороду.
►В случае необходимости нужно проводить обрезание крыльев кур, чтобы они не смогли перелететь через забор и покинуть территорию участка.
►Оградите кур от нападения других домашних животных. Приучите собак на реагировать на кур и не подходить к ним.
►Во время кладки яиц кормите кур премиум-кормами с добавлением кальция. Обеспечьте достаточный объем кормов, чтобы куры могли есть, сколько хотят.
►Обеспечьте обильным питанием и питьем больных кур. Зачастую это может быть решающим фактором для выздоровления птицы.
►Сражу же ограждайте больных кур от стаи, чтобы не допустить эпидемии.
►Позаботьтесь о вакцинации домашних птенцов, и уточняйте, были ли вакцинированы птенцы при покупке.
Надеемся, данные советы помогут Вам вырастить здоровое поголовье птиц, которые будет радовать Вас долгие годы.
Где купить птенцов бройлера
Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.
Ни в коем случае не покупайте!
Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.
Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук…
И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.
И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.
Убедила я вас? Тогда покупаем птенцов в проверенном хозяйстве, которое вам посоветовали знакомые.
Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.
Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.
Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.
Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.
Джерсийский Гигант
Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.
Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.
- Джерсийский гигант — мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
- В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
- Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год — это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
- Характер у джерсийцев отличный — они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс — из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.
Плимутрок
Это уникальная порода, появившаяся в результате многоуровневого скрещивания. А таких особей обычно ценят, поэтому их ставят в одно из первых мест в списке «Лучшие мясные породы кур».
Наиболее распространенными являются цветная и белая окраска перьев. Особенность этой мясной породы (фото ниже) заключается в том, что куры могут кушать любой корм. Хотя с большим аппетитом они, все-таки, едят зелень.
Плимутрок по характеру сходна с остальными птицами мясного направления. Птицы тоже спокойны и медлительны. Цыплята растут быстро, хорошо набирают вес. Уже примерно через 2 месяца со дня вылупливания молодняк может набрать до одного кг веса. Масса курицы/петуха — 3/4 кг соответственно. Туловище большое, а ноги коротенькие, что смотрится очень забавно.
Питание и полноценный рацион
Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.
Самостоятельное приготовление
В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.
Состав корма для бройлеров.
Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.
Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.
Готовый комбикорм
Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.
Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.
Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)
В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль. Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.
БМВД.
Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.
Общие правила содержания несушек
Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.
В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов. Подробнее читайте тут с примерами: Какое должно быть освещение в курятнике.
При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.
Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.
Внутри курятник оборудуют:
- деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
- кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
- поилками;
- яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
- гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).
Обязательно почитайте: Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях
В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.
Для кормления кур используют:
- готовый заводской комбикорм;
- дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
- картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
- молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.
Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.
Выбор направления продуктивности
Данный момент является одним из основных. И на этот вопрос фермер должен сам себе ответить.
Бройлеры
Если хочется быстро получать много мяса, выращивают бройлеров. Уже через 2 месяца выращивания можно получить от 2,8 кг живого веса, все зависит от выбранного кросса и кормления. Такой способ так же подойдет тем, кто занимается птицеводством сезонно
Важно понимать, что за высокой интенсивностью набора массы стоит и высокая потребность к кормам, что выходит не дешево, если закупать готовые
Мясные породы
Выращиваются дольше, чем бройлеры, но качество и количество мяса высокое. Такие породы тоже требуют высокопитательный корм, ведь он основа набора мышечной массы. От них тоже можно получить яйца, но в очень маленьком количестве.
Яичные куры
Если в приоритете яичная продукция, то можно выбрать такие породы как (Леггорн, Ломан Браун, и другие). Такие куры будут приносить за год от 250 яиц, в зависимости от выбранной породы или гибрида. При этом мясные показатели у данных кур низкие.
Универсальные породы кур
Но если определиться не получается, можно выращивать универсальные мясо-яичные породы, которые дают средние результаты по яйцу и мясу, но при этом смогут удовлетворить сразу две потребности. Хороший выбор, особенно для начинающих, которым сложно сделать выбор в пользу одного направления.
Декоративные породы
Эти птицы созданы для того, чтобы быть украшением приусадебного участка. От них не удастся получить высокие продуктивные показатели, но с точки зрения красоты, они безусловные лидеры. К тому же можно заниматься чистопородным разведением и продавать таких курочек по очень хорошей цене. А это безусловный плюс их выращивания. Ведь зачастую они привередливы и требовательны к содержанию и кормлению, за ними нужен уход, как за домашними питомцами.
Погодные условия
Все породы кур выводились под определенные, подходящие только им климатические условия. Не все им подходит один и тот же климат. Одна часть морозоустойчивая, имеет теплое оперение и опушенные конечности, могут с легкостью переносить холода. Другие наоборот не переносят минус и могут хорошо себя чувствовать только в тепле. Этот факт нужно учитывать при выборе породы. Внимательно изучить, сможет ли выбранная птица жить в том климате, какой вы ей предложите.
Оптимальным вариантом будет узнать, какие породы кур распространены на той территории, где вы проживаете. Несомненно, есть люди, которые уже выращивают кур у себя в хозяйстве и выбрали оптимально подходящую породу.
Кормление цыплят
Рацион птенцов не зависит от типа выращивания. Потребности инкубаторских цыплят и цыплят, выращенных под наседкой одинаковы. Правильное развитие и быстрый рост птенцов обеспечиваются главными питательными веществами: белками, жирами и углеводами. Источниками их получения являются промышленные комбикорма и корма домашнего изготовления.
С первых дней важно правильно обеспечить сбалансированное питание
Важно с самых первых дней обеспечить рациональное и сбалансированное питание цыплятам. В это время их организм значительно восприимчив к любым погрешностям в составе или качестве корма
Все продукты предлагаются нарезанными в мельчайшую крошку, в том числе и зелень. С 4-ой недели корм дается в виде более крупных гранул. Следует внимательно контролировать, наелись ли все цыплята. Некоторые могут остаться голодными, что очень негативно сказывается на здоровье. В первые 10 дней птенцов кормят каждые два часа днем. Далее кормление становится 5-6-разовым, доходя до трехкратного к двум месяцам.
Вариант кормушки-непросыпайки для цыплят
Первые 60 дней происходит самый интенсивный рост цыплят. За этот период птенцы яичного направления увеличиваются в размерах в 15 раз, смешанных пород – в 18-19 раз, а будущие мясные куры – в 30 раз. В это время кормление должно быть максимально качественным и неизменным. Пищеварительная система продолжает активно формироваться после вылупления цыпленка. Поэтому птенцы чувствительны даже к небольшим изменениям в рационе.
Как выбрать кур-несушек
В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.
Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:
- Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
- Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
- Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
- Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
- Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
- Привлекательный внешний вид.
Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.
Курятник
Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:
- располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
- местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
- вблизи не должно быть автодороги;
- не ближе чем на 3 метра от жилого дома.
В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.
Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.
Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Вентиляция
Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам. Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
- Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
- На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
- Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.