Ячмень

Какие удобрения подходят для ячменя?

В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.

Яровой ячмень

Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.

Влияние на ячмень удобрений определяется:

  • видом удобрения;
  • дозой внесения в почву;
  • способом внесения;
  • сроком подкормки.

Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:

  • цинк;
  • бор;
  • медь.

Комбинированные удобрения способствуют:

  • увеличению урожая;
  • устойчивостью к засухе;
  • устойчивостью к ветрам;
  • устойчивостью к заморозкам.

Ячмень

Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:

  • они равномерно вносятся;
  • способствуют прибавке урожайности;
  • улучшают качество зерна;
  • активируют рост;
  • стимулируют стойкость к погодным условиям.

Пивоваренный ячмень

Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ. Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:

Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:

  • 85-110 кг азота;
  • 40-55 кг фосфора;
  • 100-120 кг калия;
  • 30-40 кг кальция;
  • 20-25 кг магния.

И соответствующее количество микроэлементов:

  • 25-375 г железа;
  • 20-25 г марганца;
  • 20-260 г бора;
  • 40-110 г меди;
  • 150-160 г цинка.

Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.

Кормовой ячмень

Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.

На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая

Стадии развития

Болезнь практически всегда развивается стремительно и в острой форме. Чаще всего край века начинает зудеть, пациент усиленно трет его. Это приводит только к более активному распространению инфекции, которая вызывает гиперемию и припухлость. В покое ощущается давящая боль, которая при надавливании на воспаленный участок становится острой.

Выраженность отека может быть разной. Слабовыраженный ячмень у взрослого или ребенка может выглядеть как небольшой косметический дефект. В тяжелых клинических случаях больной не в состоянии открыть глаз.

В медицине выделяют 4 стадии развития гордеолума:

инфильтрация — веко зудит, краснеет, появляется отек, симптомы усиливаются в течение 2-5 часов;
нагноение — на 3-5 день визуально в пораженной области (чаще всего ближе к середине) можно заметить беловатую капсулу с гноем;
прорыв гноя  — обычно спустя 1-2 дня после появления капсулы объем гноя в ней возрастает и она прорывается самостоятельно, гной выходит в течение 2-3 дней (если этого не происходит, нужно обратиться к хирургу — он вскроет гнойник);
заживление — на месте капсулы можно заметить язву, которая постепенно зарастает корочкой, под ней формирование здоровой кожи — важно не травмировать ее.

Применение ячменя

Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.

Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении

В кулинарии

В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.

Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.

Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.

Среди самых распространённых рецептов отмечаются:

  1. Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
  2. Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
  3. Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.
Популярные статьи  Обзор Ядреной смородины: её характеристики и особенности выращивания

Чем лечить ячмень на глазу

У многих людей заболевание проходит в легкой форме и не требует обращения к врачу. Если же сильно выражены отек и гиперемия (покраснение), необходимо обязательно обратиться в клинику. Чем лечить гордеолум в каждом конкретном случае, должен решать специалист. При внутреннем ячмене может понадобиться хирургическое вмешательство. Сколько проходит заболевание, зависит от степени воспаления.

ЯчменьЛечение ячменя. Фото: michaklootwijk / Depositphotos

Консервативная терапия

В основном, лечение заключается в использовании антибактериальной терапии широкого спектра действия. Применяют препараты в форме капель. Они локально и целенаправленно воздействуют на пораженный участок

При наружном ячмене это важно для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов в виде дисбаланса естественной микрофлоры конъюнктивальной полости. Антибактериальные мази обладают пролонгированным эффектом, так как длительное время сохраняются на коже и в конъюнктивальной полости

Назначают антибиотики в форме мази — также действующие против большинства возбудителей, которые становятся причиной гордеолума. Перорально антибиотики применяют редко — только при риске генерализации инфекционного процесса.

У отдельных пациентов возможна аллергическая реакция, которая усиливает отек. Таким больным назначают антигистаминные средства.

Чем лечить ячмень

  • Тетрациклиновая мазь. Традиционный препарат для лечения ячменя, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Мази, основанные на сочетании хлорамфеникола с метилурацилом. Хорошо снимают отек, оказывают бактерицидное действие. Ткани века быстрее восстанавливаются.
  • Эритромициновая мазь. Препарат на основе антибиотика, который хорошо справляется со стафилококком, грибками.
  • Мазь Вишневского. Лекарство на растительной основе, которое эффективно снимает боль, отек.
  • Мази на основе хлорамфеникола — антибиотика широкого спектра действия, который часто назначают при осложнениях ячменя.
  • Гидрокортизон. Мазь с противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием. Зачастую ее применяют в паре с одним из антибиотиков.
  • Офлоксацин — антибиотик последнего поколения группы фторхинолонов, доказал высокую эффективность при лечении гордеолума.

Хирургическое лечение

Операция не относится к сложным. Проводит ее чаще всего офтальмолог. Врач вскрывает гнойную капсулу, следит за тем, чтобы гной полностью вышел. Затем промывает ранку, обрабатывает антисептиком. Дальнейшее лечение заключается в применении одного или нескольких препаратов, описанных выше. В сложных случаях понадобится 1-3 раза посетить врача для промывания и обработки, чтобы избежать рубцевания раны и сохранить эстетичный вид века.

Кандидат медицинских наук Екатерина Яцкевич рассказывает, какие факторы могут спровоцировать ячмень и каковы методы лечения.

Сколько проходит ячмень на веке

Как правило, прогноз благоприятный при условии своевременного обращения к врачу и выполнении всех рекомендаций, касающихся лечения. При слабо выраженных симптомах и сильном иммунитете болезнь проходит за 2-4 дня. При значительном отеке и воспалении лечение может занять 7-10 дней.

Почему нельзя выдавливать ячмень

«Выдавливать ячмень категорически нельзя! Веко находится очень близко к глазу. Если гной выдавится не наружу, а вовнутрь, стафилококк может попасть в кровь, разнестись по всему веку, попасть в глаз. В этом случае может произойти тромбоэмболия центральной артерии сетчатки и человек может ослепнуть», — врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев. 

В легких клинических случаях возможно самолечение в домашних условиях

Однако важно организовать его правильно и не допускать ошибок, которые могут привести к осложнениям

5 основных ошибок при лечении ячменя

1. Тепловые компрессы вареным яйцом, мешочком с солью/песком только провоцируют развитие инфекции и способствуют прорыву гноя.

2. Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойник — можно лишь травмировать ткани, а инфекция распространится с кровью по всему организму.

3. Нельзя прижигать воспаленный участок спиртом, зеленкой, йодом, так как можно случайно травмировать глаз и получить ожог кожи.

4. Нельзя пользоваться косметикой и носить контактные линзы до полного выздоровления.

5. Влажные компрессы (в том числе чайные) могут спровоцировать появление новых очагов воспаления.

Сортовое разнообразие и их особенности

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в 1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Популярные статьи  Профилактика и лечение расстройства пищеварения у телят

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Все площади выращивания отличаются различными характеристиками по плодородию, общему количеству осадков и среднегодовой температуре.

Возделыванием ярового ячменя занимаются в большинстве регионов России. Эту ценную зерновую культуру используют для производства круп, комбикорма, пива. В условиях строгого соблюдения технологии выращивания получают высокий урожай.

Основная задача предпосевной обработки грунта под яровой ячмень — рыхление поверхностного слоя почвы и создание уплотненного ложа для семян на глубину заделки. К подготовке приступают как можно раньше, чтобы весенняя влага в почве хорошо сохранилась.

Рекомендуемый способ сева — рядовым агрегатом из 2-3 сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные тракторы в период раннего весеннего сева на влажную почву интенсивно уплотняют грунт, что недопустимо при выращивании зерновых. Семена заделывают на глубину 4-5 см во влажную почву и 7-8 см — в сухую.

Первые мероприятия по уходу за посевами проводят сразу в день посадки. Поле тщательно прокатывают кольчато-шпоровыми катками. При появлении экономически опасного количества сорняков проводят обработку гербицидами. Для использования рекомендуется аминная соль 2,4-Д, «Лонтрел», «Диален».

Яровой ячмень нуждается в питательных веществах, особенно фосфоре и кальции. Хорошие результаты дает предпосевное внесение удобрений из расчета:

  • 20-30 кг/га фосфора;
  • 30-45 кг/га азота.

Органические удобрения вносят под посевы ячменя крайне редко. После внесения навоза поля тщательно распахивают. Оптимальная доза — 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку грунта).

Сортовой ячмень Вакула устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, полосатый гельминтоспориоз, карликовая ржавчина. Стоек к полеганию.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами: «Амистар Экстра», «Импакт», «Дерозал».

Ячмень и мазь Вишневского, каковы показания и особенности применения?

Мазь Вишневского содержит в себе:

  • ксероформ – антисептик;
  • деготь березовый – усиливает кровообращение и способствует быстрому заживлению;
  • касторовое масло способствует глубокому проникновению компонентов мази.

Показания к накладыванию мази Вишневского при ячмене:

  • множественные ячмени;
  • внутренние ячмени;
  • при образовании гнойников больших размеров.

Плюсы мази Вишневского при ячмене:

  • способствует вскрытию гнойника;
  • обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • способствует заживлению века после вскрытия ячменя;
  • более быстрый и эффективный результат;
  • предупреждает рецидивы ячменей;
  • не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости;
  • не вызывает устойчивости возбудителя;
  • малая стоимость препарата.

Недостатки мази Вишневского:

  • резкий и неприятный запах;
  • при длительном использовании возможно раздражение кожи;
  • требуются компрессы, которые могут стать причиной раздражения слизистой оболочки глаз;
  • в детском возрасте мазь Вишневского используют только в крайних случаях и под контролем врача.

Как используют мазь Вишневского при ячмене?Предосторожности в использовании мази Вишневского.сыпи

Симптомы

Наружный и внутренний ячмень протекают по-разному.

Наружный ячмень

Первым признаком ячменя может быть зуд и покраснение на ограниченном участке у ресничной кромки века. Вскоре в этом месте появляется болезненная припухлость, веко и конъюнктива вокруг отекают. Наиболее выражены симптомы при локализации воспаления у височного угла верхнего века.

В своем развитии ячмень проходит две стадии:

  1. Инфильтрации. Внутри припухлости формируется гнойно-некротический стержень, воспалительные явления прогрессируют. Если начать лечение на этом этапе, следующего может не наступить – симптомы исчезнут ещё до появления гнойника.

  2. Флюктуации. В отсутствии лечения на 2-3 день у края века, в месте наибольшей припухлости, появляется головка желтого цвета с гнойным содержимым внутри. Боль становится менее интенсивной. На 3-4 день ячмень прорывается, и из него выделяется гной грязно-белого цвета. За время созревания внутри припухлости создаётся давление, поэтому в момент прорыва все содержимое образования обычно вытекает полностью. Не стоит пугаться данного состояния – это нормальное течение болезни и главный этап на пути к выздоровлению. Но, несмотря на видимый прогресс, все равно необходимо принимать препараты до полного заживления раны.

Ячмень

К седьмому дню, после вскрытия гнойника, отек, покраснение быстро уменьшаются и исчезают. В месте прорыва может остаться небольшой рубчик, но чаще ячмень проходит бесследно.

Во время болезни симптоматика обычно ограничена местными глазными проявлениями. Также может наблюдаться увеличение близлежащих лимфоузлов – щечных, подъязычных. У некоторых больных повышается температура тела, болезнь приобретает осложненный характер, развивается абсцедирующий ячмень.

Внутренний ячмень

С той стороны века, что прилегает к поверхности глазного яблока, появляется плотное болезненное образование. Оно может находиться в отдалении от ресничного края. Постепенно размер припухлости увеличивается, и гной изливается на поверхность слизистой глаза, смешиваясь со слезой. Это может произойти незаметно для больного. Далее симптомы воспаления стихают, и наступает выздоровление.

Анатомия века

  • Снаружи веко покрыто кожей
  • Под кожей толща века содержит хрящевую пластинку и мышечный слой.
  • Край века содержит волосяные мешочки и выводные протоки Мейбомиевых желез.
  • Внутренняя поверхность (соприкасающаяся со слизистой самого глазного яблока) выстлана слизистой (конъюнктива века).
  • Железы века: Мейбомиевы железы — перпендикулярно краю река одним рядом расположены эти трубчатые железы. Они вырабатывают жировой секрет, покрывающий увлажненную слезой поверхность глаза.
  • Слезные железы – конъюнктива века содержит на своей поверхности клетки, вырабатывающие слезу, постоянно обеспечивая увлажнение глаза.
  • Ресницы – каждая ресница берет свое начало в волосяном мешочке. У основания каждой ресницы открываются протоки жировых волосяных желез. При воспалении этого мешочка или волосяного фолликула и возникает ячмень.

Уборка урожая

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Популярные статьи  Алоэ вера: подробное описание растения, основные характеристики для выращивания и различные варианты внешнего вида

Еще статьи

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…

Вязание. Рядочки из цветов. Плетенная малинка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Рядочки из цветов. Плетенная малинка. Подробная ин…

Вязание. Пересечение. Многоугольные ячейки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Пересечение. Многоугольные ячейки. Подробная инстр…

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени…

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна…
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис…

Вязание. Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекинутых петель….
Как вывязать следующие узоры: Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекину…

Мелисса на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить мелиссу у себя дома. Как размнож…

Ашан (Auchan) — сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи…
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать …

От чего зависит

Ячмень

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы. Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав

Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Ячмень гривастый: описание

Ячмень гривастый — это травянистое, многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых трав. У травы крепкое, короткое корневище с тонкими отростками. Высота травы в среднем от пятнадцати сантиметров до полуметра, — это зависит от того, на какой почве растёт ячмень. У растения гладкие, тонкие и гибкие стебли зелёного цвета. Листья длинные, до восьми сантиметров в диаметре; лиственная масса густая, с острыми концами, насыщенного зелёного цвета.

Ячмень
Растение зацветает в июле, соцветия — колоски. Колосья имеют длинные гибкие ости-волоски с фиолетовым отливом, иногда розовым. Соцветия поникают на цветоносах и при малейшем дуновении ветра развеваются, как грива. Держится это великолепие на растении до сентября, затем наступает период плодоношения.

Зерно ячменя гривастого выглядит так же, как и у остальных злаков рода ячмень: узколинейная, с продольной бороздой зерновка.

Ячмень

Лечение дома — можно ли греть?

Две процедуры, наиболее часто практикуемые в домашних условиях, – промывания и прогревания, – также нуждаются в важных уточнениях. Для симптоматического облегчения дискомфортных ощущений самостоятельно промывать пораженный глаз можно только травяными отварами асептического действия (ромашка, календула, обычный чай и т.д.), причем о составе сбора и тактике его применения крайне желательно посоветоваться хотя бы с провизором в аптеке.

Что касается прогревания, то с определенного момента оно может быть достаточно эффективным средством сокращения общей продолжительности заболевания, но на начальном этапе гордеолума тепло категорически противопоказано – и именно поэтому, опять же, не стоит рисковать здоровьем и жизнью: любые прогревания должны назначаться и контролироваться врачом. В амбулаторных поликлинических условиях с этой целью могут применяться физиотерапевтические процедуры (напр., всем известное УФО или УВЧ-прогревание).

Кроме того, строго противопоказано использование каких бы то ни было гримирующих веществ и составов для маскировки косметического дефекта – какой бы психологический дискомфорт он ни доставлял, риск и потенциальный ущерб от такого макияжа намного выше.

Оцените статью
Игорь Бекушев