Какие удобрения подходят для ячменя?
В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.
Яровой ячмень
Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.
Влияние на ячмень удобрений определяется:
- видом удобрения;
- дозой внесения в почву;
- способом внесения;
- сроком подкормки.
Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:
- цинк;
- бор;
- медь.
Комбинированные удобрения способствуют:
- увеличению урожая;
- устойчивостью к засухе;
- устойчивостью к ветрам;
- устойчивостью к заморозкам.
Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:
- они равномерно вносятся;
- способствуют прибавке урожайности;
- улучшают качество зерна;
- активируют рост;
- стимулируют стойкость к погодным условиям.
Пивоваренный ячмень
Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ. Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:
Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:
- 85-110 кг азота;
- 40-55 кг фосфора;
- 100-120 кг калия;
- 30-40 кг кальция;
- 20-25 кг магния.
И соответствующее количество микроэлементов:
- 25-375 г железа;
- 20-25 г марганца;
- 20-260 г бора;
- 40-110 г меди;
- 150-160 г цинка.
Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.
Кормовой ячмень
Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.
На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.
Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.
Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая
Стадии развития
Болезнь практически всегда развивается стремительно и в острой форме. Чаще всего край века начинает зудеть, пациент усиленно трет его. Это приводит только к более активному распространению инфекции, которая вызывает гиперемию и припухлость. В покое ощущается давящая боль, которая при надавливании на воспаленный участок становится острой.
Выраженность отека может быть разной. Слабовыраженный ячмень у взрослого или ребенка может выглядеть как небольшой косметический дефект. В тяжелых клинических случаях больной не в состоянии открыть глаз.
В медицине выделяют 4 стадии развития гордеолума:
инфильтрация — веко зудит, краснеет, появляется отек, симптомы усиливаются в течение 2-5 часов;
нагноение — на 3-5 день визуально в пораженной области (чаще всего ближе к середине) можно заметить беловатую капсулу с гноем;
прорыв гноя — обычно спустя 1-2 дня после появления капсулы объем гноя в ней возрастает и она прорывается самостоятельно, гной выходит в течение 2-3 дней (если этого не происходит, нужно обратиться к хирургу — он вскроет гнойник);
заживление — на месте капсулы можно заметить язву, которая постепенно зарастает корочкой, под ней формирование здоровой кожи — важно не травмировать ее.
Применение ячменя
Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.
Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении
В кулинарии
В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.
Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.
Лечебные свойства и использование в народной медицине
Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.
Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.
Среди самых распространённых рецептов отмечаются:
- Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
- Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
- Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.
Чем лечить ячмень на глазу
У многих людей заболевание проходит в легкой форме и не требует обращения к врачу. Если же сильно выражены отек и гиперемия (покраснение), необходимо обязательно обратиться в клинику. Чем лечить гордеолум в каждом конкретном случае, должен решать специалист. При внутреннем ячмене может понадобиться хирургическое вмешательство. Сколько проходит заболевание, зависит от степени воспаления.
Лечение ячменя. Фото: michaklootwijk / Depositphotos
Консервативная терапия
В основном, лечение заключается в использовании антибактериальной терапии широкого спектра действия. Применяют препараты в форме капель. Они локально и целенаправленно воздействуют на пораженный участок
При наружном ячмене это важно для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов в виде дисбаланса естественной микрофлоры конъюнктивальной полости. Антибактериальные мази обладают пролонгированным эффектом, так как длительное время сохраняются на коже и в конъюнктивальной полости
Назначают антибиотики в форме мази — также действующие против большинства возбудителей, которые становятся причиной гордеолума. Перорально антибиотики применяют редко — только при риске генерализации инфекционного процесса.
У отдельных пациентов возможна аллергическая реакция, которая усиливает отек. Таким больным назначают антигистаминные средства.
Чем лечить ячмень
- Тетрациклиновая мазь. Традиционный препарат для лечения ячменя, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие.
- Мази, основанные на сочетании хлорамфеникола с метилурацилом. Хорошо снимают отек, оказывают бактерицидное действие. Ткани века быстрее восстанавливаются.
- Эритромициновая мазь. Препарат на основе антибиотика, который хорошо справляется со стафилококком, грибками.
- Мазь Вишневского. Лекарство на растительной основе, которое эффективно снимает боль, отек.
- Мази на основе хлорамфеникола — антибиотика широкого спектра действия, который часто назначают при осложнениях ячменя.
- Гидрокортизон. Мазь с противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием. Зачастую ее применяют в паре с одним из антибиотиков.
- Офлоксацин — антибиотик последнего поколения группы фторхинолонов, доказал высокую эффективность при лечении гордеолума.
Хирургическое лечение
Операция не относится к сложным. Проводит ее чаще всего офтальмолог. Врач вскрывает гнойную капсулу, следит за тем, чтобы гной полностью вышел. Затем промывает ранку, обрабатывает антисептиком. Дальнейшее лечение заключается в применении одного или нескольких препаратов, описанных выше. В сложных случаях понадобится 1-3 раза посетить врача для промывания и обработки, чтобы избежать рубцевания раны и сохранить эстетичный вид века.
Кандидат медицинских наук Екатерина Яцкевич рассказывает, какие факторы могут спровоцировать ячмень и каковы методы лечения.
Сколько проходит ячмень на веке
Как правило, прогноз благоприятный при условии своевременного обращения к врачу и выполнении всех рекомендаций, касающихся лечения. При слабо выраженных симптомах и сильном иммунитете болезнь проходит за 2-4 дня. При значительном отеке и воспалении лечение может занять 7-10 дней.
Почему нельзя выдавливать ячмень
«Выдавливать ячмень категорически нельзя! Веко находится очень близко к глазу. Если гной выдавится не наружу, а вовнутрь, стафилококк может попасть в кровь, разнестись по всему веку, попасть в глаз. В этом случае может произойти тромбоэмболия центральной артерии сетчатки и человек может ослепнуть», — врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев.
В легких клинических случаях возможно самолечение в домашних условиях
Однако важно организовать его правильно и не допускать ошибок, которые могут привести к осложнениям
5 основных ошибок при лечении ячменя
1. Тепловые компрессы вареным яйцом, мешочком с солью/песком только провоцируют развитие инфекции и способствуют прорыву гноя.
2. Ни в коем случае нельзя выдавливать гнойник — можно лишь травмировать ткани, а инфекция распространится с кровью по всему организму.
3. Нельзя прижигать воспаленный участок спиртом, зеленкой, йодом, так как можно случайно травмировать глаз и получить ожог кожи.
4. Нельзя пользоваться косметикой и носить контактные линзы до полного выздоровления.
5. Влажные компрессы (в том числе чайные) могут спровоцировать появление новых очагов воспаления.
Сортовое разнообразие и их особенности
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в 1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.
Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.
Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.
Все площади выращивания отличаются различными характеристиками по плодородию, общему количеству осадков и среднегодовой температуре.
Возделыванием ярового ячменя занимаются в большинстве регионов России. Эту ценную зерновую культуру используют для производства круп, комбикорма, пива. В условиях строгого соблюдения технологии выращивания получают высокий урожай.
Основная задача предпосевной обработки грунта под яровой ячмень — рыхление поверхностного слоя почвы и создание уплотненного ложа для семян на глубину заделки. К подготовке приступают как можно раньше, чтобы весенняя влага в почве хорошо сохранилась.
Рекомендуемый способ сева — рядовым агрегатом из 2-3 сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные тракторы в период раннего весеннего сева на влажную почву интенсивно уплотняют грунт, что недопустимо при выращивании зерновых. Семена заделывают на глубину 4-5 см во влажную почву и 7-8 см — в сухую.
Первые мероприятия по уходу за посевами проводят сразу в день посадки. Поле тщательно прокатывают кольчато-шпоровыми катками. При появлении экономически опасного количества сорняков проводят обработку гербицидами. Для использования рекомендуется аминная соль 2,4-Д, «Лонтрел», «Диален».
Яровой ячмень нуждается в питательных веществах, особенно фосфоре и кальции. Хорошие результаты дает предпосевное внесение удобрений из расчета:
- 20-30 кг/га фосфора;
- 30-45 кг/га азота.
Органические удобрения вносят под посевы ячменя крайне редко. После внесения навоза поля тщательно распахивают. Оптимальная доза — 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку грунта).
Сортовой ячмень Вакула устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, полосатый гельминтоспориоз, карликовая ржавчина. Стоек к полеганию.
При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами: «Амистар Экстра», «Импакт», «Дерозал».
Ячмень и мазь Вишневского, каковы показания и особенности применения?
Мазь Вишневского содержит в себе:
- ксероформ – антисептик;
- деготь березовый – усиливает кровообращение и способствует быстрому заживлению;
- касторовое масло способствует глубокому проникновению компонентов мази.
Показания к накладыванию мази Вишневского при ячмене:
- множественные ячмени;
- внутренние ячмени;
- при образовании гнойников больших размеров.
Плюсы мази Вишневского при ячмене:
- способствует вскрытию гнойника;
- обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действиями;
- способствует заживлению века после вскрытия ячменя;
- более быстрый и эффективный результат;
- предупреждает рецидивы ячменей;
- не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости;
- не вызывает устойчивости возбудителя;
- малая стоимость препарата.
Недостатки мази Вишневского:
- резкий и неприятный запах;
- при длительном использовании возможно раздражение кожи;
- требуются компрессы, которые могут стать причиной раздражения слизистой оболочки глаз;
- в детском возрасте мазь Вишневского используют только в крайних случаях и под контролем врача.
Как используют мазь Вишневского при ячмене?Предосторожности в использовании мази Вишневского.сыпи
Симптомы
Наружный и внутренний ячмень протекают по-разному.
Наружный ячмень
Первым признаком ячменя может быть зуд и покраснение на ограниченном участке у ресничной кромки века. Вскоре в этом месте появляется болезненная припухлость, веко и конъюнктива вокруг отекают. Наиболее выражены симптомы при локализации воспаления у височного угла верхнего века.
В своем развитии ячмень проходит две стадии:
-
Инфильтрации. Внутри припухлости формируется гнойно-некротический стержень, воспалительные явления прогрессируют. Если начать лечение на этом этапе, следующего может не наступить – симптомы исчезнут ещё до появления гнойника.
-
Флюктуации. В отсутствии лечения на 2-3 день у края века, в месте наибольшей припухлости, появляется головка желтого цвета с гнойным содержимым внутри. Боль становится менее интенсивной. На 3-4 день ячмень прорывается, и из него выделяется гной грязно-белого цвета. За время созревания внутри припухлости создаётся давление, поэтому в момент прорыва все содержимое образования обычно вытекает полностью. Не стоит пугаться данного состояния – это нормальное течение болезни и главный этап на пути к выздоровлению. Но, несмотря на видимый прогресс, все равно необходимо принимать препараты до полного заживления раны.
К седьмому дню, после вскрытия гнойника, отек, покраснение быстро уменьшаются и исчезают. В месте прорыва может остаться небольшой рубчик, но чаще ячмень проходит бесследно.
Во время болезни симптоматика обычно ограничена местными глазными проявлениями. Также может наблюдаться увеличение близлежащих лимфоузлов – щечных, подъязычных. У некоторых больных повышается температура тела, болезнь приобретает осложненный характер, развивается абсцедирующий ячмень.
Внутренний ячмень
С той стороны века, что прилегает к поверхности глазного яблока, появляется плотное болезненное образование. Оно может находиться в отдалении от ресничного края. Постепенно размер припухлости увеличивается, и гной изливается на поверхность слизистой глаза, смешиваясь со слезой. Это может произойти незаметно для больного. Далее симптомы воспаления стихают, и наступает выздоровление.
Анатомия века
- Снаружи веко покрыто кожей
- Под кожей толща века содержит хрящевую пластинку и мышечный слой.
- Край века содержит волосяные мешочки и выводные протоки Мейбомиевых желез.
- Внутренняя поверхность (соприкасающаяся со слизистой самого глазного яблока) выстлана слизистой (конъюнктива века).
- Железы века: Мейбомиевы железы — перпендикулярно краю река одним рядом расположены эти трубчатые железы. Они вырабатывают жировой секрет, покрывающий увлажненную слезой поверхность глаза.
- Слезные железы – конъюнктива века содержит на своей поверхности клетки, вырабатывающие слезу, постоянно обеспечивая увлажнение глаза.
- Ресницы – каждая ресница берет свое начало в волосяном мешочке. У основания каждой ресницы открываются протоки жировых волосяных желез. При воспалении этого мешочка или волосяного фолликула и возникает ячмень.
Уборка урожая
Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…
Вязание. Рядочки из цветов. Плетенная малинка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Рядочки из цветов. Плетенная малинка. Подробная ин…
Вязание. Пересечение. Многоугольные ячейки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Пересечение. Многоугольные ячейки. Подробная инстр…
Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени…
Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна…
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис…
Вязание. Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекинутых петель….
Как вывязать следующие узоры: Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекину…
Мелисса на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить мелиссу у себя дома. Как размнож…
Ашан (Auchan) — сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи…
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать …
От чего зависит
Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.
Удобрения
Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.
Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.
Климатические условия
Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.
Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.
Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.
Предшественники
Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы. Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав
Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав
Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.
Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).
Уход за посевами
Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.
Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.
Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.
Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.
Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.
Ячмень гривастый: описание
Ячмень гривастый — это травянистое, многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых трав. У травы крепкое, короткое корневище с тонкими отростками. Высота травы в среднем от пятнадцати сантиметров до полуметра, — это зависит от того, на какой почве растёт ячмень. У растения гладкие, тонкие и гибкие стебли зелёного цвета. Листья длинные, до восьми сантиметров в диаметре; лиственная масса густая, с острыми концами, насыщенного зелёного цвета.
Растение зацветает в июле, соцветия — колоски. Колосья имеют длинные гибкие ости-волоски с фиолетовым отливом, иногда розовым. Соцветия поникают на цветоносах и при малейшем дуновении ветра развеваются, как грива. Держится это великолепие на растении до сентября, затем наступает период плодоношения.
Зерно ячменя гривастого выглядит так же, как и у остальных злаков рода ячмень: узколинейная, с продольной бороздой зерновка.
Лечение дома — можно ли греть?
Две процедуры, наиболее часто практикуемые в домашних условиях, – промывания и прогревания, – также нуждаются в важных уточнениях. Для симптоматического облегчения дискомфортных ощущений самостоятельно промывать пораженный глаз можно только травяными отварами асептического действия (ромашка, календула, обычный чай и т.д.), причем о составе сбора и тактике его применения крайне желательно посоветоваться хотя бы с провизором в аптеке.
Что касается прогревания, то с определенного момента оно может быть достаточно эффективным средством сокращения общей продолжительности заболевания, но на начальном этапе гордеолума тепло категорически противопоказано – и именно поэтому, опять же, не стоит рисковать здоровьем и жизнью: любые прогревания должны назначаться и контролироваться врачом. В амбулаторных поликлинических условиях с этой целью могут применяться физиотерапевтические процедуры (напр., всем известное УФО или УВЧ-прогревание).
Кроме того, строго противопоказано использование каких бы то ни было гримирующих веществ и составов для маскировки косметического дефекта – какой бы психологический дискомфорт он ни доставлял, риск и потенциальный ущерб от такого макияжа намного выше.