Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Содержание взрослых птиц в продуктивный период

Особенности:

  1. Период включает в себя время подготовки к репродуцированию и яйцекладку.
  2. За полтора месяца до предполагаемого начала яйцекладки из фазанов надо сформировать маточное стадо путём подсадки самцов к ранее размещённым в птичнике самочкам в соотношении от 1:3 до 1:7. Однако высокая нагрузка на самцов приводит к их быстрой изношенности и необходимости частой замены.
  3. Не все самки разных пород фазанов способны проявлять материнский инстинкт в неволе. Некоторые из них начинают вести кладку беспорядочно, кидая яйца «где попало». В таких случаях не стоит допускать формирования гнёзд. Для самок, способных сесть на яйца, необходимо устраивать в вольерах небольшие домики, устланные внутри соломой или стружкой.
  4. Яйца собираются 2-3 раза в день с целью сохранения целостности их скорлупы от раздавливания и расклёва. На каждом яйце делается надпись с указанием даты и времени сбора.
  5. Из-за хрупкости скорлупы яйца хранятся в один-два слоя. Условия хранения до инкубатория – хорошо проветриваемое, прохладное место без доступа солнца. Некоторые птицеводы используют для хранения ящики с песком.

Режим инкубации яиц фазана

Процесс начинается с правильного выбора яиц. Здоровые яйца фазана имеют:

  • крупную овальную форму;
  • гладкую скорлупу без наростов и повреждений;
  • светло-серый цвет (зеленоватые дают низкий процент потомства).

Для инкубирования подходят яйца, собранные за три дня. Лежать они могут не больше 15 дней при ежедневном переворачивании. Температура хранения 12-14 градусов. Хранить яйца нужно в темном месте с вентиляцией при допустимой влажности 70% .

Перед закладкой в инкубатор яйца оставляют на несколько часов для прогрева при комнатной температуре. Инкубатор промывают внутри, проверяют режим работы, заливают воду в поддон и включают в сеть для прогревания камеры

Особое внимание обращают на исправность градусников, чтобы вовремя контролировать температуру внутри инкубатора

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Яйца перед укладкой в инкубатор стоит продезинфицировать. Для этого отобранный материал опускают в теплую воду с марганцовкой на 3 минуты. Потом яйца аккуратно вытягивают и раскладывают на тканевую основу для просыхания.

Срок инкубации фазанов длится до 25 суток. В этот период наблюдают за температурным режимом, влажностью, проводят овоскопирование яиц с целью выбраковывания непригодных к развитию эмбрионов.

Особенности инкубация фазанов в инкубаторе

Фазан — капризная птица, вывод которой требует ответственного подхода и капиталовложений. Основная проблема, с которой сталкиваются фермеры — нежелание самок этого вида садиться на яйца. Если не провести тщательную подготовку места для гнезда, организовав его в темном и теплом месте, не обеспечить полную обособленность — кладка останется без наседки.

Чтобы обезопасить себя от подобных казусов, целесообразнее в домашних условиях выбрать инкубацию яиц фазана. Это сократит риски до минимума и повысит вероятность здорового и крепкого выводка.

Важными требованиями для хорошего развития яиц являются:

  • качественные показатели самих яиц;
  • соблюдение оптимального уровня влажности;
  • благоприятный температурный режим.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все особенности.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Секреты инкубации

Для начала — осмотрите каждое яйцо. Цвет скорлупы выбирайте только равномерный, коричневый. Их оттенок может варьироваться от светлого, сероватого до насыщенного, темного. Размер должен быть примерно одинаковый у всех, форма — нормальная, овальная.

Мыть их нельзя. Продезинфицируйте в растворе марганцовки, температура которого должна быть не меньше +39°С. Просто погрузите каждое в емкость на несколько минут.

Каждое яйцо должно быть цельным, не иметь никаких механических повреждений. Лучше всего — осмотреть с помощью овоскопа на наличие крупных пор или микротрещин.

ВАЖНО! Если нет овоскопа — смастерите его самостоятельно. Сделайте цилиндр, поместите туда лампочку и провод с вилкой на конце. Внутри цилиндр обклейте светлой бумагой, внешнюю сторону — темной

Проделайте отверстие, которое должно соответствовать форме и размеру яйца напротив лампочки. Овоскоп готов: в темном помещении можно приступать к изучению материала.

Внутри цилиндр обклейте светлой бумагой, внешнюю сторону — темной. Проделайте отверстие, которое должно соответствовать форме и размеру яйца напротив лампочки. Овоскоп готов: в темном помещении можно приступать к изучению материала.

Овоскоп покажет вам состояние желтка, который не должен быть слишком подвижным. Расположение его должно быть в центре. Выбирайте яйца с хорошо просматриваемым белком, где четко видна граница с желтком. А расположение воздушной камеры — в тупом конце. Исключите любые аномалии и отклонения от нормы.

После того, как вы отобрали материал для последующей инкубации, важно его правильно содержать. Место выберите темное, с хорошей вентиляцией. Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца

Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе

Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца. Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе.

Теперь рассмотрим некоторые правила. Их нужно придерживаться, если вы хотите получить здоровое украшение вашего хозяйства.

Правила инкубации

Разделите яйца на группы, отделив крупные и средние. Группы закладываются с разрывом в 3 часа. Сначала — крупные, потом — мелкие. Зачем это делается? Чтобы минимизировать разницу во времени, ведь чем крупнее яйцо, тем больше времени инкубирования ему потребуется.

Чтобы оптимизировать вывод потомства — ведите таблицу инкубации фазанов. Такая таблица даст возможность отслеживать этапы развития яиц, поможет вести график влажности, температур и с ее помощью потом вы сможете сделать полный анализ всего процесса, исключить ошибки.

Схема инкубации

При инкубации фазанов важен температурный режим, уровень влаги и проветривание. Все это осуществляется по такой схеме:

  1. 1 — 7 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать 4 — 5 раз в день.
  2. 8 — 14 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать по 6 раз в день.
  3. 15 — 21 день: +37,8°С, влажность — 65%, переворачивать по 6 раз в день, требуется охлаждение по 1 — 2 раза на 10 минут.
  4. 22 — 24 день: +37,5°С, влажность — 80%, не переворачивать, не охлаждать.

Технология

Стоит напомнить еще о некоторых моментах в технологии инкубирования фазаньих яиц. Максимально допустимая температура +40°С, но она не оптимальная.

Яйца не нуждаются в опрыскивании водой. Только за 3 дня до вылупления нужно обрызгать их, желательно из пульверизатора, избегая сильного воздействия на скорлупу. Будьте осторожны, она очень хрупкая!

Хорошая вентиляция необходима уже с 4 дня инкубирования. Обеспечьте максимальный доступ кислорода для нормального развития эмбрионов.

Популярные статьи  Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Температура на последних днях уменьшается медленно, по 0.1°С в день. Вылупление птенцов длится от 2 до 5 часов, после чего им надо обсохнуть в течение 3 часов. После того, как они подсохли — смело перемещайте их под брудер.

Условия содержания в инкубаторе

Вывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий:

Состояние материала. Яйца должны иметь коричневый окрас. Не должно быть никаких повреждений, трещин или крупных пор. Мелкие трещины можно заклеивать, но большие не подлежат «ремонту». Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок хранения – до того, как инкубировать – должен составлять 2 недели.
Температура. Для хорошей выводимости нужна температура не выше 38 градусов по Цельсию.
Влажность должна быть в рамках от 60 до 70 процентов.

Длительность инкубации составляет 24 дня.

Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса.

Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день. Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются.

Интересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона.

Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила:

Экземпляры соберите и отложите в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая их.
Период инкубации у фазанов длится 25 суток.
На аппарате для инкубации яиц выводится показатель температуры в 37,8 градусов по Цельсию.
До 2 недель инкубатор нельзя открывать. С 15 дня пора немного охлаждать экземпляры. Для этого на четверть часа нужно приоткрывать дверцу.
Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция нужна не постоянно.
Держать экземпляры нужно при уровне влажности 65%. Режим влажности поддерживается с помощью водяных испарений.
С 22 дня закладывания температуру в инкубаторе нужно понижать на 0,1 градус каждый день, а влажность повышать до 80%. Птенцы вылупляются в течение 2–6 часов.
В последние 2–3 дня яйца нужно опрыскивать. Но не переусердствуйте с количеством воды, ведь скорлупа очень хрупкая.

Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц

Время проведения инкубации фазанов – не больше 25 суток. Весь период контролируйте влажностный и температурный режим, проводите овоскопирование для выбраковки погибших зародышей.

В данной таблице полностью расписан график инкубации по дням:

Период

Дни

Температурный режим, градусы

Влажность, %

Переворачивание (количество раз в сутки)

Проветривание

1

1-7

37,8-38,1

60-65

4

нет

2

8-14

37,8-38,1

60-65

4-6

нет

3

15-21

37,8-38,1

60-65

4-6

1-2 раза в сутки по 15 минут

4

22-25

37,5-37,8

75-80

не требуется

нет

Вся инкубация проходит в ровном режиме и крайне стабильна. Лишь начиная с 22 дня есть небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность увеличивается, а температура, наоборот, уменьшается.

Особенности яйценоскости

Фазаны относятся к охотничьим птицам. Они неприхотливые в уходе и очень выносливые. Держат птиц в вольере.

В середине весны у пернатых наступает брачный период, который перерастает в токование. После того как началось токование через 14-20 дней самки несут яйца. Пернатые не могут сидеть на одном месте, поэтому плоды приходится собирать по всему сараю. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разные. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Стоит заметить, что сами самки очень редко высиживают яйца, поэтому чтобы получить маленьких птиц используют инкубатор.

Средняя яйценоскость курочки в период токования – 50 яиц. В день самки несут только 1-2 яичка. Но сколько длится сама яйцекладка? Обычно она длится только с апреля по середину июня.

Сколько длится высиживание?

На инкубацию собираются только яйца фазана правильной формы и весом 30-35 г. Перед закладкой яиц в инкубатор они очищаются и обрабатываются формальдегидом за 7 дней до начала инкубации. Инкубация яиц происходит в первые 3 дня при температуре 38,5°, после температур сбивается до 37,5°. Уровень влажности должен составлять 65%. Процесс искусственного высиживания длится около 23-25 дней.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Вывод маленький птенцов происходит в течение 1-6 часов. Птенчиков не сразу вынимают из инкубатора, а оставляют пока они обсохнут на несколько часов. Некоторые птицеводы просто переносят их в место с искусственным обогревом. Зачастую делают деревянный ящик, а сверху над ним ставят настольную лампу. Свет лампы является источником тепла для малышей.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Важно! Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20

Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.

Таблица режима инкубации фазаньих яиц

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Как правильно готовить

Яйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

Популярные статьи  Загорская лососевая порода кур

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Какие яйца подходят?

Самки фазана могут делать кладку по всему вольеру. Цвет скорлупы у них серый с зеленоватым или бурым оттенком. На травяной подстилке их заметить сложно. Птицеводу необходимо тщательно обследовать каждый уголок площадки, чтобы собрать всю кладку.

Сбор яиц рекомендуют проводить в утренние часы, когда птицы ещё не проснулись. Фазаны очень пугливы. К человеку они не привыкают. Курочки могут испытать стресс, увидев птицевода в вольере. Стресс снижает объём кладки, носкость может вовсе закончиться.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Материал для инкубации тщательно отбирают. Для получения полноценных птенцов выбирают яйца от курочек на втором году носкости. Если фазаны стали нестись в середине апреля, то для дальнейшего использования оставляют кладку, которая была получена в конце апреля, в начале мая.

Мелкие и крупные экземпляры не берут. Их употребляют в пищу или пускают на откорм цыплят. Выбирают единицы определённого веса и размера, с ровной и гладкой кожурой, без трещин и наслоений:

  • масса яйца охотничьего фазана – 30-37 г;
  • Северо-Кавказского – 32-38 г;
  • Маньчжурского – 24-28 г.

Весь материал подвергают овоскопированию

Обращают внимание на затемнения, состояние белка и желтка, на формирование воздушной камеры. Для инкубации фазаньих яиц выбирают следующие экземпляры:

  • отсутствуют любые затемнения;
  • желток имеет чёткие границы;
  • хорошо сформирована воздушная камера;
  • при наклоне образца желток всегда занимает прежнее место;
  • отсутствие волокон на желтке.

На крупных дичефермах проводят лабораторные исследования материала. Разбивают несколько яиц из партии, которая предназначается для инкубации. Измеряют диаметр белка, желтка, анализируют количество витаминов. Некоторые исследования может провести птицевод в домашних условия:

Полезная информация
1 яйцо разбивают, оставляют на ровной поверхности
2 желток должен иметь шарообразную форму, цвет насыщенный жёлтый или с оранжевым оттенком
3 диаметр желтка 34-36 мм, белка 48-51 мм
4 белок прозрачный, имеет зеленоватый оттенок

От качества инкубационного материала зависит правильное формирование эмбриона и дальнейшее развитие цыплёнка после появления на свет. Не следует закладывать в шкаф всю кладку. Выбирают лучшие экземпляры.

После отбора материала начинают подготовку к инкубации. Птицеводы работают не только с кладкой, но и с оборудованием, налаживают вентиляцию и отопление в помещении, где находится шкаф.

Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Режим инкубации яиц

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

период сроки температура, оС влажность поворот
Куриные яйца 1 1-7 дней 37,8 50-55 % 4
2 8-14 дней 37,8 45 % 4
3 15 — 18 дней 37,8 50 % 4
4 19 — 21 день 37,5 65 % нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств

Влажность

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Температура

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Воздухообмен

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Переворачивание яиц

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Устройство

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.
Популярные статьи  Как самостоятельно уложить пол в гусятнике? Варианты материала и последовательность действий

Выращивание

Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.

Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.

После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.

Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.

Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке

Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте

Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса

После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.

Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.

Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться

Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.

https://youtube.com/watch?v=fafAI3ifogI

Описание

В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется. Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская. Естественная форма для них — овальная.

Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.

Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов

Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.

Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей

Как правильно осуществить высиживание яиц:

  • использовать яйца не старше трех дней;
  • ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
  • не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
  • поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
  • спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
  • не пересушивайте яйца.

Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную

Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления
Правила посадки и выращивания свеклы в огороде