Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Описание сорта Лебедушка

Куст

Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Овальные зеленые листья немного выпуклые.

Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

Важно: сам по себе кустарник бесплодный, поэтому для его опыления требуются сорта со сходными сроками цветения, к примеру, Мальвина, Синяя Птица, Морена, Голубое веретено.

Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

Характеристики плодов

Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

Чем полезна Жимолость

Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

  1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
  3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
  4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
  5. Кремнием, укрепляющим кости.
  6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

Достоинства сорта Лебедушка

Многим садоводам понравятся следующие свойства растения:

  1. Культура адаптируется к условиям разной местности: и севера, и юга страны.
  2. Растение не восприимчиво к холодам и другим климатическим изменениям.
  3. Первые плоды Лебедушки можно собрать раньше, чем клубнику.
  4. годы универсальны в применении. Их можно кушать свежими и консервированными, использовать для приготовления соков, варенья, компотов, йогуртов и начинок для пирогов. Но полезнее всего сырая жимолость, содержащая витамины и селен – важный микроэлемент.
  5. Поскольку первые год рост кустов идет медленно, крону не придется долго и затратно формировать.
  6. Культура украшает сад не только во время образования плодов, но и в период цветения. Ее ценят любители не только пользы, но и красоты.
  7. Устойчивость к перевозкам. Благодаря толстой кожице, ягоды без проблем хранятся и транспортируются первые 7 дней после получения урожая.
  8. Жимолость долго не осыпается с куста. Это подходит тем дачникам, которые редко посещают свой участок и не могут своевременно снять урожай.

Посадка жимолости

Место посадки очень сильно влияет на вкус и размер будущих ягод. Многие ошибочно выбирают для жимолости тенистые участки под забором или между деревьями, а потом жалуются, что ягод мало, они мелкие и кислые. Куст должен хорошо освещаться солнцем, не помешает и защита от ветра. Сажайте возле забора или здания, но с южной их стороны.

Кроме того, для этой культуры не подходят сырые участки, где земля долго или вообще не просыхает после таяния снега и дождей. В таких условиях куст будет плохо расти и может погибнуть. Почва должна быть рыхлой, плодородной, со слабокислой реакцией — pH 6–6,5.

Сажать придётся не один кустик, а минимум два, вторым должен быть сорт-опылитель.

Порядок посадки:

  1. Ямки делайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, столько же отступайте от построек, забора, дорожек, земляничных и овощных грядок.

    Ямы под жимолость делают глубиной и диаметром около 40 см

  2. При посадке на одно растение внесите:
    • перегной или компост, можно смешать с землёй 1:1 или засыпать корни только им;
  3. 50–60 г суперфосфата;
  4. 40–50 г калийной соли (без азота и хлора).
  5. Минеральные удобрения перемешайте с землёй на дне ямки. Корни не должны соприкасаться с химическими гранулами.
  6. Установите саженец в яму, не заглубляя корневую шейку (место начала роста корней).

    При установке саженца жимолости в посадочную яму не следует заглублять корневую шейку

  7. После посадки полейте его и замульчируйте.

Особенности посадки

Выращивание жимолости можно назвать одним из наиболее специфических агрономических процессов. Поскольку это растение является одомашненным дикорослым кустарником, при его высадке следует соблюдать особые правила. К ним относится не только подбор лучшего места, обеспечивающего оптимальный микроклимат, но и определённая схема посадки.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Высаживать эту плодовую культуру можно два раза за сезон: ранней весной и перед зимовкой. Весной садят саженцы до распускания почек, сразу после того, как почва оттаивает и приобретает необходимую для этого структуру и плотность. Наиболее благоприятным для посадки периодом можно назвать осень. Проводят такую процедуру примерно в середине октября — это оптимальный период для того, чтобы растения хорошо укоренились, но сохранили все силы для активизации весной.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы создать лучшие условия для укоренения саженца жимолости, необходимо выбрать участок, который:

  • находится на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности;
  • располагается на открытой и хорошо освещённой части сада;
  • не расположен в зоне сквозняков и резких порывов ветра, в противном случае грядки нужно защитить невысокой живой либо искусственной изгородью;
  • по возможности имеет плодородный и одновременно лёгкий субстрат (хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт).

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Подготовка участка под будущий сад требует выполнения стандартных агротехнических процедур, к которым приступают примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В первую очередь, почву под будущими посадками нужно очистить от сорняков, остатков прочих растений и других загрязнителей.

Важно! Непригодными для выращивания культуры считаются территории, расположенные в зоне чернозёмов, а также субстратов с пониженной влагоёмкостью. Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры

В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять

В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять

Популярные статьи  Бизнес-план по разведению кур-несушек: что необходимо для старта?

Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять.

Отбор и подготовка посадочного материала

В последние годы рынок полон всевозможными предложениями посадочного материала, однако далеко не всегда удаётся купить действительно качественный саженец съедобных гибридов жимолости.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на:

  • молодые растения возрастом не более 2 лет;
  • саженцы, лишённые следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • целую рассаду, без следов повреждений и растрескивания коры;
  • черенки с упругим и влажным корневищем, с не менее чем 3 ответвлениями корневой массы.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Перед посадкой каждый саженец обязательно нужно подготовить. В первую очередь, растения следует обеззаразить, для этого их опрыскивают 2% медным купоросом либо раствором «Фитоспорина». Далее кусты потребуется активизировать, для этого их корневую систему замачивают в густом растворе очищенной глины на протяжении суток.

Важно! Высаживают кусты так, чтобы в месте посадки образовался небольшой холм высотой около 15 см, а корневая шейка саженца при этом углубилась примерно на 5 см

Схема посадки

Высаживают жимолость рядковым или произвольным способом. Делают это так, чтобы расстояние между каждым растением было около 2–2,5 м. Придерживаются требования строго, только в таком случае можно добиться прекрасного опыления кустов и избежать их притенения. Для посадки Принцессы Дианы применяют луночный метод: в месте посадки нужно выкопать небольшое углубление, глубиной и диаметром около 40–50 см.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Болезни и вредители

Основным вредителем жимолости является тля. Чтобы предупредить её нападение, необходимо периодически опрыскивать растение настоем из чеснока и перца. При обнаружении атаки (стремительное пожелтение листвы), применяют химический препарат «Актара» (0,2%).

Важно! Обработка любыми химическими препаратами запрещается в период плодоношения культуры, а также за две недели до его наступления. Опрыскивания проводят при сухой, безветренной погоде

Угрозу представляют также клещи, пальцекрылки и гусеницы. От них избавляются с помощью инсектицидов «Инта-Вир», «Актеллик». Хорошей профилактикой является регулярное прореживание кустарников, весенние и осенние опрыскивания растворами медного купороса, кальцинированной соды.

Из болезней, наибольшую опасность представляют такие, как:

  • мучнистая роса, отражающаяся в белом налёте на обратной стороне листовых пластин. Для лечения применяю препараты «Тиовит», «Топаз»;
  • церкоспороз — проявляется появлением на листьях белых пятен с коричневыми очертаниями. Хорошо помогает опрыскивание «Фундазолом», медным купоросом;
  • вирус мозаики — поражение кустов характеризуется их измельчением, недоразвитостью листвы. Такие растения необходимо выкопать и сжечь;
  • рак — определяется появлением язв на древесине. Это заразное заболевание, которое быстро распространяется на соседствующие культуры. Заболевшее растение необходимо удалить с грядки и уничтожить. Чтобы избежать его появления, необходимо осенью, весной и в период цветения обрабатывать кусты 5%-ным раствором медного купороса.

В качестве профилактики необходимо соблюдать правила агротехники, не допускать переувлажнения и загущенности посадок. В период подготовки к зиме и во время весеннего пробуждения культуру обрабатывают растворами древесной золы, бордоской жидкости.

Съедобная жимолость Лебёдушка — отличный сорт, который даёт высокую урожайность при минимальном уходе. Превосходная сохранность плодов, возможность приготовить из них различные блюда и лекарственные настоит наделяют культуру особенной популярностью и любовью многих садоводов.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Популярные статьи  Нужно ли купать кролика и как это делать?

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами — с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х-4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уходКуст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). František Pleva

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.

Посадка черенка

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Полив

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.
Популярные статьи  Мокруха – полная характеристика гриба

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Герда

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Гжельская поздняя

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Люлия

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Фиалка

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Юлия

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Амазонка

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Томичка

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Корчага

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Принцесса Диана

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Куча мала

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Радость моя

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Волхова

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Вилига

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

сорт Московская-23

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами

В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.
  • Универсальность применения. Ягоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, их можно также замораживать. Из жимолости готовят соки, компоты, джемы, добавляют в йогурты и начинки для пирогов. Но особенно полезна она в сыром виде: в плодах содержится много витаминов, а также ценный микроэлемент — селен.
  • Кусты Лебёдушки сильнорослые (до 2 м), но в первые годы растут медленно. Поэтому жимолость не требует больших затрат времени и труда по формированию кроны.

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

  • Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.
  • Транспортабельность. Отличительной чертой сорта является плотная кожица на плодах, благодаря чему они хранятся и транспортируются без потерь в первую неделю после сбора.
  • Ягоды долго не осыпаются с куста. Это особенно удобно для тех, кто не может часто посещать свою дачу и собирать урожай.

Правила ухода

Жимолость Лебёдушка, как уже говорилось ранее, не относится к «капризным» культурам. Всё же, чтобы получать стабильный урожай и наслаждаться красотой растения, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. Полив. Увлажнять почву необходимо 2–3 раза в неделю, давая каждому кусту по 10 л. В особенно засушливые периоды можно увеличить дозу или количество поливов. Чтобы влага лучше сохранялась, грунт под кустарниками мульчируют торфом.
  2. Подкормка. Если при посадке почва была хорошо удобрена, первую подкормку можно давать растению спустя 1–2 года. Подпитывают грунт весной и осенью. Весной каждый куст нужно удобрить 5–8 кг навоза, а осенью — комбинированными минеральными составами (желательно с преобладанием калийных и фосфорных элементов).
  3. Обрезка. Весной и осенью проводят две основные обрезки, когда с кустов удаляют побеги, растущие внутрь, слабые, болезненные и поломанные ветки. Загущенность кустарников следует контролировать весь сезон. Для кустов старше 7–8 лет 1 раз в 3 года проводят капитальную стрижку — осенью все побеги срезают так, чтобы их высота над уровнем грунта не превышала 30–40 см. Иногда садоводы для подстраховки оставляют 2–3 стебля.

Видео: уход за жимолостью

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Регулярно почву нужно рыхлить (особенно после полива) — так корни растения будут качественно насыщаться кислородом и меньше болеть. Вместе с рыхлением проводится и прополка от сорняков, загущающих участок.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход
Как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната?