Бык-производитель: выбор и содержание

Как кормить взрослых быков-производителей

Рацион племенного быка нужно корректировать каждый месяц

Важно учитывать такие факторы:

  • живая масса;
  • упитанность;
  • внешний вид волосяного покрова;
  • состояние передних и задних ног;
  • качество глазури на копытах;
  • поведение по отношению к другим животным и человеку;
  • ровность при стоянии, легкость и быстрота ходьбы;
  • интерес к пище.

Предлагаем ознакомиться Уход за кошками бенгальской породы и особенности содержания

Если осеменитель заметно набрал вес, его походка тяжелая, ноги подгибаются. Это явные признаки начала ожирения. Интенсивность кормления нужно уменьшить. Потеря аппетита может свидетельствовать об авитаминозе или проблемах с ЖКТ.

Бык-производитель должен круглый год получать одинаково богатый рацион, чтобы племенная нагрузка на него не снижалась. Зимой и ранней весной сено теряет питательную ценность и витамины, поэтому на это время года приобретаются пищевые добавки. Авитаминоз у быка приведет к нарушению половой функции и снижению качества спермы.

Осеменитель нуждается в 2-х или 3-х разовом питании. Кормление осуществляют из отдельной кормушки. В утреннее время крупный бык производитель обязан съесть половину от дневного количества комбикорма, 1,5-3 кг сена. Когда отбирают семенную жидкость, быка утром кормят исключительно комбикормом. Сено дают после забора биоматериала

Осеменение

На данный момент существует три способа осеменения, отличные друг от друга как по уровню производительности, так и по совокупной стоимости.

Естественный на выгуле

Бык свободно пасется с коровами и покрывает их во время охоты (период пика сексуального возбуждения коровы, когда та подпускает к себе быка). К минусам этого осеменения можно отнести невозможность четкого селективного контроля со стороны человека. Плюс — высокая вероятность удачного осеменения. Метод до сих пор практикуется в небольших частных хозяйствах.

Бык-производитель: выбор и содержание

Естественное осеменение на выгуле

Станочный

Производится, как видно из названия, в специальном помещении со станками, куда заводится корова через несколько часов после кормежки. Быку дается пауза на подготовку (что улучшает либидо и качество семени) и под контролем скотника производится садка. Основной минус способа — крайне высокая нагрузка на быка. В зависимости от возраста даже самый крепкий бык не сможет покрыть более 300 коров за год. Быку требуется значительное время на отдых, специальный уход для сохранения здоровья.

Бык-производитель: выбор и содержание

Естественное станочное осеменение

Искусственное осеменение

Метод разработан в СССР, в совокупности на него приходится не менее 85% всех осеменений. Цифра эта стабильна для крупных хозяйств, но растет и на малых предприятиях, достигая 20%. Метод увеличивает продуктивность стада за счет направленной селекции, уменьшает нагрузку на быков (некоторые из них за всю жизнь не встречают ни одной коровы), значительно упрощает использование элитных быков-производителей, позволяя оплодотворять не сотни, а десятки тысяч коров в год, что является улучшением производительности быка не в десятки, а в сотни раз.

Бык-производитель: выбор и содержание

Процесс искусственного осеменения

Метод значительно удешевляет сам процесс оплодотворения: при естественном способе хозяйства сталкиваются с проблемой близкородственного скрещивания, что значительно ухудшает показатели стада. Это вынуждает предприятия производить замену быков раз в два года, что при высоких ценах на элитных быков серьезно увеличивает расходы (качественный бык может стоит сотни тысяч рублей), в то время как одна доза спермы может стоить от 30 до 300 рублей в зависимости от породы.

Также метод снижает зависимость хозяйства от здоровья конкретного быка. В случае внезапной болезни, например, процесс осеменения может быть поставлен под угрозу, что вынудит хозяйство изыскивать средства на замену животного. В случае же искусственного осеменения можно закупать генный материал лучших производителей, хранить и использовать при надобности.

Бык-производитель: выбор и содержание

Здоровье быка-осеменителя играет большую роль в разведении

Методы искусственного оплодотворения

  1. Визоцервикальный — самый архаичный, для оплодотворения необходим шприц, влагалищное зеркало и источник света. Метод небезопасный, так как зеркало может служить источником инфекций и заражений.
  2. Маноцервикальный — требует зеркало и пипетку, которой выдавливается семя в матку, способ небезопасен из-за использования многоразового зеркала.
  3. Ретроцервикальный — осуществляется с помощью специально подготовленного осеменатора, который проводит оплодотворение рукой, вводя его во влагалище коровы. Метод более безопасен и продуктивен, обладает высоким процентом (на 1/5 больше) удачных оплодотворений, если сравнивать с предыдущими вариантами.

Бык-производитель: выбор и содержание

Искусственное осеменение коровы

Стоит учитывать, что при всех плюсах искусственного осеменения имеется и значительный финансовый минус — процент удачного оплодотворения даже в третьем способе не превышает 50%, что требует дополнительных финансовых затрат на дозы семени. Многое зависит и от квалификации осеменатора: многие хозяйства экономят на этой должности и привлекают к работе не квалифицированных работников, а, например, доярок, к тому же и оплата труда осеменатора, при всей неэстетичности работы, часто оставляет желать лучшего. Все эти факторы негативно сказываются на процессе воспроизводства стада, поэтому рекомендуется привлекать либо специалистов, либо знакомых со строением половой системы животного ветеринаров.

Кормление быков производителей

При организации кормления быков, отобранных для племенной работы, важно придерживаться ряда рекомендаций

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что рацион животных не должен быть однообразным. Его состав периодически меняют

Также в обязательном порядке следует придерживаться строгой дозировки приемов пищи. При чрезмерном понижении нормы самец теряет силы, а при ее превышении у него развивается ожирение. И то и другое ведут к снижению качества спермы. Причем даже в случае нормализации рациона, она возвращается в норму лишь через 1-2 месяца.

Популярные статьи  Признаки окота у козы: подготовка, роды и уход

Бык-производитель на выпасе

Также следует подходить индивидуально к составлению плана кормления для каждого отдельного производителя. В учет берутся физическое состояние животного, его здоровье, возраст, вес, а также половая нагрузка. На основе последнего параметра подбирается три основных типа кормления:

  1. Питание в неслучный период. Половая нагрузка у животного отсутствует, а значит, усиленного питания не требуется. Поэтому задействуют корма со средней энергетической ценностью 0,8-1 ЭКЕ.
  2. Средняя половая нагрузка. В этом случае бык проводит одно спаривание в неделю. В этом случае применяются корма, содержащие 0,9-1,3 ЭКЕ.
  3. Кормление при высокой половой нагрузке. Самец участвует в 2-3 случках в неделю. Соответственно, общая питательность корма должна быть повышена до 1,1-1,6 ЭКЕ.

Важно также балансировать меню животного в соответствии с его основными физиологическими потребностями. Кормление проводится трижды в сутки

За утренний и вечерний прием бычку скармливают 30 % всего объема корма. В обед он потребляет оставшиеся 70 %.

Рацион кормления и условия содержания быковпроизводителей

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Нагрузка на одного быка при вольной случке — 40-50 коров, при ручной — 100-150, при искусственном осеменении спермой одного быка осеменяют 1000-3000 коров, а спермой лучших быков — 5000 и более коров. «Ответственность» большая, поэтому для быков-производителей следует создать наилучшие условия кормления и содержания.

Кормление быков-производителей организуют в зависимости от их живой массы и интенсивности использования — в неслучной период, при средней нагрузке, при повышенной нагрузке. Повышенной половой нагрузкой для взрослых быков считаются две дуплетные садки в неделю.

Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 0,8-1,10 ЭКЕ, при средней нагрузке— 0,9-1,3 и при повышенной нагрузке— 1,1-1,6 ЭКЕ. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — от 60-65: 40-35 в неслучной период, до 40-50: 60-50 при повышенной нагрузке. При любом количестве протеина оптимальное сахаропротеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,0:1. Следует помнить, что углеводистые корма наряду с улучшением пищеварения и половой активности быков ведут к ожирению и выбытию их как производителей. Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использова-ния (см. табл. 41-43).

Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 200 г планируемого среднесуточного прироста.

Для постоянного поддержания «рабочей» формы следует придерживаться следующей структуры рационов (в % по питательности):

1. Зимой: сено — 25-40%, концентраты — 40-50 и сочные корма — 25-30%.

2. Летом: сено— 15-20%, концентраты— 35-45 и трава—35-40%.

Корма, применяемые в кормлении быков, по качеству должны быть I класса. Не практикуется скармливание быкам отходов технических производств: жома, барды, мезги, пивной дробины, жмыха и шрота крестоцветных (рапсового, хлопкового). Также нежелательно резкое изменение состава рациона, так как это нарушает образование спермы и снижает ее качество.

При достаточном ассортименте высококачественных растительных кормов (силос, сенаж, сено, кормовая или сахарная свекла, морковь, концентраты) в рационы быков нет необходимости вводить корма животного происхождения.

Таблица 41

Нормы кормления быков-производителей в неслучной период

Таблица 42

Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке (одна дуплетная садка в неделю) на голову в сутки

Таблица 43

Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки

Таблица 44

Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки

Примеры рациона быков-производителей при повышенной нагрузке представлены в табл. 44.

При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки) и куриные яйца (3 -5 шт.).

В летний период быки должны получать умеренное количество зеленых кормов. При этом желательно до 50% дачи зеленых кормов скармливать в виде подвяленной травы или сена. Скармливание чрезмерно большого количества зеленых кормов часто является причиной снижения половой активности быков.

Реальной и оптимальной формой является индивидуальное трехкратное кормление быков. Обычно суточное количество концентратов или комбикормов разделяют на три дачи, основное количество сочных кормов (70-80%) скармливают днем. Лучше всего быков кормить после взятия спермы или спаривания. Поят животных из автопоилок. При отсутствии их быки должны получать воду не менее 3 раз в день.

Основные испытания быков осеменителей по качеству потомства

Испытания и исследования племенных быков очень важны для получения потомства. Решаются вопросы о форме и месте испытания, числе и качестве осеменителей, числе и качестве коров, которых для них подбирают, сроках получения приплода, условиях его роста, сравнительных эталонов и так далее.

  • Форма и место испытания: проверяют и оценивают племенной скота в специальных хозяйствах либо на достаточно продуктивных фермах.
  • Испытания по числу и качеству проводят определением количества дочерей, которые нужны для проведения достоверных оценок. Оценки качества более точные, если производителя оценивают по большому количеству потомства.
  • Число коров подбирают для исследования так, чтобы образовались небольшие запасы необходимого количества телочек и бычков.
Популярные статьи  Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Этот критерий также имеет большое значение при выборе. Для реализации такой оценки спермой половозрелого самца (как правило, по достижении им 12 месяцев) оплодотворяют пару десятков коров в хозяйстве. Если более 50 % случаев такого оплодотворения были успешными, бык рекомендуется к племенной работе.

Бык-производитель: выбор и содержание

Этот тест проводится с молодняком, полученным от определенного быка-осеменителя. По достижении дочерними коровами возраста 12-16 месяцев происходит оценка их продуктивности. Показатели сравнивают со значениями продуктивности другого скота того же возраста. Племенная ценность быка определяется разницей, полученной при сравнении.

Замеры массы и размеров самца проводятся при рождении, а также каждый месяц жизни в дальнейшем. Контрольная оценка и сравнение проводятся по исполнении теленку 12 месяцев.

К оценке производителя следует подходить максимально ответственно. Ведь от такого выбора в конечном счете зависит качество потомства. Но, даже если животное отличается хорошей наследственностью и экстерьером, ему все равно необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Без соблюдения этих моментов результаты селекционной работы будут значительно ниже предполагаемых.

Оценка производителя должна учитывать следующее:

  • качественность фенотипа. Животное должно обладать правильной конституцией, по которой производитель получает оценку не ниже 9 баллов. Отец потенциального осеменителя также должен себя хорошо зарекомендовать. Полученные от него коровы, как правило, имеют самые высокие удои по своей породе;
  • функция воспроизводства также влияет на выбор. Для получения оценки семенного материала от самца, достигшего половой зрелости (годовалое животное), производится оплодотворение нескольких десятков коров на ферме. Если больше половины телок успешно оплодотворяются, то бык может быть рекомендован для племенной работы;
  • качественное потомство. Здесь тестируется молодняк, полученный от определенного производителя. Когда дочерние коровы достигают возраста год-полтора, то оценивают их продуктивность, после чего ее сравнивают с показателями других коров той же возрастной группы. Определить племенную ценность быка помогает разница в сравнении;
  • рост и развитие производителя. Массу и размеры самца замеряют сразу после рождения, после чего замеры производятся ежемесячно. Контрольную оценку вместе со сравнением проводят, когда теленку исполнится год.

Читать далее: Бельгийская голубая порода коров и быков фото обзор

Стоит знать, что учитываются не только особенности генотипа у потенциального производителя, но и его родословную. До случки допускаются животные, не имеющие родственных связей, либо с очень отдаленным родством. Близкородственное скрещивание (даже при наличии качественного генетического материала) приводит к рождению телят с различными дефектами.

Требования к коровнику

Опытные животноводы рекомендуют выращивать скот в специально оборудованных стойлах. Для каждого животного необходимо соорудить отдельное огороженное стойло. Коровник должен соответствовать всем стандартам чистоты, быть просторным и светлым

Важно установить систему вентиляции. Привязывать быков прочными материалами, поскольку эти животные отличаются силой

В качестве привязи лучше использовать не веревки, а цепи. На шею под металл подкладывают кожу или ткань.

В стойле не должны присутствовать острые предметы, чтобы бык не поранился

Важно учитывать, что такие животные часто проявляют выраженную агрессию не только к сородичам, но и к людям. Поэтому рекомендуется установить специальные места, в которых работники фермы будут чувствовать себя в безопасности при уходе за животным

Стойло должно быть просторным, чтобы животное могло спокойно лечь. Особенности содержания обусловлены индивидуальными особенностями и темпераментом. К примеру, агрессивные самцы выращиваются отдельно от спокойных.

Рассмотрим общие требования к месту содержания:

  • Наличие хорошей освещенности. Если большую часть суток животное находится в темноте или в полутьме, его половые железы начинают атрофироваться. Потому, если нет возможности добиться полноценного естественного освещения, нужно установить искусственные источники света.
  • Показатели температуры воздуха не должны опускаться ниже 10 градусов тепла.
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Особенности содержания в условиях фермы

Существует своя специфика разведения быков в домашних условиях. Во-первых, нужно определиться с помещением для стойла. Оно должно быть в меру освещенным, теплым, оборудованным перегородками для организации животным персонального пространства. Помещение для содержания быков должно соответствовать основным нормам безопасности.

Следует правильно выбирать привязь. Если для бычков использовать тонкую веревку, то с большой долей вероятности они легко оборвут ее. Даже в домашних условиях оптимальным будет использование прочной цепи со сваренными между собой кольцами. Привязывать быка нужно одновременно и крепко, и свободно, чтобы привязь не мешала движению и не пережимала животному шею, а непосредственно под ошейник нужно подложить отрез прочной ткани или кожи, чтобы избежать излишнего трения о металл.

Бык-производитель: выбор и содержание

Подросшего быка нельзя содержать без привязи

Правильно организованное содержание быков подразумевает и качественный гигиенический уход. Желательно ежедневно чистить скот с помощью щетки, а в теплое время года мыть под душем или в водоемах с проточной водой. Следует контролировать степень отрастания копытного рога, и по крайней мере дважды в год, в периоды межсезонья, нужно производить чистку и урезание копыта.

В условиях скотного двора на фермах допустимо содержание быков вместе с коровами. Это делает их нрав более спокойным

Вообще, при выращивании быков следует обращать внимание на тип их нервной системы. Чересчур агрессивных, возбудимых или слишком пугливых животных обычно выбраковывают, ведь содержание таких животных может быть небезопасным

Бык-производитель: выбор и содержание

Допустимо содержать молодых бычков с коровами

Популярные статьи  Лошадь — тяжеловес: происхождение и развитие породы

Как проводится отбор быков

В процессе отбора самцов для сохранения лучших характеристик породы учитывают следующие показатели:

  • Племенные характеристики коровы и быка. Например, самка должна быть обязательно чистокровной, давать определенный процент удоя, а быка отбирают только от отца с самым высоким показателем.
  • Характеристики развития. Оценка проводится при появлении детеныша на свет, во время перевода в общий коровник, после чего параметры определяют каждый месяц. В возрасте 1 год выполняют качественную оценку крупного рогатого скота, чтобы определить его племенные и хозяйственные ценности;
  • Внешний вид. Племенной самец-осеменитель должен иметь крепкое телосложение, пропорциональные внешние параметры.
  • Качественные показатели потомства. Их оценка осуществляется в возрасте одного года, проводится осеменение нескольких самок. Если зачатие происходит только у половины коров, быка дисквалифицируют.

Для быков-осеменителей важно создать правильные условия содержания, распланировать сбалансированное меню. Только так можно сохранить необходимые племенные показатели

Кроме правильно оборудованного коровника, подбора кормушек и поилок, необходимо обеспечить безопасность животного на ферме.

Рацион и добавки

Для полноценного роста и развития быка-осеменителя в его рацион в больших количествах включают корма с высоким содержанием белка. К их числу относятся сено бобовых культур и гороховая дерть, а также некоторые другие продукты. Мякина, солома, шроты и другие объемистые корма из рациона этой категории скота исключаются полностью, так как они отличаются минимальной питательностью.

В зимнее время помимо качественного бобового и злакового сена в пищу осеменителя следует добавлять большое количество свеклы, силоса и концентрированного корма. Летом, его также следует кормить сеном, но при этом увеличить долю сочных кормов. Траву с пастбищ лучше для кормежки не использовать, так как она делает сперму более жидкой, что может оказать влияние на успех осеменения

При желании зелень вводить в рацион разрешается, но перед подачей ее важно тщательно провялить

Из рациона быка желательно убрать крестоцветные культуры. Такая пища способна негативно влиять на щитовидную железу животного, что в дальнейшем скажется на его здоровье.

Крайне важно соблюдать баланс белковых кормов и пищи, богатой углеводом. При чрезмерном повышении нормы последней резко развивается ожирение, которое препятствует производству семени и снижает половое влечение у быка

Наиболее желательным источником углеводов для осеменителя выступает комбинированный корм, питательность которого должна составлять не более 50 %.

К основным компонентам рациона племенного самца относятся:

  • ячмень;
  • овес;
  • отруби пшеницы;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • подвяленная зелень и облиственное сено бобовых растений;
  • зеленые бобы;
  • льняное сено;
  • жмых подсолнечника.

Важно! В периоды высокой половой нагрузки указанный перечень рекомендуется дополнять куриным яйцами и обратом. Но, помимо должного количества питательных веществ, организм бычка также нужно насытить необходимыми микро и макроэлементами

Для этого используются различные добавки к рациону

Но, помимо должного количества питательных веществ, организм бычка также нужно насытить необходимыми микро и макроэлементами. Для этого используются различные добавки к рациону.

Для полноценной жизнедеятельности животному требуется большое количество витамина Е и каротина

Из минералов важное значение для организма имеют кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк и другие. Восполнить запасы элементов в организме помогают:

  • кормовые дрожжи;
  • соль;
  • мел;
  • витаминные комплексы;
  • костная, кровяная, рыбная и мясокостная мука.

При использовании кормовых подкормок необходимо помнить, что определенное количество минералов и витаминов уже содержится в самом корме. Поэтому дозировку таких смесей нужно тщательно нормировать.

Рацион животных

Наилучших результатов в племенной работе позволяет добиться содержание быков-производителей на кормах, соответствующих требованиям первого класса. Не рекомендуется давать животным объемистые или водянистые и при этом малопитательные корма, к примеру, такие как мякина, солома, шрот, пивная дробина и т. д.

Также из рациона быков-производителей желательно исключить зеленую массу крестоцветных. В такой траве содержатся вещества, способные нарушать обмен йода в организме и функцию щитовидной железы.

Обычно таким животным скармливают бобово-злаковое, хорошо облиственное сено. Зеленую массу в летний период перед закладкой в кормушки немного провяливают. Обязательно дают также обладающие диетическими свойствами корнеплоды. Клубнеплоды скармливают редко, поскольку в них часто содержится повышенное количество нитратов. В качестве концентратов каждый бык-осеменитель должен получать комбикорма (40-50 % по питательности).

При выращивании таких животных в обязательном порядке соблюдается распорядок. Кормят быков не менее трех раз в сутки. При этом около 70% суточной дозы дают в полдень. Оставшуюся часть равномерно распределяют на утреннее и вечернее кормление.

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко. Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах. Недостаток натрия восполняют поваренной солью. Обычно в рационах быков-производителей нормируется и содержание таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, йод, медь и марганец.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бык-производитель: выбор и содержание
Чем кормить уток в домашних условиях: схемы питания и классификация кормов